上翻
下翻

追溯女童被生母情夫虐待案

哭闹打扰母亲与其情夫幽会 女童被虐待致昏迷不醒

母亲与其情夫被逮捕并提起诉讼 情夫完全否认其罪行

【05-06版】

什刹海春来到 游船今日开航

3月18日,什刹海游船通过了海事局西城处、园林市政中心的验船,于今天上午正式开航。为了使电瓶船的续航能力更强,今年什刹海的74条电瓶船均换上了军用电瓶,续航时间比以前长3到4个小时。京华时报记者 欧阳晓菲 摄


详见04版

七旬老人被醉汉殴打致骨折详见07版

北京交管发布下周交通预测

韩国旅游业收入或“腰斩”

详见02、07版
北京    02版

交管部门发布下周交通预测预报

京华时报讯 (记者王悦)记者获悉,交管部门根据指挥中心交通运行数据和高德地图、百度地图的出行数据分析,发布了下周交通预测预报及出行提示。

  一是工作日城区东部和北部区域交通压力仍然较大,部分医院周边成为交通热点。

  二是春季鲜花盛开,部

分公园将举办赏花、踏青等主题活动,周末期间周边道路的交通压力较大。

  三是本周末老国展、农展馆、国家会议中心将举办大型展会,与昌平举办的农业嘉年华活动一起,都将成为交通出行热点。

  随着停止供暖、户外植物生长特性和市民外出活动增多的影响,换季感冒、皮




肤过敏、呼吸道疾病都进入了高发期。从近期出行情况看,儿童医院、儿研所、空军总医院、北医三院等医院周边交通压力不断增长。

据预测,玉渊潭公园的樱花有可能在本月中下旬提前开放,赏花人群、车流的集中,将造成周边的阜成路、三里河路、西三环、复兴路等道路交通压力较大,

建议大家在出行时尽量避开上述路段。

本周末和下周,老国展、农展馆将有多个展会陆续举办,预计将对北三环东路、东三环北路、静安西街、西坝河中街、东直门外大街等造成一定影响。建议大家在周末出行时可主动避开东北三环区域。

私锁共享单车 三人被行政拘留

京华时报讯 (记者王悦)为了免费用车,破坏共享单车电子锁后将车上锁私用。记者从通州警方获悉,近日警方成功抓获三名违法人员,目前三人已被警方行政拘留。

  2月28日11时许,通州警方接某共享单车公司员工报警称,在马驹桥镇物流园区发现路边停放着一辆该公司的共享单车,但电子车锁已经被破坏并被加装了私人锁具。民警获悉该车辆刚刚被一名红衣女子骑走,便追到马驹桥一公寓,发现该女子将车停放在楼下后已经上楼。通过调取公寓的监控录像,并根据红衣女子的体貌特征开展走访辨认后,警方在一房间内将女子胡某抓获。经审查,胡某供述称,

她在2月18日中午通过手机软件租赁了这辆共享单车,感觉使用起来非常方便,便萌生了免费用车的想法,将车锁破坏后把车骑回了自己家,并装了车锁,“公车私用”。

  3月12日14时许,有群众报警称,在新华街道一小区内发现两辆共享单车被私自上锁,并且单车自带的电子车锁已被损坏。接警后,民警立即赶到现场,发现在一处楼下有两辆共享单车被人私自用链锁和一辆电动自行车锁在了一起,两辆单车的车锁分别被损坏和拆卸。

  通过调取现场监控录像,民警发现有两名男子曾多次使用过这两辆车,而最后一次停放在这里的时间还是两天前的晚上。据群众反映


映,这里的住户基本都是老住户,但录像中的两名男子比较陌生,对两人并不了解,可能是刚搬来的租户。

  由于不确定二人的具体住址,民警决定通过在附近蹲守“守株待兔”。三个小时后,两名男子同时出现,二人打开车锁的瞬间,民警冲上前将二人当场抓获。经审查,章某、曹某供述了为图方便将车锁起来供自己使用的违法事实。

  目前,三人均被通州警方行政拘留。警方提示:共享单车的方便快捷,受到了广大用户的称赞,希望广大市民共同爱护,对发现故意损毁、加装私锁的行为请及时报警。同时也提醒广大用户,使用完后不要随意停放,避免给他人带来不便。


北京文化市场平稳有序

京华时报讯 (记者王悦)3月17日,北京市16个区同步开展“12318健康文化你我他”法制宣传日活动,活动现场开展了新法律法规宣传咨询、盗版图书识别及VR虚拟设备、黑电台设备展示等。

  据市文化执法总队副总队长张伟介绍,从“12318”全国文化市场统一举报电话开通以来,北京市已接收文化市场各类举报信息18.5万余件,依法受理并转办举报线索1.86万余件。根据举报线索,市、区两级文化执法部门扣押、收缴非法出版物和盗版光盘229.8万件,有力规范了首都文化市场经营秩序,为推动首都文化繁荣发展提供了坚强保障。

据了解,2月24日,市文化执法总队联合相关部门开展打击非法电台专项行动,共依法取缔非法电台5处,抓捕6名犯罪嫌疑人。

此外,记者了解到,2017年3月1日,我国文化产业领域的第一部法律——《中华人民共和国电影产业促进法》正式落地实施,这是第一次以法律的形式对电影产业的形式、规范及发展问题作出了全面的规定。随着该法案的施行,中国电影正式进入“创作质量促进年”和“市场规范年”。


北京    03版

什刹海游船今开航

昨天,什刹海游船通过了海事局西城处、园林市政中心的验船,于今天上午正式开航。为了使电瓶船的续航能力更强,今年什刹海的74条电瓶船均换上了军用电瓶,续航时间比以前长3到4个小时。

上午9时许,码头的工作人员们正在做最后的准备,擦拭船身,放置救生圈、救生衣等设备,还有几位工人正在给电瓶船更换新电瓶,补充电瓶液。“这些都是今年刚引进的军用电瓶,几乎没有自放电,电力强、使用时间长,续航时间比以前能长3到4个小时。”野鸭岛岛主曲喜圣说,更换电瓶后能提高游船使用率,节省成本。

曲喜圣表示,虽然游船的成本越来越高,但是游船价格不会改变,仍和往年相同。脚踏船120元-200元/小时,电瓶船200-280元/小时。此外,为了让附近居民能够最先感受到什刹海的美景,曲喜圣还向附近居民和小学赠送了600张船票。

上午9点50分,第一位游客前来划船。“我们也不知道今天开航,是来后海玩恰巧碰上的。”

曲喜圣表示,什刹海今年共投入185条游船,分配在前、后海5个码头,包括111条脚踏船和74条电瓶船。

文图/记者 欧阳晓菲


什刹海游船的游客。
扫描下载京华圈客户端
游客什刹海游船遇野鸭子。
什刹海游船开航。
北京    04版

两熊孩子玩耍引燃杂物

北京印刷学院浓烟滚滚

京华时报讯(记者王悦)18日下午,多名网友发布视频,北京印刷学院大兴清源路校区失火,现场可见明火,浓烟滚滚,路旁有树木被点燃。

黄村消防中队接警后迅速到场处置,现场为印刷学

院操场一角杂物起火,火势很快被扑灭,未发生其他险情。

记者从大兴警方证实,火情是两个孩子在玩树枝时不小心将杂物引燃引起。由于两个孩子年龄都不满14岁,不会受到刑事处罚。


每斤8200元头茬明前龙井被秒光

京华时报讯 (记者胡笑红)备受茶人关注的首批明前西湖龙井今天终于在京上市,记者刚刚获悉,尽管价格每斤8200元,但是还未上柜台就被顾客悉数收入囊中。

  据了解,每年吴裕泰和元长厚两家老字号都在争抢头茬明前龙井销售第一家,今年被老字号吴裕泰抢先开售。这批仅20斤重的头茬明前西湖龙井昨天夜里乘飞机到京,今早还没上柜台就被提前预定的顾客收入囊中。这批头茬明前龙井价格也是不菲,每斤8200元,与去年持平。预计同价位的约100斤明前春茶将于下周一左右到店。

  相比往年,今年的头茬明前龙井上市时间较早。对此,吴裕泰相关负责人表示,每年3月杭州的天气都受到爱茶之人的格外关注,今年也不例外,时晴时雨的变

化直接关系着这批茶的收成和上市时间。

  为什么天气对于茶叶品质有这么大的影响?据西湖龙井茶叶产区相关专家介绍,新茶生长期间若连续阴雨、低温,或者在高温后突然大幅度降温(称“倒春寒”)等天气状况都会导致出芽晚、茶叶品质降低等不利因素;而晴雨相间的天气能够保证茶树既有雨水的滋润又有阳光的温暖,给予茶叶充足的水分和充沛的阳光补给,适宜茶树的生长。

  随着天气转暖,各档次西湖龙井及浙江其他地区的龙井茶,以及苏州洞庭碧螺春茶都将陆续上市。四五月份陆续上市的安徽、河南等地的如六安瓜片、黄山毛峰、信阳毛尖等名优绿茶价格适中,非常适合消费者购买尝鲜。

  据悉,元长厚头茬明前龙井将于19日正式上市。


社会    05版

追溯情夫虐童案--女童的噩梦

2015年9月16日至18日,烟头、胶布、刀片,这些本不应该出现在3岁女童辛怡生活中的物品,一次次地落在她的身体上,烫伤、刀伤遍布小辛怡的脖子、四肢。18日晚,昏迷不醒的小辛怡被母亲送往医院,至今已经在病床上躺了一年多了,自那场噩梦以来,她再也没睁开过双眼。


京华时报记者 王璟璟/文 陶冉/图
辛怡开始接受电疗
事发

哭闹打扰母亲与其情夫幽会

2015年6月,小辛怡生母刘某丽在丈夫张少峰外出打工期间,与楼下的赵某飞相识并同居。2015年9月,刘某丽和情夫赵某飞开房期间,小辛怡被虐待至今未醒。

据悉,小辛怡受虐待的是2015年9月的3个晚上,“他们嫌孩子烦,所以就想着虐待孩子。”张少峰从妻子刘某丽口中得知。第一天晚上,赵某飞用刀片割孩子手指并用热水烫手;第二天晚上用烟头烫孩子手;第三天晚上直接把辛怡用胶布包裹起来倒立了半个小时。自第三天夜晚那次不可


逆的倒立之后,辛怡再也没有醒过来。

据有关媒体报道,经审讯,刘某丽承认,小辛怡是她和情夫赵某飞在宾馆幽会时,被赵某飞打伤。

张少峰曾质疑刘某丽为何不救小辛怡,“当时她给我的理由是赵某飞威胁她,要是救辛怡就会杀了她全家,所以那三天都没有救孩子。”

“孩子是事发后第二天才被送往医院,我到医院看到辛怡躺在重症监护室,直接晕了过去。”经当地医院护士提醒,张少峰开始怀疑


导致孩子身上多处伤痕的原因。同时一些关于妻子刘某丽和邻居赵某飞的闲言闲语也传到他耳中。

张少峰手机里存着小辛怡3个时期的照片,被虐打前的小辛怡白白胖胖,棉绒的帽子戴在她的头上显得逗趣可爱;被虐打当下的小辛怡皮肤发紫,身上布满刀伤、烫伤,手上鼓起了硬币大小的水泡;而现在躺在病床上的小辛怡,模样已经大变,最重要的是,昏迷545天,她一直没有睁开眼睛。如今,新加的电疗法会让她的头部有些许的震动。


审判
张少峰家里依然有很多辛怡的玩具

生母与其情夫被捕

2015年9月23号,张少峰向当地派出所报警。

据当地媒体报道,9月29日,二人被嵩县警方刑拘。11月5日依法逮捕,12月31日案件侦查终结,并移交检察院起诉。

3月16日,“辛怡案”在河南洛阳市中级人民法院进行审理,但未当庭宣判。



情夫完全否认罪行

545天后的庭审上,刘某丽的情人赵某飞仍在庭上作着无罪辩护,张少峰情绪激动地将手机砸向赵某飞。

张少峰的代理律师计时俊告诉记者,赵某飞否定自己的罪行,“他认为自己没有拿烟头烫小孩、没有倒立小孩、没有拿胶带纸绑小孩,但是刘某丽在庭上完全指认赵某飞。”

计时俊强调,“赵某飞和刘某丽都承认自己把孩子送到医院,医院也能证明当时小孩送达医院时已是颅脑受伤,身上多处烫伤、撕裂伤。所以无论从刑法理论还是实践来说,都能证明肯定是这两个成年人对孩子实施了某一种侵害行为,导致这个孩子产生这样的情况。”

案发现场所查获的烟蒂及胶带,上面都能够查出小女孩身上的皮肤组织、赵某飞的DNA,“那么就证明胶带跟烟头曾经作用于这个女孩,即此伤害行为作为一个连续的伤害行为来说是成立的,虽然无法分清究竟是谁所为,但至少能肯定是两个人一起干的。”

(下转06版)

社会    06版

追溯情夫虐童案--母亲的噩梦

女儿被虐打时因为害怕没有制止 被情夫威胁杀全家

(上转05版)张少峰说,他相信刘某丽没有动手打孩子,但他恨的是为什么整个施虐过程中,刘某丽不通知自己也不上前阻止,更可气的是事发后还向他撒谎,辛怡身上的伤都是摔倒所致。

“晚上,她告诉我孩子在公园摔伤,我第二天早上就买了票回家。到达洛阳某医院时,辛怡的身上全是伤痕,手心被割伤,大腿根部被烫伤,肩部还有被透明胶布缠绕后留下的伤疤。”张少峰比划着手指心说道。

据了解,刘某丽出生未满月时,便被其母亲带走,母亲与别人剩下一个儿子后,将已9岁的她送回老家。长大后到福建打工认识张少峰,俩人本想结婚,但由于


达不到女方家要求的5万元彩礼,二人选择私奔。一年多后,由于刘某丽怀孕快要临产,张少峰来到刘某丽的娘家提出结婚。之后两人在嵩县田湖镇毛庄村老职高学校租了一间一室一厅的房子,张少峰在外打工,刘某丽则在家照看辛怡。

在刘家采访期间,其家人多次强调刘某丽生性胆小、反应慢,张少峰也表示刘某丽胆子小,但生活中基本跟正常人一样。

“她说在那边(刘某丽母亲那里)被打,有时候也不给饭吃,回来后我们都觉得她和正常人有点不一样。我声音大点她都害怕地盯着我,一句话不说。”刘某丽的婶婶透露。



庭审时,刘某丽表示,事发时是赵某飞虐打的辛怡,“我没有参与,也制止了,他把我推过去,不让我去(带走孩子)。”刘某丽表示自己是因为害怕所以没有上前制止,并表示赵某飞威胁其全家,“他说你要去碰她的话,我就把你全家给杀了。”

如今在看守所的刘某丽表示,每天都能梦见辛怡,当提起录一段声音给病床上的辛怡听时,刘某丽说道:“辛怡,妈妈很想你,你早点醒过来吧。妈妈希望早点出去照看你,你要早点醒过来。妈妈对不起你,让你这么小受到这么大的伤害,妈妈每天都在为你祈祷好过来,你一定快点好起


来,等到以后妈妈出去照看你。妈妈没有做好,妈妈不是一个好妈妈。”

待刘某丽看到辛怡躺在病床上接受电疗时的视频时,刘某丽情绪激动,“辛怡你这么小,看到你每天这样接受治疗,每天都接受这样的痛苦,妈妈真的很想为你承受这些,你要早点醒过来。”刘某丽最后表示,看到辛怡这样,自己的心像被针扎着一样痛。

据了解,当庭上列出证据来论证是他们伤害了这个孩子时,刘某丽嚎啕大哭致全身痉挛,并表示,虽然这事不是她做的,但是作为孩子的监护人没有保护好自己的孩子,自己罪不可恕,并愿意接受法庭的任何惩罚。


综合    07版

老人被殴打致骨折

打人者被治拘15日

3月14日,北京丰台区万泉寺一七旬老人在街头看下象棋时,被一醉酒者所扔板凳砸中。老人讨要说法时被殴打,致其肋骨、鼻骨骨折。目前,打人者罗某某被行政拘留15日。


京华时报记者冯华妹
鲁东福的医院检查报告。家属供图

3月18日,记者在丰台区右安门医院见到了被打老人鲁东福,其脸部、头部、身上仍可见多处青肿。鲁东福回忆,3月14日下午他和往常一样到街边看别人下象棋,看了约半个小时后,一名醉酒者拿个木板凳从马路南侧扔到北侧,正好砸到了他的腿。鲁东福上前与之理论,对方不仅没有道歉,还破口大骂,声称要打人。随之,醉酒者就要离开,鲁东福便跟上对方,想讨个说法,鲁东福跟着到了离事发地百米外的醉酒者家中。

鲁东福称,当天与醉酒者一起回家的还有另外一名喝酒男子。鲁东福想让他做个见证,但没有拦住他。随后,醉酒男子拿起家中菜刀要砍鲁东福,鲁东福握住了对方的手,醉酒男子便拿家中的铁锅等砸鲁东福的头。鲁东福表示,之后,打人男


子在屋外又对其进行殴打,双手抱着他的头往地上撞,还用脚踢他,声称要打死他。

据999急救人员介绍,3月14日16时许接到急救电话,到达现场时,打人者已被警方控制,鲁东福坐在地上,满脸是血。

丰台区右安门医院出具的检查报告显示,鲁东福右侧第7肋骨及左侧第3肋骨骨折、鼻骨骨折、左侧顶部头皮下血肿、软组织挫伤等。

记者获悉,目前,根据鲁东福不低于轻微伤的初步伤情鉴定,警方对打人者罗某某做出行政拘留15日的处罚,因其有打人前科,被从重处罚。

目前,鲁东福儿子鲁章民急求目击者为父作证,其联系方式为13901086977,如有知情者,可与之联系。


韩国旅游业收入或“腰斩”

京华时报讯(记者刘伟鹏) “萨德”事件对旅游业的影响继续发酵。从中国游客自发抵制赴韩旅游,到市场传出“3400名中国游客拒绝在济州岛下船”的消息,韩国热点旅游城市旅游业务跌入冰点,市场甚至有了韩国旅行社花钱买游客的消息。


韩国旅游概念股大跌

据了解,近几年来,赴韩旅游的中国游客每年递增,2013年,中国约有432万游客赴韩国旅游,成为韩国入境游客中的第一大户。2014年,中国赴韩旅游人次达610万。2016年,赴韩中国游客达到826.8万人次,占韩国去年所有入境外国人的47.5%。

据韩国官方统计,七成以上赴韩中国游客会有购物行为,有数据表明,2015年,中国游客在韩人均消费约2300美元,折合人民币约1.5万元,高于其他国家游客消费额一倍以上。也就是说,中国游客的在韩消费数额,可以占到整个韩国旅游市场收益的7成。2015年全年,中国游客在住宿、交通、购物等方面,给韩国带来的综合经济效益为220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。

韩国股票市场也因此受到影响,爱茉莉、LG生活健康、新罗酒店等旅游概念股的股价,已分别下跌了约

    


 

 


13%、8%、13%左右。

 

韩旅行社花钱买游客

业内相关人士表示,“最近若向中国旅行社询问韩国旅行事宜,会被劝说前往其他目的地。“

而另一则消息则更让人大跌眼镜。韩国一家旅游公司本月从黑龙江省哈尔滨一家当地旅行社接到了20名团体游客,这部分游客的项目是五天四晚的首尔济州团体游,价格仅为900元人民币。这一价格甚至比哈尔滨到首尔的往返机票的价格还要低。最关键的是,这家旅游公司不仅没有向哈尔滨本地旅行社收取部分住宿、餐饮等旅游费用,反而向中国方面支付了每名游客300元人民币的介绍费用,相当于花钱从中国购买游客。


赴韩游产品确已下架

记者随后查询几家知名旅游网站,其中携程已下架了所有韩国游的产品,在网站上面搜索韩国得到的是一片空白。

记者致电一位旅游业的朋友,她表示,现在春暖花开,正是旅游旺季,在“萨德”系统问题之前,往年济州随处可见中国游客身影,而现在已经很少看到中国游客了。“游客明显少了,在旅游团有禁令之前,济州岛的旅游、酒店和餐饮业就因为萨德受到了影响。”


广告    08版