政务网点

春运期间全国高速呈“凸”型趋势 五省高速易发生“团雾”

京华富媒体>

  京华时报讯(记者马春杰)16日,在公安部交管局指导下,全国近50家交管部门联合高德发布了《2017年春节出行预测报告》(以下简称“报告”)。报告依据往年的历史交通大数据,对春运期间全国高速路出行状况进行了预测,春运期间全国高速呈“凸”形趋势,预计正月初六将达到拥堵峰值。

  春运期间全国高速呈“凸”形趋势

  报告显示,依据往年春运期间的历史交通大数据,受节前返乡人群出行影响,预计春节前高速拥堵高峰会提前7至8天,全国高速将在小年至腊月廿六迎来回家高峰,其中小年是节前拥堵高峰,拥堵程度高于平日,之后拥堵将逐渐下降,在除夕、初一两天达到拥堵最低值。

  同时,受人们拜年走亲访友、节后返程等出行影响,预计全国高速在正月初五、初六、初七(上班第一日)将迎来返程拥堵高峰,其中正月初六将达到整个春运期间拥堵的峰值。预计从正月初八开始,全国高速的拥堵情况将下降并逐渐恢复平日拥堵状态。整体上看,春运期间全国高速呈现“凸”形趋势。

  十大长时间易拥堵高速路段出炉

  报告对春运期间全国十大长时间易拥堵缓行高速路段进行了预测。报告显示,受春节前人们返乡回家等出行因素影响,预计节前7天全国高速十大长时间易拥堵缓行路段分别是京台高速(合肥段)、芜合高速(合肥段)、长沙高速(惠州段)、沪芦高速(上海段)、包茂高速(重庆段)、京港澳高速(广州段)、长张高速(长沙段)、京沪高速(无锡段)、沪蓉高速(重庆段)和贵阳南环高速。

  而受春节期间人们访亲拜友以及返程等出行因素影响,预计节日7天全国高速十大长时间易拥堵缓行路段分别是贵阳南环高速、渝昆高速(重庆段)、沪渝高速(重庆段)、长深高速(惠州段)、兰海高速(贵阳段)、京藏高速(北京段)、长张高速(长沙段)、莞佛高速(广州段)、杭瑞高速(昆明段)和兰海高速(南宁段)。

  由于受春运时间跨度长、节后持续返程等出行因素影响,预计节后7天,全国高速十大长时间易拥堵缓行路段分别是芜合高速(合肥段)、大广高速(广州段)、沪陕高速(合肥段)、广清高速(广州段)、长深高速(惠州段)、京沪高速(无锡段)、长张高速(长深段)、宁洛高速(南京段)、上海外环高速和渝昆高速(重庆段)。

  南方五省高速易发生“团雾”

  报告显示,春运期间是受“团雾”影响较大的时期。“团雾”即比雾更浓、能见度更低的雾,一般情况下能见度仅有10米至20米。团雾高发地的高速路段受其影响,较易出现事故。

  易发团雾省份包括四川、江西、湖南、安徽、湖北等。由于这些省海拔较低并且多低洼路段、昼夜有一定温差,会造成“团雾”现象。而“团雾”高发高速路段有四川沪蓉、厦蓉、京昆高速;江西沪昆、福银、大广高速;湖南沪昆、包茂、京港澳高速;安徽宁洛、京台、济广高速;湖北沪蓉、沪渝、福银高速等。

  公安部交管局特别提醒,途经上述5省份高速公路的出行者,应注意“团雾”天气对驾驶安全的影响。根据公安部交管局2016年高速公路团雾高发统计数据,“团雾”最易发生时间在0点至8点左右。

  春节期间热门景点迎大量客流

  春节期间,各大风景名胜景区也将迎来大量客流。报告还梳理了春节期间热门自驾景点TOP10。从南北方自驾景区热度的排名上看,南方景区的出行要明显高于北方。TOP10榜单中,南方占据8席,杭州西湖、上海外滩、上海城隍庙排名前三,接下来分别为南京夫子庙、成都都江堰、杭州灵隐寺、横店梦幻谷和西塘古镇。北方仅有北京天安门以及西安大雁塔进入了榜单,排名分别为第7位和第10位。

  另外,春节期间也是“逛庙会”的集中时间,报告还发布了春节期间热门活动热度升幅榜。从榜单来看,北京人最爱“逛庙会”,在TOP10排行榜中有地坛公园、龙潭公园、大观园和白云观4个公园景区入榜,其次分别为开封清明上河园、金华横店影视城、西安大唐芙蓉园、上海豫园、南京夫子庙和洛阳关林庙。


出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于顶部微博微信处留言。

精品推荐

清明金山陵园路段将采取临时交通管制
房山山区除雪
微信发布微信指数 直指“精准化营销”
国足力克韩国 延续晋级希望
北京首家推出3D打印修复遗容技术
黄博文为缺阵家乡表遗憾:我比谁都想踢这一场
谈一场假恋爱被骗百万余元
南方医科大学学生在校内持刀行凶 一死一伤
东莞一幼儿园10名儿童药物中毒住院 投药嫌犯系保育员刑拘
男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明

今日读报

相关新闻