上翻
下翻

15城探索失能老人长护险

失能程度达到二级至六级 保险基金可支付70%左右

以"居家为主 机构为辅"为原则 建议发展商业长护险补充

【03版】

法院通过裁定朴槿惠被罢免

3月10日,在韩国首尔宪法法院附近,媒体记者和民众观看宪法法院庭审直播。韩国宪法法院10日宣布赞成弹劾总统朴槿惠,朴槿惠成为韩国宪政史上首位被弹劾罢免的总统。 新华社发

详见05版

体育强国需建立体育产业生态链详见04版

摩托无牌无证 三人被行拘 湖南怀化杀人嫌犯死于山中

详见07、08版
两会    02版

104个中央预算单位将公开预算

  据新华社电 全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文10日说,中央现有119个预算部门,今年除了涉密的以外,104家都提请了全国人大审议,这些部门预算都将依法公开。

  “阳光是最好的防腐剂,推进预算公开是贯彻落实全面从严治党的一个重要内容。”刘修文在当天十二


届全国人大五次会议举行的记者会上说,近年来,全国人大常委会坚持加大监督力度,推进预算公开透明,政府预算公开取得重大突破。在预算公开的内容和方式上也不断改进和规范。

  刘修文说,今年提交大会审查的预算与2014年之前相比,增加了社会保险基金预算,分地区、分项目转移

支付预算以及地方政府债务的限额和余额表等,预算决算审查监督时效不断提高。

  关于地方政府债务管理问题,刘修文说,目前我国已经从债务限额的审批、发行、偿还、债券置换、预算管理到风险预警、应急处置等方面都建立了比较规范的制度和办法,可以说地方政府债务基本上关进了“制度

的笼子”。

  10日,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文指出,为了积极推进民生改善和脱贫攻坚,全国人大常委会还积极推动和支持国务院及其有关部门在贫困县开展了统筹整合使用财政涉农资金试点,为确保打赢脱贫攻坚战提供了有力的支撑。

周小川:理财产品市场投机性过强

  京华时报讯 (记者王晓飞)3月10日上午,在十二届全国人大五次会议记者会上,中国人民银行(央行)行长周小川表示,理财产品市场有一些混乱,包括标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等问题。

  周小川谈及理财产品乱象时表示,两年多以前已经初步设置了一个协调机制,叫金融监管协调部际联席会议。最近研究了资产管理的问题,有的人会把它称之为理财产品的问题,因为资产管理中间有很大一部分是理财产品。“一行三会一局”,也就是人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局之间已经在许多比较大的问题上初步达成了一致。在进一步细化以后,会作出

一些初步规范。

  周小川称,理财产品市场有一些混乱,包括标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等问题。二是监管之间通气不够,对市场总体观察和风险把握还不够好,所以这方面也要加强。从资产管理各种个体来说,有一些投机性过强,忽视风险,没有一些起码的风险管理的做法。三是有一些资产管理产品或者理财产品嵌套运行,就是从金融系统一个行业的一个公司到了另外一个行业的一个公司,来回在系统里转。

  周小川表示,我们强调资产管理和其他金融业务一样,要着重为实体经济服务,转来转去钱没有到实体经济中去,中间到底有些什


么问题?可能有一些是套利,甚至有一些是违规的行为。就这几个方面,大家对资产管理究竟怎么定义、是哪些范畴、存在哪些问题,初步达成了一致意见。

  周小川:“金融监管协调机制还会朝着这个方向继续努力,而且在达成一致意见的情况下,可能提高到更有效的层次。”


App报花2乘2.jpg

资管新规细化后出台

    京华时报讯 (记者王晓飞)3月10日上午,在十二届全国人大五次会议记者会上,中国人民银行(央行)行长周小川表示,确实研究了资管业务这个问题,大的方面的问题已经在一行三会一局之间达成一致,进一步细化后就会出台。但新规不是一劳永逸的,而是将存在的突出问题规范一下。

  谈人民币汇率波动,周小川表示,2016年下半年汇率波动比较大,有多种因素。一方面,中国对外投资和其他方面的外部花销比较猛一些,去年多得明显一些;另一方面,美国大选特朗普当选,出现了很多和预期不太符合的变化,导致美元指数上升比较猛,在这种情况下,汇率波动比较大。

  今年,随着中国经济比较稳定,而且更加健康,供给侧结构性改革、“三去一降一补”都取得成绩,国际上对中国经济的信心也比较好,应该说汇率自动就有一个稳定的趋势。与此同时,有关政策方面没有什么太大的变化,但是在执行和监管方面要做得更精细一些。

  周小川称,利率差异是导致短期操作方面的动因。从中期角度看,各国的利率水平主要由国内经济情况决定,通货膨胀率各国也不一样,利率也是有差异的。


两会    03版

15城市探索 失能老人能否有“险”可依

  据新华社电 养老问题,是历届两会关注的焦点。2016年下半年,人社部宣布在上海、重庆、广州和青岛等15个城市开展长期护理保险试点,着力解决失能老人的长期护理保障问题。长期护理险的试点情况如何?制度框架还有哪些完善空间?记者采访了参加两会的相关代表委员。


何人可保?报销多少?

  作为全国老龄化程度较高的区域,上海是国内最早探索长期护理险的城市之一。上海市徐汇区第三老年福利院作为长护险定点服务机构之一,目前住有近150名老人,平均年龄超过80岁。

  按照人社部方案,长期护理保险以长期处于失能状态的参保人群为保障对象。在上海试点中,60周岁及以上的职工医保退休人员和居民医保人员,可以享受长护险待遇。不过,这有个前提条件,即需要经过相应的需求评估,失能程度达到二级至六级的,才能享受对应的护理服务。

  长护险提供的服务项目到底有哪些呢?徐汇区第三老年福利院副院长王荣荣介绍,该院的服务清单超过40项,包括协助进食、进水,手、足部清洁等基本生活照料以及鼻饲、导尿等常用临床护理。其中,协助进食、进水服务的服务频次位列第一。

  享受长护险服务后,费用如何报销,是很多人关心的话题。人社部表示,对符合规定的长期护理费用,保险基金支付水平总体上控制在70%左右。上海试点中,在养老机构发生的护理费用,长护险基金支付85%。而社区居家照护的服务费用,长护险基金可支付90%。

  全国人大代表、上海市长宁区老龄委主任朱国萍

图片来源网络

说,当前养老问题的一大“痛点”,就是对失智失能老人的看护,养老政策有必要向这个群体倾斜。在人口老龄化的背景下,独生子女如果长期照护家中老人,往往面临人力和时间上的双重压力,长护险试点无疑可以缓解部分压力。


不是鼓励子女“甩包袱”

  虽然长期护理险在发达国家有超过20年的历史,但在国内仍是一项新鲜事物。起步阶段,需要结合具体国情积极探索。

  九三学社在一份提案中指出,当前全社会对失能老人长期照护的关注度不断提高。按照我国传统习惯,失能老人的照护主要是由家庭成员承担。当长护险基金提供支持后,一些正规照护服务则由社会服务机构提供。因此,可能存在失能老人的子女减少照顾的道德风险,这会加重长护险的支付压力,从而影响其可持续性。

  对此,上海财经大学公共政策与治理研究院教授杨翠迎表示,我国居民由于深受东方孝文化的影响,后辈将老人送至机构接受护理服务,有时会被认为是不孝的表现,因此可以遵循“居家护理为主,机构护理为辅”的原则,充分发挥家庭和家人在护理服务中不可替代的作用。对于护理周期长、护理难度大的人员,可以选择护理机构接受服务。

  其实,地方的政策设计也体现了这一点。如上海长护险的居家照护报销比例,高于机构护理报销比例。

  当前,社区居家照护多由护理人员为居家老人上门提供服务,或在社区日间照料中心等场所集中提供服务。全国政协委员、复星集团董事长郭广昌表示,未来还可以进一步创新居家照护的服务模式,以及相应的长护险支付机制。


建议发展商业长护险补充

  毫无疑问,长护险制度是我国积极应对老龄化的重要举措。而要建立完整的老年人长期护理体系,当前仍有很多工作要做。

  郭广昌表示,需求评估是享受长护险服务的入口,但目前不同区域的评估标准不尽统一,导致两个达到同样照护要求的老人,因在不同区域而不能享受相同的服务,这可能为长护险支付标准的统一以及未来的跨区域统筹增加难度。全国政协委员戴皓也表示,地方标准太多,互联互通就会落空,建议逐步建立全国统一的老年人需求评估标准。

  有的人80岁依旧精神矍铄,有的人四五十岁却已患病卧床。后者虽然需要照护,却因年龄限制被挡在门外。郭广昌认为,可以鼓励保险公司推出商业性的长期护理险种,补充政策性长护险存在的部分缺口。


热点

房屋等使用权年限应当作导向性规定

  京华时报讯 (记者翟烜)3月10日上午,全国人大代表、全国人大常委会委员韩晓武参加北京团审议时建议,民法总则应该考虑对房屋土地使用权年限的问题进行导向性的政策规定。同时建议将信用权写进草案。

  在10日的会议上,韩晓武表示,目前,信用权没有写入草案,主要因为社会各界对其争议很大:有意见认为信用权是名誉权的一部分,没必要单独分出来规范;也有意见认为现代社会是个信用社会,不再是以前“一手交钱一手交货”的简单交易时代,所以信用权很重要,应该单独规范。

  “我觉得从加强民法总则前瞻性的角度考虑,可以考虑写进来,不应该因为争议大而回避,否则会给将来民法典其他编的制定留下麻烦。”韩晓武说。

    韩晓武认为,民法总则在未来的民法典中起着统领全局的重要作用,民法典的形成还需要较长时间,形成后具有一定的稳定性,这都要求民法总则必须有充分的前瞻性,制定出来后必须相对稳定。因此,民法总则的内容应该经过精心设计、反复权衡,作出长期性的制度安排。

  除了信用权之外,房屋土地使用权年限问题也面临相似境地。

    在韩晓武看来,虽然民法总则对这个问题不可能作出具体规定,将来要由民法典物权编或其他专门法律来解决,但是民法总则在民法典中起着统领全局的重要作用,对全社会高度关注、涉及千家万户切身利益的重大问题,从有利于财产产权的保护、产权稳定的方向考虑,应有一个导向性的政策性规定。


两会    04版

更新教育理念

因地制宜实践教学

3月10日,在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上,全国政协委员、北京市第四中学校长刘长铭谈及实践性教育,呼吁更新教育理念,并完善相关法规,为学校开展实践性教育提供法律安全保障。他还建议称,扭转用单一指标评价学校教育质量的错误倾向,鼓励各地因地制宜展开具有特色的实践性教育。

京华时报记者余雪菲
全国政协委员、北京市第四中学校长刘长铭。记者 王海欣 摄

刘长铭指出,实践教学或者实践性教育是指青少年通过亲身实践、动手操作、主动探索、参与社会活动等形式获取知识、经验和能力,并形成情感、态度和价值观的过程。

多年来,我国基础教育过多地将青少年禁锢于书本和课堂之间,大量重复性训练使学生课业负担过重,普遍缺乏多样化的实践活动,不少儿童、青少年的身心正常发育受到很大影响,甚至产生厌学情绪。这种情况有向低龄化蔓延且愈演越烈之势。

他表示,“青少年在实践学习过程中,不仅能获得知识、方法和能力,还有感情、态度和价值观。在全国青少年科技创新活动中,许多创新项目不仅源于孩子们的兴趣,也来自于他们增进生活福祉、服务社会和他人

的责任意识。这样的学习本身就是立德树人的过程。”

  他建议,一是加强宣传,更新教育理念,以社会主义核心价值观为引领,倡导实践性教育,将立德树人根本任务贯穿于青少年教育过程始终。二是完善相关法规,为学校开展实践性教育提供法律安全保障,减少学校后顾之忧。为学校开展实践性教育提供必要的经费。三是发挥评论的导向作用,扭转用单一指标评价学校教育质量的错误倾向。加强对学习的全面监督,鼓励学校在实践性教育上大胆探索,并即时推广成功经验。四是整合社会资源,鼓励各地因地制宜展开具有特色的实践性教育。努力挖掘各地的历史、政治、文化、自然、社会教育资源,建设一批学生实践基地或营地,为学校开展实践性教育提供条件。


体育强国需建立体育产业生态链

京华时报讯 (记者余雪菲 摄影王海欣)3月10日,在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上,全国政协委员、中国篮协主席姚明发言称:“发展体育产业,投资是必须的,但投资只是建立体育产业生态链的一个环节。实体的运营、操作与管理同样占据非常重要的位置。”


改变传统教学 注重兴趣养成

姚明表示,应改变学校体育教学“重体能、轻技能”的局面,注意兴趣养成。同时,鼓励有条件的学校开展专项体育教学,使学生掌握至少一项专业技能,进而熟悉专业术语,理解文化内涵,最终成为有兴趣、懂门道、会欣赏、能参与的忠实体育消费者。


体育产业形成赛事链

“冰雪项目、马拉松和球类项目是典型的体验型项目,建议体育、教育部门联动,积极办赛;鼓励社会力量、体育社团自主办赛,构成包括校内比赛、校际比赛、业余比赛、职业比赛在内的完整事业链。”


守住职业联赛这一制高点

  职业联赛是资源高度集中的体育产业制高点,不仅能满足观众的高层次精神需求,同时衍生出赛事运营、广告传播、球员经济、产品

开发、体育传播等一系列相关产业。同欧美国家相比,我国联赛制度还很稚嫩,项目少,水平低,麻烦多。

  “建议建立国家职业联赛体系,推动更多项目创办职业联赛;完善联赛运行机制,真正发挥俱乐部的市场主体作用,形成利益共同体;加强诚信制度建设,树立规则意识,全面提高包括运动员、教练员、投资人、经理人在内的全体从业者的职业素养;加强文化建设,开展媒体合作,接受媒体监督,最终将职业联赛建设成高水准、优质化、群众喜爱、健康发展的赛事平台。”


突破场地瓶颈

  运动产地是体育产业发展的瓶颈。改变体育馆只为大型综合赛事服务的设计思路,充分考虑分散的、小型的、群众性的文化体育需求;鼓励将闲置的“观赏型”场馆改成“体验型”场馆,降低运营成本,拓展使用功能;突破现有运行机制,引入社会资本,成立产业集团;建立商务化的电子商务平台,整合分散在不同系统中的运动场地,为老百姓提供包括找场地、找队友、找对手、找教练、买装备等一整套服务解决方案,鼓励事业机关单位、学校场馆对外开放,开发公共空间,利用闲置地块。

关注    05版

韩国宪法法院通过总统弹劾案

  韩国宪法法院10日上午宣布赞成弹劾总统朴槿惠,立即解除其总统职务。由此,朴槿惠成为韩国宪政史上首位被弹劾罢免的总统。

  这一宣判意味着韩国长达92天的领导层危机告一段落,同时也意味着下届总统选战一触即发。

据新华社 图片/新华发
10日宪法法院附近
宣判

8名法官一致赞成

    韩国宪法法院代院长李贞美首尔时间11时(北京时间10时)左右开始宣读总统弹劾案判决书。宣判现场共有104个座位,其中24个被分配给普通民众,抽签概率为795分之一。由于此案在韩国广受关注,判决全程通过电视直播。整个宣判过程持续了不到20分钟。

  李贞美在判决书中说,在朴槿惠被指控的多项罪名中,宪法法院只认定其中一项罪名,即允许其闺蜜崔序元(原名崔顺实)干预国家事务。她说:“总统应根据宪法和法律行使职权,并接受


公众监督。朴槿惠不仅完全隐瞒崔序元干预国政的事实,在有人对此提出质疑时,她还予以否认甚至谴责对方。”

  不过,针对朴槿惠滥用职权任命政府官员、管控新闻媒体的指控,宪法法院则认为证据不足。针对朴槿惠在“岁月”号沉船事件中不作为的说法,宪法法院认为这不属于弹劾审判的范畴。

  李贞美同时说:“从朴槿惠的一系列言行来看,她完全没有维护宪法的意愿。总统违反宪法和法律,等同于背叛了民众信任。从维护


宪法的角度来看,她的行为无法容忍。”

  宣读判决书概要后李贞美宣布:“朴槿惠的行为严重损害了民主和法治精神,朴槿惠总统已被弹劾。”李贞美表示,包括她本人在内的宪法法院8名法官一致赞成弹劾。与卢武铉弹劾案不同的是,这次投票表决中,法官们不再匿名投票。

  宪法法院与普通法院不同,遵循单审制,即这一判决一般不得上诉或重审。按照规定,朴槿惠将被罢免总统职位并剥夺司法豁免权,韩国须在60天内举行大选。

冲突
“挺朴”派民众试图突破警方防线。新华社发

发生冲突2人身亡

    为应对宣判后“倒朴”“挺朴”两派民众出现激烈反应,韩国警方当天在首尔加强戒备,出动2.16万警力护卫宪法法院以及青瓦台等官方设施。

   据韩联社报道,反对弹劾总统朴槿惠的民众与警方10日在首尔发生冲突,造成2人身亡。


总统礼遇一笔勾销

  由于遭到弹劾,朴槿惠将失去几乎所有总统礼遇。根据韩国《前任总统礼遇法》,如果总统干满5年任期,国家将在其卸任后提供与任内相差无几的年金,平均每月约为1200万韩元(约合7.2万元人民币)。此外,卸任的总统还将获得纪念项目资金支持、警卫服务、办公室、高干病房、1名私人司机和3名秘书等。上述礼遇中,朴槿惠只能获得最长10年的警卫服务,其他礼遇将一笔勾销。此外,她未来5年内还不得担任任何公职。

  朴槿惠遭弹劾后,将不得继续居住在青瓦台。对于下一步打算,朴槿惠方面10日表示,正讨论相关计划,定好后再发布消息。韩联社认为,这番话暗示朴槿惠尚未确定去向。

  朴槿惠原本计划卸任后把位于首尔江南区三成洞的宅邸装修,作为“退休地点”。“亲信干政”事件曝光后,修宅计划已无下文。一些媒体传言,朴槿惠打算变卖这处家产,搬出首尔另觅居所。但朴槿惠方面否认了这一消息,称除了三成洞宅邸,朴槿惠无处可去。

北京    06版

环保警察查首案刑拘公司负责人

将生产喷漆工艺中产生的油漆渣当做生活垃圾处理

  京华时报讯 (记者翟烜)将生产喷漆工艺中产生的废漆渣随意处理,北京全家福伟业装饰有限公司法人叶某被通州区警方刑事拘留。

  3月10日,记者从市环保局获悉,这是自2017年1月18日北京市成立环保警察队伍以来,在环保、公安两部门首次联合启动强化执法月行动中联合查处的涉嫌非法处置危险废物的第一起环境污染犯罪案件。

  北京全家福伟业装饰有限公司位于通州区潞城镇,以生产民用木门为主,生产程序包括切割、下料、打磨、喷漆等环节。2月28日,联合执法组根据市民举报线索对其进行检查,发现该公司未将生产喷漆工艺中产生


的油漆渣按相关规定处置,而是当做生活垃圾处理。

  市环境监察总队徐瑞果介绍,北京全家福伟业装饰有限公司自2014年8月投入生产,年生产木门2000套,有五个喷漆车间。产生的漆渣一直是当做一般垃圾处理,由与其签约的某运输公司运至垃圾中转站混同一般生活垃圾处理。在现场,执法人员发现有一箱还未运走的漆渣,经称量,重3.2吨。

  据了解,传统喷漆工艺是利用喷枪喷涂,油漆经过喷枪雾化成微粒均匀覆盖物体表面。在喷漆过程中,由于压缩空气的作用,会产生大量“飞漆”,“飞漆”落入喷漆车间的水池,粘附在车间四壁,形成“漆渣”。

  针对该公司涉嫌存在的环境违法问题,市、区两级环保,公安部门相关负责人紧急会商并赶赴现场,组织执法人员对涉案场地进行封存,固化证据。经过连夜审问和现场取证,该公司涉嫌非法排放、倾倒、处置危险废物漆渣3吨以上。按照《刑法》第三百三十八条和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二项规定,属“严重污染环境”行为。3月1日凌晨5时,通州区公安分局将该公司法人代表叶某带回控制;3月2日正式对其进行刑事拘留。

  《刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排

放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  据了解,漆渣属《国家危险废物名录》中明确的HW12类危险废物,须按危险废物进行管理和处置。

    记者还了解到,国家明确规定产生此类废弃物的企业或单位个人,应按要求申报产生危废的类别、数量、去向,同时必须采取有效的防渗、防漏等措施进行暂时贮存,并交给有危险废物经营许可证的单位进行集中无害化处理。


国内    07版

桂林导游暴打女游客

官方回应已吊销涉事导游执照

  近日,网传一段游客在桂林旅游期间被导游蛮横对待的短视频引发网友热议。

3月9日,@桂林市旅游发展委员会通报:3月7日,李女士与丈夫参加“阳朔一日游”,被导游蛮横对待。决定依法吊销涉事导游秦海燕

的导游证,并列入旅游失信“黑名单”;责成涉事旅行社向游客赔礼道歉。

桂林旅发委表示,“谁损害桂林旅游形象,就砸谁的饭碗”。

据新华网发


湖南怀化杀3人嫌犯死于山中

京华时报讯 (记者冯华妹)3月9日上午,湖南怀化市鹤城区一座山上发现一具男尸,经公安机关确认,死者为近两月前鹤城区杀死3人在逃嫌疑犯张某某,为服食农药自杀。

  1月15日夜间,怀化市鹤城区人民北路与迎丰路交叉口附近发生一起故意伤害致3人死亡案件,案发后,犯罪嫌疑人张某某逃离现场。

  经公安机关调查,溆浦县黄茅园镇吴某等3人于当晚驾车行驶时与一摩托车发生剐蹭。双方发生口角和扭打,摩托车司机持刀将3人捅伤后逃离现场,造成2人当场死亡,1人经医院抢救无效死亡。犯罪嫌疑人张某某平时跑摩托车拉客为生。

  案发后,怀化市委、市政府高度重视,市区两级公安安机关迅速抽调精干警力组成专案组,全力侦办此案。根据张某某逃窜方向,

专案组指挥周边县市区公安机关设卡围堵,防止其外逃。同时组织公安、武警及村组干部和广大村民进山开展搜捕工作。据之前鹤城公安分局通报,共动用公安机关民警、特警、武警、铁路公安、城管工作人员、河西街道办工作人员和当地村组干部、群众等共计1000余人。

  为尽快抓捕嫌疑人张某某,鹤城公安分局发布悬赏令,对于提供重要线索或直接协助抓获犯罪嫌疑人的,奖励人民币10万元。

  3月10日,记者从怀化市公安局鹤城分局获悉,3月9日上午11时40分,第八搜捕小分队在鹤城区鸭嘴岩一号隧道附近山上发现一具男性尸体,经现场勘验、DNA比对,确定死者身份为嫌疑人张某某,死亡原因为服食农药自杀。至此,“1·15”案件宣告结案。


目击    08版

因摩托无牌无证 三人被行政拘留

  京华时报讯 (记者王悦)近日,丰台交通支队接举报称,南三环木樨园桥周边摩托车在机动车与非机动车道间随意乱行,影响行人以及行车安全。3月10日上午,丰台交通支队方庄大队在木樨园桥周边开展摩托车违法专项整治行动。一小时内依法查处违反禁限行规定京B号牌摩托车12辆,其中3人因“无牌、无证”被行政拘留。

  记者从交警方面了解到,市民驾驶摩托车在机动车与非机动车道间随意乱行多为贪图便利,这种情况早晚高峰时段在二三环和三四环连接线的主要路口较为突出,属违法行为,根据相关规定,将处以行政拘留、罚款及扣分处罚。交警方面表示,还将持续加大摩托车违法专项整治力度,净化交通环境。


545286164925011587.jpg

治理行动现场。通讯员 张耀 摄
查处现场。通讯员 张耀 摄
交警查处现场。通讯员 张耀 摄
交警查处现场。通讯员 张耀 摄