香港19.3万人大游行保普选

表达反对“占领中环”、要求依法实行普选的诉求

昨天,香港“保普选、反占中大联盟”发言人周融(前)在“和平普选大游行”终点处向游行队伍致意。新华社发

    京华时报讯香港政改进入关键时期。面对少数极端派以占领中环闹市相威胁、违法硬推他们的政改主张,香港主流民意终于爆发。昨天下午,在超过30摄氏度高温下,香港社会各界19.3万人参加了由“保普选、反占中”大联盟发起的“和平普选大游行”,表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

    “阻碍普选将是历史罪人”

    在维多利亚公园举行的简短出发仪式上,在场市民一同高呼“和平普选路,你我齐创造,普选是我家,和平靠大家”的口号。民建联主席谭耀宗在仪式上表示,今天是历史性的时刻,因为部分人企图搞乱香港,我们要“行出来保和平”、“反占中”,争取一人一票普选特首,阻碍普选将是历史罪人。据香港警方统计,从维多利亚公园出发的游行人数是11.18万人。

    游行队伍于当日下午出发前往中环,18时30分左右顺利完成。自当日9时起,主办方便在终点附近设立和平普选献花区,游行市民可献上象征和平的塑料木棉花,表达以行动争取和平普选的愿望。多位政商名人、前政府官员、立法会议员以行动支持当日的系列活动。

    “保普选、反占中”大联盟发言人周融在游行结束后表示,若坚持“占领中环”,是无视100多万联署市民以及参与游行人士的声音。

    在中环从事医护工作的曹女士参加完游行后,将“我为和平普选献了花”贴纸粘在胸前。今年50岁的她是第一次参加游行,她说,绝大部分在中环工作的人都反对“占领中环”。

    她说,“作为社会中‘沉默的大多数’,为了儿女和家庭,也为了社会的和平与繁荣,我希望香港保持稳定。”

    游行队伍遭激进分子挑衅

    游行队伍中,工人希望保住一家人赖以为生的饭碗,商家希望社会继续繁荣稳定,家长和学者希望香港是一片教书育人的净土,学生希望保护自己安静的书桌。游行途中,他们不时遭遇港独、激进分子挑衅。面对极力表演以求得到关注的激进反对者,游行队伍大都嗤之以鼻或报以嘘声,然后继续前行。

    一个姓谢的大学生表示,反对“占领中环”等激进行为。但因为受人鼓动,的确身边有同学对“占领中环”蠢蠢欲动,但这些人并不代表香港的全部学生。受过教育的学生,应该用和平理性的方式争取普选。

    “占中影响香港和平稳定”

    主办方同日还举行了“为和平普选,跑步上中环”“为和平普选献花”活动。跑步活动从维多利亚公园出发,跑向遮打道行人区。主办方宣布,约1500人参加了长跑活动。

    香港南区工商业联合总会的陈先生与同事跑到终点后,就立刻来到了献花区。从之前的“反占中”签名到今天的跑步、游行、献花,他都表示绝对支持。

    “我们商界人士的诉求很简单,就是希望香港有好的营商环境,‘占中’肯定会影响香港的和平、稳定,我们一定要抵制。”陈先生说。

    从7月19日开始的“保普选、反占中”大签名活动也于17日结束,此前已累计收到134万个实体街站签名和12.8万个网上签名,表达以和平理性方式依法落实普选的心声。

    ■现场

    家长:不能让孩子被误导

    昨天,香港烈日当空,成千上万、来自各行各业的香港市民扶老携幼走上街头,不畏炎热参加“8·17和平普选大游行”,用汗水和脚步表达共同的诉求——保和平、保普选,反暴力、反占中。

    出发前,成千上万人喊出的“和平”、“普选”,响彻维园上空。游行集会者让维园变成了红色,数不清的五星红旗和紫荆区旗随风飘扬。遮打花园、皇后像广场布满了“保和平、保普选,反暴力、反占中”等标语。

    游行队伍中,担心下一代前途的家长,动员全家一起上阵。带着十岁女儿游行的梁姓家长说,想让孩子亲自感受一下香港多数人对和平的渴望,以免她在学校里被人误导、走上歧途。

    梁姓家长带领女儿上街游行之前,已有人到女儿所在学校宣传鼓动涉世未深的学生参加“占领中环”。对此深感不满的梁先生说,孩子不应被政客利用,读书期间不应受骚扰。今年7月1日深夜一些学生在中环发生的违法一幕,让他担忧。

    包括梁姓父女在内,游行者抵达终点——中环后意犹未尽。许多人还会绕行一大圈,来到游行主办方设立的献花区,送上一朵鲜艳的红色木棉花;继而响应主办方号召,相继离去。

    ■表态

    港府:支持推动普选活动

    香港特区政府发言人昨天回应大游行活动时表示,特区政府尊重市民依法享有的游行及发表意见的权利。特区政府欢迎及支持一切推动依法落实2017年普选行政长官的活动,并反对一切影响社会秩序及市民福祉的违法行为。

    行政长官已于7月15日向全国人大常委会提交关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告。全国人大常委会会在8月底作出决定,特区政府会在下一阶段启动另一轮公众咨询。

    发言人说,香港特区政府真诚希望可以在2017年落实普选行政长官,让全香港500多万的合资格选民可以一人一票方式选出下任行政长官。

    何为所谓占中行动

    “占中行动”即香港大学法律学者戴耀廷等人发起的,企图于2013年7月或2014年初夏长期占领中环要道,以达到使中环这一香港政治经济枢纽瘫痪为目的的行动。中环是香港中西区的一个地名,又称中区,是香港的政治及商业中心,很多银行、跨国金融机构及外国领事馆都设在中环。因此所谓“占领中环”将对香港的经济发展与社会稳定会产生不良影响。

    本组稿件综合新华社

    中新社国际在线

更多