政务网点

奥巴马政府驱逐35名俄外交人员

普京决定不驱逐美驻俄外交官

12月29日,在美国华盛顿,记者在俄罗斯驻美国大使馆外采访。新华社发

    以俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举为借口,美国总统贝拉克·奥巴马29日出台一系列报复措施,包括对俄罗斯两家情报机构实施制裁、驱逐35名外交人员并关闭美国境内两处由俄罗斯政府持有的房产。

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫30日建议总统普京采取回应措施,将35名美外交人员驱逐出境。不过,俄罗斯总统新闻局随后宣布,俄总统普京表示决定不驱逐美国驻俄外交官。     

    奥巴马卸任前放出“大招”

    美国政府当天公开对俄制裁对象,包括俄罗斯情报总局和俄罗斯联邦安全局在内的5个俄罗斯实体机构以及俄情报总局局长等4名情报总局高层官员。制裁措施包括冻结其在美国的资产并阻止美国企业与其进行经贸往来。

    美国国务院认定35名俄驻美大使馆和俄驻旧金山领事馆官员为“不受欢迎的人”,声称他们的举止与外交官身份不符,勒令他们与家人在72小时内离境。

    位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产也将关闭。其中马里兰州的房产距离华盛顿不远,占地面积45亩,美国政府称其为“情报活动服务”。

    本月10日,多家媒体披露了美国中央情报局的一份秘密评估报告,称俄罗斯干扰了美国2016年大选,目的是确保唐纳德·特朗普上台。15日,多名白宫官员直指俄总统弗拉基米尔·普京下令指导了网络攻击。

    奥巴马29日说:“俄方举动应该让所有美国人惊恐。”

    这名即将卸任的美国总统还提醒,上述制裁措施只是“开始”,“这些措施不是我方针对俄方攻击性举动的全部回应,我们还将选取合适时间、地点实施一系列措施,其中一些将不会被公开”。

    按美联社的说法,奥巴马这是在“露骨地”表达,美方正在考虑在网络空间对俄进行反击。

    俄外长曾建议驱逐美外交人员

    俄方否认美方指责,并谴责裁决决定。俄总统新闻秘书佩斯科夫说,俄美关系已达到低点,而奥巴马对俄实施的新制裁“无疑将损害俄美关系”。

    他还说,美方举动对美国当选总统特朗普的对外政策造成打击。奥巴马政府意欲把“反俄行为模式”强加给特朗普政府。俄方在制定反制措施时将把特朗普即将上任的现实考虑在内。

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫30日建议总统普京采取回应措施,将35名美外交人员驱逐出境。

    俄罗斯外交部网站30日援引拉夫罗夫的话说,俄罗斯外交部已经建议总统普京采取回应措施,驱逐31名美国驻俄罗斯大使馆人员和4名驻圣彼得堡领馆人员,宣布这些外交官为不受欢迎的人,同时建议禁止美国使用在莫斯科的两处设施。

    拉夫罗夫强调,奥巴马政府指认俄罗斯干预美国总统选举毫无根据。

    不过,俄罗斯总统新闻局随后宣布,俄总统普京表示决定不驱逐美国驻俄外交官。

    特朗普急“救场”恐遇阻力

    针对俄美关系出现的新动向,一向对俄态度友好的美国当选总统唐纳德·特朗普说,美国应该关注“更大、更好的事情”,他下周将和情报界高官召开会议以了解情况。

    眼下,特朗普上台后是否会撤销由奥巴马政府实施的制裁措施,以及能否令美俄关系“触底反弹”成为各界关注焦点。

    随着特朗普的就职时间愈发临近,奥巴马与特朗普围绕“黑客门”的交锋也愈发激烈。特朗普曾多次否认有关俄罗斯黑客助力他当上总统的说法。

    媒体普遍预测,特朗普就职后很可能出台政策缓和美俄紧张关系。

    路透社分析,如果特朗普想要撤销对俄制裁,可能会在国会遭遇阻力。奥巴马政府已经表态,将在今后几天向国会递交一份详述俄方如何借助网络攻击干涉美国总统选举的报告。

    美国国会共和党领导人之一、众议院议长保罗·瑞安已经表态支持制裁俄罗斯。按他的话说,针对俄罗斯干预美国总统选举的新制裁“来得太晚”。

    据新华社

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次