政务网点

葛兰素史克案该如何解读

    本报特约评论员徐立凡

    无论最后审判结果如何,葛兰素史克案都没有过度解读空间,但是有深入思考的空间。这种思考,对于中国市场的各方参与者,都十分必要。

    历经10个多月,葛兰素史克(中国)投资有限公司涉嫌行贿等案件侦查终结,日前被依法移送检察机关审查起诉。此案事涉商业腐败,但从立案起就被过度解读。从“转移民众对食品药品的注意力”到“中国投资环境发生变化”等等,各种猜测不一而足。然而,证据表明,葛兰素史克将贿赂成本预先摊入药品成本,通过大肆贿赂医院、医生、医疗机构、医药相关协会组织等医药销售相关部门及其所属人员推销药品,排挤中国药品,在华销售的药品价格最高达其他国家7倍,将巨额利润预提在境外,既损害了公众利益,也破坏了药品市场的秩序。其涉嫌犯罪的行为,不管在哪种类型的市场、哪种司法制度下都无法容忍。

    就此案目前已知情节而言,值得思考之处甚多。其一,对于中国司法体系的正常反应何以会出现各种过度解读。显然,一些外来资本特别是葛兰素史克这样的跨国企业,仍然迷恋超国民待遇,不适应中国司法制度对商业腐败的正常监管,面对监管不免有矫情之态。其二,中国的市场环境仍然不够完善,助长了葛兰素史克这样的企业以腐败牟利的土壤。药品环节直接映射着整个医疗机制的弊端,国人也多有感受,因此不法寻租的空间就更大。其三,对于外来资本的法治约束,也存在漏洞,不是存在监管空白,就是违法成本过低,所以葛兰素史克有法律空子可钻。

    健康的市场环境一定是法律制度行之有效的市场环境。只有在这样的生态中,市场的参与者才可能获得长期稳定的利益前景。就此而言,对葛兰素史克案的查处,不是所谓中国投资环境恶化的表现,而是遏制商业腐败,优化市场环境的又一次推进。这种推进对于中外资本的正当利益,都有增值之效。

    还要看到,中国的市场监管模式正由点到面尝试向“负面清单”管理过渡。“负面清单”管理赋予了市场内企业更充分的自主权,也对监管权作了更严格的规范。在政策方向上,行政意志对于市场的干预将越来越少,越来越规范。前所未有的开放布局和权力改革,将让中国的投资环境更臻优化。

    葛兰素史克案发出的警示应当是双向的。对外来资本而言,越是经营环境趋于宽松,越应该尊重中国法律而不是破坏、挑战中国法律体系,这是有战略眼光的企业应该划下的红线;对国人而言,如何改善市场环境,完善法律制度,让不法寻租不敢越界,也是亟待破解的课题。

    无论最后审判结果如何,葛兰素史克案都没有过度解读空间,但是有深入思考的空间。这种思考,对于中国市场的各方参与者,都十分必要。相关报道见A10版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  6. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  7. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  8. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  9. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 200多名主播讨薪近50万 梦想直播已承诺结款
  6. 保姆纵火案追踪:离婚多年 欠下大量赌债
  7. 杭州保姆纵火案追踪:曾炫耀雇主对给其子寄衣服
  8. 保姆纵火案追踪:事发前莫某晶还炫富
  9. 央行公布第四批支付牌照续展名单 9家支付机构未获续展
  1. 印尼一警察总部遭袭致一名警察身亡
  2. 朴槿惠再度出庭白发显眼 崔顺实同日受审
  3. 朝鲜举行群众集会游行纪念"反美斗争日"
  4. 哥伦比亚沉船事故已造成至少9人死亡
  5. 喜马拉雅山观景缆车坠落 7人死亡
  6. 哥伦比亚一载有150人游轮沉没 救援工作已展开
  7. 至少3人死亡 哥伦比亚一载有150人游轮沉没
  8. 一艘载有150人左右的游轮25日在哥伦比亚一水库沉没
  9. 哥伦比亚一艘载有150人左右游船在水库沉没
  1. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  2. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  3. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  4. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  5. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  6. 6月第四周北京商品住宅成交量环比增加8%
  7. 千名儿童将可免费接受安全用药基因检测
  8. 高中男生奸杀16岁女同学 被判无期徒刑
  9. 圆明园22届荷花节开幕