政务网点

遥望号

善待非洲就是善待我们自己

    本报特约评论员贾秀东

    珍视非洲国家和人民对中国的善意,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    5月4日,李克强总理启程访问非洲四国,意在打造中非合作的“升级版”。

    50年前,周恩来总理首次访非,奠定了中非友谊和感情的基础。半个世纪以来,不论世事如何变幻,中非关系都保持了良好发展势头,特别是进入新世纪以来,双方关系取得跨越式发展。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。截至2013年底,中国对非直接投资规模达到250亿美元,在非投资的中国企业超过2500家。

    50年过去了,中国今非昔比;同样,现在的非洲也已经不是50年前的非洲。非洲已步入快速发展的“黄金期”。新世纪头十年,全球经济增速最快的前10个国家非洲占6个;到2015年,非洲将占7个。

    去年3月底,习近平主席访问非洲期间多次谈到“中国梦”与“非洲梦”的对接。对于非洲,“非洲梦”意味着,第一是要和平稳定。历经战乱、冲突之苦,非洲人民渴望过上和平的日子。第二是要发展繁荣。非洲国家底子薄,基础设施相对落后,人们渴望日子能够过得好一些。第三是要平等尊重。过去西方在非洲搞殖民地,非洲哪有什么尊严可谈。第四是要联合自强。非洲国家越来越希望团结起来走一体化道路,并已迈出坚实步伐。

    “中国梦”与“非洲梦”是相通的。中国支持非洲实现和平稳定、发展繁荣与联合自强,一直本着平等互利、相互尊重的原则发展对非关系。此次李克强访非期间双方将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生等诸多领域,这反映了双方合作的巨大潜力和强烈愿望。

    中国有善待非洲的传统。习近平访非期间曾提出中国处理对非关系的“真、实、亲、诚”四字箴言,并向非洲国家宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助。这本身就体现了对非洲的善待。

    善待非洲就是善待我们自己,因为中非关系本质上是互利共赢的。“中国梦”关起门来实现不了,非洲是我国拓宽发展战略空间的重要方向;同样,中国的发展给非洲带去发展机遇。

    中国不走西方国家在非洲殖民的老路,不搞所谓的“新殖民主义”,不对非洲国家的内政指手画脚、乱开药方。中国不但要援助非洲,更要帮助非洲发展“造血”功能,获得发展后劲。中国参与对非合作的企业、组织和个人也要更注重打造自身良好形象,珍视非洲国家和人民对中国的善意,谋利时不忘谋义,既讲互利也讲让利,重眼前利益更要重长远利益,不仅自己善待非洲,也要敦促其他国家特别是西方国家善待非洲。

    这将是打造中非关系“升级版”的道义基础。

    相关报道见A06-A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 官方辟谣张家界索道断裂为假新闻
  2. 两名游客游长城风雪中迷路被困
  3. 交管部门提示今夜明晨路面可能结冰 部分公路已采取封路措施
  4. 女子称花3000万购买110套房后项目更换开发商 新开发商拒向其交房
  5. 三兄弟涉嫌杀害4名亲人被误抓 要求伤残鉴定未获警方同意难获赔
  6. 海淀区全面启动开墙打洞整治 15户开墙打洞商家被拆除
  7. 三元回应奶酪未过期发霉 已和消费者商量后续赔偿
  8. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱
  9. 市民购买三元奶酪 未开封已发霉长斑
  1. 官方辟谣张家界索道断裂为假新闻
  2. 女子称花3000万购买110套房后项目更换开发商 新开发商拒向其交房
  3. 三兄弟涉嫌杀害4名亲人被误抓 要求伤残鉴定未获警方同意难获赔
  4. 三元回应奶酪未过期发霉 已和消费者商量后续赔偿
  5. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱
  6. 市民购买三元奶酪 未开封已发霉长斑
  7. 超市购买三元奶酪未过期已发霉
  8. 杨振宁弃外国国籍转为中科院院士 系历史上首次!
  9. 杨振宁姚期智两教授转为中科院院士 已放弃外国国籍
  1. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
  2. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
  3. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
  4. 澳大利亚一飞机撞击商场坠毁 载有5乘客
  5. 巴黎政府倾倒石块 防非法移民安营扎寨
  6. 俄罗斯谢肉节在莫斯科拉开帷幕 巨型冰雕成标志物
  7. 莫斯科现巨型冰雕 俄罗斯谢肉节的标志物
  8. 震撼!强大!莫斯科现巨型冰雕
  9. 韩国乐天集团遭到团体集体抗议 因被曝让地给萨德
  1. 两名游客游长城风雪中迷路被困
  2. 交管部门提示今夜明晨路面可能结冰 部分公路已采取封路措施
  3. 海淀区全面启动开墙打洞整治 15户开墙打洞商家被拆除
  4. 最高法发布《实施意见》:凡是非法证据一律依法排除
  5. 春雪即景 别样京城美丽景致
  6. 下周一生命科学园再添2条公交线
  7. 北京二手住宅网签量环比下降26.8% 预测成交量将进一步回落
  8. 揭秘京版“摆摊大妈涉枪案”同样认定为真枪 检方为何选择不起诉
  9. 揭秘京版“摆摊大妈涉枪案”同样认定为真枪 检方为何选择不起诉