政务网点

周而复始,我们勿忘法治初心

    在追逐权利、对抗不公、寻求正义的旅途上,我们每一个人的勇气与信念都那么重要,每一次参与和争取都不可或缺,每一桩个案所汇聚的注意力和思考力都弥足珍贵,这一切就是法治的生长机制。

    朋友圈里,各种年终总结和新年献词精彩纷呈,不断提醒网络时代的新新人类:历史又要翻过一页了。法治领域那些曾经鲜活的面孔渐渐暗淡,慢慢定格在时间年轮的轨迹之上。一路走来的人们,依然朝着法治的彼岸步履匆匆。

    时间周而复始,法治更当精进。回顾一年来,从事实的追问到错案的反思,从立法的建言到司法的审视,从公共政策的论争到责任追究的呼吁,我们参与其中,或点赞或呐喊,或围观唏嘘或秉笔直书,共同编织出一幅法治年度图景。好与坏不重要,重要的是它是“我们的”,“我们”成为法治建构的中心。真正意义上的法治,不是书斋里的模型,不是庙堂上的蓝图,而是每个人的生活方式。法治就是一连串鲜活的事件,我们参与其中,冷暖自知。

    这一年,我们感受到法治的温暖与希冀,也体味到其间的辛酸与苦楚。民法总则立法启航,开启权利盛典新时代;慈善法出炉,让法治守护良知;最高法院设在家门口,巡回法庭让司法正义可接近;聂树斌案、陈满案等终获平反,迟来的正义依然值得欢呼;一批“大老虎”接受司法审判,终身监禁成为司法反腐新亮点……重拾这些关于法治的记忆片断,那一件件激情涌动、撼动人心的事件,勾勒出中国法治最鲜活的“脸谱”。

    与此同时,辽宁贿选案、贾敬龙案等,依旧以不同的方式戳中我们的痛点。从“秋菊”到“李雪莲”,我们魂牵梦绕的乡村法治生态如何?从“佘祥林”到“聂树斌”,备受社会关注的刑事法治进步几许?典型案例的舆情过后,那些暗藏在肌理中的潜在逻辑是否还会复苏?面临各种诱惑与嘈杂,人们能否以合乎法治的方式获得利益、赢得尊严?处于改革大潮中,法治的推进需要激情与力量,更需要理性与自省,每一个人的坚守才是法治最根本的动力。

    面向2017,我们从未像今天这样在法治上形成如此高度共识。法治的话语已经具体而微地进入整个社会肌体,信仰法治、坚守法治成为这个时代的最强音。但是也要看到,在很多领域,“口号法治”多于“行动法治”,“形式法治”多于“实质法治”,“抽象法治”多于“具体法治”。于权力者而言,蛰伏于法治话语下的真心未必都能信仰法治;于寻常百姓而言,振臂高呼亦或许只是为一己私利。正视人性的弱点,彰显人类的反思能力,我们需要时刻保持道德上的敏感,自觉抵制“见怪不怪”,防止“习非为是”的惰性思维,面对不断重复上演的事故与悲剧,依然不放弃、不厌倦。

    英国哲学家密尔说过,法治“需要的不是人们单纯的默认,而是人们积极的参加”。法治无法仅在我们的期待中生存和维持,因为法治只能存在于我们每一个人的行动之中。回顾过去,更多的意义在于延续与坚守。在追逐权利、对抗不公、寻求正义的旅途上,我们每一个人的勇气与信念都那么重要,每一次参与和争取都不可或缺,每一桩个案所汇聚的注意力和思考力都弥足珍贵,这一切就是法治的生长机制。

    本报特约评论员 傅达林

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次