上翻
下翻

河北廊坊楼市调控升级

非本地户籍居民家庭限购1套 首付款比例不低于50%

本地户籍二套商贷首付款不低于50% 公积金贷款不低于60%

【详见05版】

车主躲避拥堵坐船摆渡进京

近日,燕郊车主为躲避道路拥堵,开车走水路摆渡进京的消息引爆网络,这让河北香河县王店子村的“百年渡口”进入公众视线。长久以来,这个渡口给河两岸的村民带来了极大便利。              京华时报记者 潘之望 摄

详见06版

企业清洁生产最高补助15万元详见07版

规范房产秩序通道记入产权

之道出行平台运营恢复正常

详见02、04版
北京    02版

    京华时报讯 (记者王悦)记者近日获悉,为维护首都旅游市场秩序,今年2月底以来,市公安局环食药旅安保总队联合市旅游委,就“黑车、黑导、黑店、黑社”等旅游乱象,开展联合执法行动。

    据了解,在天安门地区,环食药旅安保总队会同天安门分局合成作战,共同

开展旅游市场秩序整顿和打击查处工作。其间,工作人员共查获散发小广告、非法揽客人员10人次。

    此外,针对本市存在的非法“一日游”问题,环食药旅安保总队会同市旅游委、交通委、城管局及延庆区等相关部门,对水关长城、昌平区十三陵等旅游景区的多家旅游商品店开展突

击联合执法。

    通过采取设点临检和路面巡查相结合的方式,对景区旅游团队、运营车辆和导游人员逐车检查。共清查“一日游”运营车辆30余辆,查获擅自更改行程的违规运营车辆8起、“黑导游”3人,为11个旅游团队的200余名游客挽回数万元经济损失。


    目前,“黑导游”已移交延庆区城管局依法处罚,违规运营车辆和违规旅行社已移交市交通委和市旅游委依法处罚。 

    据介绍,下一步,环食药旅安保总队将充分发挥牵动作用,积极会同各相关单位持续打击旅游领域的违法犯罪,确保旅游市场秩序良好。


大货车侧翻致出租司机身亡案今日开庭

    京华时报讯 (记者王悦)一辆载满碎石的货车在经过姚辛庄村一红绿灯路口时,为躲避并道小轿车,突然发生侧翻,满车碎石瞬间倾泻,致使路口一辆等红灯的出租车39岁的哥李先生被埋当场身亡。今天上午,通州区人民法院对姚辛庄车祸案进行公开审理,大货车司机王某对犯罪事实供认不讳。据了解,案发时该大货车超载量达34吨,超既定载重量近3倍。

    据公诉机关指控,2016年10月17日22时9分左右,王某被雇用从顺义运输石块到漷县镇。他驾驶重型自卸货车在快速车道上由北向南向通州区京塘路姚辛庄村东口行驶过程中,为躲避从右侧车道并入的小轿车,向右急

打方向造成货车侧翻,货车所载石块将正在等候红绿灯的出租车掩埋,出租车司机李先生当场死亡。

    据了解,王某驾车在距离斑马线10米左右时,车速仍未降到安全范围。经北京市公安局公安交通管理局通州支队认定,王某负事故主要责任,并道小轿车司机丁某负事故次要责任,李先生无责任。

    庭上,王某对犯罪事实供认不讳。王某供述称,当天因不认识路,他驾车跟随着前方的一辆货车行驶,“变成红灯时我减速了,车速应该在二十七八迈,我感觉差不多能停住”。记者通过案发时段监控视频看到,在王某车前的确有一辆大货车,该车闯红


灯从快速车道驶过,随后一辆小轿车突然在王某车辆前方并道,王某向右急打方向致使事故发生。

    据了解,事故发生后,王某未离开现场,并在货车车主到达现场后随车主向民警投案。公诉机关认为,王某存在自首情节,但违反交通运输法规,因而发生重大事故,致一人死亡,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。

    目前,此案未当庭宣判。通州区人民检察院雷检察官接受采访时表示,在此事故中大货车应负主要责任,在超载和车速未达到安全范围的情况下,即使没有轿车并道,驾驶大货车也极易发生危险。


“通道”即将记入产权

京华时报讯(记者王婧)3月21日,记者从北京市住建委获悉,《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》(以下简称《通知》)发布,自4月10日起执行。

《通知》规定,要严格依照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行测绘成果审核和不动产登记,严控住宅平房一间擅自分割为多间的行为。此外,《通知》针对既有存量做出规范,要求属地房管部门或其委托机构对住宅平房进行现场核验,将具有院落居民通行、应急救援功能的部位,在《存量房房源核验信息表》中标注为“通道”。不动产登记部门依据标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

而在此之前,3月18日有媒体报道,北京市教委明确表示,“过道学区房”不能作为入学资格条件。

中原地产分析师认为,北京的平房主要分布在东西城,而且大部分都属于学区房,在过去出现过很多特殊案例,比如非居住功能的过道、厕所单独成为落户单位。北京市住建委和规划国土委发布的这一政策可以有力地打击这种违规行为。同时,这一政策也有利于抑制非理性的学区平房交易。





国内    03版

江西乡人大主席遭袭击死亡

犯罪嫌疑人企图自杀 目前已被刑拘

    京华时报讯 (记者冯华妹)3月17日上午10时许,江西赣州南康区十八塘乡樟坊村发生一起命案,乡人大主席卓宇遭村民明经国拿镰铲砸其头部,因伤势过重不治身亡。

    3月21日,记者从南康区公安局获悉,明经国看到挖机停在自家“空心房”旁,误以为是要拆除自家房子,当即抡起镰铲将挖机玻璃砸碎,后砸向正在接打电话的卓宇。目前,明经国已被刑事拘留。


犯罪嫌疑人企图自杀 目前被刑拘

    3月21日,南康区公安局通报案件进展称,17日上午9时左右,在拆除完明经国邻居明某炳、明某福两户的

“空心房”后,挖机停止了作业。十八塘乡人大主席卓宇和4名村干部前往周边其他地方踏看待拆“空心房”情况。

    此时,明经国拿着镰铲和其小儿子明某龙气冲冲赶来。看到挖机停在自家“空心房”旁,明经国误以为是要拆除自家房子,当即抡起镰铲将挖机玻璃砸碎。卓宇和村干部见状上前加以阻止,并警告明经国说“你这是故意损坏财物,我们要报警”。

    这时,明经国情绪十分激动,趁卓宇正在接打电话,明经国突然举起镰铲砸向卓宇头部,致卓宇当即倒地。在场的村干部迅速上前制止,明经国挥舞镰铲冲出

村干部的阻拦,继续用镰铲击打卓宇头部并趁乱逃离现场。卓宇被送至南康区第一人民医院抢救,因伤势过重于17日14时左右死亡。

    南康区公安局称,案发后,公安民警第一时间赶到现场,展开调查和追捕。3月18日10时左右,民警在十八塘乡水源村一山岭发现逃窜中的明经国并迅速对其进行围捕。

    明经国在逃脱无望之际,捡起石块击打头部企图自杀,导致头部出血。将明经国抓获后,民警迅速将其送至就近的十八塘乡祥联医院进行伤口清理和包扎,并随即送往南康区第一人民医院做CT检查,确诊为头皮创伤。3月18日晚,明经国被公



安机关依法刑事拘留。

    目前,案件正在进一步办理中。

政府称乡人大主席遇袭

    3月18日,南康区委宣传部回应,3月17日上午,在南康区十八塘乡樟坊村,该乡人大主席卓宇和4名村干部再次来到村民明经国家,做拆除其“空心房”动员工作。

    16日,乡村干部已深入明经国家做“空心房”拆除动员工作,其明确表示同意拆除。10时许,趁卓宇接听电话时,明经国突然用镰铲袭击,致使卓宇受重伤身亡。

    据初步了解,案发前,现场的乡村干部没有与明经国发生冲突,更没有强拆他家的“空心房”。


国内    04版

传"之道"圈钱 现公司运营正常

近日,有传言称之道出行(北京)科技有限公司利用网约车平台非法集资10亿元,案发后老板卷款潜逃、公司人去楼空。3月20日晚间,又有该平台注册司机发布视频消息显示之道出行CEO谢文峰被围困。

3月21日,记者实地探访发现,该公司和平台运营正常,平台注册司机正在现场解封账户等待提现。

京华时报记者 杨安平
司机演示账户情况
造假

刷单赚收益 拿网约车平台当理财工具

据之道出行网约车平台注册司机张华(化名)介绍,2016年9月,有朋友向他介绍说有一家新成立的之道出行网约车平台,通过注册该平台司机进行刷单,单次交易收益可以达到47%,而且只要有驾照、没有车也可以注册。

张华告诉京华时报记者,使用之道出行网约车平台,就计费标准而言,司机接单获得的收益跟滴滴、优步差不多,且对司机并无补贴,但该平台对乘客采取按照充值额和消费额返还一定比例积分,且积分可直接用

来消费的做法。

按照这一规则,司机和“乘客”串通刷单,又或者自行注册乘客端刷单,则收益相当可观。假使乘客充值500元,按照当时的规则可获得500积分,此时可按照1000元去打车,如司机自行扮演乘客发单并自行接单,即使扣除26.5%的手续费265元,司机仍可获得735元,实际收益为235元,收益率47%。

张华称,租赁公司告诉他,平台刚刚成立用户基数和交易量少,需要司机和乘客刷单来提升数据,以获取

投资,谋求上市。京华时报记者随机抽取了数十位司机询问,均与张华所说一致。

然而,之道出行明确规定了对刷单者给予订单金额3倍的罚款,并封禁账号及设备ID号的处罚。张华告诉记者,租赁公司负责人向他表示平台鼓励刷单、不会真的处罚。

3月20日晚间,京华时报记者还分别采访了与之道出行合作的北京和张家口两家租赁公司的员工。两家公司员工均称,租赁公司并未怂恿司机去刷单,也未承诺之道出行不处罚刷单。


反制
之道出行解封“司机”账户现场

“收益”变“欠款”

之道出行网约车平台于今年1月17日发布公告称,公司系统受到黑客攻击出现问题,暂停提现。

张华称该平台对司机验车同时大规模打击刷单。他的超过1000元的订单收益均被判定为作弊,“扣一罚一”。20万元收益不仅无法提现,反倒欠公司8万余元。



CEO遭围堵 账户解封

多次“维权”未达预期后,3月20日晚间,众多司机对之道出行(北京)科技有限公司法定代表人兼CEO谢文峰进行围追堵截,人身安全受到威胁的谢文峰来到北京市朝阳区来广营派出所寻求保护,“司机”“乘客”、租赁公司及代理公司员工亦来到附近等待其现身。

在北京市朝阳区经侦支队主持下,谢文峰与众人进行了对话并现场承诺,3月21日到之道出行公司进行司机账户解封,并将账户收益恢复到打击作弊之前,3月22日起按照每个账户每个工作日限额500元的方式提现;3月21日不能来到现场司机的账户,在京的由租赁公司、在外地的由总代理负责在一两周内查验并解封账户,解封次日按照每个账户每个工作日限额500元的方式提现。

谢文峰在接受京华时报记者专访时表示,公司于2017年1月1日从各地总代理手中收回了司机端账户注册审核权,并对公司员工进行培训。同时对既有账户开展排查,发现刷单现象严重,遂于1月17日宣布暂停提现,集中开展排查。

关注    05版

河北廊坊楼市调控升级

  京华时报讯 (记者王婧)3月21日,廊坊市人民政府办公室发布《关于进一步加强房地产市场调控的意见》(以下简称《意见》)的通知。《意见》指出,自3月22日起,该市将进一步扩大限购范围,限购区域内非本地户籍居民家庭限购1套住房,且购房首付款比例不低于50%。

  《意见》指出,实行住房限购的区域为廊坊市主城区(含广阳区、安次区、廊坊

开发区)、三河市、大厂回族自治县、香河县、固安县和永清县。

非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品住房和二手住房;本地户籍居民家庭购买第1套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付款比例不低于30%;对拥有1套住房的本地户籍居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低

于50%,包括新建商品住房和二手住房;对购买第三套及以上住房的本地户籍居民家庭,暂停办理商业性个人住房贷款。

  此外,《意见》对住房公积金贷款政策实行差别化要求。提高住房公积金贷款首付比例,缴存职工使用住房公积金贷款购买家庭首套普通住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买家庭第二套住房的,最低首付款比例调整


至60%;停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款;暂停受理住房公积金异地个人住房贷款;继续实行住房公积金个人住房贷款放款轮候制度。

  据了解,廊坊市上一轮房地产市场限购调控于2016年4月1日发布,当时限购范围仅包括廊坊“北三县”和固安县,同时规定外地人限购一套房,首付比为三成。


装丈夫换肾钱女子钱包被偷

3月18日,山东滨州一位女子在餐厅点菜时钱包被两男子偷走,内含银行卡和6000多元现金,共2万多元。据悉,女子的丈夫身患尿毒症,钱款是为其换肾的救命钱。目前警方已介入。视频来源梨视频

西安问题电缆公司被传中标成都市地铁1号线

  京华时报讯 (记者汪璟璟 冯华妹)近日,西安地铁3号线线路所用电缆偷工减料、存在安全隐患的消息引发网友关注。3月21日,有网友称,西安问题电缆公司(陕西奥凯电缆有限公司)中标成都市地铁1号线三期工程1500V直流电力电缆。21日下午,成都地铁发布通报称,

成都轨道集团将彻底、全面对电缆进行彻查和整改。

  据通报称,为进一步确保安全,成都轨道集团制定了该品牌电缆按批次检测方案,并于3月19日,在成都市产品质量监督检验院技术人员的见证下,对在建线路的各型规格电缆进行取样、封样、送检,全面检测电缆的

各项技术指标,目前检验结果未出。

  若检测结果不合格,将按照相关法律和合同规定,责令投融资总承包单位在最快时间内彻底整改,并依法追究法律责任。如果发现有材料供应商提供的合格证等存在任何弄虚作假的问题,将配合相关部门依法处置。


全国铁路实行新运行图 部分列车运行时刻缩短

  京华时报讯 (记者翟烜)记者从中国铁路总公司获悉,4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,较调整前增开动车组列车25.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。

  铁路部门将进一步优化运力资源配置,扩大沪昆高铁、杭深线、南广、贵广、宁蓉、京广等客流饱满线路的运力,增开动车组列车25.5对,并安排37对现有动车组列车重联或大编组运行。

  在此次调图中,还将增开白天高铁动卧列车,改善旅客出行体验。同时,安排旅客列车变更运行区段27.5对。另外,部分旅客列车运行时刻进一步压缩。

  铁路部门提示,为了配合此次列车运行图的调整,4月14日及以后始发的旅客列车车票定于3月21日起开始发售。


App报花1乘2 (2).jpg

目击    06版

燕郊车主为避堵 走水路摆渡进京

京华时报讯(记者冯华妹)近日,有网友称,燕郊一男子为了上班不迟到,不走寻常路,驾车从燕郊福喜路一直往南,到冯兰庄再往南进入左堤路,然后从王店子村穿过,走水泥路到河边再乘坐摆渡船(10元一次)过河,直达西集上京沈,完全避开了通燕高速的严重堵车路段。3月20日,记者来到河北香河县王店子村的潮白河渡口一探究竟。

李师傅说,他平时摆渡的大部分是潮白河两岸过河办事、走亲戚、钓鱼的人,“不修路、不堵车的话很少有汽车来这里摆渡,渡船方便的都是附近的村民。”

摆渡人李师傅今年57岁,至今已摆渡了30余年,是此处的第四代摆渡人。“单人1块钱,骑自行车、电动车的2块钱,开汽车渡河的10块钱。”这是李师傅的价目表。但李师傅说,做摆渡不图挣钱,挣的是民德民心,在他这个渡口,国家干部、公安、水务、等十四类人都不收钱,“70%过河的人都不收费。”李师傅解释这是父辈传下来的规矩,“如果有人来接班,我也会这么告诉他,愿意干就干,不愿干就算。”一到冬天,潮白河河面就结冰了,李师傅要早起近1个小时,到码头乘船破冰。

 


记者 潘之望/摄
记者 潘之望/摄
记者 潘之望/摄
记者 潘之望/摄
记者 潘之望/摄
记者 潘之望/摄
综合    07版

乐视汽车人事变动

副董事长丁磊辞职

    乐视超级汽车联合创始人丁磊3月20日发布声明,称因个人身体健康原因,不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务。即日起,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,牛胜福担任乐视超级汽车中国首席技术官。

京华时报记者刘伟鹏
丁磊资料图。图片来源网络

    在丁磊发布声明后不久,乐视超级汽车发布官方声明,称即日起,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,牛胜福担任乐视超级汽车中国首席技术官。

    丁磊在声明中称,由于个人身体健康原因,经过慎重考虑和与乐视创始人贾跃亭先生充分沟通,决定将不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务。

    丁磊此次辞任,距离其2015年9月加盟乐视汽车不到两年。他表示,虽然离职,但仍将作为乐视生态研究院的战略顾问,继续支持乐视汽车生态的发展。丁磊在汽车行业经验丰富,其大学毕业后就加入了上汽集团,1995年参与上海通用成立筹备工作,2002年参与了上汽收购罗孚资产的工作。2004

年起,丁磊出任上汽集团自主品牌项目组商务副总,2005年1月成为上海通用汽车总经理。

    丁磊刚刚宣布离职乐视汽车后,乐视汽车即宣布最新的人事任命。即日起,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮先生出任乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO。同时,乐视超级汽车还宣布了牛胜福的加盟。牛胜福将担任乐视超级汽车(LeSEE)中国首席技术官。

    张海亮在入职乐视之前,任上汽集团副总裁。在更早些年,他曾出任上汽大众总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理。张海亮入职乐视汽车,据传是由丁磊引荐。

    牛胜福此前为上海大众技术中心执行总监,在上海大众期间,牛胜福曾是张海亮的下属。


企业清洁生产最高补助15万元

    京华时报讯 (记者翟烜 张斌/摄)3月21日,记者从发改委获悉,为改善空气质量,北京将力争到2020年,完成餐饮、洗衣、印刷、热力生产等行业行业400家以上企业清洁生产审核,通过审核的可享受最高不超过15万元补助。

    据介绍,今年是清洁空气行动计划的最后一年,也是完成任务的关键之年。未来,本市将重点加强空气质量改善,聚焦挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)排放量较大的重点行业开展。其中,餐饮行业优先聚焦品牌和连锁门店,重点实施油烟治理、节能厨具替代等方案。目前本市共有品牌和连锁门店6万多家,未来将逐步加入清洁生产行列。

万能蒸烤箱替代果木烤鸭炉

    今天上午,记者来到金百万马甸店,这里的果木烤鸭炉已经被蒸烤箱替代,全部无烟无明火。“由于使用果木烤鸭,不仅存在能量浪费,同时果木燃烧释放大量大气污染物。”据金百万相关负责人介绍,投资930万元,使用万能蒸烤箱烤鸭替代果木烤鸭,避免能量浪费,减少大气污染物的产生。据介绍,改造前共有64个果木烤鸭炉,改造后,节能约725吨标煤,节约能源费用159万元,节约人工成本245万元。

    目前餐厅使用的全部是

节能灶和运水烟罩。据介绍,运水烟罩通过化学洗涤的方法在烟道前端实现阻隔火源和净化油烟。


467家单位节水3个昆明湖

    据发改委相关负责人介绍,截至2016年底,本市共组织467家企业完成清洁生产审核,共采取清洁生产措施11381项,其中包括开展宣传教育、建立清洁生产奖励制度、优化设备运行状态等投入较低的方案共9459项,包括系统整体升级改造、购置安装节能减排设备和产品等投入较高的方案共1922项。该负责人表示,全市年节约10.7万吨标准煤,约等于7个北京经济技术开发区的集中供热能耗。每年共节水955万吨,相当于3个昆明湖水量。

    该负责人表示,目前本市已在全国率先实现对一、二、三产清洁生产的政策覆盖。此外,在本市清洁生产支持政策中,“鼓励体检”即开展清洁生产审核,通过评估的实施单位,可享受最高不超过15万元审核费用补助;“支持治疗”是指审核单位实施节能减排效果显著的清洁生产项目,可以申请获得不超过项目总投资30%的补助资金,项目通过评审后先期拨付70%补贴资金;“核实疗效”是指项目完成,达到实际效果并通过绩效验收后拨付剩余30%的补贴资金。


声音    08版

维也纳交响乐团登台国家大剧院

维也纳交响乐团

4月6日至7日,维也纳交响乐团将登台国家大剧院,带来“纪念贝多芬”为主题的两场音乐会,奏响贝多芬第四、五、六、七交响曲。

成立于1900年的维也纳交响乐团是欧洲乐坛最具声望和光荣传统的顶尖交响乐团之一,它与同城的维也纳爱乐乐团一起代表着奥地利古典音乐演奏的最高水准。在该团百余年的历史中,富特文格勒、卡拉扬、萨瓦利


什、朱利尼等一批大名鼎鼎的指挥家都担任过该团的首席指挥,同时,马泽尔、阿巴多、切利比达克等大师担任过客席指挥,可谓是一支站在巨匠肩膀上的古典乐坛传奇。作为维也纳重要的文化象征,维也纳交响乐团曾担任布鲁克纳《第九交响曲》、拉威尔《左手钢琴协奏曲》、勋伯格《古雷之歌》等传世经典的首演。乐团既广泛涉猎不同风格作


品,同时,把捍卫维也纳历史悠久的交响乐文化传统作为其核心的艺术理念。

维也纳交响乐团的现任首席指挥是指挥家菲利普•乔丹。菲利普是瑞士已故著名指挥家阿明•乔丹的儿子,他极具才华,35岁就被任命为巴黎国立歌剧院音乐总监,从此一举扬名。此番,菲利普•乔丹将率维也纳交响乐团登台国家大剧院,带来两场贝多芬交响作品音乐会。


播音/崔侃


·出租车计价器安装"炸弹"

·篮协公布计时器调查结果

·上海浦东发现一死亡鲸鱼

·环卫工手刨垃圾帮人找钱

·未来有望培育出太空芒果

播音/刘剑


奶酪火锅是瑞士的传统饮食之一,瑞士有很多传统的奶酪饮食一定不会令人感到惊奇,其中最著名的是奶酪火锅和奶酪板烧……

播音/刘剑  作者/苏心

最好的修养,是明知不问

我之前有位女同事H,工作挺努力,也很积极,就是太爱关心别人的私事。比如,张三出轨了,李四失恋了之类的……