京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

最有益的历史教诲就是自强不息

    本报特约评论员徐立凡

    最有益的教诲,是必须自强不息。每个个体的自强,即国家的自强。每个个体的尊严得以维护,即国家的尊严得以维护。

    7月7日上午,习近平等党和国家领导人到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,纪念全民族抗战爆发77周年。

    这是不可忘却的纪念。77年前的7月7日,宛平城的枪声作为日本全面侵略中国的战争鼓点,翻开了中国现代史上最血腥惨烈的一页,同时也掀开了中国土地上全民族抗战的序幕。中国的民族魂魄,第一次面对文明绝续、国家崩塌的危机时苏醒。在此之前,无论是1840年6月的鸦片战争,还是1894年7月的甲午海战,虽然中国沉入空前黑暗的历史长夜已近百年,虽然不缺少一批又一批先觉者披荆斩棘,但都没有真正刺激出国家形态和民族精神的现代性演变。就此而言,全民族抗战爆发后8年的危机存亡之秋,尽管令中国付出了巨大的代价,但也成为中国现代性转变的重要节点。

    这一节点的到来,并非社会和经济发展的自然推动。全民族抗战爆发之际,中国经济虽然有10年增长,但仍然凋敝,工农业水平仍处在初步发展阶段。与此同时,国内纷争未已,而国际社会反法西斯的力量也尚未凝聚。面对图谋中国已久的日本,敌强我弱态势分明。在此民族危难之际,国共两党,携手御辱,大江南北,共赴国难。无数血肉之躯奋勇抵抗日本战争机器,不仅打破了日本侵略者3个月灭华的梦呓,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,而且最终赢得了反法西斯战争的伟大胜利。血性、勇敢、牺牲精神和团结,初步造就了一个从传统的家天下转变为接近现代性的中国,初步造就了一个具有国际战略价值而不再被强者轻视和觊觎的中国。

    以史为鉴,今天中国的价值体系建设,仍然需要全民族抗战爆发激发出来的民族精神。尽管今天中国国力已非当时可比,从民生福祉到经济体量,从国家治理到国际秩序建设,中国都取得了巨大成就,但需要看到,中国的现代性进程还在持续中,许多外部成就与内部的价值危机并立存在。解决这种背离,需要继承当年曾经唤醒的危机意识、团结意识、牺牲精神,这对于今天国人的价值定位,具有重要的现实作用。

    以史为鉴,维护今天中国的发展环境,需要对搅乱和平者有力反制。尽管已过去大半个世纪,当年这场战争已有历史公论,但在这场战争的始作俑者日本国内,仍有人试图颠覆历史结论,歪曲篡改历史,通过建立类似日本战时体制的国家安全保障会议、修改日本和平宪法解释条款等手段,力图重获军事行动自由权,挑战战后安全体系,成为东北亚安全的不稳定因素。警觉并制止这种危险之举,既是中国维护和平发展的需要,也是维护国际安全秩序的要求。

    历史是最好的教科书。而对今天的我们来说,最有益的教诲,是必须自强不息。每个个体的自强,即国家的自强。每个个体的尊严得以维护,即国家的尊严得以维护。做到这一点,就是对抗战先烈们光辉的最好传承,就是对历史最好的纪念。

    相关报道见A03-A06版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 81名电信诈骗嫌犯被押解回国
  2. 美初中生因被停课烧校长房子
  3. 怪叔叔骚扰女初中生当场被抓
  4. 初中生群殴老师 涉事学校校长已被停职
  5. 副校长骚扰初中生
  6. 大兴计划将打造“志愿新城”
  7. 北京地铁13号线色狼已被行拘
  8. 江苏卫生部:保证大灾后无大疫
  9. 重灾区救援现场:房屋夷为平地
  1. 81名电信诈骗嫌犯被押解回国
  2. 怪叔叔骚扰女初中生当场被抓
  3. 初中生群殴老师 涉事学校校长已被停职
  4. 副校长骚扰初中生
  5. 大兴计划将打造“志愿新城”
  6. 北京地铁13号线色狼已被行拘
  7. 江苏卫生部:保证大灾后无大疫
  8. 重灾区救援现场:房屋夷为平地
  9. 国家医疗救治专家赴江苏盐城
  1. 美初中生因被停课烧校长房子
  2. 哥伦比亚政府与反政府武装签署最终停火协议(组图)
  3. 哥伦比亚与“哥武”达成历史性和约多政要将见证
  4. 波兰挖掘纳粹黄金列车 载满贵重金属和黄金价值连城
  5. 波兰挖掘纳粹黄金列车 这辆火车开出后便神秘失踪
  6. 美推无人机新规排除快递无人机 亚马逊哭晕在厕所
  7. 中巴国际物流综合体启动 2020年产值300亿
  8. 冲绳民众斥安倍晋三“说谎”
  9. 日俄举行 缔结和平条约问题副外长级会谈
  1. 卫计部全力救治龙卷风灾害伤员
  2. 吴建民遗体告别仪式八宝山举行
  3. 铁路局暑运预计发送旅客过半亿
  4. “社区管家”10年解居民难题万件
  5. 通州退出企业最高奖300万
  6. 男子为挣5千元运毒4斤被判死缓
  7. 北京2016年高招录取分数线公布
  8. 3年抓349人 缴毒5公斤
  9. 红十字基金轻松筹微基金上线