政务网点

医院强卖商品何以大行其道

    对医院强制消费的管理非不能也,乃不为也。如何加强制度建设,让医务人员更有职业尊严,更愿意践行职业操守,这是更加严峻的问题。

    医疗服务再传负面新闻——新华社报道,在云南省一些三甲医院中,医护人员成了促销者,一些住院患者被要求在院内小卖部或医院周围的商店购买指定物品,甚至“不购物不做检查”,导致产妇护理包、婴儿用品包这些本是方便患者的物品,成为新的牟利工具。

    究竟有多少医院科室或人员从中获利,现在还不得而知,但这种赤裸裸的强制消费,确实给白衣天使群体增添了不光彩的颜色。

    虽然,如今常有医务工作者感叹遭受的待遇不公平,话语的权威性也在流失,但在具体的医疗行为中,医生之于患者还是处于较为强势的地位,毕竟医生的决定在患者的病情走向中有着无可替代的作用。而三甲医院都是当地医疗资源中的翘楚,医疗机会更加紧俏,有时候,人们甚至不惜用送红包的方式来换取医生的重视,在这样的环境中,很少有人会在医生指定购买物品这件事上太过较真。因为相对于医疗机会及诊疗安全,这些都不重要。甚至在一些人眼中,这未尝不是一种变相的红包,正是他们表达心意的机会。

    这种建立在医生强权地位下的“你情我愿”,无疑是医院强制消费滋生的舒适土壤。报道显示,很多相关商店一年都有过百万的营业额,也充分证明了它的肥沃。但是,这种缘于医患之间的地位不对等,只是产生不正当交易的一个推手,这背后还有更复杂的原因。

    首先,相关科室医疗操守的缺失。不可否认,当前的医疗体系下,医生的收入与其付出并不对等,这导致医务人员普遍存在不平衡感,不平衡感逐渐积累到一定程度,就很可能压垮人们心中的职业操守,而利用手中的资源换取利益,往往是最容易采取的行为。

    其次,相关管理有意缺位。在医院里,每个科室都不是孤岛,这种大面积要求患者购买指定物品的做法,医院管理部门没有理由全然不知,但为什么任由其发展呢?因为管理者对这样的行为并不抵触。这些年,医生的低待遇问题常被吐槽,但管理部门常常并没有办法为他们争取更多福利,这些见不得光的做法虽然有问题,但医疗损害似乎并不大,多数患者也能接受,一些管理者也就顺水推舟以此来减少管理矛盾。

    所以,对医院强制消费的管理非不能也,乃不为也。好在云南省卫计委已经发声,并组成了调查组进行调查,相信此事很快就能得到解决。但问题不该就此结束,在医疗改革不断深化的当下,如何加强制度建设,让医务人员更有职业尊严,更愿意践行职业操守,这是更加严峻的问题。

    □山水话

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
  7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
  8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
  9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
  1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
  8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
  9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
  6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
  7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
  8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
  9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个