京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

今年高考防作弊检测升级

全市101考点首配金属探测仪

    昨天,记者从市教育考试院获悉,今年高考的防作弊检测将升级,考试院给全市101个考点校首次配备了地铁站、火车站、飞机场等通用的手持金属探测仪,对可疑考生进行检查。

    □严防作弊

    启用探测仪检查可疑考生

    据二十七中考务负责人表示,考点配备了一个金属探测仪。据学校教育主任南春红介绍,金属探测仪是在考生进入考点后,对可疑的考生进行探测。比如,在考场发现有疑似作弊行为的情况,会在考试结束后,对可疑的考生进行检查。

    据了解,今年教育部加大对高考硬件设施配备情况的监督检查力度。确保保密室达标率达100%,确保标准化考场使用率达100%。确保作弊防控系统、视频及网络监控系统等能够正常使用。教育部要求各考点配足配齐金属探测仪、第二代身份证识别仪、信号屏蔽仪等必要的防作弊设备。

    □考场布置

    两套系统保证听力播放

    昨天,二十七中开始准备高考考场布置,并对英语听力设备调试。南春红表示,听力播音室在高考当天将配备一名英语老师、一名主考人员、一名设备保障员和一名负责全程摄像监控工作人员。

    二十七中选用CD进行听力播放,学校配备主播和备播两套系统。高考时只能启动一套系统,如果出现问题,在请示相关主管领导得到允许以后,方可启用备播系统。设备操作员会记录故障出现时间,经批示后,决定听力播放延长时间。播音室还配备一台监控电视,除了可监控考点大门、走道等位置的情况,还起到校对时间的作用。听力设备显示的时间将与将于监控电视显示的标准时间同步。

    二十七中负责播放高考听力的英语老师介绍,CD将由她本人与考点主考一起从保密室取出,直接带入播音室。播音室前会设置摄像机,全程记录该过程。听力考试开始后,播放员需记录每道试题的播放时间,如遇到不可控因素使光盘出现问题,需确定在几分几秒、哪道题、哪一问出现问题,并上报上级主管部门。经批准决定是继续播放,还是从哪个部分开始播放,或是启用备播系统播放。

    考场空调加装挡风板

    高考期间,天气预报显示最高气温将达到31℃。针对考生和家长关心的考场能否开空调问题,记者从部分区县获悉,对考场开空调、风扇等原则上全市不做统一要求,由各考点自行决定。如西城区表示,将视天气情况决定考试期间是否开启空调。区考试中心要求各考点视自身情况安装空调挡风板,避免空调开启时直吹考生。另外,在外语听力考试期间,严禁各考点开启空调,以免影响学生考试。

    □试卷流转

    试卷入驻保密室须3人值守

    南春红介绍,学校配有两名试卷保密员与一名警察一起进行试卷押运。押运人员将于考前3小时出发,到区考试中心领取试卷。试卷押运至考点后,直接进入保密室。保密室将保证一名分局内保警察和两名保密员同时在场值守。试卷大约于考前40至50分钟,通过“封闭式”专用通道直接送抵考场,并当众启封。经监考员清点试卷无误后,方可发放给考生。试卷流转全程将被监控录像。

    考生如在考前发现试卷有问题,可向监考老师申请更换试卷,经区考试中心同意,将启封备用卷,并进行登记。一个考点,每个科目有30份备用卷。

    □考点安全

    二十七中考点配备6名特警

    今年高考考点加强安保工作,南春红介绍,二十七中考点将配备6名特警、8名保安、3名学校安保人员、一名警察和一名东城分局的内保警察。另外,考点门口还设有交警和交通协管员负责疏导交通。

    记者从消防部门了解到,截至6月5日,北京消防对全市下设的16个考区、101个考点、2173个考场逐一进行了检查,并检查考点周边单位316处,检查消除隐患315处。

    □高考保障

    视力残疾考生申请用大字卷

    记者从朝阳区教委获悉,今年朝阳区共有8名特殊考生,经过北京教育考试院审批,在考场安排上尽可能满足这些特殊考生的应试要求,在政策允许的范围内,为考生应试提供一切可能的便利条件。

    比如,针对一名视力残疾的考生,申请使用大字卷,为了确保考生正常应试更为了维护考试的公平,为该考生单独设立考场。有4名考生听力有残疾,在考场的安排上将考生安排在了距离监考员最近的座位上应试;3名考生肢体残疾,考点校将考生所在考场安排在一层,并对考生进出考点时给予帮助。

    国家食药监总局发安全提示

    近日,国家食品药品监管总局要求各地食品药品监管部门积极采取措施,加大监督检查力度,认真做好餐饮服务食品安全监管工作。确保高、中考期间餐饮服务食品安全,防止食物中毒事故发生,并发布高考期间食品安全提示。

    总局要求全面开展考前餐饮服务食品安全监督检查,结合当地考试规模和考点设置情况以及夏秋季食物中毒防控工作,以考点学校食堂、考生食宿点、周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位等为重点单位,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容,开展考前餐饮食品安全的全面检查。

    五十中供应考生营养餐

    昨天,北京第五十中学开始为17名在校住宿的高考生提供高考营养餐,确保考生的一日三餐营养搭配。

    五十中书记陈琴介绍,住宿生分别来自顺义、平谷、房山、延庆等远郊区县,高考期间两人在五十中考点考试,其他15人在广渠门中学和十一中学考试。为了让这部分学生在高考期间饮食有保障,学校特意为他们“开小灶”。高考第一天的午餐包括:白灼虾、肉片烧茄子、木耳炒快菜和莴笋炒鸡蛋、米饭、绿豆汤和香蕉。菜品比平时多了一个,晚上还会为学生准备酸奶。

    9条公交线甩站避让考点

    公交集团9条线路将在考试期间采取甩站避让措施。6月7日、8日9时至11时30分,15时至17时,4条公交线路采取甩站避让措施。其中,途经北京师范大学附属实验中学考场的46路教育部站甩站通过;途经第七中学考场的27路、625路、380路安德路西口站双向甩站通过。

    6月8日14时15分至16时外语听力测试期间,5条公交线路采取甩站避让措施。其中,途经北京一六一中学考场的5路西华门站双向甩站通过,专1、专2路故宫西门站甩站通过;途经广渠门中学考场的8路、12路白桥大街站甩站通过。

    涉噪声报警110接近百件

    昨天,记者从北京110报警服务台了解到,今年噪声扰民依然是困扰考生的一大难题,6月1日起截至昨天中午,110已经接到涉及噪声侵扰考生的报警近百件。其中既有广场舞的民族风,也有商店开业的歌舞,甚至还包括健身市民的响鞭。

    据悉,北京警方早在高考前期就已经开始加强与相关部门的沟通,并针对噪声扰民、考生求助、考场周边秩序维护等问题专门制定了处置方案。另外,为配合高考期间的安保工作,北京110报警服务台还调整了值班模式,确保不漏接一个考生及家长的求助电话。

    在高考期间,北京市公安局勤务指挥部还将对全市16个考区、101个考点进行视频巡控。

    京华时报记者李琦张灵周鑫黄海蕾张然

    警方服务车随时招停

    昨天上午,西城公安分局在北京市第一五九中学高考考点举行高考应急救助车组的发车启动仪式。据悉,高考期间,考生如遇突发状况,在道路上遇到应急救助车组的警车,可随时招停。

    据悉,车上除配备医用应急包外,还准备了签字笔、铅笔、橡皮和尺子等考试文具,用来应对考生文具忘带或损坏的情况。今年高考期间西城警方共部署28辆应急救助车,此外,在西城区19个考点周边,还将有一辆武装巡逻车随时待命。每辆车都配有长短枪支、防暴器械、警用电台等装备,统一调配,并在各考点门前定点停靠,民警持枪巡逻,专门用于处置突发事件。          京华时报记者欧阳晓菲周鑫摄影报道

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 江西一民办高校辅导员诈骗学生三百万 被宿松警方抓获
  2. 南京一女大学生遭遇网络兼职诈骗 被骗18000多元
  3. 女孩遭电信诈骗离世 大中小学数据倒卖现象严重
  4. 又一大学生疑遭电信诈骗离世 父母伤心住院
  5. 海南三亚召开测绘基准会议 以加强测绘质量监管
  6. 测绘法宣传日全国主场今年花落重庆
  7. 临海发布测绘地理信息“十三五”规划
  8. 重庆发布首部测绘“兵器谱” 射日弓长生剑还能这样玩
  9. 低油价时代 中石化打造特色“家文化”增强员工幸福感
  1. 江西一民办高校辅导员诈骗学生三百万 被宿松警方抓获
  2. 南京一女大学生遭遇网络兼职诈骗 被骗18000多元
  3. 女孩遭电信诈骗离世 大中小学数据倒卖现象严重
  4. 又一大学生疑遭电信诈骗离世 父母伤心住院
  5. 海南三亚召开测绘基准会议 以加强测绘质量监管
  6. 测绘法宣传日全国主场今年花落重庆
  7. 临海发布测绘地理信息“十三五”规划
  8. 重庆发布首部测绘“兵器谱” 射日弓长生剑还能这样玩
  9. 低油价时代 中石化打造特色“家文化”增强员工幸福感
  1. 伊朗军艇以不安全距离靠近美舰
  2. 学者发现4.2光年外类地行星
  3. 特朗普夫人梅拉尼娅被指 应召女
  4. 阿富汗美国大学遇袭数十死伤
  5. 希拉里在关键摇摆州领先特朗普
  6. 龙卷风袭印第安纳州6万居民停电
  7. 意地震上百人受难
  8. 菲总统对华变脸
  9. 意大利强震已致73人遇难 半个城镇消失
  1. 八达岭野生动物园恢复营业
  2. 东单菜市场光明楼店明正式开业
  3. 北京稻香村肉串儿又要开卖了
  4. 北京市首次公开招聘乡村医生
  5. 北京首个街道试点发“失能补贴”
  6. 北京市七成以上基层证明年内取消
  7. 男子抢手机换乞丐服躲侦查被捕
  8. 村支书伪造材料骗518万拆迁款
  9. 京津冀居民身份证可在三地换领