政务网点

被挪用的治霾资金,追回后怎么办

    对雾霾治理专项资金,不仅要管花得合不合规,防止各种侵占,还要问花得值不值得,值得就多投入。以目标为导向,倒逼地方政府不断提高雾霾治理针对性。

    12日,财政部对外发布《防治大气污染必须堵住资金流失漏洞——关于中央大气污染防治专项资金检查典型案例的通报》,《通报》列举安徽、天津、河南、山西的典型案例,点名批评部分地方政府骗取、挤占、挪用专项资金,违规扩大开支范围。

    进入12月,雾霾来势汹汹——北京、天津启动不同级别的空气重污染预警,河北橙色应急响应,山西民众雾霾中出行……在四面“霾”伏的背景下解读财政部这份《通报》,心中不免“霾”怨。这边厢,雾霾侵袭、肆虐大半个中国,中央下拨专项资金,支持地方政府全力治霾;那边厢,大量治霾资金被用在不恰当的地方,人员费用、办公楼维修、招待等等,钱是花了,却看不到效果,公众岂能无怨?

    财政部方面表示将按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,追回被骗取、挤占、挪用、违反规定扩大开支范围的补助资金。只是,将这些钱追回来就算了吗?骗取、挤占、挪用治霾专项资金,既违反财经纪律,更是政治不正确的表现。当下,治理大气污染、保障呼吸安全是最大的民生。雾霾重污染区的地方政府都应该全力以赴治霾,充分利用专项资金与配套资金,保障钱用在刀刃上,保障最大的治理效果,才是正确的姿势。骗取、挤占、挪用专项资金,恰恰与这种要求背道而驰。对那些出于小集体乃至个人利益而明知故犯者,理当予以党纪政纪处理,而不是将被违规套取的资金追回了事。“追钱”还要“追人”,对违反规定者进行问责。

    将被骗取、挤占、挪用的治霾专项资金追回来不易——许多地方早把钱花光了,拿什么来还?归还之后,当地治霾可能更缺钱,因此更难的是,钱追回之后怎么办?要是地方政府缺乏雾霾治理的诚意与决心、技术与方法,专项资金投入再多,即便不“跑冒滴漏”,也未必能达到预期效果。回到雾霾治理的议题中来,除了严格保障专项资金专款专用,还要有科学的绩效评估体系——以规范化的统计指标,以具有可比性的参数,量化雾霾治理投入产出的效率,较为准确地反映地方政府治理雾霾时,将专项资金投入转化为治霾成果的比例,以此作为专项资金投入的重要导向,并作为政府官员大气污染治理政绩考核的参考标准。

    也就是说,对雾霾治理专项资金,不仅要管花得合不合规,防止各种侵占,还要问花得值不值得,值得就多投入。以目标为导向,倒逼地方政府不断提高雾霾治理针对性,以实打实的治理成效保障专项资金的利用效率,而不是像现在,以计划为导向。当然,雾霾污染属于大气污染的一种,具有扩散性强、污染源难界定等特点,雾霾治理绩效评价也存在一定的困难。但是,雾霾治理必须首先告别“人治”,早日步入科学化、法治化、民主化正轨。

    本报特约评论员连海平

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
  7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
  8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
  9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
  1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
  8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
  9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
  6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
  7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
  8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
  9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个