不要短期刺激才能走得更长远

    本报特约评论员燕农

    中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。

    5月1日出版的《求是》杂志刊登李克强总理文章,从八方面阐述深化经济体制改革。在谈到去年改革举措时,李克强总理说:若是采取短期刺激政策,不仅去年的结果可能会大不一样,而且今后几年的日子也许会更难过。

    这已经不是李克强总理第一次谈放弃短期刺激政策了,在今年3月份作政府工作报告时,李克强就曾对去年的经验进行详解:不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了“定心丸”。在4月上旬的博鳌亚洲论坛上,李克强指出:我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。

    刚刚过去的一季度,中国经济列车再度遭遇速度放缓的质疑,尽管仍保持在合理区间,但7.4%的GDP增速创6个季度以来的新低,经济下行压力凸显,潜在经济风险不容忽视。这种情势下,市场对短期刺激措施的观望开始抬头。其实,近年来的宏观调控经验告诉我们,越是经济增速放缓,越要经得起短期刺激的诱惑。而李克强总理的再次表态,则坚定了经济走行稳致远的道路。

    在经济学术圈里,有一个“自行车论”,即中国经济的发展就像骑自行车,骑得太慢容易摔倒,只有保持较快的速度才能平稳前行。在去年的一次演讲中,李克强也曾用“骑自行车”来阐述稳增长政策:“你要是停着不动,没准儿就会摔下来,所以还要动,要稳中求进,我们还必须稳中有为。”既然是“骑自行车”,显然,这个“快”字就不能没有限度。

    回望2009年的4万亿投资,经济学家吴敬琏指出:主要给了国企,而且主要是央企。由此,不难得出一个经济风险链条:短期刺激政策,意味着继续沿袭高投资的经济增长模式,而在不同所有制企业获取资本要素能力不同的现实下,投资往往又会流向国企,产能过剩的压力就不可避免让流向国企的投资靠进出口消化。如此,在经济结构中加大消费比重的努力将会落空,而消费被抑制使经济结构调整越发艰难。这或许就是李克强“今后几年的日子也许会更难过”的担心所在。

    短期刺激政策只是一支“强心剂”,并不能激发经济发展的内在动力。中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。换言之,我们要发展的速度,更要改革的定力。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多