京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

遥望号

善待非洲就是善待我们自己

    本报特约评论员贾秀东

    珍视非洲国家和人民对中国的善意,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    5月4日,李克强总理启程访问非洲四国,意在打造中非合作的“升级版”。

    50年前,周恩来总理首次访非,奠定了中非友谊和感情的基础。半个世纪以来,不论世事如何变幻,中非关系都保持了良好发展势头,特别是进入新世纪以来,双方关系取得跨越式发展。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。截至2013年底,中国对非直接投资规模达到250亿美元,在非投资的中国企业超过2500家。

    50年过去了,中国今非昔比;同样,现在的非洲也已经不是50年前的非洲。非洲已步入快速发展的“黄金期”。新世纪头十年,全球经济增速最快的前10个国家非洲占6个;到2015年,非洲将占7个。

    去年3月底,习近平主席访问非洲期间多次谈到“中国梦”与“非洲梦”的对接。对于非洲,“非洲梦”意味着,第一是要和平稳定。历经战乱、冲突之苦,非洲人民渴望过上和平的日子。第二是要发展繁荣。非洲国家底子薄,基础设施相对落后,人们渴望日子能够过得好一些。第三是要平等尊重。过去西方在非洲搞殖民地,非洲哪有什么尊严可谈。第四是要联合自强。非洲国家越来越希望团结起来走一体化道路,并已迈出坚实步伐。

    “中国梦”与“非洲梦”是相通的。中国支持非洲实现和平稳定、发展繁荣与联合自强,一直本着平等互利、相互尊重的原则发展对非关系。此次李克强访非期间双方将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生等诸多领域,这反映了双方合作的巨大潜力和强烈愿望。

    中国有善待非洲的传统。习近平访非期间曾提出中国处理对非关系的“真、实、亲、诚”四字箴言,并向非洲国家宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助。这本身就体现了对非洲的善待。

    善待非洲就是善待我们自己,因为中非关系本质上是互利共赢的。“中国梦”关起门来实现不了,非洲是我国拓宽发展战略空间的重要方向;同样,中国的发展给非洲带去发展机遇。

    中国不走西方国家在非洲殖民的老路,不搞所谓的“新殖民主义”,不对非洲国家的内政指手画脚、乱开药方。中国不但要援助非洲,更要帮助非洲发展“造血”功能,获得发展后劲。中国参与对非合作的企业、组织和个人也要更注重打造自身良好形象,珍视非洲国家和人民对中国的善意,谋利时不忘谋义,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    这将是打造中非关系“升级版”的道义基础。

    相关报道见A06-A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 这届携程人民很强
  2. 支持率大幅急跌特朗普风头减弱
  3. 法德讨论英国“脱欧”问题
  4. 前伦敦市长着手“招兵买马”
  5. “狼牙山五壮士”侵害名誉案宣判
  6. 三种剧烈运动易伤身
  7. 婀娜多姿
  8. 湖南起火大巴超载两人
  9. 环保部原副部长受审称不会上诉
  1. 湖南起火大巴超载两人
  2. 女大学生夜行惨遭绑架强奸 被拍裸照索钱财
  3. 患者骨折睾丸脱落称遭护士殴打 医院:系自残
  4. 【治国理政地方谈】激活“新三样”凝聚扶贫攻坚新力量
  5. 公安部与香港特区政府将就完善相互通报机制进行磋商
  6. 三菱飞机将投入5架MRJ在美分头试验 加快进度
  7. 毛泽东女儿李讷及各界代表庆祝建党95周年
  8. 中共中央办公厅印发《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法
  9. 【大家谈】以"上海精神"促进上合组织与"一带一路
  1. 支持率大幅急跌特朗普风头减弱
  2. 法德讨论英国“脱欧”问题
  3. 前伦敦市长着手“招兵买马”
  4. 土以关系正常化
  5. 泰国一辆载有14名中国游客巴士侧翻 5名游客受伤
  6. 英航波音747飞行中现配载问题 备降重新装货
  7. 德媒称德国机场中国买家太反常:没商标 网上搜不着
  8. 港媒称中国核潜艇通过马六甲海峡 印尼:无害通过
  9. 德国欧洲杯之王!现役仅次C罗伊布 效率完胜
  1. 这届携程人民很强
  2. “狼牙山五壮士”侵害名誉案宣判
  3. 三种剧烈运动易伤身
  4. 婀娜多姿
  5. 环保部原副部长受审称不会上诉
  6. 受伤民警获“五四”奖章
  7. 破拆救人
  8. 因琐事发生纠纷15岁少年刀刺外校学生
  9. 不满被投诉饿了么送餐员辱骂顾客