政务网点

60个豪宅火拼2016

    随着近两年的“地王”项目入市,叠加部分豪宅项目后期,2016年,豪宅之间的争夺战将更为激烈,中原地产的统计数据显示,将有60个项目进入10万+的竞争市场,2016年将迎接顶豪大战最血腥的一年,豪宅之间的“短兵相接”或将难免。

    过去的2015年成为业内公认的豪宅“元年”,去年年内单价超10万的商品住宅共成交了261套,创造了历史纪录,总成交额高达135亿,是过去历史总和的数倍。亚豪机构市场总监郭毅表示,如果说2015年是豪宅元年,那么2016年无疑将成为豪宅的“进击年”。

    60豪宅项目或“短兵相接”

    中原地产的一份最新统计数据显示,2016年将有60个顶豪项目入市,其中,有35-40个项目是2015年已经销售,且出现过8万+以上的签约,未来一年售价都将有望问鼎10万+。此外,还有10个老项目将入市,新的地王项目也有10块以上将入市,预期售价都在8万-10万+。

    中原地产的统计还显示,2015年年内单价超10万的共有261套商品房住宅成交,创造了历史纪录,总成交额高达135亿,是过去历史总和的数倍。

    但从成交情况看,依然集中在少部分项目,成交套数超过十套的顶豪项目依然集中在盘古大观、万柳书院、使馆壹号院、西宸原著等少数几个项目中。其中,盘古大观成交96套、万柳书院成交44套、使馆壹号院成交28套、琨御府成交15套、西宸原著成交13套、泛海国际成交10套。

    “按照未来一年60个顶豪项目,每个项目预期入市按50套左右计算,待售的项目顶豪数据将高达3000套。而北京一年10万+历史纪录只有260套,即使计算到8万+签约所有居住类也只有673套,也就是2016年的顶豪库存即使乐观,需要去化也高达5-10年,市场的竞争将越来越激烈。”中原地产首席分析师张大伟说。

    激烈的竞争使得房企使出浑身解数,郭毅告诉记者,不少房企都在豪宅产品上做加法,精装品质升级、尽量增加赠送面积,同时,总价上做减法,减小单套面积,产品规划、功能分割更加精细。“在产品打造上,新兴公寓豪宅产品的审美标准、所采用的新技术等相比老牌豪宅已高出几个等级,更能迎合目前市场新兴豪宅消费主力的品位,因此蓄客能力也不容小觑。”郭毅认为。

    多因素促豪宅市场爆发

    在业内人士看来,豪宅产品遍地开花与地价密不可分。

    郭毅告诉记者,自2013年土地拍卖加入竞建自住房后,“面粉贵于面包”的高价地块开始频频出现,并且在2015年达到顶峰,土地市场“逢拍必火”,高价地逐渐向五环甚至六环蔓延,而核心区域地块成交价更是屡创新高。在此背景之下,大量处于临界价格点的普宅项目纷纷提升价格迈入公寓豪宅行列,基数增大也使得豪宅市场成交出现快速增长。

    易居房地产研究院研究员谢金龙认为,当前国内外经济形势不容乐观,股市风险较大,投资渠道收窄的情况下,豪宅公寓作为一类兼具投资和消费功能的产品,抗跌保值效果相对较好。此外,这类产品较高的资金接纳能力,以及较高的杠杆比率,很好地迎合了一些高净值人群和一些专业投资机构的需求。预计2016年上半年,在楼市持续复苏的背景下,豪宅公寓市场还将保持温和增长或高位运行的态势,成交依旧会较为活跃。

    “从未来发展趋势来看,2015年成交的住宅用地中能够出产豪宅项目的多达23宗,而其中至少10个项目有冲击10万+的可能,因此预计2016年北京公寓豪宅市场供应量将有所增加,而顶豪项目所占比重也将进一步加大,如果说2015年是北京豪宅市场的元年,那么2016年将成为豪宅市场进击的一年。”郭毅说。

    销售压力不容小觑

    尽管不少房企对豪宅市场保持乐观,但伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,在高库存的背景下,豪宅的销售压力尚存。

    “虽然还存在需求空间,但无论是从总量上讲还是从结构上讲,北上广深等一线城市的去化压力都不小。以北京楼市为例,2015年北京低谷反弹,商品住宅成交面积大涨近四成,而供应量也缩减了两成多,但即便如此,北京商品住宅的库存面积仍然只降低了不到6%,可见北京楼市库存压力之大。火热的北京尚且如此,更何况三四线城市。”胡景晖表示。

    据伟业我爱我家数据中心统计,2015年,北京市商品住宅新增供应面积为1009.54万平米,同比减少了22.7%;成交面积为1094.47万平米,同比增加了35.5%;而存量面积为1406.53万平米,同比仅降低5.7%。

    胡景晖表示,虽然在需求侧的推动下,北京等一线城市的楼市未来还算乐观,但豪宅化趋势却使得总量去化的问题之上又有了结构性的去化问题。2016年下半年到2017年将会有大量的豪宅进入市场,楼市供给侧的这一变化与需求侧以改善型购房为主的现实并不匹配。所以,从豪宅到整个楼市,从北京到全国,2016年的去化形势都不容乐观。

    京华时报记者桂瑰

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  8. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  9. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  1. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  2. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  3. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼 30年一见
  4. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理上诉 正审查案卷
  6. 山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露
  7. 刺死辱母者刷屏 民众对辱母杀人案感到不忿
  8. 辱母杀人案:司法审判不能枉顾人情
  9. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  1. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  2. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  3. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  4. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  5. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  6. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  7. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  8. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  9. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 北京市骨灰撒海已超遗体火化总量2%
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉
  6. 京华时报反侵权公告 第一期
  7. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  8. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  9. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万