政务网点

公平与多元的教改值得期待

    本报特约评论员姜泓冰

    新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,二是多元。这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。

    如果你家有高中生,这几天的感觉一定是“头大”。因为高考、填报志愿和大学招生的方式,又要改了。

    说“又”,是因为回顾一下近十来年间的高考招生,其实改革一直在进行,不仅每一个省市各有一套,在同一个地方,从“3+X”到“3+1”,从考前填报志愿到拿到分数再报,从“志愿优先”到平行志愿的分数优先;自主招生自诞生之日起就花样百出,选拔时间、考试方法、联盟组合改来改去;大学录取,还要分出提前批、零志愿、一二三本等门类,又且一本学校里还有二本专业,反之亦然,潜伏渗透……如果你不是很有文化、爱研究、又关注教育改革进展的家长,很可能就一头雾水,参不透高考这门深奥、多变的学问,甚至瞎报志愿而贻误了孩子。

    高考这样一个波及亿万百姓、国家最高级别的人才选拔的考试制度,其实是不宜常常调整、时时波动的。从另一个角度看,也恰恰是因为缺少了本质意义上的改革与前进,才会滋生出这样年复一年让人眼花缭乱的花样动作。

    但这一回,中国的教育改革真的来了。

    如果你家有幼小学童,可以在这一刻长舒一口气,在心底生出几分期冀。按照国务院公布的招生考试制度改革的实施意见,以及教育部负责人的解释,新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,如大幅增加面向中西部、农村地区的大学招生名额,取消体育艺术等特长生加分等;二是多元,即不再是“一考定终身”,从外语开始尝试一年多考,让部分高中学业水平考试和高考成绩一样,充当录取依据,未来还要形成一套对每个学生的综合素质评价,让社会实践、兴趣、特长等成为大学选择生源的一大理由。高中不再分文理,也意味着每个孩子不会被早早贴上僵化的标签,选择计入高考成绩的科目时,既考物理又加历史,只要他喜欢和擅长,而这样的混搭,正可能是创新发现茁壮生长的沃土。

    对于新的高考改革方案,高中生家长们的解读是担心和忧虑。因为我们都知道,在一个缺少诚信价值体系和强大社会监督力量的环境里,最直观的“一考定终身”和“分数至上”式公平一旦被打破,“工程”“计划”“项目”等规则变得多头多样、操作程序变得复杂多变,钱权交易、潜规则等会很容易悄滋暗生,成为毒瘤。或许正是由于这样的担忧,才使得政府对于这次巨大变革显得同样小心翼翼,仅从条件最好的上海、浙江两地试点,3年后才全面推进。

    “到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”——对于所有羡慕欧美发达国家的不拘一格选拔人才机制、十分痛恨高考“指挥棒”下的中国教育“唯分数论”、被死记硬背和题海战术的应试教育削弱了创新能力的人们来说,这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。只要我们科学谋划、细致操作,一起挨过新制度诞出前的这一段不安和阵痛。

    相关报道见A10-A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分