京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

政府如何避免不必要的冲突

    5月10日,杭州市余杭区部分民众,因反对垃圾焚烧项目选址,发生规模性聚集。11日,杭州市政府召开新闻发布会,通报称没有出现网上传闻的人员死亡情况。余杭区有关负责人表示,项目在没有履行完法定程序和征得大家理解支持的情况下,一定不开工。

    对于这起事件的性质,官方的表述是“这起事件已从原来的表达诉求,转变成聚众破坏交通秩序、公共秩序、危害公共安全、危害公民人身安全等严重违法犯罪活动”。从最后的结果来看,这样的定性应该是比较准确的。这实际上给民众表达诉求,界定了一个能够被法治所允许的尺度——不破坏、不危害、不违法。

    余杭民众反对垃圾焚烧项目,与民众对地方政府的信任确有关系,但更关键的原因在于民众对地方政府决策程序的不满。

    杭州官方认为,垃圾焚烧项目的选址,综合考虑了地理环境、城市规划等因素,以及对周边交通、市民生活的影响,并承诺采用国际最先进的设施设备。但是,居民担心有害物质会影响空气、水源和土壤,并对自身健康产生危害。冲突之所以出现,是因为官方强调的科学决策与民众要求的民主决策,产生了矛盾。具体来说,一个正确的项目没有走正确的程序,一个科学的项目没有行使科学的民主。

    当地民众的反对,多少有些“邻避效应”的考量,即不希望将存在潜在危害的项目建在自家附近。尽管政府部门一再强调垃圾焚烧项目技术很成熟,但很多百姓对这个项目的安全程度有怀疑、没信心。这种担忧不是民众的错,而是官方没将项目的科学性、安全性给群众说清楚。如果地方政府不反思自身责任,将决策程序失当造成的问题归咎于民众,这在客观上会给民众原本不满的情绪更加添堵。

    用正确的程序办正确的事,是避免政府决策遭遇不必要冲突的重要路径,也是中国现阶段许多重大建设项目屡遭民众反对的最大教训。很多地方政府决策的项目,官方认为很科学、很安全,但民众心里没底;官员承诺不会在民众不理解、不支持的情况下开工,但民众得到的是动工消息。在重大建设项目上,几乎所有冲突的本质,都是决策程序与越来越强烈的民众参与诉求之间的矛盾的显现。

    一个垃圾处理项目,还没开工就先收获满地的“情绪垃圾”,这不一定是项目本身不环保,而是决策程序不“环保”。试想,如果将这次决策的程序倒过来,让决策部门的声音在最后出现,决策者在拍板前先听群众的声音,让群众先听到专家的声音,再听到政府承诺的声音,是不是会避免或减少群众的怨声和骂声?

    权力部门在做决策之前,非但不能漠视反对的声音,反而应将反对的声音放得大些,这样才会将潜在的冲突减到最小。这或许是个笨功夫,但也是真功夫。所谓科学的民主决策,说到底就是个下笨功夫的过程。

    摘编自新华社5月11日电文/刘雪松

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 6个月大婴儿湖面划水210米
  2. 市民称从ATM取出练功券 银行否认
  3. 乘客无票欲乘高铁被拒围殴客运员
  4. 男子向小孩问路被疑拐卖遭暴打
  5. 环卫工清扫垃圾桶爬出4条娃娃鱼
  6. 母亲为省2角钱暴走1公里买酱油
  7. 洋女婿八抬大轿迎娶湖北姑娘
  8. 扶梯上的人突然往下跑 多人翻滚落下
  9. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  1. 市民称从ATM取出练功券 银行否认
  2. 乘客无票欲乘高铁被拒围殴客运员
  3. 男子向小孩问路被疑拐卖遭暴打
  4. 环卫工清扫垃圾桶爬出4条娃娃鱼
  5. 母亲为省2角钱暴走1公里买酱油
  6. 洋女婿八抬大轿迎娶湖北姑娘
  7. 扶梯上的人突然往下跑 多人翻滚落下
  8. 高校实行三学期制 增设夏季学期
  9. 近半985高校三学期制
  1. 6个月大婴儿湖面划水210米
  2. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  3. 欧美抵制中国钢铁继续发酵 闹到G7峰会
  4. 美商务部公布对中国冷轧板双反调查终裁结果
  5. 美对中国征收450%关税 美媒:很荒谬
  6. 商务部:坚决反对美对中国钢铁产品调查
  7. 美对中国钢铁调查 应积极应对
  8. 美首次对中国钢铁发起337调查
  9. 加拿大一只黑熊两度入侵民宅 翻箱倒柜大吃大喝
  1. 男子状告市财政局和市政府
  2. 本市生育险基金去年赤字1.7亿元
  3. 长安街沿线绿化下月起改造升级
  4. 市教委等三部门“一把手”易人
  5. 隆福寺早市6月13日闭市
  6. 北京补录3188公务员
  7. 苹果园站将改造
  8. 全市近27万人备战汛期
  9. 北京交警突击夜查工体豪车