政务网点

地铁安检升级乘客理当支持

    本报特约评论员顾昀

    暂时出现通行速度降低等状况,在所难免。对此,乘客应当抱以充分理解,加以积极支持配合。这不仅是提高安检效率的必要条件,也是加强地铁安保的重要保障。

    昨天,北京首批实施站外人物同检的三个地铁站迎来首个早高峰。安检过程中,尽管多数乘客配合良好,仍有乘客因拒绝安检,发生拍打安检机器、摔杯子等举动。

    截至目前,北京实施人物同检车站已增至9个。这是应对当前安保形势、确保地铁运作安全的必要措施。地铁站是重要的人群集聚地,又处于相对封闭的地下空间,不容有任何安全隐患。可以相信,目前实施人物同检几个站点,只是北京地铁安保升级的部分措施。接下来,可能不仅会有更多站点采取人物同检,在警力投入、安全巡查等方面,或将推出更多升级措施。

    由于三个地铁站刚实施站外人物同检,加上早高峰乘客为数不少,暂时出现通行速度降低等状况,在所难免。对此,乘客应当抱以充分理解,加以积极支持配合。这不仅是提高安检效率的必要条件,也是加强地铁安保的重要保障。地铁安检升级,主要就是为了保障乘客人身安全。乘客若不积极配合,势必影响其他乘客通行,阻碍安检正常运作。地铁安检和机场一样,不容懈怠。对那些拒绝、阻碍安检的乘客,现场人员应果断加以制止。

    针对高峰客流量较大的站点,职能部门应及时总结经验,加以改进和完善。一方面,可通过增设安检门、加派安检人员,提高人流通行速度。这是提升地铁安保水平的必要举措。人流量过大,不仅会给安检带来现实压力,也可能导致安检疏漏,应重点关注。另一方面,提高安检效率还可从流程标准化与技术升级入手。提炼出一套简便有效的安检措施,有利于地铁安保的日常化运作。提升科技含量,则可使地铁安保发挥事半功倍之效。

    地铁安保升级,还应多发挥民众主动性。例如,利用地铁墙面、视频等载体,广泛传播地铁安保常识,一旦进入应急状态,乘客也就不会茫然无措。又如,在地铁展开相关主题演习时,尽可能吸纳更多乘客参与,这样可让乘客了解和掌握有序疏散相关知识。乘客既是地铁安保的重点,却也是难点所在。倘若乘客充分掌握安全知识,了解该怎么配合应急措施,便可大为减少地铁安保的压力。

    如何针对地铁等公共场所加强安检,是当下国内部分城市共同面临的局面。北京的地铁安检措施,可作为其他城市的经验借鉴。地铁安保升级既有其必要性,也有紧迫性。对此,各地应科学预判,及时采取必要安检措施,广大乘客也应积极配合,合力打造地铁安保升级版。相关报道见A07版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分