政务网点

挑起大麻合法化讨论实为混淆是非

    本报特约评论员傅达林

    挑起“大麻合法化”的讨论,很容易混淆民众对大麻的认知。在我国法律中,对大麻的毒品定性毋庸置疑,没有丝毫疑惑之处。

    希望全世界的孩子不要吸毒的成龙,断然不会料到自己的孩子会因为吸毒和涉嫌容留他人吸毒被刑拘;在禁毒宣传片中公开声称“我不吸毒”的柯震东,更是极具反讽地把自己树成了“反面教材”。

    盘点那些涉毒明星,虽然各有各的“不幸”,却普遍与对吸毒的危害与违法的认知不足有关。这一次,关于毒品的话题就在网络上暴热,早前因吸毒被刑拘的宁财神谈起了有关“大麻合法化”的问题,网上一些“吸大麻无罪”的声音也不绝于耳。一时间,对明星吸毒的热议演变成对“大麻合法化”的讨论。禁毒的底线面临挑战,这才是值得警惕的。

    吸食大麻对身体究竟有多大伤害,自有医学专业上的判断。但从社会管理的角度看,大麻所具有的成瘾性,已超出个人利益而具有社会危害性。据房祖名供述,他是2006年在荷兰第一次吸食大麻,当时认为吸食大麻不会成瘾,没想到一旦沾上想戒掉并非易事。正是因为这种难以自制的成瘾性,吸食大麻不仅属于违法甚至犯罪行为,而且也被视为堕落行径而不为主流价值观所认同。

    主张“大麻合法化”的观点,以不同毒品的毒性来寻求立法的宽严标准,看似言之凿凿,实则混淆了毒品的物理危害与社会危害。毒品之所以成为毒品,除了损伤身体,更重要的是以其成瘾性而衍生出的诸多社会危害性,或导致倾家荡产,或产生其他犯罪,这才是法律打击的根本原因。

    挑起“大麻合法化”的讨论,很容易混淆民众对大麻的认知。在我国法律中,对大麻的毒品定性毋庸置疑,没有丝毫疑惑之处。我国刑法第三百五十七条明确规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。在执法实践中,各地执法机关都将大麻列为毒品进行打击。虽然荷兰等少数国家将大麻合法化,但由此带来的社会成本及各类问题却未受到重视。美国阿拉斯加州曾进行“大麻合法化”尝试,结果该州年轻人大麻吸食率达到美国平均值的2.6倍。

    可见,即便大麻的物理危害不如海洛因、冰毒等,即便大麻合法化在国外有先例,都不足以成为我们“东施效颦”的理由。恰恰相反,立足禁毒的严峻形势,澄清对吸食大麻的模糊认知,并依法惩治,才能捍卫立法禁毒的底线。相关报道见A29版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次