京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

遥望号

善待非洲就是善待我们自己

    本报特约评论员贾秀东

    珍视非洲国家和人民对中国的善意,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    5月4日,李克强总理启程访问非洲四国,意在打造中非合作的“升级版”。

    50年前,周恩来总理首次访非,奠定了中非友谊和感情的基础。半个世纪以来,不论世事如何变幻,中非关系都保持了良好发展势头,特别是进入新世纪以来,双方关系取得跨越式发展。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。截至2013年底,中国对非直接投资规模达到250亿美元,在非投资的中国企业超过2500家。

    50年过去了,中国今非昔比;同样,现在的非洲也已经不是50年前的非洲。非洲已步入快速发展的“黄金期”。新世纪头十年,全球经济增速最快的前10个国家非洲占6个;到2015年,非洲将占7个。

    去年3月底,习近平主席访问非洲期间多次谈到“中国梦”与“非洲梦”的对接。对于非洲,“非洲梦”意味着,第一是要和平稳定。历经战乱、冲突之苦,非洲人民渴望过上和平的日子。第二是要发展繁荣。非洲国家底子薄,基础设施相对落后,人们渴望日子能够过得好一些。第三是要平等尊重。过去西方在非洲搞殖民地,非洲哪有什么尊严可谈。第四是要联合自强。非洲国家越来越希望团结起来走一体化道路,并已迈出坚实步伐。

    “中国梦”与“非洲梦”是相通的。中国支持非洲实现和平稳定、发展繁荣与联合自强,一直本着平等互利、相互尊重的原则发展对非关系。此次李克强访非期间双方将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生等诸多领域,这反映了双方合作的巨大潜力和强烈愿望。

    中国有善待非洲的传统。习近平访非期间曾提出中国处理对非关系的“真、实、亲、诚”四字箴言,并向非洲国家宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助。这本身就体现了对非洲的善待。

    善待非洲就是善待我们自己,因为中非关系本质上是互利共赢的。“中国梦”关起门来实现不了,非洲是我国拓宽发展战略空间的重要方向;同样,中国的发展给非洲带去发展机遇。

    中国不走西方国家在非洲殖民的老路,不搞所谓的“新殖民主义”,不对非洲国家的内政指手画脚、乱开药方。中国不但要援助非洲,更要帮助非洲发展“造血”功能,获得发展后劲。中国参与对非合作的企业、组织和个人也要更注重打造自身良好形象,珍视非洲国家和人民对中国的善意,谋利时不忘谋义,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    这将是打造中非关系“升级版”的道义基础。

    相关报道见A06-A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  2. 中国一女留学生在澳遇害
  3. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  4. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  5. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  6. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  7. 天津两公交车斗气当街互撞
  8. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  9. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  1. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  2. 天津两公交车斗气当街互撞
  3. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  4. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  5. 97名电信诈骗嫌犯押解回国
  6. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  7. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  8. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  9. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  1. 中国一女留学生在澳遇害
  2. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  3. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  4. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  5. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  6. 美国“航行自由”的底色是什么?
  7. 俄副外长:美国在叙利亚驻兵是非法的
  8. 美国向叙派遣250名特种兵 国务院发言人“凌乱”回应俄记者提问
  9. 特朗普共和党初选拿下东北五州称一切已经结束
  1. 3男深夜抢劫女子民警查监控抓嫌犯
  2. “雷军电动车”厂家判赔小米40万
  3. 诉作业帮抄袭界面学霸索赔50万
  4. 黑导打游客致车祸因强迫交易罪获刑
  5. 诉称两媒体报道不实网易考拉索赔1500万
  6. EMS快递员被指撞人后逃走
  7. 回龙观附近一市场夜间起火
  8. “金手勺”饭店6员工袭警获刑
  9. 从废品站买酒瓶男子制假冒酒受审