京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公平与多元的教改值得期待

    本报特约评论员姜泓冰

    新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,二是多元。这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。

    如果你家有高中生,这几天的感觉一定是“头大”。因为高考、填报志愿和大学招生的方式,又要改了。

    说“又”,是因为回顾一下近十来年间的高考招生,其实改革一直在进行,不仅每一个省市各有一套,在同一个地方,从“3+X”到“3+1”,从考前填报志愿到拿到分数再报,从“志愿优先”到平行志愿的分数优先;自主招生自诞生之日起就花样百出,选拔时间、考试方法、联盟组合改来改去;大学录取,还要分出提前批、零志愿、一二三本等门类,又且一本学校里还有二本专业,反之亦然,潜伏渗透……如果你不是很有文化、爱研究、又关注教育改革进展的家长,很可能就一头雾水,参不透高考这门深奥、多变的学问,甚至瞎报志愿而贻误了孩子。

    高考这样一个波及亿万百姓、国家最高级别的人才选拔的考试制度,其实是不宜常常调整、时时波动的。从另一个角度看,也恰恰是因为缺少了本质意义上的改革与前进,才会滋生出这样年复一年让人眼花缭乱的花样动作。

    但这一回,中国的教育改革真的来了。

    如果你家有幼小学童,可以在这一刻长舒一口气,在心底生出几分期冀。按照国务院公布的招生考试制度改革的实施意见,以及教育部负责人的解释,新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,如大幅增加面向中西部、农村地区的大学招生名额,取消体育艺术等特长生加分等;二是多元,即不再是“一考定终身”,从外语开始尝试一年多考,让部分高中学业水平考试和高考成绩一样,充当录取依据,未来还要形成一套对每个学生的综合素质评价,让社会实践、兴趣、特长等成为大学选择生源的一大理由。高中不再分文理,也意味着每个孩子不会被早早贴上僵化的标签,选择计入高考成绩的科目时,既考物理又加历史,只要他喜欢和擅长,而这样的混搭,正可能是创新发现茁壮生长的沃土。

    对于新的高考改革方案,高中生家长们的解读是担心和忧虑。因为我们都知道,在一个缺少诚信价值体系和强大社会监督力量的环境里,最直观的“一考定终身”和“分数至上”式公平一旦被打破,“工程”“计划”“项目”等规则变得多头多样、操作程序变得复杂多变,钱权交易、潜规则等会很容易悄滋暗生,成为毒瘤。或许正是由于这样的担忧,才使得政府对于这次巨大变革显得同样小心翼翼,仅从条件最好的上海、浙江两地试点,3年后才全面推进。

    “到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”——对于所有羡慕欧美发达国家的不拘一格选拔人才机制、十分痛恨高考“指挥棒”下的中国教育“唯分数论”、被死记硬背和题海战术的应试教育削弱了创新能力的人们来说,这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。只要我们科学谋划、细致操作,一起挨过新制度诞出前的这一段不安和阵痛。

    相关报道见A10-A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  2. 中国一女留学生在澳遇害
  3. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  4. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  5. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  6. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  7. 天津两公交车斗气当街互撞
  8. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  9. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  1. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  2. 天津两公交车斗气当街互撞
  3. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  4. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  5. 97名电信诈骗嫌犯押解回国
  6. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  7. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  8. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  9. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  1. 中国一女留学生在澳遇害
  2. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  3. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  4. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  5. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  6. 美国“航行自由”的底色是什么?
  7. 俄副外长:美国在叙利亚驻兵是非法的
  8. 美国向叙派遣250名特种兵 国务院发言人“凌乱”回应俄记者提问
  9. 特朗普共和党初选拿下东北五州称一切已经结束
  1. 3男深夜抢劫女子民警查监控抓嫌犯
  2. “雷军电动车”厂家判赔小米40万
  3. 诉作业帮抄袭界面学霸索赔50万
  4. 黑导打游客致车祸因强迫交易罪获刑
  5. 诉称两媒体报道不实网易考拉索赔1500万
  6. EMS快递员被指撞人后逃走
  7. 回龙观附近一市场夜间起火
  8. “金手勺”饭店6员工袭警获刑
  9. 从废品站买酒瓶男子制假冒酒受审