政务网点

让我们留存时间的景深

    “不是一切歌声,都掠过耳旁而不留在心上。”当更多人面向未来祝福之时,惟愿也有人向着过去回首,看看那满满珍珠的蚌,曾经多么痛苦又多么热切地怀着沙粒,在时间中歌唱。

    时间的流逝,见诸日升月落、寒来暑往,恰似一次又一次的循环。而在这无限的周而复始中,又一个节点将至。告别,既是结束,也是开始。

    人们往往期待“一元复始,万象更新”。可其实,太阳底下无新事。正如每个人都是他经历的总和,每一天也都是过去所有日子的沉淀。那些逝去的时间,其实并没有消失,而是在单薄的日历之下,隐秘地伟大着。

    穿越时间的大海,我们来到了这一天。看似波澜不惊,却是潜流深沉。海面之下,或许孕育着人类的未来,那是击败了世界冠军的“阿尔法围棋”,那是从欧洲到美国满天飞舞的黑天鹅;或许也满含着国家的梦想,那是二孩政策全面放开、是农地三权分置,是改革与发展无可阻挡的决心。而可以肯定的是,无数普通人的生死歌哭、悲欢离合,汇入这样的宏大叙事,在个人与时代的交汇点上,写下时间的故事。

    信息如潮水般迅速更迭,却也模糊了人们对时间的概念,让“现在”被放大,而“过去”则被压缩成了没有景深的存在,发生过的一切似乎都汇入了那条单调的天际线,以至于在回望之际,往往丢失了坐标。没有了过去,当下也就失去了深度。当我们坚信“世界是平的”之时,也应该为了未来,留存下“过去”的景深。

    2016,我们记得住西湖边绚丽的灯光和焰火,记得住奥运赛场挥洒的汗水和泪水,记得住天宫、神舟翱翔太空,记得住被股市曲线牵动着的心。同样,我们也要记住另一些人:魏则西、徐玉玉、聂树斌,以及在夜间的洪水里、在坍塌的工地上失去生命的人们。他们提示着我们,这世界仍不完美,这世界仍需改变。在阔步前行之时,“抬头看天”与“低头看路”同样重要,因为前者唤起我们对崇高事物的渴望,而后者让我们对一切都心怀敬畏。记住“大”,也不忘“小”,才能留存住社会的景深,积累前行的力量。

    当结果呈现,过程往往退到幕后。扁平化的信息时代中,我们需要对此保持警醒。魏则西推动互联网广告管理“魏则西条款”的出台,或许可以回望,究竟是什么让我们付出一条年轻生命的代价?各地网约车条款相继出炉,或许也可以想想,在这场新事物引发的争议中,利益的博弈为何会是这样的走向?鲁迅曾说:“人类血战前行的历史,正如煤的形成,当时用了大量的木材,结果却是一小块。”记住“煤”,也不忘“树”,才能留存住时代的景深,推动历史的进程。

    或许,我们也需要问问自己,如何避免成为“单向度”的人。生活在信息的漩涡之中,我们的注意力耗散太快,甚至难以保持对问题深入而持久的关注。从“上海女逃离农村事件”到“罗尔事件”,急切地关切、急切地否定、急切地质疑,几乎忘记了事实本身。所有的思考,都变成在朋友圈转发时的一小句话,甚至连那么一句话都懒得留。我们身不由己在热点中起伏,关注的只是手机的头条,看到的只是自己想要相信的真相,变成了自己观念的囚徒,又如何让平面的生活立体、丰富而深刻起来?记住“热”,也不忘“冷”,才能留存生命的景深,赢得丰满的人生。

    “不是一切歌声,都掠过耳旁而不留在心上。”不到2016年的最后一天,各个媒体都已纷纷端出了自己的新年献词。当更多人面向未来祝福之时,惟愿也有人向着过去回首,看看那满满珍珠的蚌,曾经多么痛苦又多么热切地怀着沙粒,在时间中歌唱。

    本报特约评论员 舒天烈

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用