政务网点

卫计委督办暴力伤医的价值

    我们需要在专门立法保护的同时,格外重视每一例暴力伤医个案,尽最大努力查明真相。在一起起个案的公正处理中,将被异化和戕害的医患生态,一点点拉回原位。

    刚把对陈仲伟医生表达哀悼之情的微信头像“黑丝带”换掉,又有一起暴力伤医事件发生。18日下午,湖南省邵东县人民医院五官科医生王俊,接诊一名交通事故受伤患者时,“因患者家属不满,在推搡过程中被患者家属突然一拳击倒在地”,经抢救无效死亡。19日凌晨,邵东官方披露了该案的部分细节。目前,3名犯罪嫌疑人全部归案,国家卫计委已与公安部联合成立工作组赶赴湖南,对这起性质恶劣的案件进行现场督办。

    这些年,暴力伤医案件频发,屡屡刺痛公众的眼睛,虽说也都依照国家法律法规,作出了严肃查处,但在如此短的时间内作出反应,由国家主管医疗卫生和公共安全的部委联合成立工作组,对一起个案进行现场督办,这种情况的确不多见。

    这是一个鲜明的态度和导向,代表着国家对暴力伤医行径的道德谴责,昭示着对任何暴力伤医案件的“零容忍”:即便这只是一起发生在县级医院的个案,就算伤害的仅是一个普普通通的医生,但同样会引起国家高层的关注,一样会得到严肃处理。由此可期许的是,这起个案的处理会不偏不倚,医生群体也会得到某些安慰。

    当然,国家卫计委等部门的介入,不能仅停留在抽象层面,尤其是事关案件定性的细节,还有待进一步核查清楚。比如,在暴力行凶过程中,凶手到底是用拳头,还是铁锤击打被害人致死,这是两种截然不同的表述,也是两种截然不同的犯罪定性。前者主观恶性要低得多,而后者则涉嫌故意伤害罪,或者故意杀人罪。

    对于一些媒体关于该医生“被铁锤击打致死”的说法,当地有关部门进行了澄清,包括监控显示、证人也都予以证实,但要真正化解公众疑虑,证明并非当地“遮掩”之举,还需要联合工作组做更加细致的工作,并将最终信息及时公之于众。而这起案件的最终处理结果,包括相关信息的公开透明,不仅决定了正义能否彰显,更可能影响着医患关系的走向。

    从本质上看,医患双方是一个共生体。医生因患者而存在,患者因医生而康复。但是,在不断恶化、对立的医患生态下,诉诸暴力却成为一些人的选项。如果任由事态恶化,最终结果只能是“双输”。

    也正因为如此,我们才需要在专门立法保护的同时,格外重视每一例暴力伤医个案,尽最大努力查明真相、公平处置,给伤者以慰藉,给疑犯以震慑,给民众以希冀。在一起起个案的公正处理中,将被异化和戕害的医患生态,一点点拉回原位。

    本报特约评论员 欧阳晨雨

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  4. 拾荒的老兵 封存的爱情
  5. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  6. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  7. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  8. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  9. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  2. 拾荒的老兵 封存的爱情
  3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
  8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
  9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
  1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
  2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
  3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
  4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
  5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
  6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
  7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
  8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
  9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  4. 清华大学校园巡游迎校庆
  5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
  6. 北京市属公园假期首日51万人游园
  7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
  8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
  9. 交通肇事逃逸14年终被抓