政务网点

亚洲事务要由亚洲人拿主意

    本报特约评论员贾秀东

    推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。这一建议如能付诸实施,将是一项惠及整个亚洲、对世界格局产生深远影响的重大工程。

    5月21日,习近平主席在亚信第四次峰会上做主旨发言,提出亚洲的事情要靠亚洲人民来办,亚洲的问题要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全要靠亚洲人民来维护。这就是说,亚洲的事务归根结底要由亚洲人拿主意。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,是因为亚洲人最了解自己的需求,搞好亚洲的愿望最迫切。目前,亚洲形势存在着两大趋势:一方面,亚洲是世界上最具发展活力和潜力的地区,逐渐形成群体性崛起的势头,出现了21世纪是“亚洲世纪”的说法,充满发展机遇与潜力。另一方面,亚洲国家拥有不同的制度、宗教、文化、发展阶段,相互之间又存在各种领土主权、海洋划界纠纷和纠缠不清的历史恩怨,热点问题相对集中,而且往往热度不减,棘手问题此起彼伏。如何推动头一个趋势,管控第二个趋势,需要亚洲人拿主意。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,必须要有适当的对话协调与合作平台。环顾亚洲,各种次区域组织有不少,但迄今没有一个地区性安全合作机制,这是亚洲合作的短板,如何有效弥补这块短板,是亚洲各国面临的共同任务。亚信是本地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛,有担当全亚洲安全对话合作平台这一重任的潜力和可能性。因此,习近平在上述主旨发言中代表中国政府郑重建议,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。这一建议如能付诸实施,将是一项惠及整个亚洲、对世界格局产生深远影响的重大工程。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,关键在于亚洲各国能否秉持新的亚洲安全观。习近平在讲话中提出应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,并以生动、明晰的语言,对共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全这四大安全理念进行了深刻阐释,特别指出不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,并非亚洲版的“门罗主义”。新的亚洲安全观具有包容性,亚洲之外的国家可以为亚洲安全和合作发挥积极和建设性作用,大家实现双赢、多赢、共赢。应该说,美国是亚洲能否实现和平稳定繁荣的最大外部因素。妥善处理亚洲事务中的美国因素,至关重要。亚洲的事务要由亚洲人拿主意,并非要排除美国的存在和影响。亚洲各国仍把对美关系放在各自对外关系的重要甚至首要位置。亚洲各国应促使美国因素成为积极因素,防止其成为亚洲事务的复杂因素。

    中国今年接过了亚信主席国的职责,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台并探讨建立地区安全合作新架构,将是中国2014年到2016年担任亚信主席国期间的重要着力点。这将为实现亚洲人的事务要由亚洲人拿主意打下坚实的基础。

    相关报道见A07、A08版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次