京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

德国总理默克尔访华 首站访成都学做宫保鸡丁

中德将签10项左右合作文件

昨天下午,李克强在北京钓鱼台养源斋会见德国总理默克尔。新华社发
默克尔在成都向川菜大厨学做宫保鸡丁。中新社发

    应中国国务院总理李克强邀请,德意志联邦共和国总理安格拉·默克尔6日至8日访问中国。昨天下午,国务院总理李克强在京会见了默克尔。此前,默克尔还在访华首站——中国西部地区的四川省成都市,出席了中国(四川)—德国新型城镇化论坛,并发表讲话。此外,她还亲赴农贸市场选购正宗川菜食材,并和川菜大厨学做宫保鸡丁。

    □会晤

    李克强总理会晤默克尔

    昨天下午,国务院总理李克强在钓鱼台养源斋会见来华进行正式访问的德国总理默克尔。今天,李克强总理将和默克尔举行正式会谈。

    李克强说,德国是中国的重要合作伙伴,当前两国关系在高水平上不断取得新发展。中方愿与德方共同努力,推动中德全方位战略伙伴关系持续健康发展。

    李克强指出,中国始终把发展作为第一要务,把改善民生作为优先方向,我们的发展需要一个和平稳定的国际环境。以史为鉴有助于更好着眼未来,更加珍视和平。中国将坚定不移走和平发展道路,愿同包括德国在内的各国一道,为塑造一个持久和平、共同繁荣的世界作出不懈努力。

    默克尔表示,德中关系十分重要,双方对话与交流十分密切。两国加强合作不仅有利于双方,也将对世界产生积极影响。刚刚结束的成都之行给我留下深刻印象,中国经济发展充满活力,取得的巨大成就令人赞叹。德方愿同中方深化各领域合作,就国际与地区事务保持密切沟通协调,推动两国关系取得更多成果,共同维护世界和平与发展。

    ■背景资料

    3任德国总理9年访华7次

    默克尔1954年7月生于德国汉堡市,物理学博士。

    默克尔1978年至1990年在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作。她1989年11月加入原民主德国“民主觉醒”组织。默克尔1990年出任原民主德国最后一届政府的副发言人,同年8月加入德国基民盟并在德国重新统一后当选联邦议员。1991年到1998年默克尔任基民盟副主席。1991年至1994年,她出任联邦妇女和青年部部长,1994年至1998年担任联邦环境、自然保护和核反应堆安全部部长。

    默克尔1998年至2000年担任基民盟总书记,2000年4月至今任基民盟主席,2002年9月至2005年11月任联邦议院联盟党(基民盟/基社盟)议会党团主席。2005年11月,默克尔出任德国总理,2009年10月连任,2013年12月再次连任。

    1997年8月默克尔作为联邦环境、自然保护和核反应堆安全部部长访问中国。她曾以总理身份于2006年5月、2007年8月、2008年10月、2010年7月、2012年2月和2012年8月六次访华。

    □专家解读

    1

    是何原因推动近年中德高密度交往?

    维持中德交往动力首要议题是经济

    对于默克尔此次访华,中德专家都认为,中德关系目前“动力十足”,维持这一动力是默克尔此访目的之一,而经济将是此访的首要议题。

    德国智库墨卡托中国研究中心负责人海尔曼说,德中关系动力十足,维持这一动力也是默克尔此次访华的理由之一。他认为,德中经贸关系快速发展的重要原因在于两国经济间的互补性。他说,德国的机械、化学和电子等领域产品为中国目前工业化阶段所需,而中国制造的消费品在德国非常受欢迎。

    2

    默克尔此访首站为何选成都非北京?

    凸显中德关系密切欲全面了解中国

    值得注意的是,默克尔此次来华并非先到北京,而是先到访成都,在出席完在成都举行的2014年中德对话论坛后访问北京,并在清华大学发表演讲。

    “领导人访问首站并非首都,这透露出两个信号,首先,凸显中德关系的密切,常来中国的默克尔希望深入了解中国全貌;其次,访问成都,暗示德国未来对华经贸合作或向中国西部地区深入。”中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建说。

    3

    默克尔此访谈什么将形成哪些成果?

    签10项左右协议或谈乌克兰问题

    当前,德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,同时也是重要的资金及技术来源国。中德贸易额一直占中欧贸易的近三分之一,相当于中国与英、法、意三国的总和。在近年来中德高层会晤中,经贸始终是核心议题。

    德国驻华大使柯慕贤此前表示,中德双方大约会签署10项左右的协议,而除了经贸议题外,包括乌克兰危机在内的地区和国际热点问题也或将被讨论。

    □成都行程

    默克尔出席中德新型城镇化论坛

    “中国现况和以前德国相似”

    昨天,德国总理默克尔在成都出席中国(四川)—德国新型城镇化论坛开幕式并致辞。

    默克尔在致辞中说,城镇化有着各种各样的挑战,涉及教育、住房、交通、社会老龄化、农民工问题等,每一项都非常艰巨。中国东部沿海地区较为发达,但中西部地区在发展过程中不能照搬沿海模式,而应该重新寻找答案。她认为,中国现在的情况跟以前的德国十分相似。现在中国中西部地区有新的发展机会,但也面临着工业化所带来的一些问题,如环境污染等,“所以,你们可以做得更好”。

    该论坛由四川省政府和德国联邦经济和能源部共同主办。包括林德集团、西门子等22家知名德企负责人,40多名德国在华企业负责人及80多位四川企业代表等共计240余人参加。

    >>花絮片段

    逛市场选食材学川菜默克尔大赞宫保鸡丁

    昨天上午,成都市神仙树农贸市场里来了一位特殊的客人——一头金色短发的德国总理默克尔在紧张的访华日程间隙,抽空到这里体验当地百姓的寻常生活。

    ◎买郫县豆瓣和八角

    摊主王明光说:“她主动跟我握手,还问这里什么东西最好。”在王明光的推介下,默克尔从上衣口袋里掏出5元人民币,购买了一小袋郫县豆瓣。

    随后,默克尔走向另一家干杂铺,色彩丰富的干货和调味品再次吸引了她的注意。“她一直好奇地问我卖的都是什么食材。”老板罗贤礼向默克尔介绍着每样食材,包括黑豆、绿豆、八角、干辣椒、辣椒面等。

    罗贤礼说,除了询问外,默克尔还舀了两小勺辣椒面闻了闻,最终购买了一些八角。“她可能对这种香料早有耳闻,听到是八角,就抓了一把放进口袋,并且掏出了钱。”

    ◎跟随大厨学川菜

    逛了近20分钟的菜市场后,默克尔来到一家极富川西民居风情的川菜馆。在这里,她在川菜大厨的指导下,“学习”川菜经典菜品宫保鸡丁的制作。

    在开始川菜教学前,身为德国队球迷的厨师长张为特地就德国队在世界杯上的优异表现向默克尔表示祝贺。在翻译的协助下,张为详细地解说着烹饪的每一个步骤和技巧。“主要的调料有花椒、辣椒、豆粉等,口味偏酸甜。”

    ◎狂吃宫保鸡丁

    虽然最终默克尔并没有亲自动手烹饪这道四川名菜,但她仍旧表现出极大的兴趣。一盘色香味俱全的宫保鸡丁出炉后,默克尔熟练地拿起筷子品尝起来。

    该餐馆负责人杜兵告诉记者,默克尔一个人就吃了一盘宫保鸡丁的四分之一。“她特意问,是不是在调料上考虑到自己的口味有所调整。她还热情邀请在场的德国同伴分享这道美食。”杜兵说,“她还说,尽管自己并没有动手做,但应该会做了,不过很多调料比如花椒在德国就很难买到。”

    除了逛菜市场、学烹饪,默克尔在访问成都期间还造访了一家社会工作中心。

    本版稿件综合新华社中新社

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子QQ群发帖招人抢钱获死刑
  2. 男子被判向父亲支付赡养费
  3. 江中告海淀食药局要求撤销处罚
  4. 秋高气爽
  5. 市卫计委招募158名乡村医生
  6. 哥伦比亚政府与反政府武装达成和平协议
  7. 两节前工商严查在售月饼
  8. 阿富汗美国大学遇袭致15人死亡45人伤
  9. 本市前7月交通致死660人
  1. 9月多个台风将影响近海
  2. 山东警方成立专案组调查大学生被骗离世
  3. 疗伤费用低于预期家属将退回50万捐款
  4. 江西一民办高校辅导员诈骗学生三百万 被宿松警方抓获
  5. 南京一女大学生遭遇网络兼职诈骗 被骗18000多元
  6. 女孩遭电信诈骗离世 大中小学数据倒卖现象严重
  7. 又一大学生疑遭电信诈骗离世 父母伤心住院
  8. 海南三亚召开测绘基准会议 以加强测绘质量监管
  9. 测绘法宣传日全国主场今年花落重庆
  1. 哥伦比亚政府与反政府武装达成和平协议
  2. 阿富汗美国大学遇袭致15人死亡45人伤
  3. 土耳其敦促美国加速反对派居伦引渡进程
  4. 意强震遇难者升至247人
  5. 伊朗军艇以不安全距离靠近美舰
  6. 学者发现4.2光年外类地行星
  7. 特朗普夫人梅拉尼娅被指 应召女
  8. 阿富汗美国大学遇袭数十死伤
  9. 希拉里在关键摇摆州领先特朗普
  1. 男子QQ群发帖招人抢钱获死刑
  2. 男子被判向父亲支付赡养费
  3. 江中告海淀食药局要求撤销处罚
  4. 秋高气爽
  5. 市卫计委招募158名乡村医生
  6. 两节前工商严查在售月饼
  7. 本市前7月交通致死660人
  8. 北京动漫游戏产值占全国1/3
  9. 世界车模锦标赛首在中国展开角逐