京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公平与多元的教改值得期待

    本报特约评论员姜泓冰

    新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,二是多元。这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。

    如果你家有高中生,这几天的感觉一定是“头大”。因为高考、填报志愿和大学招生的方式,又要改了。

    说“又”,是因为回顾一下近十来年间的高考招生,其实改革一直在进行,不仅每一个省市各有一套,在同一个地方,从“3+X”到“3+1”,从考前填报志愿到拿到分数再报,从“志愿优先”到平行志愿的分数优先;自主招生自诞生之日起就花样百出,选拔时间、考试方法、联盟组合改来改去;大学录取,还要分出提前批、零志愿、一二三本等门类,又且一本学校里还有二本专业,反之亦然,潜伏渗透……如果你不是很有文化、爱研究、又关注教育改革进展的家长,很可能就一头雾水,参不透高考这门深奥、多变的学问,甚至瞎报志愿而贻误了孩子。

    高考这样一个波及亿万百姓、国家最高级别的人才选拔的考试制度,其实是不宜常常调整、时时波动的。从另一个角度看,也恰恰是因为缺少了本质意义上的改革与前进,才会滋生出这样年复一年让人眼花缭乱的花样动作。

    但这一回,中国的教育改革真的来了。

    如果你家有幼小学童,可以在这一刻长舒一口气,在心底生出几分期冀。按照国务院公布的招生考试制度改革的实施意见,以及教育部负责人的解释,新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,如大幅增加面向中西部、农村地区的大学招生名额,取消体育艺术等特长生加分等;二是多元,即不再是“一考定终身”,从外语开始尝试一年多考,让部分高中学业水平考试和高考成绩一样,充当录取依据,未来还要形成一套对每个学生的综合素质评价,让社会实践、兴趣、特长等成为大学选择生源的一大理由。高中不再分文理,也意味着每个孩子不会被早早贴上僵化的标签,选择计入高考成绩的科目时,既考物理又加历史,只要他喜欢和擅长,而这样的混搭,正可能是创新发现茁壮生长的沃土。

    对于新的高考改革方案,高中生家长们的解读是担心和忧虑。因为我们都知道,在一个缺少诚信价值体系和强大社会监督力量的环境里,最直观的“一考定终身”和“分数至上”式公平一旦被打破,“工程”“计划”“项目”等规则变得多头多样、操作程序变得复杂多变,钱权交易、潜规则等会很容易悄滋暗生,成为毒瘤。或许正是由于这样的担忧,才使得政府对于这次巨大变革显得同样小心翼翼,仅从条件最好的上海、浙江两地试点,3年后才全面推进。

    “到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”——对于所有羡慕欧美发达国家的不拘一格选拔人才机制、十分痛恨高考“指挥棒”下的中国教育“唯分数论”、被死记硬背和题海战术的应试教育削弱了创新能力的人们来说,这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。只要我们科学谋划、细致操作,一起挨过新制度诞出前的这一段不安和阵痛。

    相关报道见A10-A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 星醉中秋 星美携手茅台团圆回馈会员
  2. 原济南军区参谋长张鸣少将去职全国人大代表
  3. 星美与赖茅签订战略合作 构建星美生活生态圈
  4. 原济南军区参谋长张鸣少将严重违纪违法
  5. 在敦煌,聆听丝路秋雨——一起品味敦煌
  6. 敦煌行色:打开了一个通向别样世界的门窗
  7. 敦煌大漠连现火烧云奇景 惊艳黄昏“迎客来”
  8. 甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
  9. 世界最吸金超模 刘雯超可儿排第8
  1. 星醉中秋 星美携手茅台团圆回馈会员
  2. 原济南军区参谋长张鸣少将去职全国人大代表
  3. 星美与赖茅签订战略合作 构建星美生活生态圈
  4. 原济南军区参谋长张鸣少将严重违纪违法
  5. 在敦煌,聆听丝路秋雨——一起品味敦煌
  6. 敦煌行色:打开了一个通向别样世界的门窗
  7. 敦煌大漠连现火烧云奇景 惊艳黄昏“迎客来”
  8. 甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
  9. 杀人疑犯改名换姓 16年后成寺庙住持
  1. 世界最吸金超模 刘雯超可儿排第8
  2. 迪拜酋长突袭视察无人在岗 官员被退休
  3. 美国芝加哥8月共有78人遭枪杀
  4. 斯里兰卡少年黑掉总统官网
  5. 日本一养老院附近发现9人遗体
  6. 奥巴马为111名毒品罪犯减刑
  7. 法经济部长辞职 或参加总统大选
  8. 新西兰一农场500头奶牛被盗
  9. 领导突击无人在岗
  1. 公建项目投资审批改革有望扩至更多领域
  2. 离婚被驳回妻子同意私生子进门
  3. 房屋买卖纠纷多因卖家不迁出户口
  4. 团伙扮“大仙”诈骗晨练妇女
  5. 法官提示 仅凭微信借款须谨慎
  6. 九月起6号线高峰运行间隔缩短
  7. 年内本市将关停工业企业300家
  8. 左家庄车位智能化
  9. 奔驰车凌晨连撞1人4车后逃逸