京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

餐桌上也有降脂“药”

    京华时报讯(记者夏文)对于高血脂患者来说,除了遵医嘱吃药治疗外,饮食上也需多多注意。国家高级营养师、北京营养师协会理事熊苗指出,我国传统中医有“医食同源”之说,在日常饮食中,许多普通的食物其实就是降低血脂的“良药”。

    苹果。苹果含有极为丰富的果胶,能降低血液中胆固醇的浓度,还有防止脂肪聚集的作用。苹果中的果胶还能与其他降胆固醇物质如维生素C、果糖、镁等结合成新的化合物,从而增强降血脂效能。有的研究报告指出,每天吃1—2个苹果的人,其血液中胆固醇的含量对于心血管有良好的保健作用。

    蒜。英国科学家研究发现,大蒜内所含的蒜素有抗菌、抗肿瘤特性,能预防动脉硬化,降低胆固醇和甘油三酯,降低血压等。实验发现,将几滴蒜素滴入牛奶,牛奶中的胆固醇大为降低。

    姜。生姜中含有一种类似水杨酸的有机化合物,该物质是血液的稀释液和防凝剂,能降血脂、降血压,防止血栓生成。

    海带。海带内含有大量的不饱和脂肪酸,能清除附着在血管壁上过多的胆固醇。海带中钙的含量极为丰富,钙可降低人体对胆固醇的吸收、降低血压。

    鸡蛋。美国医学家的临床实验报告指出,蛋黄中的卵磷脂具有从体内排出血清胆固醇的作用,是高血压、动脉硬化和老年性痴呆的“克星”。

    黄瓜。黄瓜清脆可口,具有清热、解渴、利尿作用。它所含的纤维素能促进肠道排出食物废渣,从而减少胆固醇的吸收。黄瓜中还含有一种叫“丙醇二酸”的物质,可以抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的功效。

    茄子。茄子含有多种维生素,特别是紫茄中含有较多的维生素P,能提高微血管弹性。医学研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害。

    绿豆。动物实验证明,绿豆能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床实践也证明,高脂血症患者每日适量食用绿豆有明显降胆固醇作用。

    香菇。其中所含的纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。常食香菇能降低总胆固醇及甘油三酯。

    山楂。山楂主要含有山楂酸、柠檬酸、脂肪分解酸、维生素C、黄酮等成分,具有扩张血管、改善微循环、降低血压、促进胆固醇排泄而降低血脂的作用。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 奥运冠军领跑迁安国际长城万人徒步大会
  2. 2016全国徒步大会走进呼伦贝尔大草原
  3. 王致和三伏天给市民送清凉
  4. 泰国护士成网红 宅男去医院强行看病
  5. 河北邢台洪灾现场 军民用公交车堵塌方
  6. 唐山暴雨后鱼群跃龙门
  7. 德国慕尼黑一购物中心发生枪击 十余人死亡
  8. 人社部:延退不会减养老金待遇
  9. 2022年冬奥会速滑馆设计竞赛揭幕
  1. 奥运冠军领跑迁安国际长城万人徒步大会
  2. 2016全国徒步大会走进呼伦贝尔大草原
  3. 王致和三伏天给市民送清凉
  4. 泰国护士成网红 宅男去医院强行看病
  5. 河北邢台洪灾现场 军民用公交车堵塌方
  6. 唐山暴雨后鱼群跃龙门
  7. 人社部:延退不会减养老金待遇
  8. 102中央部门公开决算 实现全覆盖全公开
  9. 京藏高速北五环路明天临时交通管制
  1. 德国慕尼黑一购物中心发生枪击 十余人死亡
  2. 今年正成为史上最热年
  3. 土耳其议会通过实施紧急状态议案
  4. 阮氏金银当选越南国会主席
  5. 特朗普提名演讲大谈“美国优先”
  6. 联合国遴选秘书长进入关键阶段
  7. 马航370航班搜寻将有条件中止
  8. 印尼婆罗摩火山喷发 村民爬火山口祭祀
  9. 食客用"马桶"进餐
  1. 2022年冬奥会速滑馆设计竞赛揭幕
  2. 35高校实验室开展危化品风险评估
  3. 白天闷热 入夜雷雨
  4. 居民医保与新农合将统一
  5. 十渡等39景区暂停营业
  6. 宫中纳凉
  7. 市卫计委:全市将推统一微信挂号应用
  8. 暑期科普夏令营启动
  9. 长安街最后一块违规电子屏昨日开拆