政务网点

养老金“缺口”终究要靠制度补救

    如何缩小贫富差距、减少养老金可能的“缺口”,如何平衡地区之间的落差,还需要更为缜密的制度设计,悉心守住不发生系统性风险的那一条底线。

    老吾老,以及人之老。养老,事关人伦,事关人类代际更替的沉重话题。无论养老涉及的资金多寡、精力多少,都是重要的社会命题之一。养老金是否有“缺口”,更是直接关系到代际公平与支付焦虑的核心命题。人社部5月30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。这,无疑为人们服下一颗养老的定心丸。

    2015年的全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后当年养老保险“缺口”将超过3000亿元,在2014年“缺口”的1563亿元的基础上又多了不少。可以说这是一个基本的事实判断,但又不足以描述整体的中国经济发展现状。道理很简单,这个“缺口”只不过是增幅与支出的差距。

    简单地说,养老金作为“五险一金”的一种,增幅总是受到经济增速的影响,支出总是受到当期支付的制约。因此,两相抵触的差额取决于当期的特殊状况,也受制于“新常态”下经济增速的短期状况制约。尤其是,正如人力资源和社会保障部相关负责人表示,老龄化程度越来越严重的情况下,近年来的养老保险、医疗保险收入增幅均低于支出增幅。短期的“缺口”如同相对滞后的经济增速与财税增收的速度一般,难免会“慢一些”,不尽如人意“一些”。

    但与此同时,养老金的收益却在不断改善中。比如,一方面是养老金投资于资本市场,可以获取投资收益。尽管这种投资的收益普遍认为风险不低,但却为各国普遍适用,增速也为各方普遍认同,“通过这样一系列的组合政策,来拓宽资金筹集的渠道,增强基金自身的收支平衡能力”。另一方面,社保基金的增长率近年来也连续高于收入增长率,从另一侧面印证了投资的可靠性。

    同时另一个不能忽略的问题是,全国账面有结余,地方账面已有缺口,表明全国养老金没有得到统筹使用,资金效率偏低。由此,如何缩小贫富差距、减少养老金可能的“缺口”,如何平衡地区之间的落差,如何“破茧成蝶”,破除个别企业的逐利性,使社保实现最广大的公益性与监管的周全性,都需要更为缜密的制度设计,悉心守住不发生系统性风险的那一条底线。

    本报特约评论员洪乐风

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
  2. 一小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒吊尴尬露底
  3. 小偷掰断窗户护栏 一楼住户遭贼手
  4. 美国小偷翻围栏被勾 裤子被脱倒吊露底
  5. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
  6. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
  7. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
  8. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
  9. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
  1. 小偷掰断窗户护栏 一楼住户遭贼手
  2. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
  3. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
  4. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
  5. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
  6. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
  7. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
  8. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
  9. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
  1. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
  2. 一小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒吊尴尬露底
  3. 美国小偷翻围栏被勾 裤子被脱倒吊露底
  4. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
  5. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
  6. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
  7. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  8. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  9. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
  2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
  3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
  4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
  5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
  6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
  7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
  8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
  9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理