京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

对暴恐分子的挑衅必须零容忍

    本报特约评论员王石川

    从昆明火车站暴恐事件到此次暴恐事件,仅隔了两个月,血的教训再次提醒我们,对暴恐事件必须零容忍,也必须零懈怠。

    4月30日下午7时许,新疆乌鲁木齐市火车南站站外发生一起爆炸案件。现已查明,这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件。色地尔丁·沙吾提等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,于4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站出站口接人处施爆。案件造成3人死亡,其中1名系无辜群众,2名犯罪嫌疑人当场被炸死。

    两名嫌疑人死有余辜。他们制造的暴恐案件让无辜者“陪葬”,还导致79人受伤,其中重伤4人,如此罪大恶极,理应被唾弃。从昆明火车站暴恐事件到此次暴恐事件,仅隔了两个月,血的教训再次提醒我们,对暴恐事件必须零容忍,也必须零懈怠。正如习近平在相关指示中所称,反暴力恐怖斗争一刻也不能放松,必须采取果断措施,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。

    比较这两起暴恐事件,有诸多共同点。发生地点同是火车站,火车站人来人往、旅客聚散,选在这种地方下手足见暴恐分子的暴虐习性;时间节点同样特殊——前者选在全国两会召开前,此次选在五一国际劳动节前夕,而且适值习近平近日在疆考察,暴恐势力的恶意更明显,挑衅意味更浓。很显然,也更激起全民的同仇敌忾。

    不过,两者也有不同点,上次的暴恐分子是拿刀砍人,而这次的暴恐分子在砍人后引爆身上炸弹自杀。这种带有自杀袭击性质的暴恐活动,应引起我们更高的警惕和防范。

    据统计,从3月2日至今,习近平已十多次在中外不同场合提及反恐话题。国家最高领导人屡屡表态,释放的信号再明确不过,当前反恐已是国家最重要、最紧迫也最需应对的事情之一。众所周知,4月15日,中央国家安全委员会首次会议召开。在中央国家安全委员会首次会议上,习近平第一次提出“总体国家安全观”的概念。除了顶层化设计,还需要强化预防、全民参与。人人都是反恐者,参照发达国家经验,学会识别恐怖分子,发现可疑情况积极报警,显然很有必要。

    而具体到个案剖析,从火车站一再成为袭击目标,就提醒我们的反恐部门,在全面防范的同时,应对重点区域布置更充足的治安力量,不让暴恐分子有下手的机会;同样重要的是,应先发制敌,最大程度减少暴恐分子可能造成的伤害。

    暴恐分子与文明为敌,与正义为敌,与所有热爱和平的人为敌。依法惩处和打击暴力恐怖活动,更需要筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。任何破坏民族团结的行为,都让暴恐分子窃喜,他们不害怕互相攻讦的国民,害怕拳头攥在一起的国民。

    相关报道见03版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 夏季如何健康吹空调
  2. 气候“不变”让人暴躁
  3. 老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
  4. 爸爸发福女儿易患乳癌
  5. 雷雨频来高温暂退
  6. 惬意泛舟
  7. 故宫3年内将拆除所有违章建筑
  8. 雷洋案鉴定机构委托依法合规
  9. 送餐员持刀劫持一年轻女子
  1. 湖南郴州大巴起火35人遇难
  2. 高速客运安全意识绝不能“中暑”
  3. 吉尔吉斯斯坦发生6.7级地震 新疆喀什震感强烈(图)
  4. 陕西千名青年国际禁毒日“向毒品说NO”
  5. 浙江台州发生故意伤害案 警方日夜搜山嫌疑人终刑拘
  6. 吉尔吉斯斯坦6.7级地震 新疆多地震感强烈
  7. “宝能系”要罢免王石 称其长期脱岗仍获5000多万元报酬
  8. 江西鄱阳县向阳圩决口暂无人员伤亡 防汛应急预警机制发挥作用
  9. 塔吉克斯坦、中国新疆边境地区附近发生6.7级左右地震
  1. 中俄对乌克兰内部危机表示严重关切
  2. 联合声明:中俄建立能源合作关系
  3. 《中俄联合声明》中的10个问题
  4. 中俄联合声明 呼吁打击恐怖及犯罪力度
  5. 中俄联合声明 呼吁加大打击网络恐怖及犯罪力度
  6. 墨西哥猛犸象化石现形 考古学家称距今1万多年
  7. 中俄两国元首见证中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会签署智库
  8. 中俄两国元首见证中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会签署智库
  9. 美拟7月4日解禁变性人参军:被质疑有损战力
  1. 夏季如何健康吹空调
  2. 气候“不变”让人暴躁
  3. 老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
  4. 爸爸发福女儿易患乳癌
  5. 雷雨频来高温暂退
  6. 惬意泛舟
  7. 故宫3年内将拆除所有违章建筑
  8. 雷洋案鉴定机构委托依法合规
  9. 送餐员持刀劫持一年轻女子