政务网点

对共享单车下“黑手”恐涉三宗罪

京华富媒体>

  京华时报讯 (记者王晓飞)作为解决市民出行“最后一公里”的交通工具,共享单车一经出现便广受市民的欢迎。现如今,满大街的“小黄车”,不禁让人回想起上世纪黄色“面的”和“自行车王国”的年代。然而,让人大跌眼镜的是,近期接连曝出私自给共享单车上锁、把公共交通工具变成了“私家专车”等随意损坏共享单车的事件,让人大呼“不文明”。

  其实,对共享单车下“黑手”的行为,已经不仅仅触犯了社会的道德底线,情节严重的甚至涉嫌违法犯罪。

  这两天,“北京老人怒斥小伙损坏共享单车”的视频在网上热传。除了为视频中北京老大爷的话点赞外,记者还注意到,警察叔叔的公正执法,也引来了周围群众阵阵叫好声。

  根据视频中的内容,警察叔叔以涉嫌寻衅滋事,口头传唤了对小黄车下“黑手”的人。

  那么,问题来了,为什么是涉嫌寻衅滋事?

  根据我国相关法规中对寻衅滋事罪的规定:强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的,可构成该罪。

  此外,根据相关司法解释,强拿硬要公私财物价值一千元以上,或者任意损毁、占用公私财物价值二千元以上的;多次强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,造成恶劣社会影响的,将被追究刑事责任。因此,一旦行为人触碰了这些法律“红线”,都可能面临刑事处罚。

  此外,西城法院陈光华法官指出,除了寻衅滋事罪以外,对共享单车下“黑手”还涉及其他罪名及违法行为。

  1.毁损共享单车二维码、数字编码

  供私人使用,涉嫌合同违约

  陈光华法官指出,作为消费者,在使用共享单车前,需通过手机下载APP,在完成一系列注册、绑定支付宝或微信支付等程序后,就可以用手机扫一扫共享单车上的二维码进行使用。在这一过程中,一旦消费者通过审核完成注册,则意味着消费者和共享单车公司之间达成合意,成立车辆的租赁使用合同关系。

  根据《中华人民共和国合同法》(下称《合同法》)第8条规定:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或解除合同。”消费者将共享单车上的二维码、数字编码损毁,或私自加锁,将共享单车从“大家共享”变为“私人专享”,属于“擅自变更合同”的违约行为。同时,依据我国《合同法》第107规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”共享单车公司在发现使用人存在“不文明”用车行为时,一旦查证属实,可以依据双方之间成立的车辆租赁使用协议,采取冻结使用人APP帐号、扣减押金等方式保障公司权益,也可以到法院起诉,要求赔偿车辆损失和租赁费损失等。

  2.破坏共享单车锁具、定位装置供

  私人使用,涉嫌盗窃犯罪

  为达到“私人免费”使用共享单车的目的,个别使用人利用暴力手段拆除共享单车上的电子锁具、二维码和条形码,并加装私人“锁具”。这种行为实际上改变了车辆的“归属”,将车辆所有权从共享单车公司占有,转变为私人占有。

  陈光华介绍,依据《中华人民共和国刑法》第264条之规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”而擅自破坏共享单车锁具、定位装置供私人使用的行为则涉嫌盗窃。

  同时,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:“盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四规定的‘数额较大’、‘数额巨大’、‘数额特别巨大’。”可见,一旦使用人“盗窃”的单车价值达到“一千元”,则可能涉嫌盗窃罪,被依法制裁。

  陈光华介绍,当然,不要以为“盗窃”的单车价值不足“一千元”就可以高枕无忧。根据我国《治安管理处罚法》第49条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”所以,一旦行为人实施了毁损单车二维码、条形码、锁具等行为,就涉嫌触犯《治安管理处罚法》,可能面临行政拘留或罚款等处罚。

  3.故意破坏共享单车,

  涉嫌故意毁坏公私财物罪

  在相关新闻报道中,我们经常看到,有部分“可怜”的共享单车被人为破坏、抛弃,导致共享单车“瘫痪”而无法使用。

  陈光华法官介绍,根据我国《刑法》第275条之规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。同时,我国相关法律规定,故意毁坏的公私财物价值达到5000元以上的,即达到“数额较大”的“红线”,将以故意毁坏公私财物罪追究刑事责任。所以,相关行为人一旦毁坏的共享单车价值经司法鉴定达到5000元,那么行为人就可能面临刑事处罚。

  当然,即使毁坏的共享单车价值达不到5000元,也可以依据前述的《治安管理处罚法》,对行为人进行拘留或罚款。

  法官提示:

  西城法院陈光华法官提示,对共享单车乱写、乱画、损坏、涂改二维码,甚至对车上私锁、拆卸零部件、藏匿据为己有等行为,已经严重触犯社会道德底线乃至涉嫌违法犯罪。


出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于顶部微博微信处留言。

精品推荐

清明金山陵园路段将采取临时交通管制
房山山区除雪
微信发布微信指数 直指“精准化营销”
国足力克韩国 延续晋级希望
北京首家推出3D打印修复遗容技术
黄博文为缺阵家乡表遗憾:我比谁都想踢这一场
谈一场假恋爱被骗百万余元
南方医科大学学生在校内持刀行凶 一死一伤
东莞一幼儿园10名儿童药物中毒住院 投药嫌犯系保育员刑拘
男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明

今日读报

相关新闻