京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

葛兰素史克案该如何解读

    本报特约评论员徐立凡

    无论最后审判结果如何,葛兰素史克案都没有过度解读空间,但是有深入思考的空间。这种思考,对于中国市场的各方参与者,都十分必要。

    历经10个多月,葛兰素史克(中国)投资有限公司涉嫌行贿等案件侦查终结,日前被依法移送检察机关审查起诉。此案事涉商业腐败,但从立案起就被过度解读。从“转移民众对食品药品的注意力”到“中国投资环境发生变化”等等,各种猜测不一而足。然而,证据表明,葛兰素史克将贿赂成本预先摊入药品成本,通过大肆贿赂医院、医生、医疗机构、医药相关协会组织等医药销售相关部门及其所属人员推销药品,排挤中国药品,在华销售的药品价格最高达其他国家7倍,将巨额利润预提在境外,既损害了公众利益,也破坏了药品市场的秩序。其涉嫌犯罪的行为,不管在哪种类型的市场、哪种司法制度下都无法容忍。

    就此案目前已知情节而言,值得思考之处甚多。其一,对于中国司法体系的正常反应何以会出现各种过度解读。显然,一些外来资本特别是葛兰素史克这样的跨国企业,仍然迷恋超国民待遇,不适应中国司法制度对商业腐败的正常监管,面对监管不免有矫情之态。其二,中国的市场环境仍然不够完善,助长了葛兰素史克这样的企业以腐败牟利的土壤。药品环节直接映射着整个医疗机制的弊端,国人也多有感受,因此不法寻租的空间就更大。其三,对于外来资本的法治约束,也存在漏洞,不是存在监管空白,就是违法成本过低,所以葛兰素史克有法律空子可钻。

    健康的市场环境一定是法律制度行之有效的市场环境。只有在这样的生态中,市场的参与者才可能获得长期稳定的利益前景。就此而言,对葛兰素史克案的查处,不是所谓中国投资环境恶化的表现,而是遏制商业腐败,优化市场环境的又一次推进。这种推进对于中外资本的正当利益,都有增值之效。

    还要看到,中国的市场监管模式正由点到面尝试向“负面清单”管理过渡。“负面清单”管理赋予了市场内企业更充分的自主权,也对监管权作了更严格的规范。在政策方向上,行政意志对于市场的干预将越来越少,越来越规范。前所未有的开放布局和权力改革,将让中国的投资环境更臻优化。

    葛兰素史克案发出的警示应当是双向的。对外来资本而言,越是经营环境趋于宽松,越应该尊重中国法律而不是破坏、挑战中国法律体系,这是有战略眼光的企业应该划下的红线;对国人而言,如何改善市场环境,完善法律制度,让不法寻租不敢越界,也是亟待破解的课题。

    无论最后审判结果如何,葛兰素史克案都没有过度解读空间,但是有深入思考的空间。这种思考,对于中国市场的各方参与者,都十分必要。相关报道见A10版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 李易峰将承担被撞桥梁维修费
  2. 中国首支海外人民币主权债券发行
  3. “良渚文化玉器精品展”开展
  4. 中国留学生签证失效恐遭驱逐
  5. 竞买成功者均为“50次摇号元老”
  6. 邯郸一女孩意外被打 昏迷数月不醒
  7. 初中女生被打事件犯罪嫌疑人已被逮捕
  8. 印度极端热浪烤化道路 51摄氏度高温破历史记录
  9. 探秘南美“哑巴”民族:只用手势交流 吃蜘蛛和蚊子(图)
  1. 李易峰将承担被撞桥梁维修费
  2. 中国首支海外人民币主权债券发行
  3. “良渚文化玉器精品展”开展
  4. 邯郸一女孩意外被打 昏迷数月不醒
  5. 初中女生被打事件犯罪嫌疑人已被逮捕
  6. 14岁女生被人掳走暴打 患上抑郁症
  7. 国防部回应“解放军多年未实战‘尚能饭否’”
  8. 服务从细微做起 湘雅二医院让病人感受宾至如归
  9. 交通部:超百城交通一卡通年底实现互联互通
  1. 中国留学生签证失效恐遭驱逐
  2. 印度极端热浪烤化道路 51摄氏度高温破历史记录
  3. 探秘南美“哑巴”民族:只用手势交流 吃蜘蛛和蚊子(图)
  4. 上野树里宣布结婚 她老公是TRICERATOPS主唱和田唱
  5. 期待杭州峰会带给世界别样精彩——写在二十国集团杭州峰会倒计时
  6. 建造一座通往未来的宽广桥梁——写在G20杭州峰会倒计时100天之际
  7. “备战”G20 杭州在行动——聚焦G20杭州峰会倒计时100天
  8. 中国银行成功协助中国财政部发行30亿元人民币国债
  9. 俄高官称IS大搞网络恐怖主义 主张与美定期会晤
  1. 竞买成功者均为“50次摇号元老”
  2. 1号线换乘6号线苹果园站扩容改造
  3. 蒙古族青年女高音云霞硕士毕业独唱音乐会在京举办
  4. 中国腕表时代的巨大遗珠——宇宙之星(COSMICSTAR)
  5. 去年本市生育保险赤字1.7亿元
  6. 医疗器械界众筹先锋膏摩堂 跑出小牛电动一样的独角兽
  7. 凯撒旅游携全球首架波音787 VIP公务机亮相EBACE展会
  8. 雅培林日昇:用创新产品和服务践行“生命•健造可能”
  9. 百年金海凭智能化优势中标北京邮电大学图书馆弱电项目工程