京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

国新办发表《2013年中国人权事业的进展》白皮书

公民意见表达互联网成重要渠道

    京华时报讯国务院新闻办公室昨天发表《2013年中国人权事业的进展》白皮书,全面阐述中国人权事业在各方面取得的成就。白皮书说,2013年,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,中国人权事业又取得了新进展,正在向更好更高的目标迈进。

    9方面介绍中国人权

    白皮书全文约2.1万字,以大量数据和事实从9个方面介绍了中国人权事业取得的成就,包括:发展权利、社会保障权利、民主权利、言论自由权利、人身权利、少数民族权利、残疾人权利、环境权利、人权领域的对外交流与合作。

    白皮书说,2013年,中国共产党和中国政府坚持从本国国情和实际出发,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,全面深化改革,推动经济社会文化各项事业的发展。

    列举人权事业进步

    白皮书列举了中国人权事业在若干方面取得的进步,包括:人民生活水平稳步提高,人民的生存权和发展权得到更好的保障;世界上规模最大的社会保障体系初步形成,城乡居民特别是困难群体的基本生活更有保障,生活更有尊严;民主法制建设进一步加强,首次实现城乡按相同人口比例选举全国人大代表;加强对权力的约束,严惩贪污腐败,建设廉洁政治迈出重要步伐。

    白皮书还指出,2013年,中国协商民主制度化持续推进,基层直接民主健康发展;国家治理体系和治理能力现代化建设取得新进展,权力运行更加规范,政务信息更加公开,公众言论自由的权利得到保障;废止劳动教养制度,多措并举防范冤假错案,遏制刑讯逼供,保障食品药品安全,遏制重特大安全事故;国家对少数民族继续实施倾斜性政策,少数民族依法享有和行使各项权利;残疾人事业发展进入新阶段,残疾人平等参与社会生活的条件进一步改善。

    白皮书说,在人权问题上没有最好,只有更好。中国人权事业发展取得的进步有目共睹,任何一个客观理性的观察者,都会得出公正的结论。同时,中国是一个发展中大国,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题还比较突出。在中国,实现更高水平的人权保障,仍需做出更大的努力。

    综合新华社京华时报记者潘珊菊报道

    1发展权利

    发展成果更多惠及全体人民

    2013年,中国经济运行稳中向好,发展成果更多地惠及全体人民,人民生活水平持续提高。

    2013年,中国国内生产总值保持了7.7%的较快增长。全年农村居民人均纯收入8896元,扣除价格因素,实际增长9.3%;城镇居民人均可支配收入26955元,扣除价格因素,实际增长7.0%;居民消费价格涨幅保持在2.6%的低水平。

    2013年中国粮食产量达到60193.5万吨;民用汽车保有量达到13741万辆;固定电话用户26699万户,移动电话用户新增11696万户,达到122911万户。

    在住房方面,中国保障性安居工程建设不断推进。2013年,中央财政下达2003亿元补助资金,支持各地加快保障性住房建设和棚户区改造。地级以上城市均制定了外来务工人员申请住房保障的条件、程序和轮候规则,住房保障制度由仅覆盖城镇户籍家庭扩展到覆盖全部常住人口。

    2言论自由权利

    互联网成表达意见重要渠道

    中国政府致力于促进和保护本国人民的言论自由,互联网成为公民表达意见和发表言论的重要渠道之一。

    截至2013年底,中国网民规模达6.18亿,互联网普及率为45.8%;域名总数为1844万个,网站总数为320万个,网页数量为1500亿个;论坛/bbs的用户数量为1.2亿人,博客和个人空间用户数量为4.37亿人,社交网站用户数量为2.78亿人。

    互联网的普及和完善,极大地扩展了言论自由空间。公众可以通过网络论坛、网络新闻、博客/个人空间、社交网站、网络文学、网络视频、微博、即时通信等多种互联网平台发表言论。每时每刻都有海量言论被网民发表出来。据统计,中国网民每天发布和转发微博信息达2.5亿条,每天发送微信等即时通信工具信息超过200亿条。

    3少数民族权利

    民族地区发展投入继续加大

    国家对少数民族和民族地区经济社会发展投入力度继续加大,少数民族和民族地区的经济社会发展取得显著成效。

    少数民族经济社会权利得到充分保障。2013年,在均衡性转移支付向民族地区倾斜的基础上,中央财政安排民族地区转移支付464亿元,比2012年增长10.5%。国家对内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆五个自治区和贵州、云南、青海三个少数民族人口较多省份的扶贫投入大幅提高,中央财政扶贫资金投入166.05亿元,资金总量比2012年增加了16.8%。

    2013年,西藏自治区生产总值达807.67亿元,新疆维吾尔自治区8510亿元。西藏农牧民人均居住面积为30.51平方米,城镇居民人均居住面积为42.81平方米。

    4人身权利

    去年宣告825名被告人无罪

    2013年我国完善冤假错案防止、纠正机制,多措并举保障犯罪嫌疑人、被告人和被羁押人的人身权利。

    白皮书说,2013年,公安部深化错案预防制度机制建设,加强对执法办案全方位、全过程、即时性监督,从源头上防止冤假错案的发生。最高人民检察院健全检察环节错案发现、纠正、防范和责任追究机制;严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。

    2013年10月9日,最高人民法院发布了《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,坚持疑罪从无原则,确保无罪的人不受刑事追究。全年各级法院依法宣告825名被告人无罪,并对在申诉中发现的冤假错案,依法予以再审改判。

    5环境权利

    已建612个PM2.5监测点

    继去年发表生态文明建设中的人权保障后,白皮书再次将环境权利专门设立一个章节进行阐述。

    白皮书指出,国家环境保护部与31个省(区、市)签订了大气污染防治目标责任书,推进环保重点城市和环保模范城市PM2.5监测点建设。2013年启动中部地区发展战略环境影响评估。对重点控制区火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大行业以及燃煤锅炉项目执行大气污染物特别排放限值。

    在第一批74个城市496个监测点位实时发布细颗粒物(PM2.5)等6项污染物监测数据的同时,完成第二批116个城市开展细颗粒物(PM2.5)等污染物监测点位的建设任务,并开始实时发布监测数据。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 争论杨幂有无演技两高中男生竟线下约架
  2. 长沙全透明厕所建成 男女厕仅隔玻璃
  3. 毕业生被银行补录后未能入职 官方:没原因
  4. 暗访号贩子:百元专家号卖到四五千
  5. 7个月身孕护士跪地托举半小时累瘫在地
  6. 三星洗衣机陷爆炸门 美消费者提集体诉讼
  7. 全市220多处检查点查酒驾
  8. 广渠路二期今日正式通车
  9. 离婚后遗症堪比战争创伤
  1. 争论杨幂有无演技两高中男生竟线下约架
  2. 长沙全透明厕所建成 男女厕仅隔玻璃
  3. 毕业生被银行补录后未能入职 官方:没原因
  4. 暗访号贩子:百元专家号卖到四五千
  5. 7个月身孕护士跪地托举半小时累瘫在地
  6. 在武汉医院治病时脱逃 蔡甸监狱逃犯赤壁被抓
  7. 两千余人冒雨救援 已挖出3名遇难者
  8. 云南曲靖一村19人遇害 犯罪嫌疑人在昆明落网
  9. 宜宾富豪被绑架杀人案宣判
  1. 三星洗衣机陷爆炸门 美消费者提集体诉讼
  2. 美国会推翻奥巴马的否决
  3. 俄批调查团存“成见”
  4. 列车撞月台逾百人伤亡
  5. 五角大楼高官谈美中禁用"大国角力"
  6. 美私企拟2024年把人类送往火星
  7. 俄罗斯越狱惯犯徒步200公里为见女儿
  8. 韩最严反腐法 红白喜事礼金上限600元
  9. 新人冰岛拍摄冰川订婚照 美丽“冻”人
  1. 全市220多处检查点查酒驾
  2. 广渠路二期今日正式通车
  3. 离婚后遗症堪比战争创伤
  4. 早晚偏凉秋意浓
  5. 民航局原女处长被控受贿549万
  6. 代表工作室为民解难1899件
  7. 住建委公布投诉电话严打捂盘惜售
  8. 故宫断虹桥至慈宁宫区域开放
  9. 一汽集团原党委书记受审