政务网点

周末两日全市117.9万人扫墓

2016年骨灰撒海清明公祭仪式昨日举行

昨天,在骨灰撒海清明公祭仪式上,逝者家属向纪念碑敬献鲜花。京华时报通讯员任晓宇摄

    上周末,本市迎来清明小长假前的第一个扫墓高峰。记者从北京市民政局获悉,3月26日至27日,全市共接待扫墓群众117.9万人,与去年持平。民政部门相关负责人透露,今年的首批骨灰撒海仪式将在4月举行,今后是否调整现行4000元骨灰撒海补贴,将视物价情况和随行人员数量是否增加而决定。

    今年首批骨灰撒海仪式4月举行

    昨天上午9点,北京市2016年骨灰撒海清明公祭仪式在长青园骨灰林基地骨灰撒海纪念碑广场举行,寓意逝者骨灰入海、魂寄碧波的纪念碑顶部为钢化玻璃火炬、中部为汉白玉浪花造型、底部为海浪造型,657位逝者亲友围绕纪念碑、手捧鲜花怀念故人。公祭仪式结束后,2016只平安鸽放飞盘旋。

    北京市殡仪服务中心主任王德东表示,每年清明节期间,北京市长青园骨灰林基地都会在骨灰撒海纪念碑前举行公祭或共祭活动,同时,还会在天津塘沽渤海湾骨灰撒散区域举行骨灰撒海海上共祭活动。本次活动由中心提前通过网上发布供市民报名,并免费向逝者亲友提供鲜花和班车,过后还将会把仪式录像刻录成光盘,免费寄送。

    今年首批骨灰撒海仪式将在4月举行。王德东表示,目前北京市为骨灰撒海市民提供“十免费”服务,包括提供免费纸质环保骨灰盒,免费存放骨灰,提供免费乘车、乘船和当天出行保险,提供一份免费鲜花(花瓣),举行免费骨灰撒海告别仪式,提供免费放飞平安鸽,免费进行骨灰撒海公证,提供全程免费紧急医疗救护,提供免费自助午餐和免费提供骨灰撒海活动纪念光盘。

    据悉,北京市殡仪服务中心是全市唯一一家具备开展骨灰撒海活动资质的专业机构,在全市设有北京市殡仪服务中心、八宝山殡仪馆、东郊殡仪馆三个业务办理处,供逝者家属办理骨灰撒海手续。

    117.9万人周末扫墓

    昨天是清明节第二个重点高峰日,市民政局发布消息,昨天全市全天共接待扫墓群众65.6万人、疏导机动车11.3万辆,同比去年分别上升6.7%、3.7%;八宝山地区接待扫墓群众5.2万人、同比上升4%,疏导机动车5400辆,同比去年持平。

    各墓区治安、交通秩序良好,消防未接报火情。

    3月26日至27日,全市共接待扫墓群众117.9万人、同比去年持平,疏导机动车20.9万、同比去年持平。八宝山地区共接待扫墓群众9.5万人、同比去年持平,疏导机动车9675辆、同比去年下降7.8%。

    3月19日至27日,全市共接待扫墓群众157.8万人,疏导机动车29.1万辆、同比去年分别下降6.3%和6.4%。八宝山地区共接待扫墓群众13.1万人、同比去年增长4%,疏导机动车15327辆、同比持平。

    >>马上就访

    将视物价情况提高撒海补贴额度

    骨灰撒海是骨灰安葬的生态形式,符合人类源于自然、回归自然的规律。北京市骨灰撒海于1994年推出,至今已20多年。目前,上海、天津、石家庄、广州、深圳、香港等地都开展了骨灰撒海服务。

    据悉,北京市骨灰撒海活动一般在每年的3月中旬至11月底实施,每周2到4次,在天津渤海湾进行。

    2014年,北京市对骨灰撒海的补贴由每份补贴2000元提高至4000元,对于今后是否调整补贴,王德东表示,将视物价情况和随行人员数量是否增加而决定。需要注意的是,该笔补贴是以政府购买服务的方式支出,用于骨灰撒海的各项支出,并不是直接支付给家属。

    骨灰撒海主要服务对象是北京市市民,逝者为京籍人员,6位以内(含6人)逝者家属可免费参加骨灰撒海活动,每超过1人加380元;代撒骨灰免费。逝者为外埠人员,也可参加北京市骨灰撒海活动,每位随行家属需交380元骨灰撒海陪同费;代撒骨灰交纳200元的骨灰撒海工本费。

    京华时报记者文静

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  4. 拾荒的老兵 封存的爱情
  5. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  6. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  7. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  8. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  9. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  2. 拾荒的老兵 封存的爱情
  3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
  8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
  9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
  1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
  2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
  3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
  4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
  5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
  6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
  7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
  8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
  9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  4. 清华大学校园巡游迎校庆
  5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
  6. 北京市属公园假期首日51万人游园
  7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
  8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
  9. 交通肇事逃逸14年终被抓