京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

不要短期刺激才能走得更长远

    本报特约评论员燕农

    中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。

    5月1日出版的《求是》杂志刊登李克强总理文章,从八方面阐述深化经济体制改革。在谈到去年改革举措时,李克强总理说:若是采取短期刺激政策,不仅去年的结果可能会大不一样,而且今后几年的日子也许会更难过。

    这已经不是李克强总理第一次谈放弃短期刺激政策了,在今年3月份作政府工作报告时,李克强就曾对去年的经验进行详解:不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了“定心丸”。在4月上旬的博鳌亚洲论坛上,李克强指出:我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。

    刚刚过去的一季度,中国经济列车再度遭遇速度放缓的质疑,尽管仍保持在合理区间,但7.4%的GDP增速创6个季度以来的新低,经济下行压力凸显,潜在经济风险不容忽视。这种情势下,市场对短期刺激措施的观望开始抬头。其实,近年来的宏观调控经验告诉我们,越是经济增速放缓,越要经得起短期刺激的诱惑。而李克强总理的再次表态,则坚定了经济走行稳致远的道路。

    在经济学术圈里,有一个“自行车论”,即中国经济的发展就像骑自行车,骑得太慢容易摔倒,只有保持较快的速度才能平稳前行。在去年的一次演讲中,李克强也曾用“骑自行车”来阐述稳增长政策:“你要是停着不动,没准儿就会摔下来,所以还要动,要稳中求进,我们还必须稳中有为。”既然是“骑自行车”,显然,这个“快”字就不能没有限度。

    回望2009年的4万亿投资,经济学家吴敬琏指出:主要给了国企,而且主要是央企。由此,不难得出一个经济风险链条:短期刺激政策,意味着继续沿袭高投资的经济增长模式,而在不同所有制企业获取资本要素能力不同的现实下,投资往往又会流向国企,产能过剩的压力就不可避免让流向国企的投资靠进出口消化。如此,在经济结构中加大消费比重的努力将会落空,而消费被抑制使经济结构调整越发艰难。这或许就是李克强“今后几年的日子也许会更难过”的担心所在。

    短期刺激政策只是一支“强心剂”,并不能激发经济发展的内在动力。中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。换言之,我们要发展的速度,更要改革的定力。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 美国女模晒自拍 超丰满身材吸睛
  2. 地铁2号线凌晨试点安装屏蔽门
  3. 上海宝马与警车相撞 2名警察受伤
  4. 不慎碾死京巴狗 司机被套狗链给狗下跪
  5. 广西查获399条暹罗鳄鱼苗
  6. 老人景区山腰设免费茶摊 二十三年如一日
  7. 成都一北极熊烈日下“接客”惹网友“心疼”
  8. 美国一搭载至少16人热气球着火坠落
  9. 免费为太谷老人上门体检
  1. 美国女模晒自拍 超丰满身材吸睛
  2. 地铁2号线凌晨试点安装屏蔽门
  3. 上海宝马与警车相撞 2名警察受伤
  4. 不慎碾死京巴狗 司机被套狗链给狗下跪
  5. 广西查获399条暹罗鳄鱼苗
  6. 老人景区山腰设免费茶摊 二十三年如一日
  7. 成都一北极熊烈日下“接客”惹网友“心疼”
  8. 免费为太谷老人上门体检
  9. 万名老人免费获意外伤害险
  1. 美国一搭载至少16人热气球着火坠落
  2. 犯人“越狱”救昏迷狱警 警方称很感动
  3. “红通”嫌犯杨秀珠的逃亡穷途
  4. 特朗普妻子关闭个人网站“想静静”
  5. 安倍“炒股”日养老金亏5万亿日元
  6. 巴西代总统:请在奥运会后再发表意见
  7. 加警方钓鱼执法被判无效
  8. 土耳其整肃军方核心领导层未变
  9. 陆克文无缘竞选联合国秘书长
  1. 桑拿天致北京空气重度污染
  2. 怀柔首个棚改项目开工
  3. 七夕文化节下周开幕
  4. 雨露
  5. 扬州驻京办原副主任索贿50万元获刑4年
  6. 雷雨成常客闷热继续
  7. 借快递车掩护辞职快递员无照摆摊
  8. 中考招生补录近1.4万人
  9. 司机肇事后露纹身威胁“的哥”