京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公车去利益化才能“新能源化”

    本报特约评论员徐立凡

    只有最大限度地去利益化,公车“新能源化”才会是有用和有说服力的。推广新能源车的关键,不止在政府部门是否“率先垂范”,更在于能否通过政策引导培育出新能源车的市场环境。

    13日,国家机关事务管理局、财政部、科技部、工信部、国家发改委联合公布《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,规定从现在起到2016年,中央国家机关以及纳入新能源汽车推广应用城市的政府机关和公共机构,购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,以后逐年提高。同时,还明确规定了各省区市其他政府机关和公共机构这几年内购买新能源车的比例。

    公务用车“新能源化”方案,给出了明确的时间表,也标明了实施的路线图,不仅给久推不广的新能源车打开了新的市场空间,也强化了政府部门和公共机构在治理细微颗粒物上应有的立场和作用。这是政府部门破解环境治理难题应当展现的姿态。不过,公务用车的“新能源化”,不能单兵突进,而必须置于公车改革这一更核心的命题之下,才更具公信力,并带动良好的社会和市场反应。

    这是因为,在不少地方公务用车一定程度上偏离了公务性质,而染上了利益化色彩。多年来尽管通过公车总量控制、三公经费公开、货币化补贴公车使用等手段,初步遏制了公车臃肿和私用等倾向,但客观看,公车改革仍在起步阶段。公车在三公经费中的占比居高不下,各地公车改革的探索频起争议等,都表明公车去利益化的难度很大。

    公车改革的曲折历程令人担心,对于公车利益的“坚守”惯性,会不会传导到新能源车上来?比如,配备新能源车的政策会不会异化为合法增加公车的名目,导致本应控制并大规模压缩的公车总量失去控制?又如,如果不能对新能源车的配置、使用进行精确的成本计算,新能源车的应用会不会导致三公经费的进一步上升?再如,如果不能对公车私用有力遏制,会不会出现以新能源车公用而以旧车私用的情况?若如此,就会既获得新能源车的补贴,又能维护公车购买和使用中的固有利益。

    只有最大限度地去利益化,公车“新能源化”才是会有用和有说服力的。这就要求,除了方案确定的相关部门和公务机构新能源车的配置总量和比例之外,还需出台更细节性的配套措施。至少,各部门如何稳定公车规模,是否应当出一台进一台,出去的传统能源车辆如何处置,配置新能源车的财务如何监管,应有和配置新能源车比例一样清晰的政策。

    更进一步看,推广新能源车的关键,不止在政府部门是否“率先垂范”,更在于能否通过政策引导培育出新能源车的市场环境。有了这样的市场环境,新能源车生产者和消费者自然会用脚投票。当然,形成这样的市场环境需要时间,就当下而言,借此机会在全国推进公车改革,是比配置新能源车更急迫的事。

    相关报道见A06版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 商贩公厕内分拣死龙虾 加工成虾球后出售
  2. 12岁男孩不满座位摆放 冲出教室跳楼身亡
  3. 洛杉矶高楼建全透明玻璃滑梯 距地面300米
  4. 高温持续且等雨来
  5. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  6. 六月牧夫流星雨光临地球
  7. 史家小学学生访抗战老兵
  8. 首届龙虾美食节昌平开幕
  9. 丰台区启动红色党课活动
  1. 商贩公厕内分拣死龙虾 加工成虾球后出售
  2. 12岁男孩不满座位摆放 冲出教室跳楼身亡
  3. 苏州家具厂凌晨起火 致7人死亡
  4. 走失老太胸口挂着联系卡
  5. 锦江区与美国库比蒂诺市签约 建立友好合作关系
  6. 成都国际友城高校联盟成立 创始成员包括23所中外高校
  7. 长征七号火箭就绪 离发射窗口期剩3个半小时
  8. 2016欧洲杯十六强各自就位 今晚打响淘汰赛
  9. 吴天祥:“埋头苦干的人”
  1. 洛杉矶高楼建全透明玻璃滑梯 距地面300米
  2. 肯尼亚母狮腾空捕食白鹤 令人惊叹
  3. 外交部发言人谈英国公投“脱欧”:尊重英国人民的选择
  4. 英国公投支持“脱欧” 卡梅伦宣布将辞职
  5. 俄欧关系:伪意识形态对抗的结构化
  6. 中方与联合国对接维和待命部队建设工作
  7. 社评:中俄战略合作是不二选择值得庆幸
  8. 投资移民未果索赔700万元
  9. 切开有惊喜!把土司做成这样感觉又要变胖了
  1. 高温持续且等雨来
  2. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  3. 六月牧夫流星雨光临地球
  4. 史家小学学生访抗战老兵
  5. 首届龙虾美食节昌平开幕
  6. 丰台区启动红色党课活动
  7. 普通小客车指标摇号再创新低
  8. 水枪战
  9. 夏雨隔牛背,鸟湿半边翅