政务网点

华北局地臭氧五级重度污染

京华富媒体>

  从本周三开始,京城处于高温黄色预警中,连续两天来,白天的最高气温节节攀升,17日天32.1℃,18日34.7℃,19日36℃,达到这轮高温天气的最顶峰。

  进入5月以来,京城迎来蓝天白云的好天气,但在这种天气条件下,臭氧悄悄到来。环保部表示,从5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了便利条件。

  18-19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。从北京市环保部门的数据来看,昨日北京的空气质量达到五级重度污染。

  预报显示,20日至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,京津冀区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和可吸入颗粒物(PM10)。

  记者了解到,进入夏季后,臭氧超标的问题一般会持续至9月。从2016年的监测数据看,虽然全年只有1天臭氧达到重度污染水平,但臭氧作为首要污染物的超标日占全年总超标日的32%。

  资料显示,臭氧是地球大气中一种微量气体,是由于大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,氧原子又与周围的氧分子结合而形成的。臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物不受紫外线侵害。

  环保部门介绍,近地面臭氧浓度过高会产生一些危害。高浓度的臭氧会刺激、损害人的黏膜组织,比如眼睛、呼吸系统。


QQ截图20170519155635.png

  环保部门提醒,臭氧污染具有明显的时间规律特征,超标时段集中于午后至傍晚;且臭氧不稳定易分解,室内臭氧水平通常低于室外。所以,大家可以根据臭氧实时浓度,减少或避免午后至傍晚时段的出行和户外活动,进行有效的自我防护。

据北京日报 中国新闻网


出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于顶部微博微信处留言。

精品推荐

清明金山陵园路段将采取临时交通管制
房山山区除雪
微信发布微信指数 直指“精准化营销”
国足力克韩国 延续晋级希望
北京首家推出3D打印修复遗容技术
黄博文为缺阵家乡表遗憾:我比谁都想踢这一场
谈一场假恋爱被骗百万余元
南方医科大学学生在校内持刀行凶 一死一伤
东莞一幼儿园10名儿童药物中毒住院 投药嫌犯系保育员刑拘
男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明

今日读报

相关新闻