习近平将宣布推动亚洲安全举措

第四次亚信峰会今起在上海举行习近平还将阐述亚洲新安全观

5月19日,国家主席习近平在上海会见联合国秘书长潘基文。 新华社发

    京华时报讯亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)第四次峰会定于今天至明天在上海举行。根据外交部之前发布的消息,国家主席习近平明天将在峰会发表主旨讲话,阐述中方对亚洲安全形势的看法,提出中方对加强亚洲安全对话与合作的主张。

    在15日的吹风会上,外交部副部长程国平介绍说,本次峰会定于明天全天在上海世博中心举行,习近平主席将主持峰会。今晚,习近平主席和夫人彭丽媛将为与会贵宾举行欢迎宴会,并共同观看文艺晚会。

    本次峰会以“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”为主题,与会领导人将围绕“亚洲安全形势”、“推进亚信对话、信任与协作的措施”等议题发表意见。习近平主席将在峰会发表主旨讲话,阐述中方对亚洲安全形势的看法,提出中方对加强亚洲安全对话与合作的主张,呼吁亚洲国家共同维护亚洲地区和平稳定。习近平主席还将宣布中方担任亚信主席国期间推动亚洲安全和亚信发展的主要举措。峰会将发表《上海宣言》,阐述成员国对国际和地区形势的共同看法,宣示对解决有关热点问题的一致主张,对亚信未来发展作出规划。

    分析人士认为,各方对亚信上海峰会寄予很高期待,希望峰会增进信任、凝聚智慧,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。

    □峰会时间

    习近平一日会见多国领导人

    昨天,国家主席习近平在上海与前来出席亚信峰会的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈,并分别会见阿富汗总统卡尔扎伊、蒙古总统额勒贝格道尔吉、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、联合国秘书长潘基文。

    在与纳扎尔巴耶夫举行会谈时,习近平表示,亚信是纳扎尔巴耶夫总统20多年前倡议成立的,对今天的亚洲仍然具有重要现实意义。中方愿同各方一道努力,把这次峰会开好,把亚信发展好。两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合宣言》,并见证了能源、投融资等领域合作文件的签署。

    在会见潘基文时,习近平表示,明年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。国际社会要利用好这个重要契机,重申对多边主义的承诺,捍卫联合国宪章宗旨和原则,致力于加强联合国的作用。

    习近平指出,国际社会应该共同努力,促进世界和平与发展。一是坚持政治解决冲突的方向。世界上热点问题不少,按下葫芦起了瓢。解决这些问题要既得理又得法,一味示强施压不行,外部武力干预更要不得,政治解决是唯一出路。联合国要高举这面旗帜。二是坚持实现共同发展的目标。联合国要发挥政治、道义优势、统筹协调作用,制定2015年后发展议程,以消除贫困为核心,实现可持续发展。中方希望今年9月举行的联合国气候变化峰会取得成功。三是坚持联合国在国际事务中的引导作用。在反恐问题上,联合国应该有更大作为,倡导鲜明的是非标准,推动国际社会坚决打击任何形式的恐怖主义。在网络问题上,联合国要发挥主渠道作用,讲规则、讲主权、讲透明,尊重各国在信息安全上的关切,实现共同治理。中国将继续坚定支持联合国工作。

    □中俄合作

    600亿美元能源项目正实施

    应国家主席习近平邀请,普京定于20日至21日对中国进行国事访问并出席在上海举行的第四次亚信峰会。他在访华前夕接受中国媒体联合采访时表示,中国是俄罗斯可以信赖的朋友,扩大与中国的交往,无疑是俄外交政策的优先方向。

    普京说,俄中两国能源合作很成功。双方正在实施通过“斯科沃罗季诺-漠河”管道向中国提供原油的大项目,该项目价值超过600亿美元。两国关于向中国出口俄罗斯天然气的协议已经基本准备就绪。对俄罗斯来说,落实这些协议意味着供气管道线路的多元化,而对于中国来说,通过使用这种清洁燃料,可以缓解能源短缺和提高生态安全。

    普京说,4年前,在庆祝第二次世界大战结束65周年之际,俄罗斯和中国发表了联合声明。双方一致认为,修改二战结论是不可接受的,后果会极其危险。他介绍说,明年两国将以双边的形式以及在上合组织框架内,举行一系列庆祝反法西斯胜利70周年的联合活动,“我们还将继续抵制那些篡改历史、美化法西斯分子及其帮凶、抹黑英雄解放者功勋与英名的企图”。

    据新华社电

    □四问亚信峰会

    1此次亚信峰会召开的背景是什么

    亚洲安全形势严峻

    中国国际问题研究所东欧中亚室研究员夏义善对京华时报记者表示,当前亚洲是世界上经济发展最快的地区,也是今后发展潜力最大的地区,但仍存在不尽人意的地方,尤其是严峻的安全形势,包括政治、经济等传统安全和非传统安全。

    中国社会科学院俄罗斯研究专家吴恩远昨天接受京华时报记者采访时指出,这次亚信峰会召开处在全球军事力量向亚太转移的背景之下,各国都在为自己争取利益最大化,因此更应增强亚太各国间的相互信任,促进亚太地区稳定发展,亚信峰会的目的在于制定共同“游戏规则”,各国按照规则行事。

    上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心副主任强晓云在《亚信会议框架下的安全合作》一文中也提到,当前亚洲正面临一系列严峻的安全挑战,如东亚和南亚的“海权竞争”迅速升温,美国“亚太再平衡”战略对大国战略互信产生负面影响,加大彼此误判的可能性。

    夏义善则认为,不能将当前亚洲地区的海洋争端简单归结为“海权之争”,须看到美国战略东移的影响,同时此次中俄联合军演不意味着俄罗斯军事战略重点东移,亚洲不会成为美俄军事较量的地区。夏义善指出,尽管外力影响很大,但亚洲安全归根到底还要靠本地区国家和人民共同努力。

    2亚信相比其他会议组织有何不同

    亚信会议前景看好

    亚信是目前亚洲地区在安全领域最大的多边论坛,但安全合作的务实性不如上合组织,经济合作的作用不如APEC峰会。有分析认为,亚信会议的安全诉求和上合组织的主旨部分重合。

    亚信会议秘书处执行主任齐纳尔·阿尔德米尔近日接受媒体采访时指出,亚信会议是全世界唯一一个以色列和巴勒斯坦都是同等成员的多边体,这个特别的论坛包含一些彼此并无外交关系的国家,本身就证明其意义和重要性。

    阿尔德米尔介绍,亚信会议是泛亚洲的,成员国和观察员国覆盖亚洲超过90%的面积和人口,其它组织则是区域性或次区域性的。同时亚信会议虽然只是一个论坛,但已具备一个国际组织的必需架构。

    吴恩远认为,虽然亚信峰会不如上合组织、欧安组织成熟,尚处于摸索阶段,但是一个各国进行对话和合作的良好开端,拥有光明的发展前景,因参与国比上合组织更多,随着其日益发展成熟,影响力势必更加广泛、深刻。

    3对中方任亚信主席国有哪些期待

    安全论坛或将做实

    有消息提到,中国担任主席国期间,将试图“做实”这一过去清谈亚洲安全互信问题的论坛,推动亚信会议成为一个正式的国际组织,并融入经济合作元素,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”有望成为成员国经济合作的重要推力。

    上海社科院上海合作组织研究中心主任潘光此前接受媒体采访认为,“亚信”上海峰会具有“多边搭台双边唱戏”的功能,中国在“亚信”进程中将发挥更大作用,使之成为中国拓展周边外交的又一重要平台,为中国提供一个建设性介入热点问题并积极劝和促谈的舞台。

    吴恩远认为,《上海宣言》将表达当前各国最迫切的向往,预计宣言将使各国对如何维护亚太地区乃至世界和平达成共识,并找到具体的实行方法,其中世界多极化发展、反对武力干涉别国内政、增强亚太地区经贸合作、交流互信等都将是重点内容。

    4中国将提出的新安全观新在哪里

    亚太应自己管自己

    对于中国即将发表的“新安全观”,吴恩远指出,当下美国意图“重返亚太”,寻求建立新的霸权,公然“拉一派,打一派”,这种做法无益于亚太地区和平稳定,中国提出“新安全观”正是针对美国的做法,倡导亚太各国“自己管自己”,共同制定规则,推动亚太各国的互信和合作。

    夏义善认为,新安全观将是此次峰会一大看点,所谓“共同安全”就是强调安全非一国之事,须顾及他国的安全才有自己的安全;“综合安全”是指传统安全和非传统安全密切相关;“合作安全”强调各国要合作实现安全,像气候安全、生态安全等都是一个系统工程。

    夏义善表示,中国一直主张不当“老大”,但愿意召集、筹备、主持会议,为大家服务,当前中国经济实力更强,朋友更多,作为东道主的条件具备,可利用这些条件促进会议成功,消除与会国家间的矛盾分歧。

    尽管亚信会议通过文件只具建议性,但在夏义善看来还是有用的,能以此交换看法,增加了解信任,加强合作,促进问题的解决,目前这一框架下的安全机制还处于初级阶段,今后可摸索建立各种层次、水平、紧密程度的机制。

    京华时报记者商西实习记者孙彦然

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多