京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公平与多元的教改值得期待

    本报特约评论员姜泓冰

    新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,二是多元。这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。

    如果你家有高中生,这几天的感觉一定是“头大”。因为高考、填报志愿和大学招生的方式,又要改了。

    说“又”,是因为回顾一下近十来年间的高考招生,其实改革一直在进行,不仅每一个省市各有一套,在同一个地方,从“3+X”到“3+1”,从考前填报志愿到拿到分数再报,从“志愿优先”到平行志愿的分数优先;自主招生自诞生之日起就花样百出,选拔时间、考试方法、联盟组合改来改去;大学录取,还要分出提前批、零志愿、一二三本等门类,又且一本学校里还有二本专业,反之亦然,潜伏渗透……如果你不是很有文化、爱研究、又关注教育改革进展的家长,很可能就一头雾水,参不透高考这门深奥、多变的学问,甚至瞎报志愿而贻误了孩子。

    高考这样一个波及亿万百姓、国家最高级别的人才选拔的考试制度,其实是不宜常常调整、时时波动的。从另一个角度看,也恰恰是因为缺少了本质意义上的改革与前进,才会滋生出这样年复一年让人眼花缭乱的花样动作。

    但这一回,中国的教育改革真的来了。

    如果你家有幼小学童,可以在这一刻长舒一口气,在心底生出几分期冀。按照国务院公布的招生考试制度改革的实施意见,以及教育部负责人的解释,新的高考和大学招生改革方案有两个关键词,一是公平,如大幅增加面向中西部、农村地区的大学招生名额,取消体育艺术等特长生加分等;二是多元,即不再是“一考定终身”,从外语开始尝试一年多考,让部分高中学业水平考试和高考成绩一样,充当录取依据,未来还要形成一套对每个学生的综合素质评价,让社会实践、兴趣、特长等成为大学选择生源的一大理由。高中不再分文理,也意味着每个孩子不会被早早贴上僵化的标签,选择计入高考成绩的科目时,既考物理又加历史,只要他喜欢和擅长,而这样的混搭,正可能是创新发现茁壮生长的沃土。

    对于新的高考改革方案,高中生家长们的解读是担心和忧虑。因为我们都知道,在一个缺少诚信价值体系和强大社会监督力量的环境里,最直观的“一考定终身”和“分数至上”式公平一旦被打破,“工程”“计划”“项目”等规则变得多头多样、操作程序变得复杂多变,钱权交易、潜规则等会很容易悄滋暗生,成为毒瘤。或许正是由于这样的担忧,才使得政府对于这次巨大变革显得同样小心翼翼,仅从条件最好的上海、浙江两地试点,3年后才全面推进。

    “到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”——对于所有羡慕欧美发达国家的不拘一格选拔人才机制、十分痛恨高考“指挥棒”下的中国教育“唯分数论”、被死记硬背和题海战术的应试教育削弱了创新能力的人们来说,这6年后的美好蓝图,足够让人向往和坚持。只要我们科学谋划、细致操作,一起挨过新制度诞出前的这一段不安和阵痛。

    相关报道见A10-A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  4. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  5. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  6. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  7. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  8. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  9. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 来宾全力打造新垃圾发电厂 标准看齐欧盟
  4. 河北村庄10人在电厂事故中遇难 7人来自同一家族
  5. 江西丰城发电厂事故初步情况:与压缩工期有关
  6. 天津一垃圾焚烧发电厂遭抵制 村民疑环评问卷造假
  7. 欺负同学被老师怒扇五耳光 家长要求一个耳光赔一万
  8. 男孩学操慢被体育老师打飞 爬起后又被狂扇耳光
  9. 小学女生哭诉被老师打3巴掌 老师否认
  1. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  2. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  3. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  4. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  5. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  6. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  7. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  8. 奥巴马致信日本广岛核爆资料馆
  9. 奥朗德发表电视讲话
  1. 12万元房车可安家?
  2. 新信用卡未到手竟被盗刷50万
  3. 申请撤销“非遗”案
  4. 城六区完成疏解市场703万平米
  5. 市政府举行外国驻华使节招待会
  6. 东城四成用地空间将进行改造更新
  7. 交管部门:预测24日或本月最堵
  8. 京将推基层证明清单防奇葩证明反弹
  9. 16号线北段年底试运营