京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

葛兰素史克案该如何解读

    本报特约评论员徐立凡

    无论最后审判结果如何,葛兰素史克案都没有过度解读空间,但是有深入思考的空间。这种思考,对于中国市场的各方参与者,都十分必要。

    历经10个多月,葛兰素史克(中国)投资有限公司涉嫌行贿等案件侦查终结,日前被依法移送检察机关审查起诉。此案事涉商业腐败,但从立案起就被过度解读。从“转移民众对食品药品的注意力”到“中国投资环境发生变化”等等,各种猜测不一而足。然而,证据表明,葛兰素史克将贿赂成本预先摊入药品成本,通过大肆贿赂医院、医生、医疗机构、医药相关协会组织等医药销售相关部门及其所属人员推销药品,排挤中国药品,在华销售的药品价格最高达其他国家7倍,将巨额利润预提在境外,既损害了公众利益,也破坏了药品市场的秩序。其涉嫌犯罪的行为,不管在哪种类型的市场、哪种司法制度下都无法容忍。

    就此案目前已知情节而言,值得思考之处甚多。其一,对于中国司法体系的正常反应何以会出现各种过度解读。显然,一些外来资本特别是葛兰素史克这样的跨国企业,仍然迷恋超国民待遇,不适应中国司法制度对商业腐败的正常监管,面对监管不免有矫情之态。其二,中国的市场环境仍然不够完善,助长了葛兰素史克这样的企业以腐败牟利的土壤。药品环节直接映射着整个医疗机制的弊端,国人也多有感受,因此不法寻租的空间就更大。其三,对于外来资本的法治约束,也存在漏洞,不是存在监管空白,就是违法成本过低,所以葛兰素史克有法律空子可钻。

    健康的市场环境一定是法律制度行之有效的市场环境。只有在这样的生态中,市场的参与者才可能获得长期稳定的利益前景。就此而言,对葛兰素史克案的查处,不是所谓中国投资环境恶化的表现,而是遏制商业腐败,优化市场环境的又一次推进。这种推进对于中外资本的正当利益,都有增值之效。

    还要看到,中国的市场监管模式正由点到面尝试向“负面清单”管理过渡。“负面清单”管理赋予了市场内企业更充分的自主权,也对监管权作了更严格的规范。在政策方向上,行政意志对于市场的干预将越来越少,越来越规范。前所未有的开放布局和权力改革,将让中国的投资环境更臻优化。

    葛兰素史克案发出的警示应当是双向的。对外来资本而言,越是经营环境趋于宽松,越应该尊重中国法律而不是破坏、挑战中国法律体系,这是有战略眼光的企业应该划下的红线;对国人而言,如何改善市场环境,完善法律制度,让不法寻租不敢越界,也是亟待破解的课题。

    无论最后审判结果如何,葛兰素史克案都没有过度解读空间,但是有深入思考的空间。这种思考,对于中国市场的各方参与者,都十分必要。相关报道见A10版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 81名电信诈骗嫌犯被押解回国
  2. 美初中生因被停课烧校长房子
  3. 怪叔叔骚扰女初中生当场被抓
  4. 初中生群殴老师 涉事学校校长已被停职
  5. 副校长骚扰初中生
  6. 大兴计划将打造“志愿新城”
  7. 北京地铁13号线色狼已被行拘
  8. 江苏卫生部:保证大灾后无大疫
  9. 重灾区救援现场:房屋夷为平地
  1. 81名电信诈骗嫌犯被押解回国
  2. 怪叔叔骚扰女初中生当场被抓
  3. 初中生群殴老师 涉事学校校长已被停职
  4. 副校长骚扰初中生
  5. 大兴计划将打造“志愿新城”
  6. 北京地铁13号线色狼已被行拘
  7. 江苏卫生部:保证大灾后无大疫
  8. 重灾区救援现场:房屋夷为平地
  9. 国家医疗救治专家赴江苏盐城
  1. 美初中生因被停课烧校长房子
  2. 哥伦比亚政府与反政府武装签署最终停火协议(组图)
  3. 哥伦比亚与“哥武”达成历史性和约多政要将见证
  4. 波兰挖掘纳粹黄金列车 载满贵重金属和黄金价值连城
  5. 波兰挖掘纳粹黄金列车 这辆火车开出后便神秘失踪
  6. 美推无人机新规排除快递无人机 亚马逊哭晕在厕所
  7. 中巴国际物流综合体启动 2020年产值300亿
  8. 冲绳民众斥安倍晋三“说谎”
  9. 日俄举行 缔结和平条约问题副外长级会谈
  1. 卫计部全力救治龙卷风灾害伤员
  2. 吴建民遗体告别仪式八宝山举行
  3. 铁路局暑运预计发送旅客过半亿
  4. “社区管家”10年解居民难题万件
  5. 通州退出企业最高奖300万
  6. 男子为挣5千元运毒4斤被判死缓
  7. 北京2016年高招录取分数线公布
  8. 3年抓349人 缴毒5公斤
  9. 红十字基金轻松筹微基金上线