远望号

乌克兰势必经历悲剧性历史时期

    本报特约评论员黄晴

    从大环境看,各方选择政治中立最为明智,但乌国内政治争拗的白热化,使这种选择难以实现。

    乌克兰的局势在持续延烧。在乌克兰东部,政府军4日继续开展“反恐行动”,意图击垮反政府武装。同一天,俄罗斯总统普京提议,乌克兰现政权应与东南部地区代表间建立直接对话,以缓和紧张局势。德国外交部长也呼吁,各方举行第二轮日内瓦会谈,通过政治途径解决危机。

    自乌克兰独立以来,一直在一种不稳定的政治状态下挣扎。东部派和西部派轮流掌权,你上台我闹,我上台你闹,抗议无日无之。经济情况很糟,也加重了政治动乱的烈度。乌克兰社会存在一种结构性矛盾:乌克兰语和俄语的族群、信天主教和东正教的区域,向东和向西的情感认同,这些因素都很容易造成社会撕裂。今天的乌克兰现实正是这种结构性矛盾未能化解的结果,乌克兰已陷入准内战局面。

    乌克兰外部有三个大的玩家:俄罗斯、欧盟和美国。俄罗斯希望乌克兰亲俄或中立,欧盟和美国希望乌亲欧亲美。这一点不可改变。欧盟和俄罗斯是乌克兰的地缘直接相关国,如乌克兰陷入内战,对双方均是大灾难。美国则不然,似有点“看热闹的不怕事大”的味道。俄欧达成的日内瓦协议等政治解决方案,完全不起作用,背后似有中情局之流的影子。俄罗斯在乌克兰问题的利益相关性太大,现被逼到墙角,只能放手一搏。乌克兰内部对立两派似正处于政治亢奋期,火气正炽,难言理性,如再有美国隔岸观火挑事,对所谓第二轮日内瓦会谈,难言乐观。

    政治大矛盾的解决,无非三种途径:其一,战争。这种可能是存在的,现在乌克兰已是某种准战争状态。其二,政治力量对比悬殊,一派凭政治手段即可实现主导,但这不是乌克兰的实际情况。其三,政治妥协。现在乌克兰两派已发生了冲突,流了血,火气正旺。从经验看,只有政治动乱久了,进入政治厌倦期,才有可能实现政治妥协。

    从地缘政治大环境看,各方选择政治中立最为明智,但乌国内政治争拗的白热化,使这种选择难以实现。“人有病,天知否”,乌克兰已势必经历一个悲剧性的历史时期。

    相关报道见A18版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多