政务网点

被挪用的治霾资金,追回后怎么办

    对雾霾治理专项资金,不仅要管花得合不合规,防止各种侵占,还要问花得值不值得,值得就多投入。以目标为导向,倒逼地方政府不断提高雾霾治理针对性。

    12日,财政部对外发布《防治大气污染必须堵住资金流失漏洞——关于中央大气污染防治专项资金检查典型案例的通报》,《通报》列举安徽、天津、河南、山西的典型案例,点名批评部分地方政府骗取、挤占、挪用专项资金,违规扩大开支范围。

    进入12月,雾霾来势汹汹——北京、天津启动不同级别的空气重污染预警,河北橙色应急响应,山西民众雾霾中出行……在四面“霾”伏的背景下解读财政部这份《通报》,心中不免“霾”怨。这边厢,雾霾侵袭、肆虐大半个中国,中央下拨专项资金,支持地方政府全力治霾;那边厢,大量治霾资金被用在不恰当的地方,人员费用、办公楼维修、招待等等,钱是花了,却看不到效果,公众岂能无怨?

    财政部方面表示将按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,追回被骗取、挤占、挪用、违反规定扩大开支范围的补助资金。只是,将这些钱追回来就算了吗?骗取、挤占、挪用治霾专项资金,既违反财经纪律,更是政治不正确的表现。当下,治理大气污染、保障呼吸安全是最大的民生。雾霾重污染区的地方政府都应该全力以赴治霾,充分利用专项资金与配套资金,保障钱用在刀刃上,保障最大的治理效果,才是正确的姿势。骗取、挤占、挪用专项资金,恰恰与这种要求背道而驰。对那些出于小集体乃至个人利益而明知故犯者,理当予以党纪政纪处理,而不是将被违规套取的资金追回了事。“追钱”还要“追人”,对违反规定者进行问责。

    将被骗取、挤占、挪用的治霾专项资金追回来不易——许多地方早把钱花光了,拿什么来还?归还之后,当地治霾可能更缺钱,因此更难的是,钱追回之后怎么办?要是地方政府缺乏雾霾治理的诚意与决心、技术与方法,专项资金投入再多,即便不“跑冒滴漏”,也未必能达到预期效果。回到雾霾治理的议题中来,除了严格保障专项资金专款专用,还要有科学的绩效评估体系——以规范化的统计指标,以具有可比性的参数,量化雾霾治理投入产出的效率,较为准确地反映地方政府治理雾霾时,将专项资金投入转化为治霾成果的比例,以此作为专项资金投入的重要导向,并作为政府官员大气污染治理政绩考核的参考标准。

    也就是说,对雾霾治理专项资金,不仅要管花得合不合规,防止各种侵占,还要问花得值不值得,值得就多投入。以目标为导向,倒逼地方政府不断提高雾霾治理针对性,以实打实的治理成效保障专项资金的利用效率,而不是像现在,以计划为导向。当然,雾霾污染属于大气污染的一种,具有扩散性强、污染源难界定等特点,雾霾治理绩效评价也存在一定的困难。但是,雾霾治理必须首先告别“人治”,早日步入科学化、法治化、民主化正轨。

    本报特约评论员连海平

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分