政务网点

对暴恐分子的挑衅必须零容忍

    本报特约评论员王石川

    从昆明火车站暴恐事件到此次暴恐事件,仅隔了两个月,血的教训再次提醒我们,对暴恐事件必须零容忍,也必须零懈怠。

    4月30日下午7时许,新疆乌鲁木齐市火车南站站外发生一起爆炸案件。现已查明,这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件。色地尔丁·沙吾提等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,于4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站出站口接人处施爆。案件造成3人死亡,其中1名系无辜群众,2名犯罪嫌疑人当场被炸死。

    两名嫌疑人死有余辜。他们制造的暴恐案件让无辜者“陪葬”,还导致79人受伤,其中重伤4人,如此罪大恶极,理应被唾弃。从昆明火车站暴恐事件到此次暴恐事件,仅隔了两个月,血的教训再次提醒我们,对暴恐事件必须零容忍,也必须零懈怠。正如习近平在相关指示中所称,反暴力恐怖斗争一刻也不能放松,必须采取果断措施,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。

    比较这两起暴恐事件,有诸多共同点。发生地点同是火车站,火车站人来人往、旅客聚散,选在这种地方下手足见暴恐分子的暴虐习性;时间节点同样特殊——前者选在全国两会召开前,此次选在五一国际劳动节前夕,而且适值习近平近日在疆考察,暴恐势力的恶意更明显,挑衅意味更浓。很显然,也更激起全民的同仇敌忾。

    不过,两者也有不同点,上次的暴恐分子是拿刀砍人,而这次的暴恐分子在砍人后引爆身上炸弹自杀。这种带有自杀袭击性质的暴恐活动,应引起我们更高的警惕和防范。

    据统计,从3月2日至今,习近平已十多次在中外不同场合提及反恐话题。国家最高领导人屡屡表态,释放的信号再明确不过,当前反恐已是国家最重要、最紧迫也最需应对的事情之一。众所周知,4月15日,中央国家安全委员会首次会议召开。在中央国家安全委员会首次会议上,习近平第一次提出“总体国家安全观”的概念。除了顶层化设计,还需要强化预防、全民参与。人人都是反恐者,参照发达国家经验,学会识别恐怖分子,发现可疑情况积极报警,显然很有必要。

    而具体到个案剖析,从火车站一再成为袭击目标,就提醒我们的反恐部门,在全面防范的同时,应对重点区域布置更充足的治安力量,不让暴恐分子有下手的机会;同样重要的是,应先发制敌,最大程度减少暴恐分子可能造成的伤害。

    暴恐分子与文明为敌,与正义为敌,与所有热爱和平的人为敌。依法惩处和打击暴力恐怖活动,更需要筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。任何破坏民族团结的行为,都让暴恐分子窃喜,他们不害怕互相攻讦的国民,害怕拳头攥在一起的国民。

    相关报道见03版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  3. CBD新能源商务班车试运营
  4. 英国脱欧,各国都如何表态?
  5. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  6. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  7. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  8. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  9. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  3. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
  5. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
  6. 中国南航与美航战略合作
  7. 巴菲特曲线入股南航
  8. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
  9. 美国航空15.5亿港元入股南航
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  2. CBD新能源商务班车试运营
  3. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  4. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  5. 大红门关服装批发市场改建临时停车场
  6. 清华不会游泳不能毕业 游泳课现火爆难抢
  7. 北京旅游公交2线4月1日开通 票价50元
  8. 北京宠物墓园激增 豪华装修墓穴超万元
  9. OFO等5家共享单车公司承诺押金余额可退