上翻
下翻

国家旅游局提示赴韩游风险

权威发布赴韩旅游提示 多家旅行社下架韩国游产品

韩媒称旅游行业恐遭重创 我国外交部回应

【04版】

全国人大会议 新闻发布会

3月4日上午,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。             京华时报记者 潘之望/摄

详见02版

姚明:提高提案质量是挑战详见03版

陕西女子因怀孕 被变相辞退 男子涉嫌伪造水费单被刑拘

详见05版
两会    02版

今年中国国防费增幅7%左右

3月4日上午,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。傅莹表示,2017年中国国防费增长的幅度是7%左右,国防费在GDP中占的比重是1.3%左右。

京华时报 记者 王晓飞
京华时报记者
数据

国防费占GDP1.3%左右

发布会上,美国CNN记者提出:近年来中国军事实力不断增长,包括航母的打造、南海诸岛的岛礁的建设和军事部署以及武器装备更新等等问题,都被包括美国在内的世界各国关注。由于中国和一些邻国的领土争端也尚未解决,这些军力的增长让许多国家怀有戒心和一定的警惕。

傅莹在回答记者提问时表示,每年中国政府是根据国防建设的需求和国民经济发展的水平来确定国防费的规模,2017年中国国防费增长的幅度是7%左右。“我们

国防费在GDP中占的比重是1.3%左右,这些年一直处于这个水平,这是财政部给我们提供的准确的数据。”

傅莹强调,中国确实要防范外部力量介入争议问题。中国能力的增强是有利于维护这个地区的和平和安全的,而不是相反。现在在这个争议问题上,最近的趋势很明显,中国和东盟一些国家已经回归了对话商谈的轨道,南海的局面也是趋于缓和的,未来形势如何发展要看美国的意图,美国在南海的活动具有一定的风向标意义。

“实际上,中国作为一个发展中国家,跟美国在能力上差距是很大的,但是中国的军队发展建设是要继续下去的,这是我们保卫国家主权、安全的需求。”傅莹表示,军队跟军队之间是不是构成威胁,是不是要有戒心,关键要看他们的战略意图,这是要认真探讨的关键问题。也就是说,是要追求共同安全还是排他性的安全。习近平主席提出的中国的理念是维护共同的安全,这也是许多亚洲国家的一个共识。


热点
京华时报记者 潘之望 摄

房地产税草案无提议

傅莹表示,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。当然这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。

2020年实现税收法定

对于近期企业税费改革的热题,傅莹表示,中国的经济发展,首先是企业的发展,这些年经济下行压力比较大,国际环境也不一样了,企业对税费更加敏感,所以这方面的议论也多一些。总的看,减轻企业负担涉及到振兴经济,这也是最近改革要重点解决的问题。

最近中央财经领导小组会议明确提出,要努力把企业负担降下来。人大常委会去年三次打包一揽子修订一些法律,下放和取消了一系列的行政审批和资格认定,都是着眼于这样的改革。

另外,全国人大最近在修订中小企业促进法,着眼于减轻中小企业的负担。今年人大常委会将围绕规范非税收入开展专题调研,推动企业非税收入管理的规范化、法制化,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。

傅莹表示,我国的税收制度确实也需要不断地完善,按照我们目前的规划,2020年要实现税收法定,所以总的目标是一致的,就是为企业健康发展提供一个好的环境。


两会    03版

黄其森:租房是解决城市住房的另一重要抓手

  京华时报讯 (记者王婧)3月4日,全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森接受媒体采访,就未来全国房地产市场走势、城市住房问题以及房企的发展等问题发表了其在两会期间的一些提案中涉及到的观点。


“亮灯率”可判断是否为住家

  中央精神明确强调,“房子是用来住的、不是用来炒的”,居住是房子最基本、最重要的属性。对此,黄其森表示,开发商作为房地产的重要参与者,并不炒房,开发商的本职工作就是建好房、卖好房、管好房。这几年炒房凶猛,主要原因是房价上涨过快,而实体经济相对下滑,任何投资都不如买套房。房子贵不贵、价格涨没涨,并不是判断“炒房”与否的唯一标准。一个项目交付的“亮灯率”就能直接判断房子是被用来住的还是炒的,夜晚“亮灯率”足够,我们就不能说这批客户是炒家。他们是住家,房子是用来住的,是用来安居乐业的。

  

租房也体现“房子是用来住的”

  房,非买而不能住吗?对于这个问题,黄其森强调中央也提出要租购并举,租房应该成为解决城市住房的一个重要抓手。租,本身就体现“房子是用来住的”重要功能。但租房就是要让人有房租、有好房租、愿意租。首先,作为政府,应该进一步加强政策引导,尽快让租房者和买房者在公共服务方面享有同等权利,尤其是在大家普遍关注的教育、医疗等方面。同时,应尽快落实金融、土地、财税等方面的支持政策,培育规模化、机构化的专业住房租赁企业。企业方面,要根据实际情况,积极开展住房租赁业务,只要企业进入这个市场,就有可能规范服务体系


全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森 记者 王婧/摄

与壮大规模,改变单一租户对房客的对房客的租赁模式。黄其森表示,最重要的是在社会观念上的转变, “年轻人不买房不能结婚”、“不买房就搞不定丈母娘”这类扭曲的观点不应该被反复炒作。租房与买房,都是解决未来城市居住问题的“新常态”。


2017年是房地产平稳发展之年

  2016年是房地产市场的大年,全国商品房销售面积和销售额达双双刷新了历史纪录。黄其森表示,2017年预计无法超越这个历史高度。今年房地产整体市场将是持续平稳,有所调控、调整的市场,不会出现大起大落。但是,资金会比去年紧张,所以企业或项目收并购的机会也随之增加。黄其森称,泰禾今年会密切关注政策变化,顺势而为,在条件具备的情况下力争“弯道超车”。“希望政府适当增加土地入市,满足市场供应,化解供需矛盾”,黄其森称。


房企应有机协同多元化发展

  2017年将是泰禾的多元化发展之年。但黄其森表示,泰禾的多元化,是协同的多元化,不是为了多元化而多元化,而是顺势而为。目前,房地产业是泰禾的主业,在全国已拥有大量客户。为给这些客户提供更多


更好的服务,金融、教育、文化、医疗、养老、旅游等成为了泰禾多元化的方向,“这与我们的主业是有机协同的,说得通俗一点,就是泰禾希望能够为业主提供更多服务,吃喝玩乐、衣食住行,甚至是包括生老病死在内的全产业链的服务”。黄其森表示,泰禾也需要新的业务增长点。这不仅符合政府倡导的以内需拉动经济的大方向,而且医疗、教育等领域也能体现企业更多的社会责任。


泰禾将为南方住宅提供冬季供暖

  关于南方冬季是否需要供暖,之前全国有过大讨论,对于“南方供暖是一种浪费”的观念,黄其森表示已过时。黄其森说,过去受制于经济发展水平,南方不供暖是不得已而为之的选择。但是随着经济的发展、社会的进步,现在南方供暖完全具备条件。与北方城市的住宅夏季需要空调制冷是同样的道理,“别说南方只冷两三个月,就是只冷十天半个月,保证温暖舒适的居住,也是人民的合理诉求”。同时,黄其森表示,应当要追求建立在绿色、低碳、环保基础上的冬季供暖。据黄其森介绍,泰禾最近在福州新推出的一个项目,将为客户提供冬季供暖,目前客户对此反响还不错。


关注

姚明现身小组讨论 称将提高提案质量

  京华时报讯 (记者余雪菲)3月4日上午,全国政协委员姚明现身参与全国政协体育界小组讨论。

  姚明感叹五年时间过得很快。他表示,听取全国政协2016年工作报告的总结和对未来工作的展望。过去工作很顺利 ,未来发展还是有挑战。在工作中,感觉到提高提案质量是挑战。 因为不仅要发现问题, 还要考虑解决问题的方法。“解决问题的方法需要平稳并符合实际”。

  姚明还表示,个人感觉相较于委员个人提案,组团研究效果更好,希望有更多机会跟委员一起走出去调研。

  姚明发言完毕后,现场休息十分钟。随即,姚明被记者们围追堵截。他摇头沉默,婉拒记者追问。今年是姚明连续第五年参加两会。2013年,姚明第一次作为全国政协委员参加两会。

  此外,近年来提案立案质量备受关注。数据显示,全国政协十二届四次会议以来,全国政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会共提交提案5769件,立案4279件,截至2017年2月20日,99.84%的提案已经办复。办复提案中,已采纳或拟采纳的占84.3%。


小记者“送礼”姚明

  在体育界别门口,七个带着小红帽、穿着橙色衣服的小学生引发关注。

  上午讨论结束后,原来匆忙离场的姚明在小记者面前停下步伐,弯腰下去听小记者讲话。一位小记者红着脸轻声说:“将笔记本送给你”。姚明随即收下小记者们的心意,并表示“谢谢”。之后快速离场。

关注    04版

国家旅游局提示赴韩旅游风险

我公民入境济州岛受阻事件激增 多家旅行社下架韩国游产品

京华时报讯 (记者刘伟鹏)国家旅游局提醒称,最近一个时期,中国公民入境韩国济州岛受阻事件急剧增多,部分被拒入境者在当地机场等候遣返时间较长,引起舆论和社会各界广泛关注。国家旅游局对此高度重视,先后在京约见了韩国驻华大使馆、韩国文化院、韩国文化体育观光部驻华机构官员,就相关问题提出了严正交涉。

国家旅游局提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地。赴韩旅游须于行前认真、全面了解韩国入境政策,并根据要求准备好相关材料。如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与我


驻当地使领馆联系,并收集和保存相关证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。


旅行社下架韩国游产品

  韩国方面部署“萨德”反导系统对旅游业影响极大,根据机构统计,中国游客中有六七成通过当地旅行社访韩,而近日传出的中国公民入境韩国济州岛受阻事件则将赴韩游推到风口浪尖。

  3日,同程国际旅行社(集团)总裁吴剑表示:“同程旅游对韩国方面部署‘萨德’反导系统以及乐天集团的行径表示强烈愤慨,我们将继续本着国家利益大于一切的原则开展业务,‘萨德事件’严重伤害了中国人民


的感情,我们已采取措施调整下线旅游产品线路。”

  记者登录途牛网,发现上面已找不到韩国游产品。

  北京万众国旅发布公告,称将下架所有赴韩游产品。对于此前已经预订了相关赴韩游线路的,可以全额退款或根据游客的意向转向其它旅行目的地。


韩媒称旅游行业恐遭重创

  韩国旅游行业也持谨慎态度,称要继续观望。一名韩国旅游界人士表示,现在还很难预测前景,但是目前已经可以看到,“萨德”对韩国旅游的影响是极大的。

有韩国媒体报道,“中国国家旅游局于2日下午召集北京多家旅行社,以口头方式

式下令禁止在线上线下销售所有韩国游产品。”另外,韩媒称“韩国旅游禁令”范围可能会由北京向各地扩大。因此判断,赴韩旅游的中国游客可能锐减60%-70%,韩国旅游行业或遭受重创。


我国外交部回应

就韩国文化部门和旅行社称,中国旅游主管部门发布禁令,禁止中国旅游团组赴韩国旅游一事,中国外交部发言人耿爽回应:没有听说过这个情况。

同时表示:与其总是在这里捕风捉影或疑神疑鬼,不如切实倾听民众呼声,采取有效措施,以免中韩关系和两国之间的交流合作受到进一步损害。


国内    05版

  京华时报讯 (记者胡笑红)今年是《商业特许经营管理条例》颁布实施10周年,截至目前已备案公告特许企业达到3341家,特许百强企业2016年销售额超过4000亿元。3月4日,商务部流通业发展司表示,下一步将大力整顿商业特许经营市场秩序,严查不主动备案、不诚信备案、不按时提交年报等

企业违规行为。

哪里有企业哪里就有特许

  商务部流通发展司副司长尹虹表示:“一条例,两办法”出台10年来,我国商业特许经营的市场环境持续净化,在市场规模不断扩大,在促进中小企业发展、吸纳民间资本投资、扩大消费、促进就业等方面发挥了积极作用。


截至目前,已备案公告企业共计3341家,其中境外企业94家,跨省经营企业2337家,省内经营企业910家,备案公告企业数量年增长率始终保持在13.5%以上。从行业分布看,备案企业涉及零售、餐饮、洗衣、教育、酒店等几十个行业,可以说“哪里有企业哪里就有特许”。

将公示、处罚不主动备案企业

    尹虹特别强调,各地商务主管部门要继续加大《条例》贯彻力度,对不主动备案、不诚信备案、不按时提交年报的企业,要进行约谈整改;对拒不整改的,要依法处罚、公示;对其他部门在行政监管或司法审判中发现的问题线索,要及时调查处理。

女子称因怀孕被公司变相辞退 公司否认

  京华时报讯 (记者汪璟璟)近日,陕西女子吴洁(化名)称,她因怀孕被陕西西安巨子生物基因技术股份有限公司(以下简称:西安巨子生物公司)变相辞退,并表示其公司领导由起初的劝退到之后的威胁,让其去工作强度大的生产技术部门工作。吴洁表示,在她之前已经有几名女员工因怀孕被变相辞退。对于吴洁的说法,3月4日下午,记者联系该公司一叶姓领导,其回应公司一定不会发生这样的事情。


讲述:只要你怀孕,就会被辞退

  “西安巨子生物公司变相开除孕妇,自从公司知道我怀孕后,从 2月16日到2月20日,办公室主任和副总共


找我谈话7次,谈话内容先是劝退,后变成威胁。”吴洁表示,在其要求赔偿的情况下公司捏造其存在违反公司规定的行为,并发布了处罚通知。

  “在这期间还使用各种小手段,先将我工作分配出去,把我架空,又偷偷将我移除工作群,之前也有几个孕妇被变相辞退,只要你怀孕,就会被辞退。”吴洁告诉记者,公司在通知中并未提及其怀孕的事情,捏造处罚内容,将其调岗到车间当工人。


前员工:曾有怀孕女员工被辞退

  赵静(化名)于1年多前从西安巨子生物公司离职,她表示同吴洁一样自己也是因


为怀孕被公司辞退。

  “当时入职的时候,公司就说两年内不能怀孕,怀孕的话就自动离职。”赵静称,自己于入职第三年怀孕,由于第一次怀孕时胎停,便请了两周病假。

    “我当时是给副总、老板都发了短信,要请一个月的假保胎。”赵静称,没过多久,公司便让她交工作交接单。


回应:公司称一定不会类似事件

  3月4日下午。记者联系上该公司党主任,他表示吴洁工作能力一般,态度比较差,记者详细询问时,该党主任表示半小时后再联系他,之后记者致电该党主任,电话再没接通。



伪造水费单诈骗被刑拘

  京华时报讯 (记者王悦)记者近日获悉,市公安局迅速破获了一起张贴假冒自来水公司缴费单据诈骗案。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘。

  据了解,2017年2月28日,市自来水公司报警称,海淀区有多户居民家门上被张贴了假冒自来水公司缴费单,均被要求缴纳水费217元,单上还附有缴费的二维码。

  接报后,市公安局立即组织相关部门和属地分局开展工作。经连续侦查发现犯罪嫌疑人藏匿地点。3月2日下午,民警在昌平区将犯罪嫌疑人史某(男,23岁,黑龙江省伊春市人)于某某(男,22岁,黑龙江省绥化市人)等人抓获,收缴了假冒自来水公司缴费单及作案用手机、银行卡等物品。

  经审查,犯罪嫌疑人对在小区张贴假自来水公司缴费单实施诈骗的犯罪行为供认不讳。现已初步核实多起案件。目前,史某、于某某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。

微信200乘200.jpg






财经    06版

通过顶层设计

突破贸易壁垒

4日下午, 苏宁董事长、全国政协委员张近东接受记者采访时表示,中国依旧是世界上增速最快的超大型经济体,是世界上最具活力和潜力的市场。同时,在贸易保护主义升温给我国出口贸易带来不利影响的背景下,张近东建言通过顶层设计,反对贸易保护主义,突破贸易壁垒。

京华时报记者刘伟鹏
图片来源于网络

  4日下午, 苏宁董事长、全国政协委员张近东接受记者采访时表示,中国依旧是世界上增速最快的超大型经济体,是世界上最具活力和潜力的市场。全球经济存在着很多的不确定性,但是苏宁还是非常乐观。同时,在贸易保护主义升温给我国出口贸易带来不利影响的背景下,张近东建言通过顶层设计,反对贸易保护主义,突破贸易壁垒。

  张近东在本届两会的提案包话,《突破流通业贸易壁垒构建一带一路新渠道》、《优化政企资源配置助力青创众创发展》等五项。他建言国家通过顶层设计,反对贸易保护主义,突破贸易壁垒,零售企业也应响应国家“一带一路”战略对外输出,实现中国企业从“单兵出击”到“组船出

海”。值得注意的是,这是张近东第十次为流通行业发声,在过去的14年,张近东曾为流通行业提建言9次。

  张近东同时认为,青年创业也是激发中国经济持续活力的源泉,应把创业资源重点往实体产业、三四线城市引导,助推实体经济和不同区域城市均衡发展。

  在接受采访时,张近东对苏宁的发展作了展望。他表示苏宁的发展将聚焦四个维度,一是聚焦消费升级,抓住中国经济结构调整的发展机会;二是推进业态创新,提升零售效率;三是近一步扩大盈利能力;四是开放资源,助推社会转型升级。

  张近东还提到,苏宁今年还将扶持、孵化更多中小微企业,为他们提供资金、供应链等支持。


互联网保险行业规则尚不健全

  京华时报讯 (记者牛颖惠)保监会公告显示,3月3日,正式批复泰康在线有关经营商业车险的条款和费率。至此,在四家持牌互联网保险公司中,已有三家开启了互联网车险的经营业务。值得关注的是,在“资本寒冬”“创业遇冷”的大环境下,互联网保险行业依然如火如荼。


事件:互联网车险战况升级

  保监会公告显示,允许泰康在线在北京、山东和湖北三地开展车险试点,期限为一年。对于泰康在线首次涉足车险,泰康在线总裁兼CEO王道南给京华时报记者的回复中称:“集团的资源当然要用。”据悉,泰康集团已拥有20年的保险经验积累,这些资源都将成为其杀入车险市场的重要筹码。

  在保监会批复的四家互联网保险公司中,先后有众安在线、安心保险、泰康在线进入车险领域。除了互联网保险产品场景化、碎片化等独特之处,与车险市场的增长潜力不无关联。据悉,2016年,我国车险业务原保险保费收入6834.55亿元,同比增长10.25%,未来增长潜力巨大。


行业:互联网公司加速保险布局

  互联网保险公司之间战火纷飞,在行业外同样有一群对手虎视眈眈。2月中旬,


刘强东在京东集团开年大会上明确表示正在申请保险牌照,加快布局保险业。

  除此之外,蚂蚁金服参与发起信美人寿相互保险社;百度与德国安联、高瓴资本发起百安保险,与太保发起成立互联网车险公司;腾讯参股众安在线,同时发起成立和泰人寿......众多互联网公司的加盟让行业发展进入到新的纪元。


市场:大数据支撑保险创新

  以中国保险行业协会2月中旬发布的《互联网财险2017年春节市场发展研究报告》为例,春节期间互联网财险总保费收入2.26亿元,同比增长75%。


分析:行业进入大浪淘沙阶段

  值得关注的是,互联网保险的迅速壮大吸引各路资本竞相进入,但行业规则尚不健全,容易滋生经营销售不规范、风险交叉传递等各类隐患等。

  保监会2月28日就表示,已完成两会建议提案工作,其中互联网保险监管成为新焦点,监管方面将进一步完善法律法规,加大监管力度,严惩违法犯罪行为等。

  有保险业内人士表示,互联网保险经历了野蛮生长后,将迎来更为严格的监管,开始进入“大浪淘沙”阶段,风险资本选择标的企业会更加谨慎。


视觉    07版

都是“低头”惹的祸

女生下楼梯时看手机踩空摔倒

近日,南京地铁一号线新街口站,一名年轻女性边下楼梯边看手机,不慎一脚踏空滚下去,整个人身体前倾,飞摔在地,脸部着地,当场晕了过去。经民警与地铁工作人员救助,已送往医院接受治疗。

类似的案例已经出现过很多次了。根据可靠数据,行人走路时眼睛盯着手机,视线只有平时的5%,大脑也会减少接受周边信息,使得事故的发生几率大幅增加。

提醒:切勿走路看手机,别拿生命刷信息!


李东生:对半导体产业加大支持力度

  京华时报讯 (记者刘伟鹏)今年的全国两会,全国人大代表、TCL集团董事长、总裁李东生提交的是一份关于对半导体显示/芯片产业加大支持力度的建议。李东生在建议中还提到,2016年的减税降费政策为TCL增加收益6000万元。

  李东生在提议中称,自国家对出口退税企业实行分类管理,出口退税周期整体显著缩短,为减轻企业负担的同时,也为企业节省了资金成本。

  制造业减税一直是李东生关注的焦点,其在以往的两会提案中曾多次呼吁。今年,他的提案是如何为半导体显示和半导体芯片产业减负。

  李东生提交的提案内容为《关于对半导体显示/芯片产业加大支持力度对建议》,聚焦的是如何为半导体显示和半导体芯片产业减

负。李东生提出,一是在半导体显示产业中推行6%的增值税率;二是保持国家对项目资本金投入的政府财政贴息政策;三是免除企业利润转增资本所缴纳的企业所得税。

  李东生解释称,实体经济中,资本和技术密集型核心基础工业的投资回报率比较低,在经济较好的情况下,净资本回报率很难超过10%。一旦出现经营环境不好的情况,企业利润微薄。

  李东生表示,中国企业过去几年新投入大量资本到上述两个产业中,而相比之下,韩国的三星、LG,日本的夏普等企业,在半导体显示或半导体芯片产业已经营多年,其大部分资产的折旧已经计提完毕;中国企业的成本竞争力处于劣势。

  李东生说,希望“两免三减半”、“五免五减半”及6%增值税率政策也在半导体显示产业中推行。


声音    08版

聊天时,请学会尊重一个姑娘

朗读/刘剑

悠悠30岁,因为长得美性格乖,来介绍对象的人络绎不绝。连续三次,她都感觉到极其不被对方尊重。 

第一个男的,刚加了悠悠,就冒冒失失立即问年龄,好像没人告诉他,姑娘的年龄不能随便问。

她很尴尬,但也如实回答,没想到对方很惊奇地说,你都这么大了怎么还不嫁?

她更尴尬了,说没有遇

到。对方不依不饶说,别挑了,年龄再大点更嫁不掉了。

第二个男的,一加了悠悠,就说,美女,发张照片来。一点寒暄都不带的。

她觉得自己又不是物品,凭什么要给你参观?但性子好,碍于介绍人的面子,回,朋友圈有的。 

对方说,懒得翻,你发给我。

第三个男的,加了一直


没说过话。有一天晚上9点,突然发了一条消息,美女,出来喝酒。

悠悠说,不好意思,我不喝酒的。男人说,第一次邀请你就不来,是不给我面子。

悠悠不知道怎么回复,男人继续发,人呢?人呢?过了五分钟,她再回复过去,已经被男人拉黑……

(选自:二更食堂)


悠悠30岁,因为长得美性格乖,来介绍对象的人络绎不绝。连续三次,她都感觉到极其不被对方尊重。 

第一个男的,刚加了悠悠,就冒冒失失立即问年龄,好像没人告诉他……


亲爱的自己,从今天起,让自己平平淡淡的活着,学着爱自己,你是独一无二的,做个最真实最快乐最阳光的自己。

亲爱的自己,不要太在意一些人,太在乎一些事…

很少有初恋便能携手走进婚姻殿堂的。太多相爱过的情侣们,最后都走散在了光阴的岔路口。

闺蜜和初恋男友是初中同学,闺蜜是老师眼中的乖乖女,而那个男生帅气……


302 Found

302 Found


nginx/1.8.0