京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公平与多元的教改值得期待

    本报特约评论员姜泓冰

    新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,二是多元。这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。

    如果你家有高中生,这几天的感觉一定是“头大”。因为高考、填报志愿和大学招生的方式,又要改了。

    说“又”,是因为回顾一下近十来年间的高考招生,其实改革一直在进行,不仅每一个省市各有一套,在同一个地方,从“3+X”到“3+1”,从考前填报志愿到拿到分数再报,从“志愿优先”到平行志愿的分数优先;自主招生自诞生之日起就花样百出,选拔时间、考试方法、联盟组合改来改去;大学录取,还要分出提前批、零志愿、一二三本等门类,又且一本学校里还有二本专业,反之亦然,潜伏渗透……如果你不是很有文化、爱研究、又关注教育改革进展的家长,很可能就一头雾水,参不透高考这门深奥、多变的学问,甚至瞎报志愿而贻误了孩子。

    高考这样一个波及亿万百姓、国家最高级别的人才选拔的考试制度,其实是不宜常常调整、时时波动的。从另一个角度看,也恰恰是因为缺少了本质意义上的改革与前进,才会滋生出这样年复一年让人眼花缭乱的花样动作。

    但这一回,中国的教育改革真的来了。

    如果你家有幼小学童,可以在这一刻长舒一口气,在心底生出几分期冀。按照国务院公布的招生考试制度改革的实施意见,以及教育部负责人的解释,新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,如大幅增加面向中西部、农村地区的大学招生名额,取消体育艺术等特长生加分等;二是多元,即不再是“一考定终身”,从外语开始尝试一年多考,让部分高中学业水平考试和高考成绩一样,充当录取依据,未来还要形成一套对每个学生的综合素质评价,让社会实践、兴趣、特长等成为大学选择生源的一大理由。高中不再分文理,也意味着每个孩子不会被早早贴上僵化的标签,选择计入高考成绩的科目时,既考物理又加历史,只要他喜欢和擅长,而这样的混搭,正可能是创新发现茁壮生长的沃土。

    对于新的高考改革方案,高中生家长们的解读是担心和忧虑。因为我们都知道,在一个缺少诚信价值体系和强大社会监督力量的环境里,最直观的“一考定终身”和“分数至上”式公平一旦被打破,“工程”“计划”“项目”等规则变得多头多样、操作程序变得复杂多变,钱权交易、潜规则等会很容易悄滋暗生,成为毒瘤。或许正是由于这样的担忧,才使得政府对于这次巨大变革显得同样小心翼翼,仅从条件最好的上海、浙江两地试点,3年后才全面推进。

    “到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”——对于所有羡慕欧美发达国家的不拘一格选拔人才机制、十分痛恨高考“指挥棒”下的中国教育“唯分数论”、被死记硬背和题海战术的应试教育削弱了创新能力的人们来说,这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。只要我们科学谋划、细致操作,一起挨过新制度诞出前的这一段不安和阵痛。

    相关报道见A10-A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  2. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  3. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  4. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  5. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  6. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  7. 德国大众愿破财和解“排放门”
  8. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  9. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  1. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  2. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  3. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  4. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  5. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  6. 15岁男孩偷面包车撞翻交警逃跑 被捕用时5分钟
  7. 劳务派遣职工发生工伤 派遣单位承担工伤责任
  8. 台湾旅游业经历“六月寒” 外来客难补陆客缺口
  9. 中欧互联互通平台第一次主席会议成功举办 推进中欧合作
  1. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  2. 德国大众愿破财和解“排放门”
  3. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  4. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  5. 新西兰或迎来史上最热上半年 各地气温创纪录
  6. 英国保守党称将于9月9日宣布新党首人选
  7. 有报告称美国“铅水”泛滥 5300个供水系统违规
  8. 因机场爆炸 土耳其航空发布机票处理紧急通知
  9. 阿根廷举国挽留梅西“别走” 球迷:心成了碎片
  1. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  2. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  3. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  4. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  5. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  6. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  7. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  8. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”
  9. 东城区豆瓣胡同2号楼公共过道成“垃圾站”