2017年京华时报全新打造京华富媒体 给您一个不一样的新闻体验效果
上翻
下翻

老赖上榜期限明确:一般两年

“被执行人名单信息若干规定”修改 暴力抗法等可延长一至三年

积极履行义务可提前删除失信信息 未成年不得纳入失信名单

【02版】

盲人误入主路司机援手脱险

京华时报讯 (记者翟烜)盲人老者逆行误入三环主路徘徊不定,这惊险的一幕发生在2月26日下午1点48分。3月1日,记者从市公交集团获悉,幸好一位334路驾驶员及时发现并将这位老人带出。

公交供图

居民收藏家文化馆办展详见04版

商家预付式消费均存在问题家暴主因财产纠纷外遇引发

详见03、05版
北京    02版

老赖上榜期限明确:一般两年

以暴力威胁方式妨碍抗拒执行情节严重 可延长一年至三年

  京华时报讯 (记者王晓飞)最高人民法院3月1日上午在京举行新闻发布会,发布了与执行有关的三个司法解释。

    记者从发布会上获悉,司法解释对2013年发布的《关于公布被执行人名单信息的若干规定》进行了修改,规定纳入失信被执行人名单的期限一般为两年,对以暴力、威胁方式妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一年至三年。

    “规定中没有规定纳入失信名单的期限,导致一旦纳入失信名单就等于被判了‘无期徒刑’,不规定纳入失信名单期限,不利于激励失信被执行人纠正失信行

为。”

    在3月1日上午的新闻发布会上,最高人民法院执行局局长孟祥介绍,大量失信被执行人无法从失信名单库删除,纳入失信名单人数不断增多。


数据

失信人信息673.4万例

    截至目前,各级法院累计发布失信被执行人信息673.4万例,而且人数还在不断增加。此次出台的司法解释除了规定纳入失信名单期限,还提出对于积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,法院可以提前删除失信信息。

    “纳入失信名单针对的是确有履行能力而拒不履行

的被执行人,对确实没有履行能力的执行人一般不予纳入。”孟祥在会议上指出,新的司法解释出台后,对于终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,没发现有可供执行财产且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的,法院应在三个工作日内删除失信信息。


释疑

“老赖”会有恃无恐吗?

    将被执行人从失信名单上撤下会不会让“老赖”有恃无恐?

    对此,孟祥表示,终结本次执行程序后,被执行人虽然可以免受失信惩戒,但仍不能有《最高人民法院关


于限制被执行人高消费的若干规定》中所列消费行为,包括乘坐高铁、飞机,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,“对被执行人的限制仍然较为严厉。”此外,新的司法解释增加了关于保护未成年人的内容,规定如果被执行人是未成年人的,法院不得将其纳入失信被执行人名单。

    据悉,有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的,法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。


财经    03版

昆仑健康被要求说明资金来源

  京华时报讯 (记者牛颖惠)3月1日,保监会二度问责昆仑健康险公司,要求对方说明入股资金详细来源。

  此前,保监会发出了《关于对昆仑健康保险股份有限公司股权有关问题的问询函》,要求昆仑健康说明其股东深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市

泰腾材料贸易有限公司和深圳市正莱达实业有限公司是否存在关联关系,是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。

  对此,昆仑健康在2月24日的回复中,否认了4家股东与“郭英成家族”有关,且上述各方股东的入股



资金均来源于企业的自有资金。

  对于昆仑健康的回复,保监会3月1日发出了二次问询函。保监会要求昆仑健康提供4家股东近三年的主营业务情况、财务状况以及入股昆仑健康的详细资金来源。并追溯到上述4家公司每一级股东的基本情况。

  与此同时,保监会指出

昆仑健康在报告中所披露股东深圳市嘉豪盛实业有限公司公司实际控制人为王鹤,其为青岛信和昌达科贸有限公司的自然人股东。而国家企业信用信息公示系统的公开披露信息显示,青岛信和昌达科贸有限公司股东为刘学津和王善成,保监会要求昆仑健康对此作出说明并提供证明材料。


中消协调查:商家预付式消费均存在问题

  京华时报讯 (记者胡笑红)提前给商家支付费用,事后却遭遇商家卷款而逃;有洗车行却在春节期间不得使用预付卡支付……随着预付式消费在美容美发、健身、洗车等领域的快速发展和普及,由此带来的预付卡消费投诉状况也呈现上升趋势。


调查体验

所有商家均有问题

  据了解,中消协于2016年7月至12月采用体验式调查和个案研究相结合的方式,针对北京、上海、广州等10个城市的美容美发、教育培训等5个行业(包含连锁店和非连锁店两种商家类型,以及记名卡和不记名卡两种预付卡类型),组织开展了“预付式消费”调查体验活动,共完成有效体验样本150个。

  从体验结果来看,所有预付式消费商家均存在程度不一的问题。

    体验结果显示,所有城市总体问题率均达到100%,其中办卡前暴露的问题相对较多,美容美发行业问题相对突出,问题率达到55.0%;在办卡中环节,教育培训行业问题率相对突出,达到33.3%;办卡后环节各行业问题率相差不大。

普遍问题

超四成商家存在诱导消费

  中消协发现,商家常用的折扣优惠诱导类型有两种,一种是原价虚高,折扣力度大;另一种就是阶梯形优惠,充值金额越高,折扣越大,常见的表现形式有“多充多送”。


四成多商家经营主体不合法

  调查显示,九成以上商家未展示卫生许可证,美容美发行业违规情况严重;没有一家商家在醒目位置明示经营场所的使用期限;少量商家存在超范围经营,以美容美发行业为主。


两成多商家存在霸王条款

  少量预付卡金额和有效期限设置违规,《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第十八条规定,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元,单张单用途卡充值后资金余额不得超过前款规定的限额。


少数商家涉嫌强制服务

  消费者购买预付卡后,存在预付卡遗失、损坏,或者因个人原因无法继续使用或有意转让等种种情况。然而,许多商家为保持既得利益不受损,在遗失或损坏情

况下不为消费者补办新卡,洗车行业违规情况较多。


个别商家存在虚假宣传

  体验调查发现的问题包括:商家在消费者办卡前承诺的商品或服务在办卡后变更;商家办卡前承诺的服务人员消失。


个别商家存在人身安全隐患

  体验调查结果中显示,由于安全管理机制建设不合规,商家责任意识欠缺,服务行业越来越多的人身安全问题和纠纷层出不穷,如美容行业中整容失败。


个别商家存在变相涨价

  预付卡的办理使消费者和商家建立了长期的合作关系,消费者稍不注意就有可能遭遇商家悄然涨价的情况。


个别商家暂停营业不告知

  近年来,越来越多的服务行业打着预付卡的旗号,引诱消费者充值大量金额后“卷款跑路”,有些甚至连店面还未建成。

  中消协还提醒广大消费者:在参与各类预付式消费前,应了解清楚经营者的市场信誉和经营状况,千万不可因某商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险。


神州优车获46亿投资

  京华时报讯 (记者马春杰)3月1日,神州优车股份有限公司宣布,获得上海联银创投、浦发银行、国家新兴产业创业投资引导基金、上海谷欣投资等机构共计46亿元战略投资。

  此次融资,神州优车共计发行273822371股,每股发行价格为人民币16.8元,共计融资46亿元。其中,上海联银创投为中国银联子公司,投资金额为24亿元,上海浦银安盛资管-上信神州优车专项资产管理计划出资10亿元,上海谷欣投资出资7亿元,中金启元国家新兴产业投资引导基金出资5亿元。

  神州优车还与银联在业务层面达成全方位的战略合作。双方拟在支付业务、大数据开发、联名卡发行、平台内容和会员体系建设等领域展开全面合作。

  业内人士认为,神州与银联的强强联合,将塑造国内大型金融平台与垂直领域企业合作的成功范例,还将改变出行和汽车产业格局。

  截至2月28日,4家投资人完成总额46亿元交割。公开信息显示,神州优车目前旗下拥有神州租车、神州专车、神州买买车等四大板块。其中,神州专车占据国内专车市场约40%市场份额。


请输入...

请输入...
关注    04版

小区居民收藏家 走进文化馆办展

  京华时报讯 (记者张斌)“爷爷,这是哪国的盘子啊?”“大叔,我们家有一个美国的盘子,下次我也给您拿过来吧。”“快来看啊,这有个鱼形的盘子!”“还是来看这个吧,这是个大象的盘子!”

  3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》施行的第一天上午,朝阳文化馆里一片热闹景象,循声望去,原来这里在举办一场特殊的展览。之所以说它特殊,是因为举办的展览的人不是什么名家传人,也不是什么大师作者,而是一位普通的老人;说它特殊是因为展出的既不是书法绘画作品,也不是剪纸泥人等普通手工作品,而是形形色色的盘子。为什么会为盘子办个展览,这可是京城为收藏的盘子举办展览的第一人!

  收藏者贾培义先生系北京外交人员服务局的退休干部,在外交战线上工作了40个春秋。从1998年开始,收藏世界各地的工艺盘。到目前为止,已收藏186件藏品,来自81个国家和地区。

  这次,朝阳文化馆为他举办个人盘展《盘韵》,使更多的人们能够观赏艺术珍品,体会异域风情,使来自世界各国的珍奇盘艺术品熠熠生辉,一展风姿。

  正所谓京城文化添新韵,小区里走出个收藏家。


收藏者贾培义 京华时报记者 张斌/摄
盘展 京华时报记者 张斌/摄
盘展 京华时报记者 张斌/摄
盘展 京华时报记者 张斌/摄
热点    05版

家暴主要由财产纠纷和外遇引发

  京华时报讯 (记者高鑫)《反家庭暴力法》实施至今日正好一周年。北京市海淀区法院法官对该院受理的24件申请人身保护令案件分析,发现九成以上的家暴受害者为女性,受害者和施暴者多集中在年龄为30至49岁的中年人。退休人员和无业人员更容易成为家暴的对象,这两类人员占全部受害者比例超七成。引发家暴的主因是财产纠纷和外遇。当前家暴行为大多同时存在身体暴力和精神暴力。


诉讼让家庭暴力变本加厉

  2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式施行。截至2017年2月28日,海淀区法院共受理人身保护令申请24件,作出人身安全保护23件,1件由申请人撤回。法官向申请人、被申请人、公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织送达后,被申请人依照裁定自动履行,申请人均未向法院申请执行。

  法官对这24件申请人身保护令案件进行调研发现:夫妻间家庭暴力占多数。人身保护令案件涉及夫妻间家庭暴力的有14件,均为申请人正在离婚诉讼期间或准备提起离婚诉讼,且申请人均为女士。

  “家庭暴力本质上是施暴者对受害人的控制。”法官告诉记者,一方面,受害人往往选择离婚诉讼来摆脱施暴者,施暴者为继续保持对受害人的控制,通常不同意离婚,并加大施暴力度。另一方面,提出离婚一方为迫使另一方尽快办理离婚或放弃财产而实施暴力。

  2004年4月8日,小王与小李登记结婚,婚后双方经常吵架。小王于2015年第一次起诉离婚被驳回。之后,双方关系进一步恶化。小李在去年9月11日至9月19日,连续带领陌生人强行进入小王居住的房屋,打砸门窗及

图片来源网络

家具电器,并打伤小王的父母。

  其间,公安机关多次出警制止,小李在公安机关也曾出具保证书,但之后仍然未停止其行为。为维护自己与家属的人身安全和正常生活,小王向法院提出人身安全保护申请。法院裁定:禁止小李殴打、威胁小王及家属;禁止小李跟踪、骚扰小王及家属。

  为保护申请人权益,法官自收到申请24小时内即作出裁定的为12件,裁定涉及禁止被申请人殴打、威胁、辱骂申请人,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等内容,有效期均为6个月。


具有长期性反复性和控制性

  法官发现,家暴具有长期性、反复性和控制性三大特点。很多受害者在申请人身安全保护令前,曾多年持续遭受家庭暴力。施暴者的行为可能因公安机关出警制止或在离婚诉讼中经调解暂时收敛,但经过一段时间又出现反复。不论是身体暴力或精神暴力,家暴行为旨在造成受害人恐惧施暴者的精神状态,并达到控制人身或财产的目的。

  72岁高龄的张女士与73岁的杨先生结婚四十年间,因家庭琐事长期遭受杨先生殴打、辱骂,考虑到自己年事已高且身体欠佳,而杨先

生毫无改正家暴行为的迹象,张女士提起离婚诉讼。

  同时,杨女士决定向法院申请人身安全保护令,请求禁止杨先生实施家庭暴力,并请求裁定杨先生从共同居住的房屋迁出。最终,法院鉴于杨先生无其他房屋居住,裁定仅支持禁止杨先生实施家庭暴力。

  法官告诉记者,许多家庭暴力受害者常年忍受殴打、辱骂,为维护家庭或子女幼小等原因,未能及时寻求法律救济。

  “反家暴法实施后,家暴受害者即使不提起离婚诉讼,也可以单独申请人身安全保护令,保护自己和近亲属的人身安全。如果暂时仍然与家庭暴力施暴者共同居住,也应准备一些自我保护手段。”法官举例说,如在可能遭受暴力时,提前离开住所,避免身处厨房、杂物间等存在危险物品的空间。

  法官还提示,遭遇家暴时,受害人首先可以向施暴人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助,保留相关证据,包括照片、就诊记录、诊断证明、报警记录等,必要时向公安机关报案,或者依法向人民法院起诉。

  另外,离婚纠纷中,部分当事人为了获得抚养权而出现抢夺孩子的情况。如遭遇家庭暴力,为保护未成年人,应该尽量将其带离。


提醒

面对家暴还要注重防范精神暴力

  32岁的常女士与大自己两岁的郝某结婚7年,育有两子。怀孕期间,常女士遭郝某用板凳暴打。郝某还经常不让常女士回家,在常女士的电脑、手机和汽车中安装监控定位软件,留存常女士的网络账号密码。

  长期的跟踪、骚扰让常女士严重失眠,心理恐惧,被诊断为重度抑郁和重度焦虑。虽然她曾多次报警,但无法制止郝某的家暴行为。之后,常女士到法院申请人身安全保护令。

  法院最终裁定,禁止郝某殴打、危险、骚扰、跟踪、接触常女士。如郝某违反上述禁令,法院将依据《反家庭暴力法》第三十四条之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  法官解释,家庭暴力通常具有多种行为方式,除殴打外还经常伴随骚扰、跟踪、威胁等行为,给受害者造成巨大的心理危害,影响受害者的工作和生活,也使得受害者不敢寻求帮助。

  法官提示,受害者为了避免施暴者实施跟踪、监视社交网络,也需要掌握一些基本防范技能进行自我保护:第一,通知亲友、工作单位,不要将自己的地址、手机号等信息告诉施暴者;第二,提高网络账户安全等级,不要在社交网络暴露过多个人信息;第三,随身携带重要身份证件,便于离开被施暴者监控的住所。

  “需要注意的是,精神暴力的举证通常更加困难,如果要寻求法律救济,家庭暴力受害者应注意保留证据,例如施暴者辱骂、威胁的短信、邮件,对骚扰电话进行录音,对前往工作单位骚扰的可以请求单位保留监控录像等。”


视觉    06版

《酉时播报》第14期

今日话题:谣言止于智者

刚刚过去的2月份,又有一些谣言侵扰了我们的生活。

吃大盘鸡可感染H7N9;粗盐+口水可以砸碎车窗;退休人员每月可领70元医保补贴;挡车牌上的小点能躲摄像头;市面出现塑料袋做

紫菜;84消毒液和洁厕灵混合能致死;民政局将收取二胎保证金;菌类不能和茄子一起吃;SK(B)5病毒致多人死亡;运营商合并转发可赚钱……

你中招了么?但莫要忘记:谣言止于智者。


互联网创业人数递减35%

  京华时报讯 (记者牛颖惠)3月1日,在全球创业生态圈中,中国本土创业者热情相对较高。不过在职场社交平台领英的大数据统计中,以互联网创业人才占比为例,2016年开始创业的职场人占比与2015年相比减少了35%。由此可见,随着经济形势放缓和资本寒冬到来,资本市场逐渐趋于理性。前几年由热钱驱动的所谓 “烧钱创业”正在退去虚火,大环境变得略显平静。

  据领英调研显示,在创业人数所在地排名中,北上广深的互联网创业者以78%的比例继续处于领跑地位,杭州、成都、苏州等成为创业人数增长最快的区域,新一线城市的崛起成为一道风景线。值得注意的是,资本“寒冬”对不同地区的创业带来了不同影响,北京等创业过热的区域,一部分泡

沫正在外溢,而中西部等原本创业氛围较弱的地区,新的创业热潮正在兴起。

  调研结果显示,原职位为高管级别的创业人才共占总创业人群的63%,特别是经理级的创业者占比20%,可见高管级别人才是创业圈的中流砥柱。领英相关负责人分析指出,这一人群本身是企业的中坚力量,具备良好的个人技能,同时也拥有大量的资源和稳定的人脉关系,这无疑给予了他们很好的创业机遇。

  值得关注的是,从总体比例看,创业成功的几率可能连1%都不到,人们看到的往往是那些光鲜的成功案例,但其实绝大多数的创业者却不得不接受失败。领英在调研中发现,63%的创业者选择回到企业或政府机构重新开始工作,20%的创业者非常执着,选择立即投入再次创业。


声音    07版

爱情中的出场顺序真的很重要

朗诵/刘剑

第一次看到关于“人的出场顺序”的话题是在暖小团的一本书上。书中有这么一句话:“人的出场顺序很重要,陪你喝酒的人,注定没办法送你回家。”

这句话在网上一度非常的流行,很多人把它当作爱情的箴言。

那时我还不是特别能理解这句话,只是单纯觉得读起来很有感觉。

但谈了几次恋爱,遇见了


一些人之后,才逐渐了解这句话的深意。

几年前和季子一起看了《北京遇上西雅图》,看完从电影院出来的时候,季子问了我一个很有意思的问题:“要是姣爷先爱上的是大牛,再遇到了老钟,你觉得结局还会是这样吗?”

我愣了一下,说实话我完全没有想过这样的问题,只被他们的曲折的爱情所感动到。


于是我便回答道:“应该还是会和大牛在一起吧。”

她笑了笑,说:

很多看过电影的人都会羡慕“大牛每天早晨都为她跑几条街去买豆浆油条”这样的情节,因为听起来无比的浪漫和温馨。

可是在日复一日的平淡之后呢?

(By白日做梦)


第一次看到关于“人的出场顺序”的话题是在暖小团的一本书上。

书中有这么一句话:“人的出场顺序很重要,陪你喝酒的人,注定没办法送你回家。”


人生,原本就是风尘中的沧海桑田。只是回眸处,世态炎凉演绎成了苦辣酸甜。

当你站在岁月之巅放牧心灵,山一程,水一程,红尘沧桑,流年清欢……

时间

能改变彼此间的距离

能让人看清楚人心

没有永远的陪伴

更没有永远的宽容

但是时间也能证明

彼此的不离不弃


广告    08版
302 Found

302 Found


nginx/1.8.0