京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

60个豪宅火拼2016

    随着近两年的“地王”项目入市,叠加部分豪宅项目后期,2016年,豪宅之间的争夺战将更为激烈,中原地产的统计数据显示,将有60个项目进入10万+的竞争市场,2016年将迎接顶豪大战最血腥的一年,豪宅之间的“短兵相接”或将难免。

    过去的2015年成为业内公认的豪宅“元年”,去年年内单价超10万的商品住宅共成交了261套,创造了历史纪录,总成交额高达135亿,是过去历史总和的数倍。亚豪机构市场总监郭毅表示,如果说2015年是豪宅元年,那么2016年无疑将成为豪宅的“进击年”。

    60豪宅项目或“短兵相接”

    中原地产的一份最新统计数据显示,2016年将有60个顶豪项目入市,其中,有35-40个项目是2015年已经销售,且出现过8万+以上的签约,未来一年售价都将有望问鼎10万+。此外,还有10个老项目将入市,新的地王项目也有10块以上将入市,预期售价都在8万-10万+。

    中原地产的统计还显示,2015年年内单价超10万的共有261套商品房住宅成交,创造了历史纪录,总成交额高达135亿,是过去历史总和的数倍。

    但从成交情况看,依然集中在少部分项目,成交套数超过十套的顶豪项目依然集中在盘古大观、万柳书院、使馆壹号院、西宸原著等少数几个项目中。其中,盘古大观成交96套、万柳书院成交44套、使馆壹号院成交28套、琨御府成交15套、西宸原著成交13套、泛海国际成交10套。

    “按照未来一年60个顶豪项目,每个项目预期入市按50套左右计算,待售的项目顶豪数据将高达3000套。而北京一年10万+历史纪录只有260套,即使计算到8万+签约所有居住类也只有673套,也就是2016年的顶豪库存即使乐观,需要去化也高达5-10年,市场的竞争将越来越激烈。”中原地产首席分析师张大伟说。

    激烈的竞争使得房企使出浑身解数,郭毅告诉记者,不少房企都在豪宅产品上做加法,精装品质升级、尽量增加赠送面积,同时,总价上做减法,减小单套面积,产品规划、功能分割更加精细。“在产品打造上,新兴公寓豪宅产品的审美标准、所采用的新技术等相比老牌豪宅已高出几个等级,更能迎合目前市场新兴豪宅消费主力的品位,因此蓄客能力也不容小觑。”郭毅认为。

    多因素促豪宅市场爆发

    在业内人士看来,豪宅产品遍地开花与地价密不可分。

    郭毅告诉记者,自2013年土地拍卖加入竞建自住房后,“面粉贵于面包”的高价地块开始频频出现,并且在2015年达到顶峰,土地市场“逢拍必火”,高价地逐渐向五环甚至六环蔓延,而核心区域地块成交价更是屡创新高。在此背景之下,大量处于临界价格点的普宅项目纷纷提升价格迈入公寓豪宅行列,基数增大也使得豪宅市场成交出现快速增长。

    易居房地产研究院研究员谢金龙认为,当前国内外经济形势不容乐观,股市风险较大,投资渠道收窄的情况下,豪宅公寓作为一类兼具投资和消费功能的产品,抗跌保值效果相对较好。此外,这类产品较高的资金接纳能力,以及较高的杠杆比率,很好地迎合了一些高净值人群和一些专业投资机构的需求。预计2016年上半年,在楼市持续复苏的背景下,豪宅公寓市场还将保持温和增长或高位运行的态势,成交依旧会较为活跃。

    “从未来发展趋势来看,2015年成交的住宅用地中能够出产豪宅项目的多达23宗,而其中至少10个项目有冲击10万+的可能,因此预计2016年北京公寓豪宅市场供应量将有所增加,而顶豪项目所占比重也将进一步加大,如果说2015年是北京豪宅市场的元年,那么2016年将成为豪宅市场进击的一年。”郭毅说。

    销售压力不容小觑

    尽管不少房企对豪宅市场保持乐观,但伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,在高库存的背景下,豪宅的销售压力尚存。

    “虽然还存在需求空间,但无论是从总量上讲还是从结构上讲,北上广深等一线城市的去化压力都不小。以北京楼市为例,2015年北京低谷反弹,商品住宅成交面积大涨近四成,而供应量也缩减了两成多,但即便如此,北京商品住宅的库存面积仍然只降低了不到6%,可见北京楼市库存压力之大。火热的北京尚且如此,更何况三四线城市。”胡景晖表示。

    据伟业我爱我家数据中心统计,2015年,北京市商品住宅新增供应面积为1009.54万平米,同比减少了22.7%;成交面积为1094.47万平米,同比增加了35.5%;而存量面积为1406.53万平米,同比仅降低5.7%。

    胡景晖表示,虽然在需求侧的推动下,北京等一线城市的楼市未来还算乐观,但豪宅化趋势却使得总量去化的问题之上又有了结构性的去化问题。2016年下半年到2017年将会有大量的豪宅进入市场,楼市供给侧的这一变化与需求侧以改善型购房为主的现实并不匹配。所以,从豪宅到整个楼市,从北京到全国,2016年的去化形势都不容乐观。

    京华时报记者桂瑰

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 苏红因涉嫌受贿罪今日受审
  2. 浙江遂昌山体滑坡
  3. 北京市明日起部分路段实行交通管制
  4. 向人民英雄敬献花篮仪式明日举行
  5. 女子通宵犯病昏迷血压仪测不出血压
  6. 西班牙新生儿裹在完好羊膜囊内出生
  7. 俄罗斯试射潜射洲际导弹出状况
  8. 游客上黑名单住店时将受限
  9. 3人阻拦已征土地施工 围殴打晕村主任
  1. 苏红因涉嫌受贿罪今日受审
  2. 浙江遂昌山体滑坡
  3. 向人民英雄敬献花篮仪式明日举行
  4. 女子通宵犯病昏迷血压仪测不出血压
  5. 3人阻拦已征土地施工 围殴打晕村主任
  6. 济南超模大赛上 美女齐读孔子祭文
  7. 男子拿暧昧照片逼前女友开房涉强奸未遂被抓
  8. 女子通宵打麻将后昏:测不出血压数
  9. 北京一小区住户玻璃现“弹孔” 警方介入
  1. 西班牙新生儿裹在完好羊膜囊内出生
  2. 俄罗斯试射潜射洲际导弹出状况
  3. 美歌曲煽动“抢劫华人” 几万人请愿白宫求禁播
  4. 中企88888888.88澳元悉尼买房
  5. 新西兰第三位女总督宣誓就职
  6. 日本警方追踪医院“杀人狂”
  7. “三个父母”生的娃5个月大了
  8. 以色列前总统佩雷斯病逝
  9. 世界首例变性夫妻生子:爸爸怀孕妈妈照顾
  1. 北京市明日起部分路段实行交通管制
  2. 游客上黑名单住店时将受限
  3. 青年沟路将封堵138处“开墙打洞”
  4. 京张高铁 建最大地下车站20分钟直达延庆
  5. 脐心行动
  6. 养老护理员竞赛男性参赛者显优势
  7. 老旧小区改造停车位将进行补建
  8. 八成旅游合同纠纷为出境游
  9. “十三五”期间四环将开夜班线