政务网点

养老金“缺口”终究要靠制度补救

    如何缩小贫富差距、减少养老金可能的“缺口”,如何平衡地区之间的落差,还需要更为缜密的制度设计,悉心守住不发生系统性风险的那一条底线。

    老吾老,以及人之老。养老,事关人伦,事关人类代际更替的沉重话题。无论养老涉及的资金多寡、精力多少,都是重要的社会命题之一。养老金是否有“缺口”,更是直接关系到代际公平与支付焦虑的核心命题。人社部5月30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。这,无疑为人们服下一颗养老的定心丸。

    2015年的全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后当年养老保险“缺口”将超过3000亿元,在2014年“缺口”的1563亿元的基础上又多了不少。可以说这是一个基本的事实判断,但又不足以描述整体的中国经济发展现状。道理很简单,这个“缺口”只不过是增幅与支出的差距。

    简单地说,养老金作为“五险一金”的一种,增幅总是受到经济增速的影响,支出总是受到当期支付的制约。因此,两相抵触的差额取决于当期的特殊状况,也受制于“新常态”下经济增速的短期状况制约。尤其是,正如人力资源和社会保障部相关负责人表示,老龄化程度越来越严重的情况下,近年来的养老保险、医疗保险收入增幅均低于支出增幅。短期的“缺口”如同相对滞后的经济增速与财税增收的速度一般,难免会“慢一些”,不尽如人意“一些”。

    但与此同时,养老金的收益却在不断改善中。比如,一方面是养老金投资于资本市场,可以获取投资收益。尽管这种投资的收益普遍认为风险不低,但却为各国普遍适用,增速也为各方普遍认同,“通过这样一系列的组合政策,来拓宽资金筹集的渠道,增强基金自身的收支平衡能力”。另一方面,社保基金的增长率近年来也连续高于收入增长率,从另一侧面印证了投资的可靠性。

    同时另一个不能忽略的问题是,全国账面有结余,地方账面已有缺口,表明全国养老金没有得到统筹使用,资金效率偏低。由此,如何缩小贫富差距、减少养老金可能的“缺口”,如何平衡地区之间的落差,如何“破茧成蝶”,破除个别企业的逐利性,使社保实现最广大的公益性与监管的周全性,都需要更为缜密的制度设计,悉心守住不发生系统性风险的那一条底线。

    本报特约评论员洪乐风

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  4. 拾荒的老兵 封存的爱情
  5. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  6. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  7. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  8. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  9. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  2. 拾荒的老兵 封存的爱情
  3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
  8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
  9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
  1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
  2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
  3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
  4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
  5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
  6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
  7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
  8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
  9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  4. 清华大学校园巡游迎校庆
  5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
  6. 北京市属公园假期首日51万人游园
  7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
  8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
  9. 交通肇事逃逸14年终被抓