政务网点

挑起大麻合法化讨论实为混淆是非

    本报特约评论员傅达林

    挑起“大麻合法化”的讨论,很容易混淆民众对大麻的认知。在我国法律中,对大麻的毒品定性毋庸置疑,没有丝毫疑惑之处。

    希望全世界的孩子不要吸毒的成龙,断然不会料到自己的孩子会因为吸毒和涉嫌容留他人吸毒被刑拘;在禁毒宣传片中公开声称“我不吸毒”的柯震东,更是极具反讽地把自己树成了“反面教材”。

    盘点那些涉毒明星,虽然各有各的“不幸”,却普遍与对吸毒的危害与违法的认知不足有关。这一次,关于毒品的话题就在网络上暴热,早前因吸毒被刑拘的宁财神谈起了有关“大麻合法化”的问题,网上一些“吸大麻无罪”的声音也不绝于耳。一时间,对明星吸毒的热议演变成对“大麻合法化”的讨论。禁毒的底线面临挑战,这才是值得警惕的。

    吸食大麻对身体究竟有多大伤害,自有医学专业上的判断。但从社会管理的角度看,大麻所具有的成瘾性,已超出个人利益而具有社会危害性。据房祖名供述,他是2006年在荷兰第一次吸食大麻,当时认为吸食大麻不会成瘾,没想到一旦沾上想戒掉并非易事。正是因为这种难以自制的成瘾性,吸食大麻不仅属于违法甚至犯罪行为,而且也被视为堕落行径而不为主流价值观所认同。

    主张“大麻合法化”的观点,以不同毒品的毒性来寻求立法的宽严标准,看似言之凿凿,实则混淆了毒品的物理危害与社会危害。毒品之所以成为毒品,除了损伤身体,更重要的是以其成瘾性而衍生出的诸多社会危害性,或导致倾家荡产,或产生其他犯罪,这才是法律打击的根本原因。

    挑起“大麻合法化”的讨论,很容易混淆民众对大麻的认知。在我国法律中,对大麻的毒品定性毋庸置疑,没有丝毫疑惑之处。我国刑法第三百五十七条明确规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。在执法实践中,各地执法机关都将大麻列为毒品进行打击。虽然荷兰等少数国家将大麻合法化,但由此带来的社会成本及各类问题却未受到重视。美国阿拉斯加州曾进行“大麻合法化”尝试,结果该州年轻人大麻吸食率达到美国平均值的2.6倍。

    可见,即便大麻的物理危害不如海洛因、冰毒等,即便大麻合法化在国外有先例,都不足以成为我们“东施效颦”的理由。恰恰相反,立足禁毒的严峻形势,澄清对吸食大麻的模糊认知,并依法惩治,才能捍卫立法禁毒的底线。相关报道见A29版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分