京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

5人燃放爆竹炸断手进京治疗

爆竹未遇明火即爆炸 厂商称或为假冒伪劣产品

伤者此前购买的鞭炮。京华时报记者 陶冉 摄

    京华时报讯(记者聂辉)春节期间,河北的刘成超等5人在燃放爆竹时,右手被炸断,目前尚在朝阳急诊抢救中心住院治疗。据了解,发生爆炸的都是一种名为“礼炮”的爆竹,爆竹在手中未遇到明火就发生爆炸。事发后,伤者家属已经报警,但截至目前,家属尚未获知案件进展。

    春节前,33岁的刘成超在河北肃宁邵庄乡的一个爆竹售卖点购置了3捆“礼炮”爆竹,准备在春节期间燃放。爆竹长约10厘米、直径约2厘米,导火索位于爆竹顶端凹陷处,燃放时需将火源深入凹陷处才能引燃。据刘成超介绍,他以前从未燃放过这一名称的爆竹,“从表面上看不出爆竹的异常,不注意很难发现导火索”。

    除夕晚上,刘成超将一捆爆竹放在旁边的地上,将爆竹拿到四五米远的位置用烟头点燃,点燃爆竹后,刘成超就跑到一米之外等待爆竹爆炸。

    连续燃放了多个爆竹后,刘成超都没有发现异常。随后,刘成超将烟头交给身边的弟弟,让他到远处燃放。他右手拿着一支爆竹,左手准备掏出香烟重新点燃,“烟还没有出来,放置在地上的爆竹就爆炸了”,刘成超右手中的爆竹也随之发生爆炸,拿着爆竹的右手手掌被爆竹炸断。

    随后,刘成超被家人送往北京朝阳急诊抢救中心进行手术。在医院的病房内,刘成超发现,其他的4名病友也都是因为燃放爆竹被炸断手掌。受伤最严重的石涛和白林,整个手掌几乎全被炸掉,只剩一根小拇指和半根大拇指。经过交流发现,虽然病友来自不同地方,但都是被同一种名为“礼炮”的爆竹炸伤,包装箱上标注的生产厂商为饶阳县景天祥烟花爆竹有限公司。

    家人在检查剩余的爆竹时发现,箱内的爆竹导火索并不一致,有的爆竹安装着安全导火索,可延迟四五秒引燃爆竹,也有一种用纸卷火药做成的引信,点燃引信之后爆竹立即爆炸。但是由于引信位于凹陷处,燃放者稍不注意很难发现引信的不同。石涛和白林等人就是在引燃爆竹的瞬间就遭遇爆炸,手掌来不及撤回才被炸伤。

    石涛被炸伤后,他的家人到购买爆竹的摊点询问原因,摊贩否认自己曾出售过此类爆竹。石涛的爱人向爆竹生产厂商询问爆竹爆炸的情况时,对方称该爆竹并非该厂生产,“谁都可能用我们的标签生产假冒伪劣爆竹”。

    昨天,记者拨打了爆竹包装箱上的电话,始终无人接听。据5名伤者的家属介绍,事发以后,家人都向当地警方报案,警方目前尚未向家属说明案件进展情况。家属担心,由于发生爆炸的地点涉及到永清、保定等多个地区,警方调查困难,伤者的权益难以保障。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多