京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

不要短期刺激才能走得更长远

    本报特约评论员燕农

    中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。

    5月1日出版的《求是》杂志刊登李克强总理文章,从八方面阐述深化经济体制改革。在谈到去年改革举措时,李克强总理说:若是采取短期刺激政策,不仅去年的结果可能会大不一样,而且今后几年的日子也许会更难过。

    这已经不是李克强总理第一次谈放弃短期刺激政策了,在今年3月份作政府工作报告时,李克强就曾对去年的经验进行详解:不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了“定心丸”。在4月上旬的博鳌亚洲论坛上,李克强指出:我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。

    刚刚过去的一季度,中国经济列车再度遭遇速度放缓的质疑,尽管仍保持在合理区间,但7.4%的GDP增速创6个季度以来的新低,经济下行压力凸显,潜在经济风险不容忽视。这种情势下,市场对短期刺激措施的观望开始抬头。其实,近年来的宏观调控经验告诉我们,越是经济增速放缓,越要经得起短期刺激的诱惑。而李克强总理的再次表态,则坚定了经济走行稳致远的道路。

    在经济学术圈里,有一个“自行车论”,即中国经济的发展就像骑自行车,骑得太慢容易摔倒,只有保持较快的速度才能平稳前行。在去年的一次演讲中,李克强也曾用“骑自行车”来阐述稳增长政策:“你要是停着不动,没准儿就会摔下来,所以还要动,要稳中求进,我们还必须稳中有为。”既然是“骑自行车”,显然,这个“快”字就不能没有限度。

    回望2009年的4万亿投资,经济学家吴敬琏指出:主要给了国企,而且主要是央企。由此,不难得出一个经济风险链条:短期刺激政策,意味着继续沿袭高投资的经济增长模式,而在不同所有制企业获取资本要素能力不同的现实下,投资往往又会流向国企,产能过剩的压力就不可避免让流向国企的投资靠进出口消化。如此,在经济结构中加大消费比重的努力将会落空,而消费被抑制使经济结构调整越发艰难。这或许就是李克强“今后几年的日子也许会更难过”的担心所在。

    短期刺激政策只是一支“强心剂”,并不能激发经济发展的内在动力。中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。换言之,我们要发展的速度,更要改革的定力。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 云南腾冲改造引发“全民挖宝”
  2. 女子被抢ipad找闺蜜施美人计 钓出逃犯
  3. 在欧洲被抢游客 中国人最多
  4. 酒后谎报手机被抢 结果该女子被罚500元
  5. 老人去免费领袜子被抢500元
  6. “交警CID”早高峰查违章
  7. 女子在圆明园遗址长城拍人体写真
  8. 女老板百万年薪聘"看脸官"
  9. 大四男生用手机拍摄女生上厕所
  1. 云南腾冲改造引发“全民挖宝”
  2. 女子被抢ipad找闺蜜施美人计 钓出逃犯
  3. 在欧洲被抢游客 中国人最多
  4. 酒后谎报手机被抢 结果该女子被罚500元
  5. 老人去免费领袜子被抢500元
  6. “交警CID”早高峰查违章
  7. 女子在圆明园遗址长城拍人体写真
  8. 女老板百万年薪聘"看脸官"
  9. 大四男生用手机拍摄女生上厕所
  1. 过去10年非洲大象数量骤减11万只
  2. 美大选辩论 希拉里:存系统性偏见
  3. 美大选候选人首场辩论日元下跌
  4. 富士山迎来初雪银装
  5. NASA观测到木卫二疑似水汽喷流
  6. 美大选首次辩论开始
  7. 为了吸引官员注意 她在路坑积水中洗澡
  8. 六旬翁巴黎超市制造枪击案
  9. 国外的“长城”修复有讲究
  1. 为购物卡反复充值 侵吞超市4000万元
  2. 吸烟或永久损害基因
  3. 劳动法专家为中小企业提供服务
  4. 什刹海9个新改造院落亮相
  5. 八大处佛牙舍利塔将免费开放
  6. 老年人须防范黄斑变性
  7. 阵风七级天凉添衣
  8. 液化天然气进平谷山区
  9. 法院系统首个破产庭成立将集中管辖市级破产案件