京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

香港19.3万人大游行保普选

表达反对“占领中环”、要求依法实行普选的诉求

昨天,香港“保普选、反占中大联盟”发言人周融(前)在“和平普选大游行”终点处向游行队伍致意。新华社发

    京华时报讯香港政改进入关键时期。面对少数极端派以占领中环闹市相威胁、违法硬推他们的政改主张,香港主流民意终于爆发。昨天下午,在超过30摄氏度高温下,香港社会各界19.3万人参加了由“保普选、反占中”大联盟发起的“和平普选大游行”,表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

    “阻碍普选将是历史罪人”

    在维多利亚公园举行的简短出发仪式上,在场市民一同高呼“和平普选路,你我齐创造,普选是我家,和平靠大家”的口号。民建联主席谭耀宗在仪式上表示,今天是历史性的时刻,因为部分人企图搞乱香港,我们要“行出来保和平”、“反占中”,争取一人一票普选特首,阻碍普选将是历史罪人。据香港警方统计,从维多利亚公园出发的游行人数是11.18万人。

    游行队伍于当日下午出发前往中环,18时30分左右顺利完成。自当日9时起,主办方便在终点附近设立和平普选献花区,游行市民可献上象征和平的塑料木棉花,表达以行动争取和平普选的愿望。多位政商名人、前政府官员、立法会议员以行动支持当日的系列活动。

    “保普选、反占中”大联盟发言人周融在游行结束后表示,若坚持“占领中环”,是无视100多万联署市民以及参与游行人士的声音。

    在中环从事医护工作的曹女士参加完游行后,将“我为和平普选献了花”贴纸粘在胸前。今年50岁的她是第一次参加游行,她说,绝大部分在中环工作的人都反对“占领中环”。

    她说,“作为社会中‘沉默的大多数’,为了儿女和家庭,也为了社会的和平与繁荣,我希望香港保持稳定。”

    游行队伍遭激进分子挑衅

    游行队伍中,工人希望保住一家人赖以为生的饭碗,商家希望社会继续繁荣稳定,家长和学者希望香港是一片教书育人的净土,学生希望保护自己安静的书桌。游行途中,他们不时遭遇港独、激进分子挑衅。面对极力表演以求得到关注的激进反对者,游行队伍大都嗤之以鼻或报以嘘声,然后继续前行。

    一个姓谢的大学生表示,反对“占领中环”等激进行为。但因为受人鼓动,的确身边有同学对“占领中环”蠢蠢欲动,但这些人并不代表香港的全部学生。受过教育的学生,应该用和平理性的方式争取普选。

    “占中影响香港和平稳定”

    主办方同日还举行了“为和平普选,跑步上中环”“为和平普选献花”活动。跑步活动从维多利亚公园出发,跑向遮打道行人区。主办方宣布,约1500人参加了长跑活动。

    香港南区工商业联合总会的陈先生与同事跑到终点后,就立刻来到了献花区。从之前的“反占中”签名到今天的跑步、游行、献花,他都表示绝对支持。

    “我们商界人士的诉求很简单,就是希望香港有好的营商环境,‘占中’肯定会影响香港的和平、稳定,我们一定要抵制。”陈先生说。

    从7月19日开始的“保普选、反占中”大签名活动也于17日结束,此前已累计收到134万个实体街站签名和12.8万个网上签名,表达以和平理性方式依法落实普选的心声。

    ■现场

    家长:不能让孩子被误导

    昨天,香港烈日当空,成千上万、来自各行各业的香港市民扶老携幼走上街头,不畏炎热参加“8·17和平普选大游行”,用汗水和脚步表达共同的诉求——保和平、保普选,反暴力、反占中。

    出发前,成千上万人喊出的“和平”、“普选”,响彻维园上空。游行集会者让维园变成了红色,数不清的五星红旗和紫荆区旗随风飘扬。遮打花园、皇后像广场布满了“保和平、保普选,反暴力、反占中”等标语。

    游行队伍中,担心下一代前途的家长,动员全家一起上阵。带着十岁女儿游行的梁姓家长说,想让孩子亲自感受一下香港多数人对和平的渴望,以免她在学校里被人误导、走上歧途。

    梁姓家长带领女儿上街游行之前,已有人到女儿所在学校宣传鼓动涉世未深的学生参加“占领中环”。对此深感不满的梁先生说,孩子不应被政客利用,读书期间不应受骚扰。今年7月1日深夜一些学生在中环发生的违法一幕,让他担忧。

    包括梁姓父女在内,游行者抵达终点——中环后意犹未尽。许多人还会绕行一大圈,来到游行主办方设立的献花区,送上一朵鲜艳的红色木棉花;继而响应主办方号召,相继离去。

    ■表态

    港府:支持推动普选活动

    香港特区政府发言人昨天回应大游行活动时表示,特区政府尊重市民依法享有的游行及发表意见的权利。特区政府欢迎及支持一切推动依法落实2017年普选行政长官的活动,并反对一切影响社会秩序及市民福祉的违法行为。

    行政长官已于7月15日向全国人大常委会提交关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告。全国人大常委会会在8月底作出决定,特区政府会在下一阶段启动另一轮公众咨询。

    发言人说,香港特区政府真诚希望可以在2017年落实普选行政长官,让全香港500多万的合资格选民可以一人一票方式选出下任行政长官。

    何为所谓占中行动

    “占中行动”即香港大学法律学者戴耀廷等人发起的,企图于2013年7月或2014年初夏长期占领中环要道,以达到使中环这一香港政治经济枢纽瘫痪为目的的行动。中环是香港中西区的一个地名,又称中区,是香港的政治及商业中心,很多银行、跨国金融机构及外国领事馆都设在中环。因此所谓“占领中环”将对香港的经济发展与社会稳定会产生不良影响。

    本组稿件综合新华社

    中新社国际在线

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 韶山高铁南站打架6名嫌疑人投案
  2. 中美投资机构将打造综合性电影院
  3. 全市819万公斤樱桃等待市民采摘
  4. 13路公交车爆炸 系空调爆裂造成
  5. 下凹立交桥积水超20厘米封闭交通
  6. 女教师用擀面杖殴打学生致3伤1死
  7. 美团配送员和前方车主起争执遭殴
  8. 北京CED京交会签6亿电商大单
  9. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  1. 韶山高铁南站打架6名嫌疑人投案
  2. 中美投资机构将打造综合性电影院
  3. 全市819万公斤樱桃等待市民采摘
  4. 13路公交车爆炸 系空调爆裂造成
  5. 下凹立交桥积水超20厘米封闭交通
  6. 女教师用擀面杖殴打学生致3伤1死
  7. 美团配送员和前方车主起争执遭殴
  8. 北京CED京交会签6亿电商大单
  9. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  1. 俄欲提升争议岛屿军事存在
  2. 寨卡肆虐专家呼吁里约奥运延期
  3. 美学者呼吁关闭冲绳基地
  4. 希腊称已找到亚里士多德墓
  5. 巴西少女遭33人轮奸震惊联合国
  6. 6个月大婴儿湖面划水210米
  7. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  8. 欧美抵制中国钢铁继续发酵 闹到G7峰会
  9. 美商务部公布对中国冷轧板双反调查终裁结果
  1. 晴日天渐长热风过轩窗
  2. 生二孩要当心甲状腺疾病
  3. 昌平“法律门诊”开张
  4. 高亚麟等明星担任戒毒大使
  5. 男子欠债房子被扣妻子被判连带偿还
  6. 西瓜熟了
  7. 健康空气污染造成巨大社会代价
  8. 东直门街道文化中心免费开放
  9. 为何京城夏天城区比郊区热