政务网点

亚洲事务要由亚洲人拿主意

    本报特约评论员贾秀东

    推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。这一建议如能付诸实施,将是一项惠及整个亚洲、对世界格局产生深远影响的重大工程。

    5月21日,习近平主席在亚信第四次峰会上做主旨发言,提出亚洲的事情要靠亚洲人民来办,亚洲的问题要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全要靠亚洲人民来维护。这就是说,亚洲的事务归根结底要由亚洲人拿主意。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,是因为亚洲人最了解自己的需求,搞好亚洲的愿望最迫切。目前,亚洲形势存在着两大趋势:一方面,亚洲是世界上最具发展活力和潜力的地区,逐渐形成群体性崛起的势头,出现了21世纪是“亚洲世纪”的说法,充满发展机遇与潜力。另一方面,亚洲国家拥有不同的制度、宗教、文化、发展阶段,相互之间又存在各种领土主权、海洋划界纠纷和纠缠不清的历史恩怨,热点问题相对集中,而且往往热度不减,棘手问题此起彼伏。如何推动头一个趋势,管控第二个趋势,需要亚洲人拿主意。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,必须要有适当的对话协调与合作平台。环顾亚洲,各种次区域组织有不少,但迄今没有一个地区性安全合作机制,这是亚洲合作的短板,如何有效弥补这块短板,是亚洲各国面临的共同任务。亚信是本地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛,有担当全亚洲安全对话合作平台这一重任的潜力和可能性。因此,习近平在上述主旨发言中代表中国政府郑重建议,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。这一建议如能付诸实施,将是一项惠及整个亚洲、对世界格局产生深远影响的重大工程。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,关键在于亚洲各国能否秉持新的亚洲安全观。习近平在讲话中提出应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,并以生动、明晰的语言,对共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全这四大安全理念进行了深刻阐释,特别指出不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。

    亚洲的事务要由亚洲人拿主意,并非亚洲版的“门罗主义”。新的亚洲安全观具有包容性,亚洲之外的国家可以为亚洲安全和合作发挥积极和建设性作用,大家实现双赢、多赢、共赢。应该说,美国是亚洲能否实现和平稳定繁荣的最大外部因素。妥善处理亚洲事务中的美国因素,至关重要。亚洲的事务要由亚洲人拿主意,并非要排除美国的存在和影响。亚洲各国仍把对美关系放在各自对外关系的重要甚至首要位置。亚洲各国应促使美国因素成为积极因素,防止其成为亚洲事务的复杂因素。

    中国今年接过了亚信主席国的职责,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台并探讨建立地区安全合作新架构,将是中国2014年到2016年担任亚信主席国期间的重要着力点。这将为实现亚洲人的事务要由亚洲人拿主意打下坚实的基础。

    相关报道见A07、A08版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  3. CBD新能源商务班车试运营
  4. 英国脱欧,各国都如何表态?
  5. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  6. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  7. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  8. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  9. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  3. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
  5. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
  6. 中国南航与美航战略合作
  7. 巴菲特曲线入股南航
  8. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
  9. 美国航空15.5亿港元入股南航
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  2. CBD新能源商务班车试运营
  3. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  4. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  5. 大红门关服装批发市场改建临时停车场
  6. 清华不会游泳不能毕业 游泳课现火爆难抢
  7. 北京旅游公交2线4月1日开通 票价50元
  8. 北京宠物墓园激增 豪华装修墓穴超万元
  9. OFO等5家共享单车公司承诺押金余额可退