上海地铁回应:老外晕倒地铁无人相助不属实

    据新民网报道日前,有媒体报道称,8月9日,上海地铁2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助竟仓皇逃窜,反而蜂拥冲出车门,引发网友热议。然而,记者昨日从上海地铁运营方处证实,实际上,乘客当时慌乱是由于情况突然,反应不及,但当列车进站后,跑出车厢的乘客立即到站台寻求站务员帮助,站务员亦及时上车对外籍乘客进行救助,“无一人相助”并不属实。

    运营方提供的监控视频显示,事发8月9日晚9点34分,一男性外籍乘客在列车将进入金科路站时突然缓缓倒向右侧,随后几秒内,他先是躺倒在座位上,又因列车刹车减速而翻落在地。

    监控显示,由于事发突然,目睹外籍乘客倒在地上后,坐在他对面座位上的数位乘客猛地起身离开;周围的乘客见状亦第一反应立即躲开,跑到后续车厢里。

    而在后续车厢里,由于不明白具体情况,看到有乘客奔跑而来,后续车厢乘客情绪也受到影响,造成了惊慌的气氛,待该列车停站后纷纷冲出车厢。

    然而,地铁运营方表示,在乘客们离开车厢后,立即有热心乘客找到了站台上的值班站务员、描述了车厢里的突发情况并予以求助。

    随后,站务员迅速按照乘客指点到达事发车厢,并准备救助倒地的外籍乘客,“所谓外籍乘客晕倒无人救助说法并不属实。”

    运营方同时透露,当站务员赶到时,晕倒的外籍乘客已经苏醒,并自行起身离开。

更多