上翻
下翻

二套房首付比提高至60%

暂停发放贷款期限25年以上贷款 包含住房公积金贷款

信贷全面收紧“认房又认贷” 新政策3月18日起执行

【详见02版】

共享车停放点 亮相北京街头

近日,地面上写着“石景山区×摩拜单车”字样的共享单车推荐停车点出现在北京市石景山区,共享单车集中有序地停放在停车点内,有效缓解共享单车无序停放问题。             新华社记者 张晨霖 摄


老挝新娘系列:跨国婚姻悲喜剧详见04—07版

换补领身份证不再交户口本

耐克全额退款补偿4500元

详见02、03版
北京    02版

北京二套房首付比提高至60%

    京华时报讯 (记者王婧)3月17日下午,记者从北京市住建委获悉,北京市住房和城乡建设委员会、中国人民银行营业管理部、中国银行业监督管理委员会北京监管局、北京住房公积金管理中心共同发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》(以下简称《通知》),对商品住房销售和居民家庭申请商业性个人住房贷款执行新规。

  《通知》要求,居民家


庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

    居民家庭名下在本市无住房且无商业性住房贷款记录、公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%,购买非普

通自住房的首付款比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。

  通知同时要求,暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款)。此外,企业购买的商品住房再次上市交易,须满3年及以上,若其交易对象为个人,按照北京市限购政策执行。此项政策将从3月18日起执行。


    中原地产首席分析师张大伟分析认为,从其他一些重点城市来看,去年底实行“认房又认贷”,提高个人房贷门槛,目前取得了良好的二手房市场调控效果。如果按照平均贷款300万计算,二套房贷款目前执行利率标准为基准利率的1.1倍,从月供看,调控后将增加1400元左右。张大伟表示,信贷是决定短期房价的最关键因素,这一政策将对房地产产生明显影响。

查处涉牌违法

    京华时报讯(记者王悦)近日,北京交警持续对工体餐饮娱乐场所周边道路违法停车、涉牌违法、酒后驾车等违法行为进行专项整治。3月1日以来,已查处涉牌违法行为371起,拘留55人。图片/北京交警

本市户籍居民换、补领身份证无需户口本

  京华时报讯 (记者王悦)3月17日,记者从北京市公安局获悉,警方于近期集中推出涉及执法办案、出入境管理、户政管理等多个方面的便民措施。

  户政管理方面,警方推出3项便民措施。其中,为进一步简化办事环节,本市户籍公民办理居民身份证,


换领、丢失补领不需再交验《居民户口簿》。通过公安人口信息管理系统核对申领人人口信息和办理居民身份证历史信息,核对无误的当场予以办理。

  同时推出缩短异地受理居民身份证领取时限。异地受理证件并通过原籍审核签发的,由现行60日,缩短为


20日内领取证件。

  在执法办案方面,北京警方推出立案公开查询二维码和短信提醒服务。在《受案回执》上增加二维条码,方便群众通过移动端查询,并可对案件办理过程进行满意度评价和留言。

  警方开通市公安局APP出入境证件预约办理功能。

三地打造世界级机场群

  京华时报讯 (记者刘伟鹏) 国家发改委、中国民航局近日联合发布了关于《全国民用运输机场布局规划》的公告。《规划》显示,北京将与天津、石家庄共同打造京津冀世界级机场群。

  按照《规划》,2020年我国运输机场数量达260个左右,北京新机场、成都新机场等一批重大项目将建成投产,枢纽机场设施能力进一步提升,一批支线机场投入使用。2025年,将建成覆盖广泛、分布合理、功能完善的现代化机场体系,形成三大世界级机场群、10个国际枢纽、29个区域枢纽。

  同时,我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。到2025年,包括在建的现有机场基础上,新增布局机场136个,全国民用运输机场规划布局370个,其中将有320个机场规划建成。

  《规划》显示,未来,京津冀、长三角、珠三角世界级机场群将形成并快速发展,北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力明显加强。将增强北京机场国际枢纽竞争力,与天津、石家庄共同打造京津冀世界级机场群。

国内    03版

耐克宣布全额退款并补偿4500元

  京华时报讯 (记者胡笑红)耐克公司销售的气垫鞋实际并不存在气垫,并拒绝依据中国的《消费者权益保护法》对消费者进行三倍赔偿。在央视曝光之后,此前已经连发三份声明,而对三倍赔偿问题仍然只字未提。3月17日,耐克公司发布第四份声明,表示退货退款的同时再提供4500元人民币。

  耐克声明表示:“关于消费者给予反馈的300余双耐克Hyperdunk 2008 FTB(产品编号869611-001)鞋类产品气垫描述不正确的问题,耐克商业(中国)有限公司经调查后很遗憾地发现,我们错用了后脚掌内置zoom air的宣传资料,我们对此失误给消费者带来的困扰和不便深表歉意。在发现

问题后,我们立刻主动联系消费者并提供解决方案。在协调过程中,因对外界沟通不及时和信息不全面而导致消费者产生顾虑或误会,耐克表示诚挚的歉意。”

对于处理措施,声明表示:对于购买了该产品(Hyperdunk 2008 FTB产品编号869611-001)并受上述原因影响而对产品有不满意


的消费者,我们将在收回货品的同时一次性全额退款并提供人民币肆仟伍佰元。消费者即日起可以拨打耐克客户服务中心电话进行咨询及登记。耐克将从4月3日起的90天内进行上述退货服务。

对提供产品资讯的流程和环节进行全面的严格检视,包括多维度确认流程,以完善产品讯息正确。


西安市副市长回应地铁三号线电缆问题

京华时报讯 (记者冯华妹 汪璟璟)3月17日上午,西安市政府召开新闻发布会,通报地铁三号线最新调查进展情况,西安市常务副市长吕健、西安市质监局局长景六刚、西安地铁办主任宋扬出席发布会。


目前乘坐西安地铁是安全的

  西安市常务副市长吕健介绍,3月13日,网络媒体报道西安地铁三号线电缆问题后,市委、市政府主要领导非常重视,并作出批示。市政府已责令市地铁公司,采取扎实有效的措施,加强地铁运营安全巡查、检查。“通过一系列安全措施的落实,我可以负责任地告诉大家,目前乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放



心”。吕健称。

  此外,吕健在新闻发布会上表示,西安市政府已于3月15日责令市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组,对舆情反映的情况立即展开调查,会在最短时间内给公众一个答复。


三号线涉事电缆已抽样送检

    新闻发布会上,西安地铁办主任宋扬表示,舆情发生后,西安地铁办按照市委、市政府主要领导要求,立即对全线网设备设施进行集中排查。尤其是对三号线涉事电缆,从3月16日开始,西安地铁办分7个小组进行拉网式排查检测,“有患治患,无患完善”,绝对保证运营安全。截至目前,全线网运行安全平稳。

西安地铁办积极配合市政府联合调查组立即开始调查核查复测检验涉事电缆,16日晚运营停运后,17日零点在三号线石家街、香湖湾、保税区三个车站分别随机截取了正在使用的该企业生产的5种规格的电缆,所抽样品于17日送往国家权威机构检测,检测结果会及时向社会公布。


发现违纪问题绝不姑息

  宋扬表示,此次舆情的发生,对西安地铁办进一步完善、规范地铁工程建设程序和监管制度有着积极的促进作用。西安地铁办会积极配合纪检部门对涉事人员进行调查,发现违法违纪和利益输送问题,坚决依法处置,严惩不贷,绝不姑息。


今年夏季无厄尔尼诺

  京华时报讯 (记者翟烜)3月17日,国家海洋环境预报中心发布2017年厄尔尼诺预测意见,明确今年夏季不具备形成厄尔尼诺的条件。

  昨天,国家海洋环境预报中心(以下简称“预报中心”)组织召开2017年春季厄尔尼诺和汛期气候预测会商会。

    据了解,国家海洋局、中国科学院、中国气象局、北京大学、中国海洋大学、南京信息工程大学等从事厄尔尼诺和气候预测的专家参加了会商。

    与会专家在充分研究分析近期全球海洋气候监测数据的基础上,对2017年春季厄尔尼诺的发展趋势及影响进行了热烈讨论。

  经过综合分析,近期海洋、大气环流的演变特征,结合数值和统计模式的预测结果,近期赤道东太平洋出现异常偏暖现象,但是由于赤道西太平洋没有持续的西风爆发,海洋次表层海温总体处于正常状态,至今年夏季不具备形成厄尔尼诺的条件。

  未来热带海洋大气将如何演变还存在很大的不确定性,国家海洋环境预报中心将加强监测、组织滚动会商,及时发布最新动态,为公众提供及时有效的预报保障。




特稿    04版

老挝新娘系列:跨国婚姻悲喜剧

  安徽铜陵的一个小村庄里,孙媳妇阿芊坐在一栋楼房客厅门前的走廊里绣十字绣。她和奶奶抵着膝盖坐着,奶奶正在做针线活,一只小狗卧在她们脚边。

  2000多公里之外的老挝万象,阿芊的父母坐在建了一半的房子里,空旷的院子没有院门。二人说,只要女儿在中国过得好,他们就放心了。

京华时报记者 怀若谷 聂辉/文 陶冉/摄
阿芊父母在老挝的家中。
思念

爸妈担心女儿过得不好

    2015年10月老挝女孩阿芊嫁到了安徽铜陵,成为了向杰哥哥向宏的妻子。

    空旷的院子没有大门,北侧是一间小木屋,东侧是两间建到一半的房子。

    2月28日,阿芊40岁的爸爸和妈妈席地而坐,他们说很想念自己的女儿。

    阿芊的一个表姐早在七八年前就嫁到了中国安徽铜陵,已经有了孩子。2015年,表姐问阿芊的妈妈,愿不愿意把女儿嫁到中国。阿芊说,如果男人对她好、爱她,她就愿意嫁过去。经过表姐牵线,阿芊和向宏有了

微信联系。一段时间后的2015年10份,中间人带着向宏来到了老挝,两人见面后也很投缘,一个多星期后,向宏便将阿芊接回中国。

  当时,阿芊想让爸爸或妈妈能带着她一起去到铜陵看看,然而,因经济能力问题,向宏未能满足阿芊的这个愿望。爸妈确实也有些担心女儿在中国过得不好,但毕竟有个表姐在中国相互照应,他们也就放心了,没事就跟阿芊通电话、视频聊天。阿芊每次打电话都会告诉父母,自己在中国过得挺好,让他们不要担心,“没

说因为过得不好想回来,说等老公挣多点钱后就回老挝来看我们。”

    阿芊尚未满足在中国居住5年的要求,无法拥有中国国籍,也无法跟着丈夫一起外出打工。向宏就留在镇里上班,给附近的村子送快递。阿芊自己则留在家中陪着奶奶,给奶奶和家人洗衣服做饭。

    阿芊嫁到中国后,给爸妈汇过两次款,第一次是2016年春节,汇了3000元人民币,第二次是2017年春节,因经济紧张只打了1000元人民币。


生活
因为缺钱,房子只建了一半。

彩礼钱只够建半间房

  据介绍,向宏当年来接阿芊时,阿芊家拿到了3万多元的彩礼,爸妈把这些钱用在盖房子上。

    以前,他们住的都是木头搭起来的房子,他们想把房子建成砖房,但3万多元彩礼钱花完了,房子却只建成一半。因为缺钱,房子至今已有近1年没动工了。


有了宝宝,就不想家了

    阿虹也嫁到了铜陵,她家离阿芊家不远。

    2月28日,记者刚进门,她妈妈就笑着拿出两人的婚纱照让记者看。阿虹已经有了宝宝,刚满月。

    阿虹和阿芊的情况相似,也是经嫁到铜陵的亲戚介绍,于2016年3月底嫁到了中国。

    当时,妈妈担心阿虹被骗,随着阿虹去了铜陵。当时,他们从万象坐飞机到了昆明,从昆明坐飞机到了南京,之后又从南京坐高铁前往铜陵。

    妈妈在铜陵住了半个月,她说男方家人对她女儿都很好,之后她便放心离开了。

    刚嫁到中国时,阿虹不习惯吃中国菜,经常打电话给妈妈说她想吃老挝菜,但两三个月之后就习惯了,“现在觉得中国菜也挺好吃的,而且也有宝宝了,更不想家了”。

    今年春节,阿虹给爸妈汇了2000元人民币,让他们买些好吃的。阿虹的丈夫说,等宝宝大一些,他们就带宝宝一起到老挝去看阿虹父母。(下转05版)


特稿    05版

落跑新娘曾想要割腕自杀

“如果不把我送回老挝,我就去死”

  (上接04版)幸福的人是相似的,但不幸的人有各种各样的不幸。

    同村的阿琴在中国呆了4个月后就回来了。

  2016年10月,和阿琴同住一村的一位阿姨在村里遇到几个中国人,他们带的有中国翻译。这几个中国人问阿琴的阿姨有没有女儿想嫁到中国。这位阿姨称,此前当地就已有不少人嫁到中国,据说生活过的比在老挝好,她就把阿琴介绍给了他们。

  据阿琴事后了解,当时这位中国中介人已在老挝做生意多年,此前回国时问河北邯郸的男子王刚(化名)要不要娶个老挝女子为妻,王刚同意了,该中介人就带他


来老挝,和阿琴相亲见面。

  相亲时说的自然都是好话,两人都说喜欢对方。王刚给阿琴买了一部几百人民币的手机,告诉她等到了中国后在给她买一部苹果手机。然而,阿琴跟王刚回到中国后,两人之间的关系却慢慢起了变化。

    阿琴称,前一个月,王刚对她还行,但第二个月就变了,她认为老公只知道催着她生宝宝,却不舍得给她钱花、给她买吃的,她身上最多装过50块钱,“要的多了,他就让我自己去上班挣钱,但我又说不了中国话,和他交流也只能用翻译软件,我怎么去上班呢?”

  一天,她找王刚要结婚证,她说她想看一下,但

王刚没给她,两人吵了起来,之后王刚还动手打了她,“打了好几次”。

    此外,两人吵架时把从老挝买的手机摔坏了,男方又给她花六七百买了一个新手机,并没给她买苹果手机。

    阿琴说,她觉得这个男的不是真的喜欢她,过得很不开心。她给爸妈打电话时也说,可能是那个男的不爱她,她被骗了。

  此外,男方始终没给她办婚礼,也是她的一块心病,“别人过来一个多月就办婚礼了,我来了三四个月他也没和我办婚礼”,阿琴说,她曾经问过王刚为何不办婚礼,“他说想在我怀了宝宝之后再办”。


  阿琴曾经说过要回老挝,但遭到王刚的拒绝。终于,在前段时间一次醉酒之后,阿琴要割腕自杀,“你如果不把我送回老挝,我就去死”。

    2月18日,当时的介绍人到王刚家,把阿琴接了出来。“她说我疯了,要让我回来看病”。

  阿琴走之前,王刚把给她买的手机要了回去,并要求阿琴的母亲把当时收的一半彩礼2万元汇过去才让阿琴走。就连阿琴回老挝的路费,也是她妈妈给她汇过去的。

    如今,阿琴不想回中国了,也不想嫁这么远了,想先陪陪父母,结婚的事以后再说。(下转06版)


特稿    06版

娶本地媳妇近50万

老挝媳妇仅十几万

阿龙将12.5万元转给阿保后,由阿保出面办理阿沙的出境手续。3月31日,阿龙带着阿沙回国,给她买了金首饰,在安徽省民政厅登记结婚,两人开始了婚姻生活。这次相亲,阿龙觉得“跟在超市买菜一样,都不用讨价还价,看上了就带走”。


京华时报记者怀若谷 聂辉/文 陶冉/摄
村民家中。

(上接05版)老挝女孩的离开却让中国男子陷入无助的境地。

阿龙家也在安徽铜陵,离阿芊嫁的村子不远。他今年34岁,中学毕业后一直在外打工。性格内向的他甚至连跟陌生女孩儿说话也会害羞,一个月三千多元的工资也难有余钱。

阿龙在老家相亲无数,却没有一个走到最后,“至少要求要买一套房子,哪儿有那么多钱”。

按照当地的风俗,女方出嫁几乎都要求在镇里购买一套房子。按照每平方米3000多元的房价,在镇里购买一套房子需要30万元左右。再加上六七万元的彩礼钱和办婚礼的费用,娶本地媳妇要花费将近50万元。他弟弟结婚时,父母花完了所有的积蓄,已无力承担他结婚的费用。


30岁后,几乎也不再有人给他介绍对象,甚至他自己都对相亲失去了兴趣,准备一个人过一辈子。

2016年春节,阿龙母亲问他是否愿意花钱让人介绍一个老挝女孩做媳妇,一共才需要花费十几万,相比较娶本地姑娘买房送彩礼而言,可以省不少钱。

其实在四五年前,阿龙便知道附近村里有人娶了老挝女孩做媳妇儿,但大都是在老挝打工时自己找到的女朋友,他从未想过自己会娶一个外国姑娘。

同乡人阿保多年前到老挝矿山当工人,熟悉当地情况后,开始给铜陵的未婚大龄男青年介绍老挝姑娘,自己从礼金中收钱,成为了很多人眼中的“媒人”。母亲经过多方打听,才能联系上了阿保。


媒人用“婚姻自由”回应阿龙

几天后,阿保给阿龙发了几张阿沙的照片,照片中的阿沙五官端正、大眼睛,阿龙觉得能娶到这样的姑娘是自己的福气。

在阿保的安排下,阿龙就和另外三个人一同去老挝迎亲。和阿沙家人吃了一顿饭,阿龙就在酒店里等着阿沙的消息。过了四五天,阿沙表示愿意与阿龙回中国结婚,并提前和他一起住在了酒店。

阿龙将12.5万元转给阿保后,由阿保出面办理阿沙的出境手续。3月31日,阿龙带着阿沙回国,给她买了金首饰,在安徽省民政厅登记结婚,两人开始了婚姻生活。

这次相亲,阿龙觉得“跟在超市买菜一样,都不用讨价还价,看上了就带走”。

想到村里有老挝媳妇儿逃走的先例,阿龙心里也有一点不踏实。

刚结婚时,阿龙曾悄悄地将阿沙的护照藏起来。每当阿沙提出来想家时,阿龙便安抚她,希望等她生下一个孩子后,再带她回老挝老家看一看,“有了孩子,她回老挝不会舍下孩子。就算她不回来,也算自己有了一个孩子,心里也踏实”。

婚后两个月,阿沙怀孕后又流产了。时间久了,阿龙认为阿沙不会偷偷跑走,便任由她跟其他老挝女孩出


去玩,甚至有时候让阿沙自己带着护照到医院检查身体。

但去年9月19日那天,阿沙直到晚上8点仍未回家。阿龙到其他老挝女孩家一打听,才知道阿沙“回去了,回老挝了,不回中国了”。阿沙称是因为“觉得中国比老挝冷”。

阿龙回到家后发现阿沙带走了自己的护照、手提包、金首饰和购买首饰的发票。第二天,他在镇里找到阿沙留下的电动车,心里明白阿沙不会再回来了。

阿龙尝试用各种联系方式联系阿沙,但都收不到回应,就连微信也被拉黑了,媒人用一句“婚姻自由”回应了阿龙所有的问题。

阿龙家中积蓄已全部花光,离婚再娶看起来也希望渺茫。

站在自家院子里聊起自己的跨国婚姻,阿龙烟不离手,满脸无奈。(下转07版)


App报花2乘2.jpg


特稿    07版

跨国婚姻数万元中介费去向不明

(上接06版)京华时报记者从有关部门获悉,2016年,有约1000名老挝女孩嫁到中国。要想到中国办理结婚证,这些老挝女孩须先持自己的单身证明、无犯罪记录到老挝的公证处做公证,再到老挝外交部做认证,之后到中国驻老挝使馆做认证,这些是必办手续。

而在中国办的结婚证要想被老挝政府承认,需由当事人持结婚证到中国的公证处做公证,再先后送到中国外交部、老挝驻华使馆做认证。


语言障碍影响沟通

京华时报记者调查了解到,娶个老挝新娘的花费,每个家庭的支出费用不一样,具体的支出方向当事人也并不清楚。

虽然向宏和阿芊的婚事有阿芊的表姐搭线,但仍需中介从中协调办手续。向宏称,他见到阿芊和她的家人后,给中介阿保转了8万元人民币,全部由他负责给妻子家彩礼和办理手续。

向宏了解到,阿保给阿芊家人3.5万元作为彩礼,在老挝办理相关手续花费了几万元,另外有一笔费用支付给了老挝当地的媒人,剩下的钱就成了阿保的手续费。“我们也不知道阿保具体赚了多少钱,反正就是给了他那么多。”

相比较向宏而言,阿龙和他的另外一名朋友显得更加随意,由于听不懂老挝当地语言,阿龙从未询问过8万元的去向。阿龙与阿沙的父母见面之后,又花费了一万多元,为阿沙和家人购买了苹果手机和其他礼品,“只要能把媳妇儿娶回家就好”。

而向宏的弟弟向杰先后共给中介阿保支付了9.8万元后,将老挝女孩阿笋接回中国,阿笋家仅收到2.4万元,中间有7万余元不知去向。

老挝媳妇儿骑着电动车来往在乡镇的路上。

对此,京华时报记者曾致电阿保,希望了解清楚这7万余元的具体去向,对方拒绝接受采访。


中介办证明共需花两万多

对此,京华时报记者采访到的曾接触过跨国婚介的老挝当地人士称,中介帮老挝女孩办单身证明总共大概要花两万多人民币,“有的女孩年龄小,还要到村长那里改年龄,这也要花1万多,包括来回的交通费用、到政府部门盖章,都需要花钱。如果出境时出不去,也要找人花钱,中介一共差不多也要花几万块,都从中国男方这边出”。

记者采访了解到,目前有两拨中国公民被老挝警方以涉嫌拐卖人口为由关起来,“一拨有三四个人,最长的关了近半年了,现在还处于调查阶段”。


农村大龄剩男比重高

西安交通大学人口与发展研究所在2010年发表的一篇研究报告称,自上世纪80年代开始,在中国的市场经济发展、城市化进程推进、计划生育政策实施交错进行的背景下,中国人口性别结构已出现了整体失衡。按照推算,在1980年到2010年间,我国出生的男性为2.9亿,女性为2.54亿,男性比女性多出大约3600万。从2010年开始的几十年内,80后的男性中,将有10%至



15%的人找不到或不能如期找到配偶,农村的大龄剩男比重甚至更高。

京华时报记者在铜陵当地调查了解到,铜陵娶老挝媳妇儿的男子主要集中在钟鸣镇,几乎村村都有。老挝新娘从2010年开始嫁到该镇后,数量每年都有增加。

镇内居民介绍,钟鸣镇近年来大量人员外出务工,或者到附近的乡镇买房居住,钟鸣镇已经成了空城,“娶不起本地媳妇儿,就开始有很多人花钱娶老挝姑娘”,该镇多名村民介绍,目前全镇有近百名老挝媳妇儿。

记者站在通往乡镇的马路边,不时可以见到老挝媳妇儿骑着电动车来往在路上。她们大部分都是90后的姑娘,与男方年龄相差十几岁。

四分之一 400 670.jpg

探访

老挝女孩并非骗子

    2月26日,京华时报记者来到位于万象市区西侧的三江国际商贸城附近,此处是中国人聚居区。据这里的多名商户介绍,此前此处街上就有打着婚介招牌的婚介所,可以介绍老挝新娘给中国人,但最近老挝政府打击的严,基本上没有人公开介绍老挝新娘了。记者在三江附近转了个遍,也没能找到婚介所。


在老挝工作工资较低

    据老挝当地人士介绍,老挝女孩在老挝工作的工资较低,“一般情况下,一天6万老挝币,相当于人民币50元,也有30元、40元的;如果在服装厂上班,一个月也就80万老挝币,折合人民币也就六七百,有的父母不想让女儿在这边过得不好,就把女儿嫁到中国去”。

    该人士还称,很多老挝女孩的习惯就是上班挣的钱大部分要交给妈妈,如果女儿嫁到中国后生活比以前好,她们就会想爸妈还在老挝,生活没自己好,就会汇些钱给家里,“嫁过去并不是为了骗钱”。


网上买老挝菜被认为乱花钱

    她称,“有的嫁到中国的女孩吃不惯中国菜,在网上买老挝菜,老公和家人就认为她乱花钱,不想吃便宜的、只吃贵的。包括老挝的方便面、佐料,可能一次买几十块钱的,家人就嫌贵了,但她是你老婆,即使是娶了个中国女孩,她想吃、用一些东西都是正常的,对吧?但有的男的就是对老挝女孩有偏见,认为老挝女孩乱花钱、是骗子。感情再不好的话,就会出现矛盾,老挝女孩就会想回家”。(应受访者要求,文中人物皆为化名)

    京华时报记者 怀若谷 聂辉/文 陶冉/摄


声音    08版

人世上唯一在等你的人

朗读/刘剑

母亲真的老了,变得孩子般缠人,每次打电话来,总是满怀热忱地问:你什么时候回家?且不说相隔一千多里路,要转三次车,光是工作、孩子已经让我分身无术,哪里还抽得出时间回家。

母亲的耳朵不好,我解释了半天,她仍旧热切地问:你什么时候能回来?几次三番,我终于没有了耐心,在电话里大声嚷嚷,她


终于听明白,默默挂了电话。

隔几天,母亲又问同样的问题,只是那语调怯怯地,没有了底气。像个不甘心的孩子,明知问了也是白问,可就是忍不住。我心一软,沉吟了一下。

母亲见我没有烦,立刻开心起来。她欣喜地向我描述:后院的石榴都开花了,西瓜快熟了,你回来吧。

我为难地说:那么忙,


怎么能请得上假呢!她急急地说:你就说妈妈得了癌,只有半年的活头了!我立刻责怪她胡说,她呵呵地笑了。

小时候,每逢刮风下雨,我不想去上学,便装肚子疼,被母亲识破,挨了一顿好骂。现在老了,她反而教着女儿说谎了,我又好气又好笑。这样的问答不停地重复着,我终于不忍心,告诉她下个月一定回去……

播音/崔侃


·耐克声明退款加三倍赔偿

·大学花10亿打造豪华校区

·广州诞生国内最"老"二孩

·提醒:处理旧手机需谨慎

·挖出价值4亿钻石后上交

播音/刘剑


每天掉多少根头发正常?

粉丝提问:我最近掉发很严重,每次洗完头、吹完头发,地上就有一大堆头发,真害怕时间长了……

播音/刘剑


《人世上唯一在等你的人》

——读文摘精选

母亲真的老了,变得孩子般缠人,每次打电话来,总是满怀热忱地问……