政务网点

卫计委督办暴力伤医的价值

    我们需要在专门立法保护的同时,格外重视每一例暴力伤医个案,尽最大努力查明真相。在一起起个案的公正处理中,将被异化和戕害的医患生态,一点点拉回原位。

    刚把对陈仲伟医生表达哀悼之情的微信头像“黑丝带”换掉,又有一起暴力伤医事件发生。18日下午,湖南省邵东县人民医院五官科医生王俊,接诊一名交通事故受伤患者时,“因患者家属不满,在推搡过程中被患者家属突然一拳击倒在地”,经抢救无效死亡。19日凌晨,邵东官方披露了该案的部分细节。目前,3名犯罪嫌疑人全部归案,国家卫计委已与公安部联合成立工作组赶赴湖南,对这起性质恶劣的案件进行现场督办。

    这些年,暴力伤医案件频发,屡屡刺痛公众的眼睛,虽说也都依照国家法律法规,作出了严肃查处,但在如此短的时间内作出反应,由国家主管医疗卫生和公共安全的部委联合成立工作组,对一起个案进行现场督办,这种情况的确不多见。

    这是一个鲜明的态度和导向,代表着国家对暴力伤医行径的道德谴责,昭示着对任何暴力伤医案件的“零容忍”:即便这只是一起发生在县级医院的个案,就算伤害的仅是一个普普通通的医生,但同样会引起国家高层的关注,一样会得到严肃处理。由此可期许的是,这起个案的处理会不偏不倚,医生群体也会得到某些安慰。

    当然,国家卫计委等部门的介入,不能仅停留在抽象层面,尤其是事关案件定性的细节,还有待进一步核查清楚。比如,在暴力行凶过程中,凶手到底是用拳头,还是铁锤击打被害人致死,这是两种截然不同的表述,也是两种截然不同的犯罪定性。前者主观恶性要低得多,而后者则涉嫌故意伤害罪,或者故意杀人罪。

    对于一些媒体关于该医生“被铁锤击打致死”的说法,当地有关部门进行了澄清,包括监控显示、证人也都予以证实,但要真正化解公众疑虑,证明并非当地“遮掩”之举,还需要联合工作组做更加细致的工作,并将最终信息及时公之于众。而这起案件的最终处理结果,包括相关信息的公开透明,不仅决定了正义能否彰显,更可能影响着医患关系的走向。

    从本质上看,医患双方是一个共生体。医生因患者而存在,患者因医生而康复。但是,在不断恶化、对立的医患生态下,诉诸暴力却成为一些人的选项。如果任由事态恶化,最终结果只能是“双输”。

    也正因为如此,我们才需要在专门立法保护的同时,格外重视每一例暴力伤医个案,尽最大努力查明真相、公平处置,给伤者以慰藉,给疑犯以震慑,给民众以希冀。在一起起个案的公正处理中,将被异化和戕害的医患生态,一点点拉回原位。

    本报特约评论员 欧阳晨雨

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
  2. 一小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒吊尴尬露底
  3. 小偷掰断窗户护栏 一楼住户遭贼手
  4. 美国小偷翻围栏被勾 裤子被脱倒吊露底
  5. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
  6. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
  7. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
  8. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
  9. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
  1. 小偷掰断窗户护栏 一楼住户遭贼手
  2. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
  3. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
  4. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
  5. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
  6. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
  7. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
  8. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
  9. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
  1. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
  2. 一小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒吊尴尬露底
  3. 美国小偷翻围栏被勾 裤子被脱倒吊露底
  4. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
  5. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
  6. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
  7. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  8. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  9. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
  2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
  3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
  4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
  5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
  6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
  7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
  8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
  9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理