政务网点

5人燃放爆竹炸断手进京治疗

爆竹未遇明火即爆炸 厂商称或为假冒伪劣产品

伤者此前购买的鞭炮。京华时报记者 陶冉 摄

    京华时报讯(记者聂辉)春节期间,河北的刘成超等5人在燃放爆竹时,右手被炸断,目前尚在朝阳急诊抢救中心住院治疗。据了解,发生爆炸的都是一种名为“礼炮”的爆竹,爆竹在手中未遇到明火就发生爆炸。事发后,伤者家属已经报警,但截至目前,家属尚未获知案件进展。

    春节前,33岁的刘成超在河北肃宁邵庄乡的一个爆竹售卖点购置了3捆“礼炮”爆竹,准备在春节期间燃放。爆竹长约10厘米、直径约2厘米,导火索位于爆竹顶端凹陷处,燃放时需将火源深入凹陷处才能引燃。据刘成超介绍,他以前从未燃放过这一名称的爆竹,“从表面上看不出爆竹的异常,不注意很难发现导火索”。

    除夕晚上,刘成超将一捆爆竹放在旁边的地上,将爆竹拿到四五米远的位置用烟头点燃,点燃爆竹后,刘成超就跑到一米之外等待爆竹爆炸。

    连续燃放了多个爆竹后,刘成超都没有发现异常。随后,刘成超将烟头交给身边的弟弟,让他到远处燃放。他右手拿着一支爆竹,左手准备掏出香烟重新点燃,“烟还没有出来,放置在地上的爆竹就爆炸了”,刘成超右手中的爆竹也随之发生爆炸,拿着爆竹的右手手掌被爆竹炸断。

    随后,刘成超被家人送往北京朝阳急诊抢救中心进行手术。在医院的病房内,刘成超发现,其他的4名病友也都是因为燃放爆竹被炸断手掌。受伤最严重的石涛和白林,整个手掌几乎全被炸掉,只剩一根小拇指和半根大拇指。经过交流发现,虽然病友来自不同地方,但都是被同一种名为“礼炮”的爆竹炸伤,包装箱上标注的生产厂商为饶阳县景天祥烟花爆竹有限公司。

    家人在检查剩余的爆竹时发现,箱内的爆竹导火索并不一致,有的爆竹安装着安全导火索,可延迟四五秒引燃爆竹,也有一种用纸卷火药做成的引信,点燃引信之后爆竹立即爆炸。但是由于引信位于凹陷处,燃放者稍不注意很难发现引信的不同。石涛和白林等人就是在引燃爆竹的瞬间就遭遇爆炸,手掌来不及撤回才被炸伤。

    石涛被炸伤后,他的家人到购买爆竹的摊点询问原因,摊贩否认自己曾出售过此类爆竹。石涛的爱人向爆竹生产厂商询问爆竹爆炸的情况时,对方称该爆竹并非该厂生产,“谁都可能用我们的标签生产假冒伪劣爆竹”。

    昨天,记者拨打了爆竹包装箱上的电话,始终无人接听。据5名伤者的家属介绍,事发以后,家人都向当地警方报案,警方目前尚未向家属说明案件进展情况。家属担心,由于发生爆炸的地点涉及到永清、保定等多个地区,警方调查困难,伤者的权益难以保障。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分