京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

最有益的历史教诲就是自强不息

    本报特约评论员徐立凡

    最有益的教诲,是必须自强不息。每个个体的自强,即国家的自强。每个个体的尊严得以维护,即国家的尊严得以维护。

    7月7日上午,习近平等党和国家领导人到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,纪念全民族抗战爆发77周年。

    这是不可忘却的纪念。77年前的7月7日,宛平城的枪声作为日本全面侵略中国的战争鼓点,翻开了中国现代史上最血腥惨烈的一页,同时也掀开了中国土地上全民族抗战的序幕。中国的民族魂魄,第一次面对文明绝续、国家崩塌的危机时苏醒。在此之前,无论是1840年6月的鸦片战争,还是1894年7月的甲午海战,虽然中国沉入空前黑暗的历史长夜已近百年,虽然不缺少一批又一批先觉者披荆斩棘,但都没有真正刺激出国家形态和民族精神的现代性演变。就此而言,全民族抗战爆发后8年的危机存亡之秋,尽管令中国付出了巨大的代价,但也成为中国现代性转变的重要节点。

    这一节点的到来,并非社会和经济发展的自然推动。全民族抗战爆发之际,中国经济虽然有10年增长,但仍然凋敝,工农业水平仍处在初步发展阶段。与此同时,国内纷争未已,而国际社会反法西斯的力量也尚未凝聚。面对图谋中国已久的日本,敌强我弱态势分明。在此民族危难之际,国共两党,携手御辱,大江南北,共赴国难。无数血肉之躯奋勇抵抗日本战争机器,不仅打破了日本侵略者3个月灭华的梦呓,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,而且最终赢得了反法西斯战争的伟大胜利。血性、勇敢、牺牲精神和团结,初步造就了一个从传统的家天下转变为接近现代性的中国,初步造就了一个具有国际战略价值而不再被强者轻视和觊觎的中国。

    以史为鉴,今天中国的价值体系建设,仍然需要全民族抗战爆发激发出来的民族精神。尽管今天中国国力已非当时可比,从民生福祉到经济体量,从国家治理到国际秩序建设,中国都取得了巨大成就,但需要看到,中国的现代性进程还在持续中,许多外部成就与内部的价值危机并立存在。解决这种背离,需要继承当年曾经唤醒的危机意识、团结意识、牺牲精神,这对于今天国人的价值定位,具有重要的现实作用。

    以史为鉴,维护今天中国的发展环境,需要对搅乱和平者有力反制。尽管已过去大半个世纪,当年这场战争已有历史公论,但在这场战争的始作俑者日本国内,仍有人试图颠覆历史结论,歪曲篡改历史,通过建立类似日本战时体制的国家安全保障会议、修改日本和平宪法解释条款等手段,力图重获军事行动自由权,挑战战后安全体系,成为东北亚安全的不稳定因素。警觉并制止这种危险之举,既是中国维护和平发展的需要,也是维护国际安全秩序的要求。

    历史是最好的教科书。而对今天的我们来说,最有益的教诲,是必须自强不息。每个个体的自强,即国家的自强。每个个体的尊严得以维护,即国家的尊严得以维护。做到这一点,就是对抗战先烈们光辉的最好传承,就是对历史最好的纪念。

    相关报道见A03-A06版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  4. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  5. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  6. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  7. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  8. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  9. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 来宾全力打造新垃圾发电厂 标准看齐欧盟
  4. 河北村庄10人在电厂事故中遇难 7人来自同一家族
  5. 江西丰城发电厂事故初步情况:与压缩工期有关
  6. 天津一垃圾焚烧发电厂遭抵制 村民疑环评问卷造假
  7. 欺负同学被老师怒扇五耳光 家长要求一个耳光赔一万
  8. 男孩学操慢被体育老师打飞 爬起后又被狂扇耳光
  9. 小学女生哭诉被老师打3巴掌 老师否认
  1. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  2. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  3. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  4. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  5. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  6. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  7. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  8. 奥巴马致信日本广岛核爆资料馆
  9. 奥朗德发表电视讲话
  1. 12万元房车可安家?
  2. 新信用卡未到手竟被盗刷50万
  3. 申请撤销“非遗”案
  4. 城六区完成疏解市场703万平米
  5. 市政府举行外国驻华使节招待会
  6. 东城四成用地空间将进行改造更新
  7. 交管部门:预测24日或本月最堵
  8. 京将推基层证明清单防奇葩证明反弹
  9. 16号线北段年底试运营