政务网点

不要短期刺激才能走得更长远

    本报特约评论员燕农

    中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。

    5月1日出版的《求是》杂志刊登李克强总理文章,从八方面阐述深化经济体制改革。在谈到去年改革举措时,李克强总理说:若是采取短期刺激政策,不仅去年的结果可能会大不一样,而且今后几年的日子也许会更难过。

    这已经不是李克强总理第一次谈放弃短期刺激政策了,在今年3月份作政府工作报告时,李克强就曾对去年的经验进行详解:不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了“定心丸”。在4月上旬的博鳌亚洲论坛上,李克强指出:我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。

    刚刚过去的一季度,中国经济列车再度遭遇速度放缓的质疑,尽管仍保持在合理区间,但7.4%的GDP增速创6个季度以来的新低,经济下行压力凸显,潜在经济风险不容忽视。这种情势下,市场对短期刺激措施的观望开始抬头。其实,近年来的宏观调控经验告诉我们,越是经济增速放缓,越要经得起短期刺激的诱惑。而李克强总理的再次表态,则坚定了经济走行稳致远的道路。

    在经济学术圈里,有一个“自行车论”,即中国经济的发展就像骑自行车,骑得太慢容易摔倒,只有保持较快的速度才能平稳前行。在去年的一次演讲中,李克强也曾用“骑自行车”来阐述稳增长政策:“你要是停着不动,没准儿就会摔下来,所以还要动,要稳中求进,我们还必须稳中有为。”既然是“骑自行车”,显然,这个“快”字就不能没有限度。

    回望2009年的4万亿投资,经济学家吴敬琏指出:主要给了国企,而且主要是央企。由此,不难得出一个经济风险链条:短期刺激政策,意味着继续沿袭高投资的经济增长模式,而在不同所有制企业获取资本要素能力不同的现实下,投资往往又会流向国企,产能过剩的压力就不可避免让流向国企的投资靠进出口消化。如此,在经济结构中加大消费比重的努力将会落空,而消费被抑制使经济结构调整越发艰难。这或许就是李克强“今后几年的日子也许会更难过”的担心所在。

    短期刺激政策只是一支“强心剂”,并不能激发经济发展的内在动力。中国经济要行稳致远,需要的显然是持久内在动力。在这个逻辑上,唯有深化改革释放政策红利,才能换取市场活力。换言之,我们要发展的速度,更要改革的定力。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  3. CBD新能源商务班车试运营
  4. 英国脱欧,各国都如何表态?
  5. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  6. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  7. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  8. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  9. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  3. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
  5. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
  6. 中国南航与美航战略合作
  7. 巴菲特曲线入股南航
  8. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
  9. 美国航空15.5亿港元入股南航
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  2. CBD新能源商务班车试运营
  3. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  4. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  5. 大红门关服装批发市场改建临时停车场
  6. 清华不会游泳不能毕业 游泳课现火爆难抢
  7. 北京旅游公交2线4月1日开通 票价50元
  8. 北京宠物墓园激增 豪华装修墓穴超万元
  9. OFO等5家共享单车公司承诺押金余额可退