京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

60个豪宅火拼2016

    随着近两年的“地王”项目入市,叠加部分豪宅项目后期,2016年,豪宅之间的争夺战将更为激烈,中原地产的统计数据显示,将有60个项目进入10万+的竞争市场,2016年将迎接顶豪大战最血腥的一年,豪宅之间的“短兵相接”或将难免。

    过去的2015年成为业内公认的豪宅“元年”,去年年内单价超10万的商品住宅共成交了261套,创造了历史纪录,总成交额高达135亿,是过去历史总和的数倍。亚豪机构市场总监郭毅表示,如果说2015年是豪宅元年,那么2016年无疑将成为豪宅的“进击年”。

    60豪宅项目或“短兵相接”

    中原地产的一份最新统计数据显示,2016年将有60个顶豪项目入市,其中,有35-40个项目是2015年已经销售,且出现过8万+以上的签约,未来一年售价都将有望问鼎10万+。此外,还有10个老项目将入市,新的地王项目也有10块以上将入市,预期售价都在8万-10万+。

    中原地产的统计还显示,2015年年内单价超10万的共有261套商品房住宅成交,创造了历史纪录,总成交额高达135亿,是过去历史总和的数倍。

    但从成交情况看,依然集中在少部分项目,成交套数超过十套的顶豪项目依然集中在盘古大观、万柳书院、使馆壹号院、西宸原著等少数几个项目中。其中,盘古大观成交96套、万柳书院成交44套、使馆壹号院成交28套、琨御府成交15套、西宸原著成交13套、泛海国际成交10套。

    “按照未来一年60个顶豪项目,每个项目预期入市按50套左右计算,待售的项目顶豪数据将高达3000套。而北京一年10万+历史纪录只有260套,即使计算到8万+签约所有居住类也只有673套,也就是2016年的顶豪库存即使乐观,需要去化也高达5-10年,市场的竞争将越来越激烈。”中原地产首席分析师张大伟说。

    激烈的竞争使得房企使出浑身解数,郭毅告诉记者,不少房企都在豪宅产品上做加法,精装品质升级、尽量增加赠送面积,同时,总价上做减法,减小单套面积,产品规划、功能分割更加精细。“在产品打造上,新兴公寓豪宅产品的审美标准、所采用的新技术等相比老牌豪宅已高出几个等级,更能迎合目前市场新兴豪宅消费主力的品位,因此蓄客能力也不容小觑。”郭毅认为。

    多因素促豪宅市场爆发

    在业内人士看来,豪宅产品遍地开花与地价密不可分。

    郭毅告诉记者,自2013年土地拍卖加入竞建自住房后,“面粉贵于面包”的高价地块开始频频出现,并且在2015年达到顶峰,土地市场“逢拍必火”,高价地逐渐向五环甚至六环蔓延,而核心区域地块成交价更是屡创新高。在此背景之下,大量处于临界价格点的普宅项目纷纷提升价格迈入公寓豪宅行列,基数增大也使得豪宅市场成交出现快速增长。

    易居房地产研究院研究员谢金龙认为,当前国内外经济形势不容乐观,股市风险较大,投资渠道收窄的情况下,豪宅公寓作为一类兼具投资和消费功能的产品,抗跌保值效果相对较好。此外,这类产品较高的资金接纳能力,以及较高的杠杆比率,很好地迎合了一些高净值人群和一些专业投资机构的需求。预计2016年上半年,在楼市持续复苏的背景下,豪宅公寓市场还将保持温和增长或高位运行的态势,成交依旧会较为活跃。

    “从未来发展趋势来看,2015年成交的住宅用地中能够出产豪宅项目的多达23宗,而其中至少10个项目有冲击10万+的可能,因此预计2016年北京公寓豪宅市场供应量将有所增加,而顶豪项目所占比重也将进一步加大,如果说2015年是北京豪宅市场的元年,那么2016年将成为豪宅市场进击的一年。”郭毅说。

    销售压力不容小觑

    尽管不少房企对豪宅市场保持乐观,但伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,在高库存的背景下,豪宅的销售压力尚存。

    “虽然还存在需求空间,但无论是从总量上讲还是从结构上讲,北上广深等一线城市的去化压力都不小。以北京楼市为例,2015年北京低谷反弹,商品住宅成交面积大涨近四成,而供应量也缩减了两成多,但即便如此,北京商品住宅的库存面积仍然只降低了不到6%,可见北京楼市库存压力之大。火热的北京尚且如此,更何况三四线城市。”胡景晖表示。

    据伟业我爱我家数据中心统计,2015年,北京市商品住宅新增供应面积为1009.54万平米,同比减少了22.7%;成交面积为1094.47万平米,同比增加了35.5%;而存量面积为1406.53万平米,同比仅降低5.7%。

    胡景晖表示,虽然在需求侧的推动下,北京等一线城市的楼市未来还算乐观,但豪宅化趋势却使得总量去化的问题之上又有了结构性的去化问题。2016年下半年到2017年将会有大量的豪宅进入市场,楼市供给侧的这一变化与需求侧以改善型购房为主的现实并不匹配。所以,从豪宅到整个楼市,从北京到全国,2016年的去化形势都不容乐观。

    京华时报记者桂瑰

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  2. 俄波罗的海舰队司令及参谋长因战备疏忽被解职
  3. 英国脱欧留学学费小幅度下降
  4. 特朗普:当选后将对中国经济行为采取无情攻势
  5. 市检四分院公布雷洋尸检鉴定意见
  6. 菲不愿与中国开战 解决内部问题更重要
  7. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  8. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  9. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  1. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  2. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  3. 受冰雹袭击庞各庄农作物受损严重
  4. 擅自要求开具“奇葩”证明将追责
  5. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  6. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  7. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  8. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  9. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  1. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  2. 俄波罗的海舰队司令及参谋长因战备疏忽被解职
  3. 英国脱欧留学学费小幅度下降
  4. 特朗普:当选后将对中国经济行为采取无情攻势
  5. 菲不愿与中国开战 解决内部问题更重要
  6. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  7. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  8. 德国大众愿破财和解“排放门”
  9. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  1. 市检四分院公布雷洋尸检鉴定意见
  2. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  3. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  4. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  5. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  6. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  7. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  8. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  9. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”