政务网点

奶粉进药店试点消退

春节后或推出该渠道新举措

    京华时报讯(记者胡笑红张然实习记者贾婷)京城药店以ATM机销售奶粉的模式“雷声大、雨点小”,最终彻底夭折。记者近日走访市场发现,这些药店的奶粉自动售货机已经撤离。

    记者近日走访了此前首批试点销售奶粉的5家药店。永安堂灯市口店是该模式推出伊始被认为销售最好的药店,但记者发现,原先在这里的几排自动售卖机展柜已不见踪影;在金象大药房西四北店,记者发现,原先放的奶粉售卖机也已不见踪迹,工作人员说:“早就不卖了,早撤了。”记者走访其他3家试点药店,情况都是如此。

    去年10月,商务部发布《关于做好婴幼儿配方乳粉质量安全有关工作的通知》后,在中国国际贸易学会国际品牌管理中心(下称“品牌中心”)主导下,包括三元、蒙牛、伊利、雅士利等11个品牌的婴幼儿配方奶粉开始在北京5家药店以ATM机的方式自助售卖。

    这种售卖方式是,消费者首先要拿扫码枪对准货柜内想购买的奶粉罐,扫描专门贴在外包装上的二维码,然后刷卡支付或微信支付,不接受现金交割。按照最初的设想,奶粉自动售货机今年要在北京20家药店进行试点,并在此基础上推广到全国100个消费能力较强的城市,完成1万家药店的投放。当时品牌中心主任许京曾表示,这种方式药店不收奶粉企业进店费、场地租金,减少了传统渠道的很多经销商环节。按此道理药店奶粉价格应该降到最低将实惠让利给消费者,但实际上,很多产品的价格比电商高,有的甚至高出30%以上。

    购买程序繁琐,价格高昂,又无法提供一站式服务,奶粉进药店已经在现实层面遇冷。据品牌中心今年3月底公布的数据,全国几千家药店开始售卖婴幼儿配方奶粉,但药店一个月只卖出六七罐的情况较为普遍。

    其实早在今年6月,所有奶粉就撤出了上述售卖机,最近连售卖机也彻底退出了药店。

    >>相关

    业内专家和企业都不看好药店渠道

    对于奶粉进药店的模式,此前包括王丁棉等在内的众多乳业知名专家均不看好。他们认为,真正的奶粉质量问题基本上都出现在源头上,而非销售渠道,而目前我国药店销售的奶粉价格上无任何优势,消费者很难认可药店奶粉就更有保障,况且药店也有出售假药的行为。这种模式属于头痛医脚,开错了药方。

    其实,就连参加进药店销售的试点奶粉企业也并非完全看好这种模式,某企业相关负责人就向记者表示,企业只不过是拿出部分产品配合一下。

    此前许京接受采访时表示,今年6月底7月初,奶粉会以专柜销售的模式重新进药店。但记者近日在这些药店也并未发现有奶粉专柜。对此许京昨天表示,11月,各省市就奶粉进药店在南京召开了总结会,确实谈到了困难,估计春节后可能有新的奶粉进药店举措出台,“我们正准备尝试新的销售方式,有关部门也正在商议下一阶段的推动工作”。

    既然药店这种渠道消费者、企业都不买账,况且没有这种渠道也并不会给消费者带来不便,那么为何还要继续推广?许京昨天没有表态。业内人士看来,在利润太低药店没有销售动力、专业销售人员缺乏的情况下,药店卖奶粉如何实现新的模式有待观望。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次