政务网点

去年网络文学市场规模达90亿

京华富媒体>

  京华时报讯(记者马春杰)12日,记者从首届中国“网络文学+”大会上获悉,去年中国网文市场规模达90亿元,网络文学已经进入到价值爆发的融合时代。

  据介绍,中国“网络文学+”大会是网络文学领域规模最大的行业峰会之一,本届大会为期三天。大会主题为“网络正能量、文学新高峰”,旨在引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。阿里文学、磨铁、阅文、掌阅等诸多网络文学企业参加了本次大会。

  今年是网络文学发展的第20年,在告别野蛮生长后,中国网络文学市场实现了内容和用户层面的双爆发。同时,随着网文IP对影视、游戏等行业的影响力不断加强,网络文学已经进入到价值爆发的融合时代。会上披露的数据显示,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元,未来10年,网络文学仍处于黄金发展期。

  “网文行业的每次变革,都伴随着基础设施的建设。”阿里文娱集团CFO、阿里文学CEO 黎直前认为,“现在网文不仅仅是IP的源头,它更大的作用是IP是否具备衍生价值的试金石和文娱产业发展的风向标”。因此,网络文学在用户触达、商业变现、内容系统建设上的新基础设施将成为网文行业进入融合时代的关键因素。

  当下,网络文学与影视、游戏、动漫等文娱产业进行深度交叉融合,持续衍生出一系列泛娱乐文化产业。近20年来,中国网络文学事业发展迅猛。截至去年底,中国网络文学用户规模超3亿,网文作者日均更新文字量超1.5亿字,年上线作品超百万种,国内网站签约作者达250万人,另有超2000万人在网上不定期创作。

  对于当下网络文学的发展,黎直前认为,网络文学在用户触达、商业变现、内容系统建设上的新基础设施将成为网文行业进入融合时代的关键因素。

  在用户触达方面,阿里文学已经实现了单点接入多点输出。通过阿里文学旗下书旗小说、淘宝阅读、UC小说、优酷书城等入口,网文作品的知名度和影响力可以得到快速提升。

  网络文学已经进入升级关键时期,以网文IP为核心的全链路衍生生态,成为发展重点。通过内容分发平台扩大分发渠道,不仅可以拉动更多潜在用户,通过深度合作,还可以挖掘网文IP潜在的商业价值。而在网文全链路的全面开发中,消费者能够享受到更好的精神文化。

  但业内人士也表示,量大质低、抄袭、侵权盗版等问题仍频发,因此,监管方面仍需加强。


出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于顶部微博微信处留言。

精品推荐

清明金山陵园路段将采取临时交通管制
房山山区除雪
微信发布微信指数 直指“精准化营销”
国足力克韩国 延续晋级希望
北京首家推出3D打印修复遗容技术
黄博文为缺阵家乡表遗憾:我比谁都想踢这一场
谈一场假恋爱被骗百万余元
南方医科大学学生在校内持刀行凶 一死一伤
东莞一幼儿园10名儿童药物中毒住院 投药嫌犯系保育员刑拘
男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明

今日读报

相关新闻