楼市新政首周严惩38家中介

25日12门家店因违规经营被责令关停 91家中介已自行关停

【详见04版】

骨灰自然葬仪式启动

3月25日,北京市骨灰自然葬启动仪式暨2017年首次集体自然葬在市属长青园骨灰林基地生态葬纪念广场隆重举行。31位逝者骨灰葬入自然葬区,标志着北京市自然葬生态普惠政策正式实施。(详见02、03版)

京华时报记者 张斌

包头一小区爆炸

已造成3死25伤

·······························································▶▶详见04版

俄驻车臣部队遭恐袭

·······························································▶▶详见05版

英“脱欧”谈判缺人手

·······························································▶▶详见05版
北京    02版

31位逝者骨灰自然葬仪式举行

  京华时报讯 (记者翟烜)3月25日10时,北京市骨灰自然葬启动仪式暨2017年首次集体自然葬在市属长青园骨灰林基地生态葬纪念广场隆重举行。31位逝者骨灰葬入自然葬区,标志着北京市自然葬生态普惠政策正式实施。

京籍选择自然葬全免费

  骨灰自然葬是继骨灰撒海葬式之后又一项生态普惠的骨灰安葬形式,具体指使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态自然方式进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴,且不保留骨灰的安葬方式,崇尚逝者回归自然,提倡精神传承。

  目前,对于骨灰自然葬市民零付费。政府对每份骨灰葬补贴定点公墓4000元,用于业务办理、购置可降解骨灰容器,提供告别、安葬仪式、日常祭扫、共祭等礼仪和安葬服务。当前,本市人口老龄化正处于加速发展阶段,为应对逐年增多的老龄人口死亡数量的攀升、传统墓葬高昂的费用,以及日益凸显的殡葬用地不足问题,切实解决老百姓故去以后入土为安的需求。我们积极落实节地生态安葬的部署,推出骨灰自然葬。

与传统葬法有何不同?

  骨灰自然葬是指使用可降解容器或者直接将骨

灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态景观进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴的不保留骨灰的安葬方式。

  自然葬如何祭扫呢?

据介绍,公祭——定期组织大型公祭和追思活动;

私人定制——制定一套完善的安葬和祭奠礼仪,并为家属提供个性化定制的祭奠礼仪;

数字和网络祭奠——现场设置触摸屏,录入逝者生平和影像资料,提倡数字和网络文明祭扫。

  北京市政府健全奖补激励机制,把骨灰自然葬纳入奖补范围,采用财政全额补贴的方式,免费为具有北京市户籍亡故居民提供骨灰自然葬服务。

办理骨灰自然葬注意事项

  服务对象:骨灰自然葬的服务对象为具有北京市户籍的亡故居民。

  服务内容:提供可降解骨灰坛、暂存骨灰、集体告别仪式及骨灰安葬仪式、纪念证和纪念物、纪念光盘、日常祭扫和清明集体共祭等。

办理地点:北京市殡仪服务中心(本部),位于海淀区颐和园路17号。电话:62543669

  北京市殡仪服务中心第一服务站,位于北京市八宝山殡仪馆西南侧。电话:88255229

  北京市东郊殡仪馆服务站,位于朝阳区平房北街133号。电话:52458930

(下转03版)


北京    03版

家属祭祀
可扫二维码

(上接02版)25日,31个家庭选择了骨灰自然葬。在长青园举行的入葬仪式前,进行了“最美天使”展演,集中体现了殡葬工作者“尊重生命、抚慰生者”。

仪式中,北京市殡仪服务中心为逝者举行了告别和安葬仪式,将31位逝者骨灰葬入自然葬区。安葬仪式完毕,服务人员为逝者家属发放了刻有二维码的纪念物。

  与此同时,园区建有骨灰生态葬纪念碑。长青园负责人介绍说,纪念碑是为市民缅怀亲人提供的纪念设施,是进行现代殡葬理念宣传教育的地方。在纪念碑东侧,逝者家属可通过LED显示屏看到亲属姓名和生平简历。同时,用于播放公祭仪式纪录片。

记者在仪式现场看到,骨灰生态葬纪念碑落成于2012年3月,碑高18米,占地260平米。纪念碑主体由灰色花岗岩组成,顶部为火炬形状,碑中部为汉白玉花环围绕。

  记者了解到,目前,全市骨灰自然葬集中安葬点主要是北京市长青园骨灰林基地、北京市太子峪陵园。

文/京华时报 记者 翟烜

图/京华时报 记者 张斌

综合    04版

北京楼市新政首周

38家中介被严惩

北京房地产中介市场执法行动持续开展中,3月25日,北京市住建委又曝光了麦田公司红玺台分部等12家房地产中介门店因违规经营被责令关停。目前,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿。

京华时报记者王婧
图片来自网络

3月25日,据市住建委相关负责人介绍,北京楼市新政实施整一周,此次针对房地产中介的执法效果已经显现,市级执法部门重拳执法,严查本市房地产中介门店。目前,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿。

另据各区房管部门检查统计,91家房地产中介公司已自行关停。

记者还了解到,从某大型经纪机构反馈的三方协议签订情况看,新政发布后的一周日均签订322单,较新政前一周日均签订单数减少六成。

北京房地产中介市场执法行动持续开展中。记者了解到,3月25日,北京市住建委又曝光了麦田公司红玺台分部等12家房地产中介门店因违规经营被责令关停。

25日被关停中介门店名单

·北京麦田房地产经纪有限公司红玺台分部

·北京鸿城房地产经纪有限公司第二分公司

·北京新立湖房地产经纪有限公司

·北京金地房地产经纪有限公司

·北京汇鑫伟业房地产经纪有限公司第59分店

·北京汇鑫伟业房地产经纪有限公司第60分店

·北京中远信和房地产经纪有限公司

·北京润嘉房地产经纪有限公司

·北京昊辉创佳房地产经纪有限公司

·顺天地产房山苏庄店

·北京京城广厦房地产经纪有限公司潞河店

·北京奇晟铭源房地产经纪有限公司


视频来源:秒拍

包头一居民楼天然气管道爆炸

  京华时报讯(记者 杨安平)据内蒙古包头市土右旗政府官方通报,3月25日下午1点55分,土右旗沟门镇北只图村向阳小区一栋居民楼突然发生天然气管道爆炸,其中一个单元整体塌陷。

已致3人死亡25人伤

通报中称,初步确认爆炸已造成3人死亡,4人重伤、21人轻伤,25名受伤人员已及时送往医院救治,其中4名受伤较重的已转往市区医院救治,一附院专家组已赶到土右旗协助救治。

据悉,小区内爆炸点附近其他居民已全部疏散到安全地带。

防止次生灾害发生

  据了解,事故发生后内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒第一时间作出批示。

李纪恒要求请包头市委、市政府高度重视土右旗沟门镇向阳小区天然气管道爆炸事故,立即组织力量全力救治受伤群众,妥善安置遇难人员,做好家属安抚工作;科学组织施救和现场处置,防止次生灾害发生;彻查事故原因,严肃处理相关责任人;正确引导舆论,及时回应社会关切,维护社会秩序稳定。

  目前,包头市委、市政府已经成立了应急指挥部和事故调查组,下设救援、医疗、家属安抚、秩序维护、后勤、事故调查、宣传七个工作组,正在分头开展工作。事故原因正在进一步调查中。

截至发稿搜救尚未结束

  据在该小区商业街门面房开公司的田先生介绍,爆炸发生时他在距离小区五六公里远的地方,能感到有明显震感,随后他赶往现场察看,发现自己的公司未受影响。

田先生说,向阳小区内共有17栋居民楼,发生爆炸的是5号楼,该楼有3个单元,整体塌陷的是中间的单元。爆炸发生后5号楼对面的6号楼窗户全部被炸飞,受伤的居民集中在该楼。5号楼附近的7、8、9号楼也有玻璃被震碎,但基本无人员伤亡。

另据在北只图村开小卖店的银女士介绍,截至目前,搜救尚未结束。


微信200乘200.jpg


国际    05版

俄驻车臣部队遭遇恐怖袭击

  据新华社电 俄罗斯国民近卫军驻车臣部队24日遭遇恐怖袭击,总统普京要求团结各方力量,共同打击恐怖主义。俄军部队和车臣地方当局正对此事展开调查并采取防范措施。

  据俄新社报道,莫斯科时间24日凌晨,6名携带枪支和炸弹的武装分子企图潜入俄国民近卫军在车臣首府格罗兹尼西北瑙尔斯卡亚村的驻地夺取武

器。双方发生交火,武装分子被全部击毙,6名士兵牺牲,另有3名士兵受伤。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫说,普京已与总理梅德韦杰夫、国防部长绍伊古等多位俄联邦安全会议成员紧急讨论此次袭击事件。普京表示,这一严重事件说明“我们正处在非常复杂的环境下,我们需要团结各方力量打击恐怖主义”。

  俄驻北高加索地区国

民近卫军副司令多洛宁当天表示,在上述袭击事件发生后,俄驻北高加索地区的所有部队已转入战备状态,以防范类似事件再次发生。

  俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫说,6名武装人员中3人是车臣人,另有2人来自罗斯托夫州,1人来自伏尔加格勒州。“假如这些武装分子的图谋得逞,他们将用抢到的武器发动恐怖袭击。此次事

件说明,车臣地区的俄军部队有能力消灭所有企图破坏当地和平与稳定的敌人。”俄国民近卫军随后发布公报说,极端组织“伊斯兰国”已宣称制造此次袭击,这说明俄国民近卫军处在反恐战争的前沿阵地。

另据报道,俄罗斯东部军区新闻处24日发布公告说,东部军区日前举行了大规模反恐演习,共有2000多名军人参加。


巴勒斯坦人 与以军警冲突

  3月24日,在约旦河西岸城镇拉姆安拉附近的穆盖伊尔村,巴勒斯坦人点燃轮胎。当日,巴勒斯坦人在此就犹太人定居点问题举行抗议,与以色列军警发生冲突。                     新华社/路透


“掌门人”被捕后 三星电子宣布放弃重组

  据新华社电 韩国三星电子有限公司24日召开年会,宣布放弃原定的重组计划。其母公司三星集团的实际“掌门人”李在镕上月因卷入亲信干政案被捕后,舆论普遍认为,三星集团陷入权力真空,将暂停有关重组、并购和投资的“大动作”。

  三星电子董事会主席权五铉当天在年会上说,关于三星电子拆分成一家控股企业和一家运营企业的提议,管理层在仔细考虑相关司法和纳税事务后,认定这么做会出现一些负面影响。“在这种时候,(重组)很难执行。”

  调查亲信干政案的特

别检察组认定,李在镕向案件核心嫌疑人崔顺实共计行贿430亿韩元(约合2.5亿元人民币),以借助后者的政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星集团旗下企业三星物产与第一毛织公司合并。

  三星方面称那是迫于官员压力进行慈善捐款。


英国审计局称
“脱欧”谈判缺人手

  据新华社电 距离“脱欧”程序正式启动只剩不到一周时间,英国国家审计局说,政府创设上千个公务员岗位以充实“脱欧”谈判团队,但眼下仍有三分之一虚席以待,可能削弱英国同欧盟谈“分手费”的能力。

  英国《每日电讯报》24日报道,国家审计局在一份报告中说,截至2月,英国政府创立1000多个岗位,为“脱欧”和新的贸易谈判做准备。但“脱离欧盟部”和“国际发展部”还有数百个岗位没招满。大部分被充实的岗位来自政府内部调派。

  国家审计局说,公务员整体人数没有相应的增加,已经承担不少大项目的公务员会因脱欧增加压力。各个部门还要承受预算限制的压力,“已经是在人少钱少的情况下着手重大改革”。

  国家审计局还说,脱离欧盟的决定意味着政府将会接手此前由他人承担的任务,因此填补政府技能空白更为迫在眉睫。

国际    06版

美法官首作有利入境限制令裁决

  据新华社电 美国弗吉尼亚州一名联邦地区法官24日驳回关于冻结暂禁全球难民和西亚非洲6国公民入境的总统行政令的要求,认为作为美国总统的特朗普有权决定移民政策,以维护国家安全。这是围绕入境限制令首个有利于特朗普的司法裁决。

  美国前总统小布什时期任命的联邦地区法官特伦加在32页的裁决书中认为,判断依据不在于新版入境限制令是否必要、公平,有无政治动机,而在于这是否属于宪法授予总统的权力范畴。美国司法部随后对特伦加的裁决表示赞同。

  此前,夏威夷州和马里兰州联邦地区法官分别作出裁决,认为特朗普新

版入境限制令涉嫌宗教歧视违宪,并引述特朗普及其任命的白宫官员的公开言论作为裁决的参考依据。夏威夷州联邦法官全面叫停了新版行政令,马里兰州联邦法官则冻结了行政令中暂停发放签证的内容。

美国司法部17日通知位于弗吉尼亚州里士满的联邦第四巡回上诉法院,就马里兰州联邦法官的裁决提起上诉,上诉法院已定于5月8日开庭审理。

  报道说,尽管弗吉尼亚州联邦地区法官作出不同裁决,但入境限制令仍处于冻结状态。不过,联邦地区法官意见分歧使此案更有可能被美国最高法院受理。此前,特朗普曾表示,如果需要,将把官

司打到最高法院。

  美国司法部迄今未对夏威夷州联邦法官裁决上诉。如果上诉,仍将由位于旧金山的第九巡回上诉法院受理,后者此前已驳回司法部对旧行政令遭冻结而提起的上诉。

  1月27日,特朗普在宣誓就职一周后颁布行政令,暂禁全球难民和西亚非洲7国公民入境。这一行政令当即遭遇全美多地抗议和世界多国批评,于2月3日被联邦法官在全国范围内喊停。

  3月6日,特朗普颁布新版移民入境限制令,原定3月16日生效,规定在120天内停止实施全球难民入境美国项目,90天内暂禁苏丹、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里和也门6国

公民入境美国。

和之前相比,新版行政令内容有所弱化,取消了暂禁伊拉克公民入境的规定;明确了来自暂禁国家的美国绿卡持有者和持有效签证者可以入境;不再无限期禁止叙利亚难民入境,并预留了10天缓冲期,修补了多处法律和操作层面漏洞。



微博200乘200.jpg



广告    07版
上翻
下翻