政务网点

惠农工程烂尾是赤裸裸的坑农

    追求政绩没错,但为了政绩无所不用其极,投机取巧,欺上瞒下,大搞形象工程,就是大错特错。如果不能把好事办好,还不如不办。

    有的小区房子盖得漂亮整齐,空地却被开荒种菜、晒玉米放羊;有的小区建成“半拉子”,工程迟迟不能完工,房屋钢筋裸露,麻雀乱飞。一些农民住上新房却背上沉重的债务,心里高兴不起来……近年来,河南一些地方在建设新农村社区时贪大图快,占用大量耕地,浪费巨额资金,让百姓不堪重负。据有关部门统计,2013年以来,河南省有1366个新型农村社区停建,直接损失600多亿元。

    名为惠农工程,实是伤农工程。类似工程为数不少,但像这种直接损失高达600多亿元的案例似乎不多。这样的“惠农”工程有个共同的名字:新农村建设。必须厘清的是,不是所有的新农村社区都有问题,但少数害群之马,确已戕害新农村建设的声誉,令人痛心。

    “惠农工程”烂尾,是赤裸裸的坑农,原因在于这背后出现了三种割裂。

    第一种是初衷与结果的割裂。建立新型农村社区初衷良好,可节约用地,减少宅基地数量,部分置换出来的宅基地也可复垦为农业用地。而对那些住在土坯房的农民来说,住进宽敞明亮的楼房更是开心。但如果建成烂尾楼,让农民背上巨债,且不尊重农民的意愿,初衷再好也难有好结果。

    第二种是中央政令与地方执行的割裂。早在2013年,中央一号文件就明确提出,不提倡、不鼓励在城镇规划区外拆并村庄、建设大规模的农民集中居住区,不得强制农民搬迁和上楼居住。然而一些地方却赶农民上楼,甚至逼农民上楼。比如报道中提到的,有些地方以“停水、断电、关路灯”相威胁,逼农民“爬”上楼。如此无视中央政令,除了透支政府公信力,更会激发民怨。

    第三种是政绩与政声的割裂。为政者,莫不追求政绩。追求政绩没错,但为了政绩无所不用其极,投机取巧,欺上瞒下,大搞形象工程,就是大错特错。一些官员建设新农村就是如此。他们把建设了多少套楼房挂在嘴边,为了数字好看不惜注水,甚至纵容开发商违规建设。这样算什么政绩呢?

    “政声人去后,民意闲谈中”。如果不能把好事办好,还不如不办。应该承认,新农村建设的大方向是对的,有农民说,“梦想过上和城里人一样的生活”,不离土也不离乡,就能在家门口实现城镇化,当然是好事。问题是,方向对了,不等于在建设过程中不跑偏,更不等于农民能够真正获得实惠。

    故此,我们就要发问,把新农村社区建好之后,配套设施能不能跟上?如果留下烂摊子,农民就没法住;生活成本能不能不那么高?如果过高,农民就住不起,比如有农民说:“自己在村里,房前屋后撒把菜籽,一年的青菜就不用花钱了”。而住进社区后,如果农民难以忍受高成本,恐怕也住不长。

    报道称,河南开始对新型农村社区建设低调“降温”“减速”“瘦身”。这是积极的纠错之举,其他地方呢?几年前,时任中央农村工作领导小组副组长的陈锡文称,如果以农民“被上楼”现象为主的盲目的城市化运动得不到有效遏制的话,“是要出大事的”“将来出了问题哭都来不及”。这番话,一些官员真应该好好听一听。

    本报特约评论员 王石川

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
  2. 一小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒吊尴尬露底
  3. 小偷掰断窗户护栏 一楼住户遭贼手
  4. 美国小偷翻围栏被勾 裤子被脱倒吊露底
  5. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
  6. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
  7. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
  8. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
  9. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
  1. 小偷掰断窗户护栏 一楼住户遭贼手
  2. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
  3. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
  4. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
  5. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
  6. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
  7. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
  8. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
  9. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
  1. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
  2. 一小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒吊尴尬露底
  3. 美国小偷翻围栏被勾 裤子被脱倒吊露底
  4. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
  5. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
  6. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
  7. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  8. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  9. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
  2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
  3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
  4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
  5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
  6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
  7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
  8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
  9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理