遥望号

善待非洲就是善待我们自己

    本报特约评论员贾秀东

    珍视非洲国家和人民对中国的善意,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    5月4日,李克强总理启程访问非洲四国,意在打造中非合作的“升级版”。

    50年前,周恩来总理首次访非,奠定了中非友谊和感情的基础。半个世纪以来,不论世事如何变幻,中非关系都保持了良好发展势头,特别是进入新世纪以来,双方关系取得跨越式发展。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。截至2013年底,中国对非直接投资规模达到250亿美元,在非投资的中国企业超过2500家。

    50年过去了,中国今非昔比;同样,现在的非洲也已经不是50年前的非洲。非洲已步入快速发展的“黄金期”。新世纪头十年,全球经济增速最快的前10个国家非洲占6个;到2015年,非洲将占7个。

    去年3月底,习近平主席访问非洲期间多次谈到“中国梦”与“非洲梦”的对接。对于非洲,“非洲梦”意味着,第一是要和平稳定。历经战乱、冲突之苦,非洲人民渴望过上和平的日子。第二是要发展繁荣。非洲国家底子薄,基础设施相对落后,人们渴望日子能够过得好一些。第三是要平等尊重。过去西方在非洲搞殖民地,非洲哪有什么尊严可谈。第四是要联合自强。非洲国家越来越希望团结起来走一体化道路,并已迈出坚实步伐。

    “中国梦”与“非洲梦”是相通的。中国支持非洲实现和平稳定、发展繁荣与联合自强,一直本着平等互利、相互尊重的原则发展对非关系。此次李克强访非期间双方将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生等诸多领域,这反映了双方合作的巨大潜力和强烈愿望。

    中国有善待非洲的传统。习近平访非期间曾提出中国处理对非关系的“真、实、亲、诚”四字箴言,并向非洲国家宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助。这本身就体现了对非洲的善待。

    善待非洲就是善待我们自己,因为中非关系本质上是互利共赢的。“中国梦”关起门来实现不了,非洲是我国拓宽发展战略空间的重要方向;同样,中国的发展给非洲带去发展机遇。

    中国不走西方国家在非洲殖民的老路,不搞所谓的“新殖民主义”,不对非洲国家的内政指手画脚、乱开药方。中国不但要援助非洲,更要帮助非洲发展“造血”功能,获得发展后劲。中国参与对非合作的企业、组织和个人也要更注重打造自身良好形象,珍视非洲国家和人民对中国的善意,谋利时不忘谋义,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    这将是打造中非关系“升级版”的道义基础。

    相关报道见A06-A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多