政务网点

奶粉进药店试点消退

春节后或推出该渠道新举措

    京华时报讯(记者胡笑红张然实习记者贾婷)京城药店以ATM机销售奶粉的模式“雷声大、雨点小”,最终彻底夭折。记者近日走访市场发现,这些药店的奶粉自动售货机已经撤离。

    记者近日走访了此前首批试点销售奶粉的5家药店。永安堂灯市口店是该模式推出伊始被认为销售最好的药店,但记者发现,原先在这里的几排自动售卖机展柜已不见踪影;在金象大药房西四北店,记者发现,原先放的奶粉售卖机也已不见踪迹,工作人员说:“早就不卖了,早撤了。”记者走访其他3家试点药店,情况都是如此。

    去年10月,商务部发布《关于做好婴幼儿配方乳粉质量安全有关工作的通知》后,在中国国际贸易学会国际品牌管理中心(下称“品牌中心”)主导下,包括三元、蒙牛、伊利、雅士利等11个品牌的婴幼儿配方奶粉开始在北京5家药店以ATM机的方式自助售卖。

    这种售卖方式是,消费者首先要拿扫码枪对准货柜内想购买的奶粉罐,扫描专门贴在外包装上的二维码,然后刷卡支付或微信支付,不接受现金交割。按照最初的设想,奶粉自动售货机今年要在北京20家药店进行试点,并在此基础上推广到全国100个消费能力较强的城市,完成1万家药店的投放。当时品牌中心主任许京曾表示,这种方式药店不收奶粉企业进店费、场地租金,减少了传统渠道的很多经销商环节。按此道理药店奶粉价格应该降到最低将实惠让利给消费者,但实际上,很多产品的价格比电商高,有的甚至高出30%以上。

    购买程序繁琐,价格高昂,又无法提供一站式服务,奶粉进药店已经在现实层面遇冷。据品牌中心今年3月底公布的数据,全国几千家药店开始售卖婴幼儿配方奶粉,但药店一个月只卖出六七罐的情况较为普遍。

    其实早在今年6月,所有奶粉就撤出了上述售卖机,最近连售卖机也彻底退出了药店。

    >>相关

    业内专家和企业都不看好药店渠道

    对于奶粉进药店的模式,此前包括王丁棉等在内的众多乳业知名专家均不看好。他们认为,真正的奶粉质量问题基本上都出现在源头上,而非销售渠道,而目前我国药店销售的奶粉价格上无任何优势,消费者很难认可药店奶粉就更有保障,况且药店也有出售假药的行为。这种模式属于头痛医脚,开错了药方。

    其实,就连参加进药店销售的试点奶粉企业也并非完全看好这种模式,某企业相关负责人就向记者表示,企业只不过是拿出部分产品配合一下。

    此前许京接受采访时表示,今年6月底7月初,奶粉会以专柜销售的模式重新进药店。但记者近日在这些药店也并未发现有奶粉专柜。对此许京昨天表示,11月,各省市就奶粉进药店在南京召开了总结会,确实谈到了困难,估计春节后可能有新的奶粉进药店举措出台,“我们正准备尝试新的销售方式,有关部门也正在商议下一阶段的推动工作”。

    既然药店这种渠道消费者、企业都不买账,况且没有这种渠道也并不会给消费者带来不便,那么为何还要继续推广?许京昨天没有表态。业内人士看来,在利润太低药店没有销售动力、专业销售人员缺乏的情况下,药店卖奶粉如何实现新的模式有待观望。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
  2. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
  3. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
  4. 游客在西双版纳放生“生态杀手”鳄龟面临处罚
  5. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
  6. 一个平面模特被禁锢的11天
  7. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  8. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  9. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  1. 游客在西双版纳放生“生态杀手”鳄龟面临处罚
  2. 一个平面模特被禁锢的11天
  3. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  4. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  5. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  6. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  7. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  8. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  9. 模特直播跳海自杀 被救起时意识清醒
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
  2. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
  3. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
  4. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
  5. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  6. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  7. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  8. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿
  9. 大兴年内全境实现无煤化 清理1000家散乱污企业