京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

政府如何避免不必要的冲突

    5月10日,杭州市余杭区部分民众,因反对垃圾焚烧项目选址,发生规模性聚集。11日,杭州市政府召开新闻发布会,通报称没有出现网上传闻的人员死亡情况。余杭区有关负责人表示,项目在没有履行完法定程序和征得大家理解支持的情况下,一定不开工。

    对于这起事件的性质,官方的表述是“这起事件已从原来的表达诉求,转变成聚众破坏交通秩序、公共秩序、危害公共安全、危害公民人身安全等严重违法犯罪活动”。从最后的结果来看,这样的定性应该是比较准确的。这实际上给民众表达诉求,界定了一个能够被法治所允许的尺度——不破坏、不危害、不违法。

    余杭民众反对垃圾焚烧项目,与民众对地方政府的信任确有关系,但更关键的原因在于民众对地方政府决策程序的不满。

    杭州官方认为,垃圾焚烧项目的选址,综合考虑了地理环境、城市规划等因素,以及对周边交通、市民生活的影响,并承诺采用国际最先进的设施设备。但是,居民担心有害物质会影响空气、水源和土壤,并对自身健康产生危害。冲突之所以出现,是因为官方强调的科学决策与民众要求的民主决策,产生了矛盾。具体来说,一个正确的项目没有走正确的程序,一个科学的项目没有行使科学的民主。

    当地民众的反对,多少有些“邻避效应”的考量,即不希望将存在潜在危害的项目建在自家附近。尽管政府部门一再强调垃圾焚烧项目技术很成熟,但很多百姓对这个项目的安全程度有怀疑、没信心。这种担忧不是民众的错,而是官方没将项目的科学性、安全性给群众说清楚。如果地方政府不反思自身责任,将决策程序失当造成的问题归咎于民众,这在客观上会给民众原本不满的情绪更加添堵。

    用正确的程序办正确的事,是避免政府决策遭遇不必要冲突的重要路径,也是中国现阶段许多重大建设项目屡遭民众反对的最大教训。很多地方政府决策的项目,官方认为很科学、很安全,但民众心里没底;官员承诺不会在民众不理解、不支持的情况下开工,但民众得到的是动工消息。在重大建设项目上,几乎所有冲突的本质,都是决策程序与越来越强烈的民众参与诉求之间的矛盾的显现。

    一个垃圾处理项目,还没开工就先收获满地的“情绪垃圾”,这不一定是项目本身不环保,而是决策程序不“环保”。试想,如果将这次决策的程序倒过来,让决策部门的声音在最后出现,决策者在拍板前先听群众的声音,让群众先听到专家的声音,再听到政府承诺的声音,是不是会避免或减少群众的怨声和骂声?

    权力部门在做决策之前,非但不能漠视反对的声音,反而应将反对的声音放得大些,这样才会将潜在的冲突减到最小。这或许是个笨功夫,但也是真功夫。所谓科学的民主决策,说到底就是个下笨功夫的过程。

    摘编自新华社5月11日电文/刘雪松

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  2. 俄波罗的海舰队司令及参谋长因战备疏忽被解职
  3. 英国脱欧留学学费小幅度下降
  4. 特朗普:当选后将对中国经济行为采取无情攻势
  5. 市检四分院公布雷洋尸检鉴定意见
  6. 菲不愿与中国开战 解决内部问题更重要
  7. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  8. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  9. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  1. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  2. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  3. 受冰雹袭击庞各庄农作物受损严重
  4. 擅自要求开具“奇葩”证明将追责
  5. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  6. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  7. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  8. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  9. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  1. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  2. 俄波罗的海舰队司令及参谋长因战备疏忽被解职
  3. 英国脱欧留学学费小幅度下降
  4. 特朗普:当选后将对中国经济行为采取无情攻势
  5. 菲不愿与中国开战 解决内部问题更重要
  6. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  7. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  8. 德国大众愿破财和解“排放门”
  9. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  1. 市检四分院公布雷洋尸检鉴定意见
  2. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  3. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  4. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  5. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  6. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  7. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  8. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  9. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”