政务网点

墓穴到期不续租北京将给予奖励

基本殡葬服务价格将适时调整

昨天,群众在八宝山人民公墓祭扫。京华时报记者王海欣摄

    记者昨天获悉,《北京市殡葬事业发展规划(2016—2020)》印发,本市公墓不再新建传统墓碑,对于租用合同到期的传统墓穴原则上不再续租,并且将对不再续租的墓穴给予奖励。此外,遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存、生态安葬等基本殡葬服务价格将适时调整,殡葬服务单位不得捆绑、分拆、强迫或误导消费。

    京华时报记者文静

    ■现场

    八宝山统一焚烧香纸

    昨天是首个清明扫墓高峰日,记者在八宝山人民公墓看到,除了往年的免费领取鲜花、水桶、描碑漆笔等服务,今年还增设了“香纸回收”。如果市民带来了香纸,可以统一放在公墓提供的牛皮纸袋内,外面写上逝者的姓名和祝福语。“我们会在清明节过后为逝者统一焚烧。”工作人员说,由于墓区禁火,焚烧地点会选在八宝山殡仪馆等区域,以满足市民寄托哀思。

    此外,人民公墓西北侧新增设的生肖生态葬区将于4月10日起全面启用。安葬墙体外嵌有“十二生肖传说浮雕”,墙体上码放着景观花盆式碑体,盆内可以插放鲜花、绢花,盆内侧可以刻写逝者姓名及生卒时间,外侧有各种石雕。工作人员介绍,生肖生态葬的骨灰安葬于墙体内部,安葬时不需骨灰盒,公墓提供可降解的专用骨灰罐。

    今年4月1日起,八宝山殡仪馆停车场地免费向公众开放,有需要的市民可在4月10日后到业务大厅咨询办理。市民政局统计,昨天全市213处墓地共接待扫墓群众52.1万人,同比下降7.6%。

    ■政策

    生态化改造到期墓地

    十三五期间,北京将推广树葬、花葬、草坪葬和立体安葬等多种节地生态葬法。鼓励骨灰撒海、骨灰景观撒散等不占地或者少占地的骨灰处理方式。公墓不再新建传统墓碑,减少石材、水泥等不可降解材料在建造墓位时的用量,积极推广使用可降解骨灰盒。

    采取过渡方式因地制宜建造小型节地墓,对租用合同到期的传统墓穴,以适当方式进行节地生态化改造,原则上不再以传统墓穴的形式续租。鼓励缩短墓穴租赁期限,对不再续租的墓穴给予奖励。

    严禁私自转让骨灰位

    北京将建立政府购买基本殡葬公共服务制度,逐步将遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存、生态安葬等基本殡葬公共服务纳入政府保障范围。

    加强殡葬服务价格监管。殡葬服务单位应该根据建造成本、维护管理成本和适当利润,合理确定墓位、格位价格,不得捆绑、分拆、强迫或误导消费。

    严格控制公墓建设,制定公墓建设规划,对于公墓用地手续将严格规范,经营性公墓必须通过招标、拍卖、挂牌等公开出让的方式确定土地使用者。对于公墓内的墓穴、骨灰格位要实行租用协议示范文本制度,严禁炒买炒卖或私自转让墓穴、骨灰格位。

    严格控制公益性公墓数量及规模,配合做好农村集体埋葬点前移坟墓的安置工作。取缔非法公墓,坚决遏制非法公墓蔓延势头,确保零增长。

    ■相关新闻

    城管清明期间严查违规祭扫

    京华时报讯(记者袁国礼)昨起至4月4日,北京市城管局执法队员对无照经营丧葬、祭扫用品等,以及违规焚烧冥币、祭品等违法行为进行查处。

    据了解,市城管局近日已经下发了保障方案,明确从3月26日至4月4日,开展清明节环境保障专项执法。高峰日期间,城管执法部门将向八宝山等重点地区和其它祭扫人流密集地区倾斜执法力量,队员每天在7时30分前到达各祭扫点周边,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,祭扫点周边非法运营,以及违规焚烧冥币、祭品等违法行为。

    据了解,城管执法部门已经提前对石景山八宝山人民公墓、延庆八达岭陵园、海淀万安公墓、金山陵园、温泉墓园、回民公墓等公墓、陵园等祭扫点和旅游景区周边环境秩序问题高发点位开展提前摸排。在清明节环境保障期间,城管执法部门将严格落实相关制度,加强各类隐患排查,加大防火巡查力度,严防因市容环境秩序违法行为引发的祭扫火灾隐患。

    城管执法部门建议广大市民改变焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,采用鲜花、植树等文明的祭扫方式来祭奠故去的亲人。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  6. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  7. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  8. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  9. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 200多名主播讨薪近50万 梦想直播已承诺结款
  6. 保姆纵火案追踪:离婚多年 欠下大量赌债
  7. 杭州保姆纵火案追踪:曾炫耀雇主对给其子寄衣服
  8. 保姆纵火案追踪:事发前莫某晶还炫富
  9. 央行公布第四批支付牌照续展名单 9家支付机构未获续展
  1. 印尼一警察总部遭袭致一名警察身亡
  2. 朴槿惠再度出庭白发显眼 崔顺实同日受审
  3. 朝鲜举行群众集会游行纪念"反美斗争日"
  4. 哥伦比亚沉船事故已造成至少9人死亡
  5. 喜马拉雅山观景缆车坠落 7人死亡
  6. 哥伦比亚一载有150人游轮沉没 救援工作已展开
  7. 至少3人死亡 哥伦比亚一载有150人游轮沉没
  8. 一艘载有150人左右的游轮25日在哥伦比亚一水库沉没
  9. 哥伦比亚一艘载有150人左右游船在水库沉没
  1. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  2. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  3. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  4. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  5. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  6. 6月第四周北京商品住宅成交量环比增加8%
  7. 千名儿童将可免费接受安全用药基因检测
  8. 高中男生奸杀16岁女同学 被判无期徒刑
  9. 圆明园22届荷花节开幕