京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

□通知

Win8遭政府采购“封杀”

业内分析或出于信息安全考虑

京华时报漫画谢瑶

    京华时报记者顾梦琳古晓宇

    近期中国政府采购网发布《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,通知要求,补充招标的所有计算机类产品都不允许安装Windows8操作系统。在业内人士看来,政府采购已经开始向自主可控的国产信息产品倾斜。

    □通知

    计算机类产品禁装Win8

    5月16日,由中央国家机关政府采购中心主办的中央政府采购网发布通知,称将对强制节能产品品目进行补充招标,招标品目包括便携式计算机、平板电脑、台式计算机、一体机、激光打印机、平推打印机、滚筒打印机等7个品目。其中,所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。据了解,政府采购计算机类产品仍可使用Win7系统。

    据悉,早在2007年,我国就建立政府强制采购节能产品制度,国务院办公厅发布通知称,各级政府机构使用财政性资金进行政府采购活动时,在技术、服务等指标满足需求的前提下,要优先采购节能产品;对部分节能效果、性能等达到要求的产品,实行强制采购。

    根据今年1月22日发布的最新节能产品政府采购清单,计算机设备、输入输出设备(激光打印机、针式打印机、液晶显示器)等品类均为政府强制采购节能产品,惠普、GreatWall长城、华硕、清华同方、宏碁、戴尔、方正、海尔、联想等厂商都有计算机设备中标。通知同时显示,若采购人需购买的产品属于政府强制采购节能产品范围,但清单中的产品确实无法满足工作需要的,允许在节能清单之外采购。

    □分析

    信息安全或是主要考虑因素

    中标软件市场总监李震宁告诉记者,通知显示的是节能品目中的所有计算机均不允许安装Win8操作系统,这是国家机关政府采购中心首次对节能产品品目中计算机搭载的操作系统进行明确说明。在李震宁看来,未来走政府采购的路线都将无法安装Win8系统。

    李震宁称,这一政策的出台或是出于安全性的考虑,由于Win8自己集成了安全中心,能够经常扫描用户电脑。在斯诺登事件以后,政府愈发重视信息安全问题,在这个背景下,监控问题可能是最主要的担忧。李震宁同时表示,对于政府客户来说,用户体验和企业级软件兼容性能上也存在不适应的问题。

    中国工程院院士倪光南也表示,这项规定的出台可能与保证政府部门信息安全有关。倪光南多次强调,微软Win8操作系统和微软Vista操作系统采用了同类架构,对于用户的电脑有强大的控制权,而且Win8操作系统不可控的程度超过Vista。

    □回应微软:对此决定感到意外

    据记者查询,中央政府采购网中能采购的个人操作系统仅思普、中标麒麟、中科方德、中科红旗等几款产品,并不涉及Win8。但微软服务器操作系统、办公软件等产品仍然在可选采购名单之中。

    昨天,微软方面在接受记者采访时回应称,通知所涉及的Win8内容,让微软感到非常意外。微软一直以来始终与中央国家机关政府采购中心以及其他政府机构紧密合作,积极配合政府采购中的产品评估工作,并确保微软提供的产品和服务都能达到政府采购的所有要求。

    微软方面表示,一方面微软会继续为政府用户提供Win7操作系统,同时,也将与相关政府机构积极配合,进行Win8产品的评估工作。

    企业方面,联想公司表示,政府禁用Win8,实际上对联想的销售不会产生影响,因为联想对政府采购等行业客户销售的都是定制机,即用户要求使用哪种系统就使用哪种系统,完全满足用户的需求。

    □相关政府采购助力国产系统突围

    今年4月,微软宣布停止对XP系统的官方支持后,越来越多专家开始呼唤回归到国产操作系统。值得注意的是,进入2014年,政府采购已经逐渐将Win8剔除在外,并向自主可控的国产信息产品倾斜。

    据记者查询,在中央国家机关2014年台式计算机批量集中采购项目第二期公告中,就明确对台式机操作系统提出要求,要求安装正版操作系统,Win8系列除外。而在中央国家机关2014年便携式计算机批量集中采购项目第一期中,也将招标所有的采购文件、技术需求或评分细则中涉及Windows操作系统的描述,全部变更为Windowsprofessional操作系统,并标注Win8系列除外。

    一国产操作系统负责人告诉记者,最近中央国家机关便携式笔记本批量集中采购项目评标细则中明确指出,投标产品安装国产品牌linux操作系统(含双系统)的将在综合评分中加2分。该负责人称,由于政府采购一般采取评分制,分最高的企业中标,此次出台的加分政策对国产操作系统厂商也是利好消息。

    该负责人还指出,发展壮大国产操作系统并不能单纯依赖政府采购,但在普通消费级市场,由于盗版的广泛存在,用户获取微软操作系统的成本很低,国产操作系统在消费者层面还有很长的路要走。

    □影响

    国产软件服务股暴涨

    京华时报讯(记者尹乃潇)受此消息影响,软件服务股昨天集体暴涨。其中,创意信息、安硕信息、东方通、赢时胜、天源迪科、中国软件、久其软件7股涨停,北信源大涨8.75%,绿盟科技、蓝盾股份、卫宁软件、飞利信涨幅超7%。

    中国工程院院士邬贺铨认为,国产操作系统或将迎来难得的发展契机。国金证券的最新研报指出,从我国的政策导向上来看,政府已经将信息安全上升到国家安全。国产的操作系统将成为保障信息安全的重要组成。目前中标麒麟操作系统是应用最广的国产操作系统,由中国软件的50%控股子公司中标软件研发,预计未来将是国产操作系统的重要选择之一。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  4. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  5. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  6. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  7. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  8. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  9. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 来宾全力打造新垃圾发电厂 标准看齐欧盟
  4. 河北村庄10人在电厂事故中遇难 7人来自同一家族
  5. 江西丰城发电厂事故初步情况:与压缩工期有关
  6. 天津一垃圾焚烧发电厂遭抵制 村民疑环评问卷造假
  7. 欺负同学被老师怒扇五耳光 家长要求一个耳光赔一万
  8. 男孩学操慢被体育老师打飞 爬起后又被狂扇耳光
  9. 小学女生哭诉被老师打3巴掌 老师否认
  1. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  2. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  3. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  4. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  5. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  6. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  7. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  8. 奥巴马致信日本广岛核爆资料馆
  9. 奥朗德发表电视讲话
  1. 12万元房车可安家?
  2. 新信用卡未到手竟被盗刷50万
  3. 申请撤销“非遗”案
  4. 城六区完成疏解市场703万平米
  5. 市政府举行外国驻华使节招待会
  6. 东城四成用地空间将进行改造更新
  7. 交管部门:预测24日或本月最堵
  8. 京将推基层证明清单防奇葩证明反弹
  9. 16号线北段年底试运营