政务网点

张志军:两岸关系不进则退

国台办主任首访台湾 3/4时间与基层民众交流

张志军抵达桃园,陆委会副主委张显耀(右)前往接机,两人在酒店外致意民众。图/CFP

    昨天中午11点半左右,国台办主任张志军乘坐航班抵达台北桃园机场,展开自1949年以来大陆对台事务主管部门负责人对台的首次访问。昨天,张志军与台湾方面陆委会主委王郁琦举行双方两岸事务主管部门负责人第二次正式会面。张志军强调,两岸关系如“逆水行舟,不进则退”,双方应携手同心,克难前行,推动两岸关系和平发展取得新的进展。

    京华时报记者潘珊菊综合新华社中新社央视

    □机场讲话

    希望多到台湾基层看看

    在抵达台北桃园机场时,张志军用闽南话向前来迎接的台湾乡亲问好。

    他说,我对台湾的认识更多是来自书籍、朋友介绍和媒体报道。我知道台湾是个多元社会,在很多问题上有不同的声音。在媒体报道的热闹喧嚣的显性社会之下,台湾还有一个日常的、真实的、具体的隐性社会。所以,我希望能多与台湾各界尤其是基层的民众接触,去了解他们的生活、想法、所思所看和对发展两岸关系的想法和建议,以便了解一个真实的台湾。在行程安排上,张志军此访3/4的时间都是安排与台基层民众交流。

    张志军说,两岸之间还存在许多难题、挑战,但如果回头来看,过去的难题、挑战不比现在少,我们两岸同胞一起走过来了。我相信,两岸同胞齐心协力,克难前行,一定能够迎来两岸关系更加美好的未来。

    □二次会晤

    北京至台北3小时路走65年

    昨天下午,张志军在位于桃园机场附近的华航诺富特饭店,与台湾方面陆委会主委王郁琦举行双方两岸事务主管部门负责人第二次正式会面,就两岸关系形势和如何推进两岸关系交换意见。

    张志军说,这次从北京到台湾,飞行一共用时不到3个小时,但是迈出这一步足足用了65年。1949年以来,海峡两岸曾经战火纷飞、尖锐对峙、相互隔绝,紧张动荡的局面直到2008年才有了根本性的转变。

    张志军表示,作为第一位来台的国台办主任,和王郁琦主委在半年内完成双方两岸事务主管部门负责人的互访,并建立两个部门之间常态化的联系沟通机制,这在以前的确是很难想象的。

    两岸关系如逆水行舟不进则退

    张志军说,两岸关系如“逆水行舟,不进则退”。两岸关系向前迈进,必然会触及一些深层次的问题,遇到这样或那样的一些问题,但“世上无难事,只怕有心人”。两岸关系和平发展,是两岸同胞共同选择的正确道路,最符合两岸同胞的共同利益,最符合民族的整体利益。

    他表示,我们希望,两岸双方坚持正确方向,增进政治互信,保持发展势头,营造良好环境;希望两岸同胞特别是基层民众和年轻一代加强沟通往来,增进理解信任,促进心灵契合,增强发展动力。

    张志军表示,我们双方责任重大,当倍加努力,精心维护两岸关系和平发展的良好局面,争取更多的和平发展成果,来满足两岸民众的期待。

    □新闻发布

    将继续协商两部门负责人互访

    国台办发言人马晓光在记者会上介绍了张志军与王郁琦会面情况。

    马晓光表示,双方要坚定继续走和平发展道路的信心,确保两岸关系和平发展的方向不被改变,趋势不被中断。

    双方共同肯定国台办与陆委会的联系沟通机制运作顺畅,下一步要继续完善这一机制,进一步发挥其功能和作用。双方认为,两部门负责人互访是机制的重要内容,今后双方将根据两岸关系实际需要,通过这一机制继续协商安排两部门负责人互访事宜。

    □专家解读

    1.如何评价张志军首次访台?

    两岸事务主管官员首互访

    厦门大学台湾研究院政治所所长张文生表示,此次张志军访台,是自1949年以来,大陆两岸事务主管部门官员首次正式访台,是历史性突破,意义重大。以前虽然也有大陆正部级官员访台,但更多是以民间身份交流,此次正式以官方身份涉及两岸事务尚属第一次。同时,也是对今年2月份王郁琦访大陆的回访,这种两岸事务官员的互访尚属首次。

    张文生表示,张志军此访将对两岸未来产生积极影响,对于两岸关系的发展具有推动作用,建立了沟通联系的渠道,更加直接的交流,可以形成更多共识。

    2.“张王会”取得了哪些成果?

    互设办事机构达高度共识

    据了解,昨天下午张志军与台湾方面陆委会主委王郁琦举行两岸事务主管部门负责人第二次正式会面。张文生指出,此次见面会谈将主要围绕三个方面进行,一个是两岸关系,一个是两岸经贸关系,三是互设办事机构的问题。

    同时,也会涉及台湾方面关注的参加区域性经济组织问题,这些方面双方都可能达成共识,“特别是互派机构,双方已有高度共识,可能台湾岛内政党政治因素,有一些不同意见,还存在一定障碍,这些困难需要两岸双方共同克服面对。”

    3.为何安排3/4行程访民间?

    倾听各阶层声音化解误解

    按照行程,张志军访台期间,3/4的时间与台湾基层群众交流,重点是社区民众、少数民族、中小企业者、农渔民、青年学生、大陆配偶等各界基层民众。

    对此,张文生表示,台湾是多元化社会,需要更多了解不同社会阶层、团体、人群。此访行程重点在台东南部,更多是为了倾听台湾中下阶层及青年各界的声音,了解他们对现阶段两岸关系的看法,化解一些误解,符合两岸关系的建设。“一些问题不容易得到解决,这方面不会有鲜明的触碰。”张文生说。

    两岸交流大事记(部分)

    ◇2005年

    4月,时任中国国民党主席连战率团访问大陆开启“和平之旅”,与胡锦涛在京会面,时隔60年,两党最高领导人历史性握手。

    同年5月和7月,亲民党主席宋楚瑜和新党主席郁慕明先后开展了“搭桥之旅”和“民族之旅”。

    ◇2008年

    萧万长参加博鳌论坛,与胡锦涛会面,被称为两岸融冰之旅。中国国民党主席吴伯雄访问大陆,与胡锦涛会谈。海协会、海基会恢复中断9年的制度性协商。大陆居民赴台团队游正式启动。

    海协会会长陈云林访台,签署四项重要经济协议,标志两岸“三通”基本实现。

    大陆赠台大熊猫团团和圆圆。

    ◇2009年——2013年

    台湾开放大陆资本投资台湾。

    大陆居民赴台个人旅游正式启动,首批开放北京、上海、厦门三个城市。

    分两批新开放10个赴台个人游城市。

    谢长廷访问大陆,前往福建祭祖、先后与时任国台办主任王毅、时任国务委员戴秉国、时任海协会会长陈云林见面。

    大陆分两批新开放13个赴台个人游城市。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用