“张志军的一小步,两岸关系的一大步”

国台办主任今日首赴台湾访问

    据新华社电国台办主任张志军今起至28日赴台湾访问,这是1949年以来大陆对台事务主管部门负责人首度踏上宝岛的土地。放在65年的时间长度、放在海峡两岸“战争与和平”、悲欢与离合的历史厚度去观照,此访意义相当重大,堪称“张志军的一小步,两岸关系的一大步”。

    张志军主任此次行程有两大重点:一是与台湾方面大陆委员会主委王郁琦举行双方两岸事务主管部门负责人第二次正式会面;二是与台湾各地各界基层民众“深接触”。

    第二次“张王会”定于6月25日张志军抵台当天下午在桃园举行,双方将就两岸关系形势交换意见,检视与落实上次南京会面达成的共识,共商下一步两岸关系发展大计。张志军离台前夕,两人还将再度茶叙,既有利于两位负责人更进一步就两岸关系议题交换意见,也有助于增进两人之间的了解与友谊。

    第二次“张王会”落幕后,张志军此行的另一重点——走基层正式展开。从26日到28日,张志军一行将从新北市一路南下到高雄市,再折返至中部的台中市、彰化县,用3个整天的时间实地了解台湾北中南各地情况,与岛内专家学者、大学生、农渔民、少数民族乡亲、中小企业业者、大陆配偶、宗教信众等各界基层民众深入接触,倾听他们对发展两岸关系的意见和建议,同时也会向他们说明、阐释大陆对台政策措施的本意与善意。

    前几任国台办主任由于种种原因,始终无法“登台”,只能通过“二手传播”了解台湾情况。张志军主任此行大量深入基层,对于岛内社情民意必有深切的了解,这必将有助于大陆对台工作今后更加“接地气”、得民心。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多