政务网点

亚洲事务要由亚洲人拿主意

    本报特约评论员贾秀东

    推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。这一建议如能付诸实施,将是一项惠及整个亚洲、对世界格局产生深远影响的重大工程。

    5月21日,习近平主席在亚信第四次峰会上做主旨发言,提出亚洲的事情要靠亚洲人民来办,亚洲的问题要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全要靠亚洲人民来维护。这就是说,亚洲的事务归根结底要由亚洲人拿主意。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,是因为亚洲人最了解自己的需求,搞好亚洲的愿望最迫切。目前,亚洲形势存在着两大趋势:一方面,亚洲是世界上最具发展活力和潜力的地区,逐渐形成群体性崛起的势头,出现了21世纪是“亚洲世纪”的说法,充满发展机遇与潜力。另一方面,亚洲国家拥有不同的制度、宗教、文化、发展阶段,相互之间又存在各种领土主权、海洋划界纠纷和纠缠不清的历史恩怨,热点问题相对集中,而且往往热度不减,棘手问题此起彼伏。如何推动头一个趋势,管控第二个趋势,需要亚洲人拿主意。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,必须要有适当的对话协调与合作平台。环顾亚洲,各种次区域组织有不少,但迄今没有一个地区性安全合作机制,这是亚洲合作的短板,如何有效弥补这块短板,是亚洲各国面临的共同任务。亚信是本地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛,有担当全亚洲安全对话合作平台这一重任的潜力和可能性。因此,习近平在上述主旨发言中代表中国政府郑重建议,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。这一建议如能付诸实施,将是一项惠及整个亚洲、对世界格局产生深远影响的重大工程。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,关键在于亚洲各国能否秉持新的亚洲安全观。习近平在讲话中提出应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,并以生动、明晰的语言,对共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全这四大安全理念进行了深刻阐释,特别指出不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,并非亚洲版的“门罗主义”。新的亚洲安全观具有包容性,亚洲之外的国家可以为亚洲安全和合作发挥积极和建设性作用,大家实现双赢、多赢、共赢。应该说,美国是亚洲能否实现和平稳定繁荣的最大外部因素。妥善处理亚洲事务中的美国因素,至关重要。亚洲的事务要由亚洲人拿主意,并非要排除美国的存在和影响。亚洲各国仍把对美关系放在各自对外关系的重要甚至首要位置。亚洲各国应促使美国因素成为积极因素,防止其成为亚洲事务的复杂因素。

    中国今年接过了亚信主席国的职责,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台并探讨建立地区安全合作新架构,将是中国2014年到2016年担任亚信主席国期间的重要着力点。这将为实现亚洲人的事务要由亚洲人拿主意打下坚实的基础。

    相关报道见A07、A08版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分