天津楼市限购升级

本市户籍家庭限购两套 非本市户籍家庭限购一套

【详见03版】

法院批准逮捕
前总统朴槿惠

韩国法院31日凌晨签发对前总统朴槿惠的逮捕令,朴槿惠随即被移送至首尔看守所。法院在一份声明中说,考虑到检方提出的朴槿惠涉嫌罪名以及朴槿惠“销毁证据的可能性”,法院予以批捕。 据新华社 发


详见06版

“朝阳群众”

APP正式上线

·······························································▶▶详见02版

男子扮“外卖小哥”诈骗

·······························································▶▶详见02版

京家长举报幼教殴打孩子

·······························································▶▶详见03版
北京    02版

“朝阳群众”APP正式上线

京华时报讯 (记者汪璟璟)3月31日下午3时许,“朝阳群众”APP正式上线新闻发布会于北京市公安局朝阳分局举行。据悉2015年3月31日,北京市公安局“平安北京”官方微博第一次使用“朝阳群众”这一称谓。“朝阳群众”APP是公安机关搭建的“智慧公安”的服务群众的互动平台,群众可通过文字、图片、视频等方式提供线索,警方会对有价值信息的提供

者予以一定现金奖励。

  据悉,2016年8月,朝阳警方对“朝阳群众”APP应用程序进行研发,并于2017年2月上线进行测试。截至3月30日,“朝阳群众”APP注册用户5万余人,收到线索3000余条。通过朝阳群众提供的线索,朝阳警方破获各类案件63起,抓获违法犯罪嫌疑人91人,消除各类安全隐患245件。

  据悉,线索分类依次为:一般违法线索、严重违

法线索、各类安全隐患及其他,群众可根据所要反映的线索类别点击进入。线索可以是文字,也可以是图片或视频,添加完毕,点击屏幕右上角“发送”键即可。同时,在首页面下方设有用户键,点击可以对用户账号进行设置并对提供的线索进行预览。

  据悉,2月25日,该群众途经东三环附近,发现三名男子一直尾随在一女子身后,行为比较可疑,遂拿起

手机暗中拍下三名男子体貌特征,并打开“朝阳群众”APP工作室立即将可疑男子的体貌特征及所在位置通报给周边相关派出所开展工作。

  掌握确凿犯罪证据后,民警将三名嫌疑人控制,当场起获被盗手机一部。

  据介绍,群众把线索编辑发送到后台,会有专门的团队进行处理,他们会保护朝阳群众的隐私,群众们只能自己看到APP的页面。


缅怀英雄 砥砺初心

3月31日,300余名“共铸中国心”医务志愿者和社会爱心人士来到位于北京市房山区十渡镇的平西抗战烈士陵园内,共同缅怀为民族解放事业献出生命的革命烈士。京华时报记者 张斌

冒充“外卖小哥” 男子3天诈骗1万余元

  京华时报讯 (记者王悦)一男子在网上以虚假身份信息注册送餐员,接单后以各种理由诈骗事主钱财。

  据了解,今年3月7日,东城分局刑侦支队连续接到多名市民的报案,称在某生活服务网站订外卖时被人诈骗钱财。其中一名事主吴先生介绍,3月7日,他在某生

活服务网站上预订了一份外卖快餐。几分钟后一自称餐厅服务员的男子打电话给他,表示刚才因为操作失误,给他多做了一份快餐。“多做的这份快餐可以打折低价卖给你,你花5元钱就行。”事主同意后,男子让事主把支付宝付款的条形码提供给他,以支付5元

钱的打折余款。发送条形码不久后,事主忽然发现自己手机上的支付宝账户被人划走了999元,之后事主再也无法联系上对方。

短短三天,“外卖小哥”由某利用这种方式诈骗了17名订外卖的事主,涉案金额达到1万多元。目前,由某已被东城警方刑拘。


天坛2栋简易楼拆除

  京华时报讯 (记者翟烜 通讯员洪珊)3月31日,记者从东城区了解到,北京核心区最大规模的简易楼群,东城区天坛周边简易楼腾退工作又有了实质进展。作为天坛周边简易楼三大腾退项目之一,天坛东里北区1-8号楼自今年1月6日启动预签约以来,短短3个月内,已有160户居民签约,占比92%。昨日(3月31日),已腾退一空的天坛东里北区6号楼、7号楼整体拆除。

  东城区相关负责人介绍,天坛东里北区1-8号楼8栋简易楼始建于50年代,整体设施老旧、楼体老化、自建房多,居住条件简陋,共有居民173户。

  据了解,距离该项目预签约奖励期结束还有6天(4月5日24时),“对于还未签约的13户居民,我们将晓之以理、动之以情,始终坚持‘一把尺子量到底’的原则,力争在奖励期内全部完成签约。”天坛街道负责人说。

  未来,天坛周边简易楼陆续拆除后,将恢复古都文化风貌。


国内    03版

疑当街宰杀白海豚

网友举报官方回应

3月30日下午,微博网友@珠海同城会 发布微博称,接到网友爆料在广东省珠海市金湾区南水镇附近发现有人在猎杀海豚,而且是当场宰杀,画面血腥。3月31日,珠海市海洋农业和税务局发布通报称,截至30日晚9时许,渔政部门已将涉事3名村民进行传唤。

京华时报记者杨安平 汪璟璟
网友爆料疑有人当街宰杀白海豚。

  微博认证为中渔协原生水生物及水域生态专委会野外项目组委员的网友@cnWATERS 判断说,这是“幼年中华白海豚,国家一级保护动物”。

据了解,据公开资料显示,中华白海豚是国家一级保护动物,有“海上大熊猫”之称,也是被国际贸易公约列入世界濒危野生动植物物种的珍稀哺乳动物。

  3月31日上午,珠海市海洋农业和水务局通过官方微博回应称,该局于3月30日下午6点30分获悉后立即协调组织市公安、渔政及高栏港管委会相关部门,迅速组成联合调查组赶赴事发地开展调查。并于3月30日晚上9时许,将涉事的3名珠海市南飞镇飞沙村村民(钟某某、蔡某生、蔡某荣)传唤到当地公安机关协助调查,将三人丢弃的“白忌”鱼残留骨肉部分封存。

  调查组初步调查发现,所谓当街猎杀的海豚,为钟某某3月29日上午9时许出海打渔时发现的死亡大鱼“白忌”,钟某某于29日下午3时许将之拖回码头,并和蔡某某、蔡某荣进行宰杀,将部分腐烂发臭的鱼块分割丢弃后,剩余未发臭部分在村边售卖,未卖完部分各自拿回家食用。

  调查组表示,近期将做好以下几项工作。一是渔政部门将尽快把残留骨肉送鉴定机构检验是何种海豚,为未来执法提供法律依据;二是渔政部门将继续走访其他村民录取口供,进一步细致了解详细情况;三是海洋农业和水务局将继续与公安部门做好案件沟通,为下一步案件查处做准备。

  调查组表态称,将根据事实情况,依据国家法律法规相关规定从严从重处理。


家长提供的孩子背部淤青照片。

家长举报幼儿园老师殴打孩子

  皓皓(化名)目前4岁半,2016年底,父母将他转学至北京市朝阳区孩子的故事幼儿园(亚运村园)读小班。3月16日,张家长张志强(化名)发现皓皓的大腿内侧有疑似被掐过的淤青。次日,他给孩子戴上了儿童电话手表。

  3月17日中午11:50起,孩子的母亲刘丽丽(化名)给皓皓佩戴的儿童电话手表拨通了电话,然而在电话里她却听见了异常的动静。“吃饭后,听见他在洗手,好像是乱动了东西,被老师批评,孩子哭了,接着被弄到教室外面走廊上,然后就能听到打,孩子被打一下就哭一下。”张志强告诉记者,不过以上所描述的监听内容并未录音。

  家长称,3月17日是周五,当晚发现孩子身上的伤后,担心幼儿园掩盖证据,并未直接联系园方及老师。家长找到园长电话后,约在3月22日下午见面时将此事告知园长并一同查看监控,但4块监控显示屏里右下角的一块都是漆黑的,屏幕中显示“无视频信号”字样。他们被告知园内的摄像头坏了一个,并且坏了至少有两年多。

  张志强称,3月24日,他在对园方此前一天称未发生此事的答复结果不满意的情况下报警获受理,并在警方建议下带儿子到医院检查。在张志强向记者出示的

一份《诊断证明书》中显示,北京市西城区展览路医院对皓皓的诊断结果为“背部软组织受伤”。

  3月28日,张志强到朝阳区教委信访办反映了上述情况。

  3月29日下午,记者拨通了孩子的故事幼儿园张园长的电话,张园长称:“我们现在也在沟通、调查中,但我们跟家长说的一些内容是有出处的,所以现在我没有办法接受你的采访。”

  3月30日,记者联系上了被家长指认的当事老师,她称自己是在园长找其谈话时才得知此事,“我不知道家长为什么会这么说。我从事教育事业也已经很多年了,从来没有出现过体罚打骂孩子的行为。我爱我的事业,更爱我的孩子们。现在公安部门和区教委已介入调查,我会好好配合,还事情以真相,还我清白。如果调查是我的问题,我愿意接受对我的一切处罚。”

  张志强介绍,皓皓在3月17日疑似遭殴打后,其至今未敢把孩子送到该幼儿园。

  3月31日,朝阳区教委统宣科工作人员对记者表示,朝阳区教委信访部已接到家长的信访件,正在核实、调查。朝阳分局也表示,他们已受理此案,目前还在进一步工作中。

(京华时报记者 叶丹颖)

(怀若谷、王悦亦有贡献)



国内    04版

  京华时报讯 (记者王婧)3月31日,天津市人民政府办公厅发布《关于进一步深化我市房地产市场调控工作的实施意见》(以下简称《意见》),自4月1日起,天津市房地产市场限购政策全面升级。

  《意见》指出,对在本市拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、拥有2

套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的成年单身(包括未婚和离异)人士,暂停在本市(滨海新区除外)再次购买新建商品住房和二手住房。

非本市户籍居民家庭在本市范围内购买住房的,需提供在本市3年内连续缴纳2年以上社会保险或个人所得税证明。

  同时,天津市将实施深化差别化住房信贷,具体措施由人民银行天津分行会同天津银监局发布实施。另一方面,加大住宅用地供应,对市场预期较高、可能产生高价地的新出让住宅用地,采取“限房价竞地价”、“限地价竞自持租赁住房”等措施,控制地价,稳定房价市场预期。

  此外,《意见》还要求加强对新建商品住房的价格管控。房地产开发企业申请新建商品住房销售许可证时,应合理定价,并据实进行价格申报。对申报的新建商品住房平均销售价格明显高于项目前期成交价格或周边同类型在售商品住房平均交易价格的,实施必要的价格指导。


图片来源网络

食药安全犯罪 最高检第三次专项立案监督

京华时报讯 (记者高鑫)最高检部署要求全国检察机关从2017年1月至2018年12月再次开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。据悉,这是自2014年以来,检察机关第三次集中力量,采取专项立案监督的形式,重拳打击危害食品药品安全犯罪。

  2014年,全国检察机关部署开展了为期8个月的破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,取得良好成效。

  2015年3月,针对群众呼声较大的食药安全领域犯罪,最高检又专门在全国范围内部署开展了为期两年的危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,受到社会各

界普遍关注。

  据统计,此次专项立案监督活动期间,检察机关共建议行政执法机关移送危害食品药品安全类案件3237件3695人,监督公安机关立案侦查涉嫌犯罪案件1703件2065人,发现并移送职务犯罪线索32件48人,立案17件28人。

  与此同时,最高检单独挂牌督办或者与公安部、食药监总局联合挂牌督办食药领域重大案件6批85件,取得良好办案效果。

  据悉,正在开展的新一轮危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动与往年相比,监督重点更加明确,手段更加有力。最高检强调,要重点监督生产、销售有毒

有害食品犯罪,生产、销售假药劣药犯罪等侵害人民群众切身利益的案件;设立网络媒体观察员,关注危害食品药品安全事件的舆情,从中发现监督线索。

  最高检强调,在这次专项立案监督活动中,各级检察机关要积极主动与公安机关、行政执法机关沟通协调,争取支持。加强个案协作,深入到问题严重的领域、地区,深挖危害严重、人民群众反映强烈的案件。主动商请食药监等部门开展食品药品安全督查等专项督查执法活动,积极争取共享食品药品执法检查报告、人民群众相关控告举报材料等信息资源,维护“舌尖上的安全”。


网友微博自杀被解救

京华时报讯 (记者汪璟璟)3月30日上午,一网友“老鬼_123_”发微博称要自杀,新浪微博查证此用户IP地址显示为辽宁省铁岭市 。

3月30日18点45分,铁岭市公安局接到新浪微博工作人员电话通知后,经过3小时的全力查找,将该网友刘某找到,并送往铁岭市中心医院救治,目前该网友刘某生命体征平稳。

据铁岭市于31日发布的通报称,铁岭市公安局接收到新浪微博反馈的网友自杀的信息后,高度重视。得到上级公安机关的相关指令后,铁岭市公安局指挥中心与各警种部门紧密调度配合,经过3小时的查找,确定了该用户刘某的身份。

通报显示,确定刘某身份后,警方在铁岭新区一宾馆内将脸色苍白、身体虚弱的刘某找到。民警经过询问得知其在投资失败的情况下产生轻生念头,并于30日喝下两瓶老鼠药。

据悉,当地警方了解情况后,迅速将刘某送往了铁岭市中心医院救治。经救治,目前刘某生命体征平稳,已被其家属带回家中作进一步观察。








请输入...

请输入...
目击    05版

香满京城
炫彩西山

  粉黛繁枝纵情绽放,惊艳四海八荒。樱飞蝶舞花醉时光,西山花林无限。3月31日“香满京城 炫彩西山”大西山首届杏花风车节在海淀区苏家坨镇紫云台香草园内正式启动。为期6天的杏花风车节上,30万只风车旋转在紫云仙谷中,随处一景都如诗如画。

  大西山的十里杏花闻名遐迩,至今仍保留有一些百年树龄的老杏树,见证着杏园的历史。由于受到海拔高度的影响,大西山的杏花沿着山坡由下向上渐次开放,形成下浅上深的变化,宛如缭绕于山脚的彩云,加之成千上万个颜色不同、形态各异的风车,构建了花的海洋和风车的世界。紫云台香草园位于海淀区苏家坨镇七王坟村,以生态体验、山地游憩、森林拓展及文化休闲为特点,属于海淀区大西山旅游带。

  据悉,2017年紫云台香草园除风车节外,5月将推出大西山旅游微电影节;6月将推出大型户外达人秀活动;7月至9月将推出第二届音乐主题活动。园区内的禅修中心也将推出禅修课堂,在静心打坐间聆听佛音,品味禅茶。


文图/京华时报记者 潘之望


国际    06版

  新华社电 首尔中央地方法院当地时间31日凌晨3时10分左右签发逮捕令。法院在一份声明中说,考虑到检方提出的朴槿惠涉嫌罪名以及朴槿惠“销毁证据的可能性”,法院予以批捕。

  约一个小时后,一辆黑色轿车把朴槿惠从首尔中央地方检察厅移送至首尔看守所。

  朴槿惠30日上午抵达法院,出庭接受逮捕令签发前的审问。庭审持续近9个小时后于当晚19时左右结束。朴槿惠被移送至法院对面的首尔中央地方检察厅“过夜”,等待法院裁定结果。

  从出庭到被移送看守所,朴槿惠对媒体记者未发一言。一名法院人员向媒体透露,朴槿惠、她的两名律

师以及6名检察官出席了庭审。

  据悉,法院签发逮捕令后,检方有最多20天时间继续调查,最终将正式起诉朴槿惠。韩国检方认为朴槿惠涉嫌滥用总统职权、受贿298亿韩元以及泄露机密等13项罪名,于27日决定向法院申请批捕。韩国媒体预计,如果受贿相关罪名成

立,朴槿惠可能被判10年或以上监禁。

  朴槿惠是继卢泰愚、全斗焕之后,第三名被批捕的韩国前总统。韩国宪法法院10日通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上首名被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。朴槿惠21日接受了检方长达21小时的当面调查。


美国现任总统唐纳德·特朗普和其大女儿伊万卡。图片来自网络

美“第一女儿”将成为白宫“正式员工”

成为“总统助理”

  新华社电 美国总统唐纳德·特朗普的大女儿伊万卡很快将成为一名正式的白宫工作人员,头衔是“总统助理”。

  本月20日,伊万卡的律师兼道德事务顾问杰米·戈雷利克向媒体披露,伊万卡不久将在白宫拥有一间办公室;伊万卡没有官方头衔,也不领工资,但会“自愿遵守”适用于政府公务员的道德准则。

  这一决定引发不小的质疑。一些道德事务专家认为,这一非正式职务缺乏透明度,不受一系列法律规范的约束,伊万卡可以避免上报个人财务状况等信息。

白宫在一份声明中说:“很高兴伊万卡能够决定发挥“第一女儿”前所未有的作用,并且出于对总统的支持走出这一步。”

“存在感”强

  伊万卡是特朗普与第一任妻子的孩子,拥有自己的服装和珠宝公司。她的丈夫现在是特朗普的高级顾问。

  在特朗普竞选总统期间,伊万卡一路为父亲造势。她本人表示,将在妇女产假、儿童保育等问题上向父亲提供建议。

  德国总理安格拉·默克尔本月访美期间,伊万卡参加了特朗普与默克尔召开的一场有关职业培训的会议,就坐在默克尔身边。

  按照美联社的说法,在美国历史上,从来没有哪一位总统的家庭成员像伊万卡这样,在政界拥有如此强的“存在感”。

争议不少

  1967年,美国国会通过《反裙带关系法》。这部法律禁止公职人员对亲属在政府部门中的“有报酬任命”,但没有明确指出相关规定是否适用于由总统任命的白宫工作人员。

  此前,针对库什纳担任总统高级顾问,特朗普说,总统行政办公室不受联邦政府有关“避免裙带关系”的法律约束。库什纳则称,他将其商业利益交给了信托机构处理,也不领工资。



2026世界杯亚洲8席

    新华社电 国际足联理事会成员1月10日一致决定,自2026年起,世界杯决赛阶段参赛球队规模将由目前的32支扩大至48支。根据30日公布的建议方案,亚洲球队的参赛名额由目前的4.5个增加到8个。欧洲获得16个席位,依然占据各大洲榜首。非洲参赛名额增至9个,北中美及加勒比地区6个,南美洲6个,大洋洲1个。东道主自动获得一个参赛席位,该席位占据其所在大洲的名额。如遇联合举办的情况,东道主自动获得席位数量将由国际足联理事会决定。

  目前国际足联世界排名前48位球队中,26支来自欧洲。在欧足联主席塞弗林看来,这样的名额分配“公平代表”了欧洲球队的水平。

  世界杯决赛阶段剩余两个名额将通过附加赛产生。附加赛共有六支球队参加,包括除欧洲之外其余五个大洲各自派出的一支球队,以及东道主所在大洲的一支球队。根据国际足联世界排名,六支球队中两支排名较高的将被列为种子球队,四支非种子球队率先决出两个胜者,与两支种子球队争夺最后两个决赛阶段名额。

  据悉,在今年5月,国际足联理事会将举行会议,决定是否通过这一方案。


请输入...

请输入...
声音    07版

相爱不过一眼,相忘需要经年

作者/张小娴 播音/刘剑

你没有嫁给你打心底里瞧不起和无法爱上的那些男人,但你也没嫁给你曾经跟自己说要是没有嫁给他,你宁可孤独终老的那个人。

单恋也好,相恋也好,终于还是撤了、分了,你嫁给另一个人,或者一个人过日子。

谁也可以没有谁,这句话听起来多么苦涩?却比许多甜蜜的情话真实而恒久。说过只肯嫁的那个人,最终只是茫茫人海中的某个人。

当时不管是两厢情愿抑或自个儿想得美,都过去了,可那又有什么关系呢?生活还是要继续。

我们不再相爱、相爱却没能一起,又或者是你不爱我也好,都什么时代了,谁会为一个人独身终老?若是独身,也不是刻意的。

曾经那样死死地爱着一个人,愿意倾尽所有去换他的爱,甚至为他生儿育女,一切世俗的东西都可以不要,只要在一起就好,后来

却变了。

人总是会变的呀!所有的执迷终成往事,所有的心碎也会过去。

擦干眼泪,走出那一步,才知道世界很大,生命很短,要是没有嫁给你,那是另一个我、另一种人生,那我就安然接受,尽量走漂亮些吧。

曾经那么执拗地想嫁给一个人,是当时年少还是爱疯了?就像小女孩说长大后谁也不嫁,要嫁给爸爸……


播音/刘剑

很多人在饭后有着各种各样的习惯,却不知道有些习惯会对身体产生不利影响。专家指出,饭后要做到“六不急”才能让健康有保障。

一、不急于饮茶

二、不急于洗澡

三、不急于睡觉

四、不急于散步

五、忌吸烟

六、不急于吃水果


播音/刘剑

总会有一个、几个,甚至千百个男人,你认识或是不认识的,是同学、朋友或是朋友的另一半,你心里想:要是嫁给他,我宁可孤独终老。

只有一个人,你心里想:要是没有嫁给他,我宁可孤独终老。

可是,后来的后来呢?


上翻
下翻