京霸铁路正式开工建设

京九客运专线重要组成部分 未来连接北京新机场和雄安新区

【详见02版】

比利时“巨人”游行

比利时鲁汶市20日举行“巨人”游行。比利时拥有历史悠久、内容丰富的“巨人”文化,各种节庆活动中经常能够见到“巨人”的身影。

图/新华网

人大本科招生

增设3个专业

·······························································▶▶详见02版

“智慧门禁”可启动预警

·······························································▶▶详见04版

23日上演“金星伴月”

·······························································▶▶详见02版
综合    02版

  据新华社电 由中国中铁北京工程局北京公司承建的(北)京霸(州)铁路,21日正式开工建设。

京霸铁路不仅是京九客运专线的重要组成部分,未来也是连接北京新机场和雄安新区的重要铁路快速通道。

  据中铁北京工程局京霸铁路项目经理霍建利介绍,

京霸铁路设计时速350公里,计划于2019年完工。其中,该单位负责施工的京霸铁路新机场站全部位于新机场地下,总建筑面积11.5万平方米,包括3公里地下隧道。

记者了解到,车站建成后,将大大提高旅客输送能力,实现高铁站与新机场的零换乘,组成方便、快捷的

现代化综合交通枢纽。

  据介绍,京霸铁路是京九客运专线的重要组成部分。

京九客运专线北起北京,南至广东深圳、香港九龙,最新的设计连接到雄安新区,是连接环渤海和珠三角的重要铁路通道。

21日,(北)京霸(州)铁路正式开工建设。京霸铁路

是由中国中铁北京工程局北京公司承建的。

微信图片_20170520183508.jpg

图片来源网络

人大本科今年增设3个专业

  据新华社电 高考在即,北大、清华、人大、北师大等多所高校在这个周末密集举行校园开放日活动。记者从各大高校招办获悉,2017年各校高招政策总体稳定,部分学校专业有所调整。

  北大招办有关负责人介绍,今年学校在全国的招生政策基本保持稳定,学校将继续执行“国家专项计划”和“筑梦计划”,给予农村贫困地区学生相应的政策倾斜。同时,将继续在浙江“三位一体”招生,在上海也将加大综合评价招生力度。6月下旬至7月上旬,北大招生组将赴各地集中开展志愿填报咨询和辅导。

  今年清华在全国全面推

行大类招生,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,学生将按照专业类别填报志愿。同时,该校新增两个本科专业,分别为建筑类的风景园林专业和土木类的交通工程专业,预计在京招生,此外还新增了两个本科培养项目。

  人大招办主任苗苗介绍,今年人大本科招生计划总数稳中有升。该校今年增设“世界史”“数据科学与大数据技术”及“劳动经济学”3个本科专业。其中,“数据科学与大数据技术专业”旨在培养既掌握统计分析、计算技术和计算机技术专业知识,又熟悉应用领域的数据科学复合型人才,以满足国家对数据科学

人才的需求。

  北师大招办负责人在21日的校园开放日上介绍,今年该校在京招生计划111人,其中文科38名、理科73名,无提前批次招生计划。天文学、哲学、日语、俄语专业全部通过自主招生录取。该校今年计划投放8大学科门类的27个招生专业,包括4个宽口径招生专业。

  据了解,为帮助考生报考合适的学校及专业,本月起,各在京重点高校纷纷启动高考“一对一”咨询服务,为考生及家长进行政策解答。人大近期还专门推出《你的专业——中国人民大学本科专业介绍》一书,为考生详细介绍该校80个本科专业的特色。


明日上演“金星伴月”

  据新华社电 夜空中最明亮的是哪颗行星?是金星。天文专家介绍,5月23日晨天宇将上演“金星伴月”美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众肉眼可见月神“嫦娥”携手爱神“维纳斯”漫步苍穹的浪漫美景。

  金星是除太阳和月亮之外天空中最明亮的天体,由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”,而我国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,整个5月份,金星仍为晨星,日出时位于东南方天空,亮如明灯,很容易看到。

  “23日凌晨3时,弯月似小船,在其右上方不远处,就是璀璨的金星,可谓‘金星如灯月如钩’。”赵之珩提示说,此时的月亮为月末的残月,亮度不大,而金星的亮度达-4.7等,已经接近最亮的程度。随着东方鱼肚白的逐渐扩大,弯月“携”着金星步步高升。“金星与月亮的光辉相互辉映,相映成趣,非常适合天文摄影,如果再加上地面的灯光风景,效果会更好。”

请输入...

请输入...
社会    03版

人大东门制贩假证团伙被端

京华时报讯 (记者王悦)校园附近街面常现孕期妇女招揽路人,询问是否“办证”,记者近日获悉,北京警方经缜密侦查,成功打掉一个制贩假证犯罪团伙,依法刑事拘留4人,起获制作好的假证1300余本、假章近900个,以及用于制假的电脑、打印机、钢印机等工具7台。

据了解,今年4月中旬,北京警方在工作中发现,有人在人民大学东门从事贩卖假证假章等违法犯罪活动。后市公安局治安管理总队牵动组织海淀分局开展调查。警方发现,每天早高峰过后,都有六七个人来到人民大学东门附近,询问过往行人是否办证。

经警方进一步侦查发

现,办证种类以学生证为主,也有少数人办身份证、结婚证、个体营业执照、高中或大学学历证书、特种行业从业证书以及各类假章等。且在街头抛头露面贩卖揽客的人大部分都是正在怀孕或者处于哺乳期的妇女。

随后,警方顺藤摸瓜,围绕贩卖证件的嫌疑人开展深入调查。经过20多天艰苦细致的工作,民警查清该团伙生产窝点位于海淀区上庄镇的一处出租大院。团伙成员在这里暂住,由两三个人负责生产制作证件,其余人员出去贩卖。贩卖人员揽活儿成功后,通过微信接收买家信息,并将信息转给在家生产的上线人员开始制作。假证制好、买家付款后,自行将证件取走,或者由“上

家”在人民大学东门附近直接交给揽客妇女,再由揽客妇女联系买家自行取走。

在固定相关证据后,警方在人民大学东门将贩卖假证的7人全部抓获,随后又在海淀区上庄镇一出租房内将制作假证假章的2人抓获,现场起获假证1300本、假章近900个及用于制假的电脑、打印机、钢印机等工具7台。

据嫌疑人交代,他们的“生意”一般,每天办证的人并不是很多,多的时候5单左右,少的时候甚至不开张,但制假的成本低,利润高。一个学生证平常售价20元左右,但生产成本不到一块钱。高中毕业证、大学毕业证书、特种行业从业证书售价约几百元不等。

目前,警方依法刑事拘留4人,对其他5人进行了法制教育。

据侦办此案的民警介绍,近年来,海淀公安分局在人大东门附近查获的贩卖假证人员多数为正在怀孕或处于哺乳期的妇女,依法处罚力度有限,这也导致个别此类嫌疑人被抓获释放后重操旧业,继续从事此类违法活动。对此,警方有针对性地加大此类案件易发地区的巡逻盘查力度,并发动群众积极举报,警民携手治理此类违法顽疾。


京华圈报花1.jpg

3人涉嫌“猜瓜子”骗术 便衣民警抓现行

嫌疑人被警方抓获。大兴警方供图

京华时报讯(记者王悦)近日,在旧宫地铁站及汽车站周边再次出现了猜瓜子的老骗术,大兴分局红星派出所安排巡逻民警与骗子周旋,5月19日现场抓获了3名违法嫌疑人。

据了解,5月18日、19日两天,红星派出所接到群

众报警,称在旧宫地铁站及汽车站周边有人利用猜瓜子手段行骗。骗子为了逃避打击,在一个场所一般仅停留十几分钟,就收拾东西逃离,且骗子不是一个人,往往都是二至三人相互配合、掩护,便于及时逃跑。

对此,红星派出所兵分

多路,警便结合,声东击西。在地铁站或者某个汽车站安排制服民警巡逻,骗子就会远离这些车站,到没有民警巡逻的场所设局,而在这些地点派出所已经安排了便衣民警。5月19日,当3人在旧宫地铁站继续设局行骗时,被便衣民警抓获。


绿地旗下公司面临重罚

京华时报讯 (记者王婧)绿地集团北京京纬置业有限公司因存在无证售房行为,涉嫌违规宣传“商改住”,将面临重罚。

5月20日,市区住建执法部门依法对密云区绿地朗山产业园商业办公项目进行了查处,该项目存在未取得《北京市商品房预售许可证》却擅自预售商品房的行为。北京市住建委处以该项目开发商绿地集团北京京纬置业有限公司173万元罚款,对开发商开发资质进行降级,并责令其限期整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格,以及暂停银行授信的处理。

近期,市区两级住建部门将持续保持对房地产市场违法违规行为的高压打击态势,对于未取得预售许可证擅自销售商品房等违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。


国内    04版

空巢老人一天未开门 预警启动

据新华社电 “住在这个小区真的让我感到很暖心。”家住贵阳市观山湖区世纪城社区龙福苑小区的杨朝群说,小区内各项设施很齐全,给我感受最深的是这里的门禁。

  杨超群告诉记者,去年安装的这个“智慧门禁”,能够清楚记录进门情况。“我的心脑血管不好,辖区民警常常担心我一个人在家没人照顾。”杨超群说,之前,我出门去了外地,因为几天没有出入记录,辖区民警以为我一直在家没出来,担心我出现什么问题,就打来电话,询问我现在是否在家、有无困难。

  记者了解到,“智慧门禁”是一个依托物业数字化门禁基础开发的系统,社区民警可以利用预警功能,对

特定对象进行帮扶管控。

  “针对空巢老人等重点帮扶人员设定‘123’预警规则,即‘1天未开门,启动预警。2天未开门,电话回访。3天未开门,上门询问帮扶’。”观山湖分局世纪城派出所社区民警吴琴芳告诉记者。

  近年来,随着观山湖区经济社会的快速发展,大量人员不断涌入,辖区人口结构和状况发生了巨大变化。“底数不清、情况不明”“控制不住、管得不好”成为实有人口服务管理的痛点和难点。

  在龙福苑小区内,记者看到业主可以通过门禁卡、身份证、电话号码、手机APP等多种方式开门,多样化的开门方式十分人性化。门禁系统实有人口服务管理

平台充分应用个人身份证号的唯一性特征,实行门禁“实名制”钥匙的申报认证。

  门禁钥匙申请人须实名提交个人身份信息,经管理员对申请人的基本信息、证件照片、人证合一等进行审核合格后,授权发放门禁“实名制”钥匙,实现了基础信息采集由“被动采集”向“主动申报”的转变。

  “多功能的‘智慧门禁’,成了社区民警实时掌握流动人口最新动态的‘法宝’,便于民警快速研判重点人员信息,从而防范与打击犯罪行为,给社区居民提供更安全的居住环境。”吴琴芳说。

  在服务管理精准化方面,社区民警可通过实有人

口服务管理APP的“门禁在线”功能,集成掌控小区所有门禁的运行情况。对未关闭的门禁及时提示物管人员,提高门禁系统的安全防范效能。

  同时,可通过实有人口服务管理APP的预警功能,对特定对象进行帮扶管控。比如,针对吸毒人员、刑释解教人员等重点管控人员设定“357”预警规则,即“3天未开门,启动预警。5天未开门,电话回访。7天未开门,上门核查管控”。

  此外,社区业主可通过门禁系统APP客户端及时获取社区、居委会、警务室、物业公司等推送的租赁房屋登记备案、流动人口居住证办理、户籍业务办理、法律援助、安全防范提示等信息。

国际    05版

美国沙特签千亿美元军售协议

  正在沙特阿拉伯访问的美国总统特朗普20日与沙特国王萨勒曼签署了价值高达1100亿美元的军售协议。

  白宫在此间发布的一份声明说,这一揽子军备和服务协议是为保护沙特和海湾地区的安全。一揽子协议也是为加强沙特在地区内展开反恐行动的能力,从而减轻美国的军事负担。


本版文 据新华社
沙特国王萨勒曼(右)与美国总统特朗普签署协议。新华/法新
发布声明

白宫未透露一揽子军售协议具体细节

  声明中说,这一揽子协议是美沙两国超过70年安全关系的一次重大延伸。但声明没有透露一揽子军售协议的具体细节。一名不愿公布姓名的美国官员透露,除立即生效的这1100亿美元军售协议,两国还将达成在今后10年美国对沙特总价值3500亿美元军售的协议。

  特朗普当天乘专机抵达沙特利雅得国际机场,开始其上任以来的首次出访。

  20日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在总统选举中赢得连任。正随美国总统唐纳德·特朗普出访中东的美国国务卿雷克斯·蒂勒森当天隔空喊话鲁哈尼,希望后者能在新一届任期中结束支持恐怖组织、叫停弹道导弹试射。

  特朗普去年竞选总统时多次抨击伊朗核问题最终协议,还公开反对伊朗的导弹项目。鲁哈尼连任后,伊美两国关系走向引人关注。

  分析人士指出,特朗普这次中东行已经在无形中对伊朗施加了压力,因为该行程中有两站是伊朗的“地区宿敌”,而且特朗普与沙特

签下军购大单的目的之一是帮助沙特牵制伊朗。

  蒂勒森20日在沙特阿拉伯首都利雅得告诉媒体记者:“如果鲁哈尼想要改变伊朗与其他国家的关系,就需要做以下几件事情。”

  蒂勒森列举了美方希望伊朗方面作出的改变,包括捣毁伊朗的恐怖活动网络、放弃支持恐怖组织以及向其提供人员和物资方面的援助。“还希望伊朗能结束其弹道导弹试射活动。”

  现阶段,美国依然认定伊朗“支持恐怖主义国家”。按路透社说法,伊朗如今支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德势力、也门胡塞武装、黎巴嫩真主党,而美国政府方面认为这种行为在中东地区制造了不稳定因素。

  20日,特朗普一行抵达沙特利雅得国际机场,开始其上任以来的首次出访;同一天,鲁哈尼以57%的得票率在总统选举中赢得连任。他在胜选讲话中说:“伊朗人想要与其他国家和平共处,但不会接受任何威胁和侮辱。”

  分析人士指出,特朗普上任后首访定在中东地区,且沙特和即将到访的以色列均为伊朗“地区宿敌”,这是在间接向伊朗施加压力。

  沙特和以色列是美国在中东地区的传统盟友,也是美国在该地区钳制伊朗的主要依靠力量。特朗普20日与沙特方面签署了价值高达1100亿美元的军售协议。

  蒂勒森说,这份军售大单是为帮助沙特应对“伊朗影响力”,“保护沙特和海湾地区的长期安全”。

  鲁哈尼20日在胜选讲话中强调“确保安全是通过强化民主,而非依靠外国势力”。法新社解读,这番话似在挖苦沙特。

  如果说特朗普出访沙特和以色列是在间接施压伊朗,伊朗方面20日则用制裁手段公开与美“过招”。伊朗外交部证实,新增9个与美国有关的制裁对象,包括企业、组织和个人。今年2月,美国财政部宣布对13名个人和12家实体实施制裁,以回应伊朗试射弹道导弹及“支持恐怖主义”行为。


请输入...

请输入...
专家分析

美伊关系不会发生改变

  伊核协议签署后,伊美关系虽总体缓和,但始终磕磕绊绊。自特朗普担任美国总统后,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。面对美国新政府的举措,伊朗并没有屈服,而是通过不断试射导弹回应美方威胁。

今年3月,伊朗宣布对美国15家企业实施制裁,理由是它们支持以色列、恐怖主义和地区压迫。此举被视为是对美方2月发起制裁的“反击”。

  美国中情局前伊朗问题专家鲁埃尔·马克·格雷希特认为,鉴于特朗普政府一直因伊朗导弹试射及其影响地区势力这两件事而向伊朗施压,美伊关系不会发生改变。美国智库中东研究所专家艾哈迈德·马吉迪亚尔分析,随着极端组织“伊斯兰国”的节节败退,美伊双方在叙利亚和伊拉克的矛盾将逐步升级,有迹象显示,由伊朗支持的民兵组织和美军部队之间矛盾升级。


国际    06版

安倍修宪计划遭质疑

  据新华社电 自日本首相安倍晋三本月初发表希望在2020年完成修宪的计划以来,日本执政党自民党不断加快推进修宪的步伐。但近日来,自民党内一些重要人物相继对安倍修宪计划提出异议,同时党内出现派别重组动向。

  上述情况表明,自民党内部已开始出现挑战安倍之声,这虽然不一定会威胁到安倍的执政地位,但将对其修宪图谋构成巨大障碍。

  自民党干事长二阶俊博18日与该党修宪推进本部本部长保冈兴治会谈,决定扩大修宪推进本部组成人员,加速党内关于修宪问题的讨论。保冈称,他们的目标是在年内形成修宪草案,并在明年上半年的通常国会期间提交国会审议。

  然而对于安倍突然提出的2020年修宪计划,自民党内不少人提出了异议,这集中表现在11日自民党各派别举行的会议上。《产经新闻》报道称,在当天的会议中,赞同安倍修宪计划的派别首领仅有二阶俊博一人。

  在对安倍修宪计划泼冷水的党内重要人物中,有两人格外引人关注,他们分别是前干事长石破茂和日本外相岸田文雄。

  石破茂在本派别会议上批评安倍不经党内手续就公开发表与自民党2012年通过的修宪草案不同的内容。

  岸田2015年10月曾表示,党内在新安保法与宪法第九条关系问题上的讨论已有结论,因此他不考虑修改作为讨论标准的宪法第九条。他11日在自己派别的会

议上说,他目前仍“不考虑马上修改宪法第九条”,应首先认真弄清新安保法能带来怎样的成果。

  虽然自民党内有关修宪问题的意见本来就不统一,出现异议也属正常,但日本媒体普遍认为,石破茂和岸田文雄与安倍唱反调并非单纯因为意见不同,而是有权力斗争的因素。

  石破茂和岸田文雄此前均已表达了争夺“后安倍”时代党总裁宝座的意愿。日媒评论称,他们上述举动的目的是通过表明与安倍在宪法问题上观点不同来显示自己的存在感。石破茂目前正在日本各地举行本派别的演讲会,并通过社交媒体进行自我宣传。被称为石破茂“参谋”的日本前环境大臣鸭下一郎13日在一档电

视节目中称,石破茂肯定会参加将于明年秋天举行的党总裁选举。

  岸田文雄称自己正在为不知何时来临的“后安倍”时代而积蓄力量。与石破茂相比,岸田对安倍威胁更大。在自民党各派别中,岸田的“宏池会”拥有46名国会议员,人数位居第三,仅次于安倍所在的细田派的96人和前财务大臣额贺福志郎领导的额贺派的55人,大大超过石破派的20人。

  有报道称,副首相麻生太郎未来还有与岸田派合并组建“大宏池会”的设想。如若实现,该派别将达到100人规模,实力可与安倍所在的细田派相抗衡。可以预见,安倍修宪图谋将遭遇巨大阻力,要在2020年完成修宪的目标恐将难以实现。


广告    07版
上翻
下翻