越南渔船冲闯我钻井平台时倾覆

船上人员已被及时救起我方敦促越方不要再无理纠缠

“海洋石油981”是我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台。(资料图片) 图/CFP

    京华时报讯5月26日下午5时许,一艘越南渔船在中国西沙群岛海域对海南省东方市的渔船进行干扰冲撞时倾覆,船上人员已被及时救起。中国外交部发言人秦刚强调,导致这一事件的直接原因是越方强力干扰中方企业正常作业并采取危险举动。

    昨天,在外交部例行记者会上,有记者问,前天下午,中越渔船发生碰撞,请介绍有关情况。中方是否会对越南采取经济报复措施?

    秦刚表示,据了解,26日下午,在中国西沙群岛近海,1艘越南渔船强行冲闯中方981钻井平台警戒区,并在撞击正在附近作业的1艘中方渔船的左后舷后倾覆,越方船上人员均被救起。

    秦刚强调,必须指出,导致这一事件的直接原因是,越方不顾中方反复交涉、警告和劝阻,强力干扰中方企业正常作业并采取危险举动。我们再次敦促越方,尊重中方主权、主权权利和管辖权,立即停止有关干扰破坏活动,特别是避免采取海上危险动作,切实维护海上航行安全和渔业生产秩序。

    秦刚表示,这个事件发生的事实就已经证明,越南对中方的正常作业进行无理非法干扰和破坏是徒劳的,最终损害的是越方自身利益。西沙群岛是中国的固有领土,不存在争议。我们敦促越方不要再进行无理纠缠,从维护两国关系和地区稳定的大局出发,停止对中方正常的作业进行干扰和破坏。至于说下一步事态怎么发展,中方有什么样的反应,这要取决于越方怎么做。

    ■驳斥日方言论

    中国实力用来捍卫主权

    在昨天的外交部例行记者会上,有记者提问,有媒体报道,就越南渔船冲撞中国渔船事件,日本内阁官房长官和防卫大臣称,有关国家应停止导致紧张加剧的单方面行动。日本首相安倍晋三23日曾表示,中国单方面在中越两国均有领土主张的水域进行钻探导致紧张关系升级,日本不会容忍通过实力或胁迫改变现状。中方对此有何评论?

    秦刚强调,西沙群岛是中国固有领土,中国有关的勘探钻井活动是在毫无争议的中国管辖的水域进行。我们在自己的水域做自己的事情,没招谁,也没惹谁,却被有的国家无理、非法地干扰,被有的国家说三道四,这是毫无道理的,我们绝不接受。

    秦刚表示,日本领导人有关言论罔顾事实,浑水摸鱼,别有用心,可以说是唯恐天下不乱。日方不要忘记,中国的西沙群岛在二战期间正是被日本用武力侵占的。二战胜利后,中国恢复了对西沙群岛行使主权,日方从来没有提出什么异议。

    秦刚说,日本领导人总拿中国的实力来说事。中国的实力是用来捍卫自己国家的主权、安全和领土完整,中国的实力是促进世界和平、稳定、发展的正能量。有的国家、有的人在幻想,中国可能会吞下国家主权、安全和发展利益被损害的苦果,如果说中国的实力正在改变什么,改变的正是有的国家、有的人的这种幻想。

    ■相关

    “981”钻井平台开始第二阶段工作

    昨天,外交部发言人秦刚在例行记者会上证实,“981”钻井平台已完成南海中建岛附近海域第一阶段作业,并已转场开始第二阶段工作。

    据中海油服网站消息称,“海洋石油981”钻井平台已于5月27日顺利完成西沙中建岛附近海域钻探作业第一阶段工作,获得相关地质数据。按照此前制定的作业计划,“海洋石油981”已于当日转场,开始第二阶段工作。“本次钻探作业从5月2日开始,预计8月中旬结束。”

    昨天下午,中国海事局

    再发航行警告称,5月27日至8月15日,“海洋石油981”钻井平台在以15-33.38N  111-34.62E点为圆心,3海里为半径范围内进行钻井作业,禁止驶入。

    据了解,早前,海洋石油981船27日进行移泊,海事局也同时发布了航行警告并标明了转场海域。

    秦刚在记者会上回答有关提问时表示,中国有关企业在西沙群岛近海的勘探活动已开展10年,包括此次钻探作业在内的各项活动均在无争议的中国近海进行,合理合法,完全正常。

    ■表态

    “中国维护南海稳定决心不容置疑”

    外交部副部长刘振民昨天在北京表示,中国将继续推动有关国家通过直接谈判解决南海问题,任何国家都不要怀疑中国对维护南海和平稳定的决心和意志。

    刘振民当天是在参加“和平共处五项原则与国际法的发展——纪念和平共处五项原则六十周年国际研讨会”接受记者采访时作出上述表示的。

    刘振民说,南海是中国的海上生命线,南海对于中国的重要性远甚于对其他国家。作为世界上最大的货物贸易国家,中国贸易70%-80%通过海上运输。

    “任何国家都不要怀疑中国对维护南海和平稳定的决心和意志,我们会和周边国家一起确保南海和平稳定,确保南海航行自由和安全不受影响。”刘振民说。

    他说,中国将继续推动有关国家通过直接谈判解决争议。“希望域外国家真心实意与中国及亚洲国家一起,为维护南海和平稳定做贡献。”

    本组稿件综合新华社京华时报记者潘珊菊报道

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多