京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

遥望号

善待非洲就是善待我们自己

    本报特约评论员贾秀东

    珍视非洲国家和人民对中国的善意,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    5月4日,李克强总理启程访问非洲四国,意在打造中非合作的“升级版”。

    50年前,周恩来总理首次访非,奠定了中非友谊和感情的基础。半个世纪以来,不论世事如何变幻,中非关系都保持了良好发展势头,特别是进入新世纪以来,双方关系取得跨越式发展。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。截至2013年底,中国对非直接投资规模达到250亿美元,在非投资的中国企业超过2500家。

    50年过去了,中国今非昔比;同样,现在的非洲也已经不是50年前的非洲。非洲已步入快速发展的“黄金期”。新世纪头十年,全球经济增速最快的前10个国家非洲占6个;到2015年,非洲将占7个。

    去年3月底,习近平主席访问非洲期间多次谈到“中国梦”与“非洲梦”的对接。对于非洲,“非洲梦”意味着,第一是要和平稳定。历经战乱、冲突之苦,非洲人民渴望过上和平的日子。第二是要发展繁荣。非洲国家底子薄,基础设施相对落后,人们渴望日子能够过得好一些。第三是要平等尊重。过去西方在非洲搞殖民地,非洲哪有什么尊严可谈。第四是要联合自强。非洲国家越来越希望团结起来走一体化道路,并已迈出坚实步伐。

    “中国梦”与“非洲梦”是相通的。中国支持非洲实现和平稳定、发展繁荣与联合自强,一直本着平等互利、相互尊重的原则发展对非关系。此次李克强访非期间双方将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生等诸多领域,这反映了双方合作的巨大潜力和强烈愿望。

    中国有善待非洲的传统。习近平访非期间曾提出中国处理对非关系的“真、实、亲、诚”四字箴言,并向非洲国家宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助。这本身就体现了对非洲的善待。

    善待非洲就是善待我们自己,因为中非关系本质上是互利共赢的。“中国梦”关起门来实现不了,非洲是我国拓宽发展战略空间的重要方向;同样,中国的发展给非洲带去发展机遇。

    中国不走西方国家在非洲殖民的老路,不搞所谓的“新殖民主义”,不对非洲国家的内政指手画脚、乱开药方。中国不但要援助非洲,更要帮助非洲发展“造血”功能,获得发展后劲。中国参与对非合作的企业、组织和个人也要更注重打造自身良好形象,珍视非洲国家和人民对中国的善意,谋利时不忘谋义,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    这将是打造中非关系“升级版”的道义基础。

    相关报道见A06-A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 源头防范冤假错案 陈满案入选
  2. 陈满获国家赔偿后订购30万元汽车:带父母出行
  3. 陈满买车想带父母出行尽孝 称赔偿款“不敢乱花”
  4. 陈满86岁父亲病逝 曾称为儿申冤不敢病不敢死
  5. 男子为小三提离婚妻子接受私生子
  6. 工科女借名志玲姐姐成网红主播月入上万
  7. 空军将首次向公众展示12型装备
  8. 吉尔吉斯斯坦发生爆炸据称至少1人遇难
  9. 湖南开放玻璃栈道餐厅 游人悬崖品酒
  1. 源头防范冤假错案 陈满案入选
  2. 陈满获国家赔偿后订购30万元汽车:带父母出行
  3. 陈满买车想带父母出行尽孝 称赔偿款“不敢乱花”
  4. 陈满86岁父亲病逝 曾称为儿申冤不敢病不敢死
  5. 男子为小三提离婚妻子接受私生子
  6. 工科女借名志玲姐姐成网红主播月入上万
  7. 空军将首次向公众展示12型装备
  8. 湖南开放玻璃栈道餐厅 游人悬崖品酒
  9. 四川绵阳一女子公厕隔间现变态偷窥男
  1. 吉尔吉斯斯坦发生爆炸据称至少1人遇难
  2. 美国加勒比嘉年华大游行 一展热带风情
  3. 希拉里住家附近传枪声 华裔枪手被捕
  4. 新加坡本土染病毒人数增至56人
  5. 挪威高原323头驯鹿遭雷击死亡
  6. 男子在蛋糕上点7.2万根蜡烛
  7. 苹果面临欧洲最大税收罚单
  8. 马拉多纳承认30岁的私生子
  9. 巴黎华人被打致死事件3人被拘押
  1. 北五环红星美凯龙市场内廊桥坍塌
  2. 本周京城多雨 周三以后降温
  3. 70岁老人坐飞机要交体检报告
  4. 朝阳老旧小区试水智能停车
  5. 90岁老艺术家苏民睡着走了
  6. 盗窃团伙专偷独行背包女士
  7. 残奥会中国代表团出征里约
  8. 电动滑板车禁上路
  9. 电动滑板车非交通工具禁上路