京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

5人燃放爆竹炸断手进京治疗

爆竹未遇明火即爆炸 厂商称或为假冒伪劣产品

伤者此前购买的鞭炮。京华时报记者 陶冉 摄

    京华时报讯(记者聂辉)春节期间,河北的刘成超等5人在燃放爆竹时,右手被炸断,目前尚在朝阳急诊抢救中心住院治疗。据了解,发生爆炸的都是一种名为“礼炮”的爆竹,爆竹在手中未遇到明火就发生爆炸。事发后,伤者家属已经报警,但截至目前,家属尚未获知案件进展。

    春节前,33岁的刘成超在河北肃宁邵庄乡的一个爆竹售卖点购置了3捆“礼炮”爆竹,准备在春节期间燃放。爆竹长约10厘米、直径约2厘米,导火索位于爆竹顶端凹陷处,燃放时需将火源深入凹陷处才能引燃。据刘成超介绍,他以前从未燃放过这一名称的爆竹,“从表面上看不出爆竹的异常,不注意很难发现导火索”。

    除夕晚上,刘成超将一捆爆竹放在旁边的地上,将爆竹拿到四五米远的位置用烟头点燃,点燃爆竹后,刘成超就跑到一米之外等待爆竹爆炸。

    连续燃放了多个爆竹后,刘成超都没有发现异常。随后,刘成超将烟头交给身边的弟弟,让他到远处燃放。他右手拿着一支爆竹,左手准备掏出香烟重新点燃,“烟还没有出来,放置在地上的爆竹就爆炸了”,刘成超右手中的爆竹也随之发生爆炸,拿着爆竹的右手手掌被爆竹炸断。

    随后,刘成超被家人送往北京朝阳急诊抢救中心进行手术。在医院的病房内,刘成超发现,其他的4名病友也都是因为燃放爆竹被炸断手掌。受伤最严重的石涛和白林,整个手掌几乎全被炸掉,只剩一根小拇指和半根大拇指。经过交流发现,虽然病友来自不同地方,但都是被同一种名为“礼炮”的爆竹炸伤,包装箱上标注的生产厂商为饶阳县景天祥烟花爆竹有限公司。

    家人在检查剩余的爆竹时发现,箱内的爆竹导火索并不一致,有的爆竹安装着安全导火索,可延迟四五秒引燃爆竹,也有一种用纸卷火药做成的引信,点燃引信之后爆竹立即爆炸。但是由于引信位于凹陷处,燃放者稍不注意很难发现引信的不同。石涛和白林等人就是在引燃爆竹的瞬间就遭遇爆炸,手掌来不及撤回才被炸伤。

    石涛被炸伤后,他的家人到购买爆竹的摊点询问原因,摊贩否认自己曾出售过此类爆竹。石涛的爱人向爆竹生产厂商询问爆竹爆炸的情况时,对方称该爆竹并非该厂生产,“谁都可能用我们的标签生产假冒伪劣爆竹”。

    昨天,记者拨打了爆竹包装箱上的电话,始终无人接听。据5名伤者的家属介绍,事发以后,家人都向当地警方报案,警方目前尚未向家属说明案件进展情况。家属担心,由于发生爆炸的地点涉及到永清、保定等多个地区,警方调查困难,伤者的权益难以保障。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  2. 俄波罗的海舰队司令及参谋长因战备疏忽被解职
  3. 英国脱欧留学学费小幅度下降
  4. 特朗普:当选后将对中国经济行为采取无情攻势
  5. 市检四分院公布雷洋尸检鉴定意见
  6. 菲不愿与中国开战 解决内部问题更重要
  7. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  8. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  9. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  1. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  2. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  3. 受冰雹袭击庞各庄农作物受损严重
  4. 擅自要求开具“奇葩”证明将追责
  5. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  6. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  7. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  8. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  9. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  1. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  2. 俄波罗的海舰队司令及参谋长因战备疏忽被解职
  3. 英国脱欧留学学费小幅度下降
  4. 特朗普:当选后将对中国经济行为采取无情攻势
  5. 菲不愿与中国开战 解决内部问题更重要
  6. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  7. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  8. 德国大众愿破财和解“排放门”
  9. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  1. 市检四分院公布雷洋尸检鉴定意见
  2. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  3. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  4. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  5. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  6. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  7. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  8. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  9. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”