京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中俄“海上协作-2014”联合军演本月举行系今年中俄第二次海上演练

二十余艘舰艇将赴钓鱼岛海域

    实习记者孙彦然综合钟欣央视新华社环球时报

    京华时报讯国防部新闻事务局昨日透露,5月下旬,中俄两国将在上海附近的东海海空域举行“海上协作-2014”联合军事演习。这是中俄两国海军举行的例行性演习,也是两国海军首次在钓鱼岛西北海域进行联合协同演习。

    俄罗斯之声网站消息称,双方将出动导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、导弹护卫舰、常规潜艇等二十多艘水面和水下舰艇及辅助船。演习期间,双方将对海上和空中目标进行火炮射击,演练联合保护海上交通线等课目。

    目前,以俄罗斯海军作战训练局局长维克托·科切马佐夫为首的俄罗斯军事代表团已抵达上海,进行军演前的最后一次两军磋商。俄罗斯海军代表称,未来3天内,中俄海军将进行地区侦察,明确海军联合行动计划,以及防空、反潜、封锁、航渡、补给等科目联动。另外,还将协商联合举行体育文化活动事项。

    俄海军太平洋舰队新闻发言人拉曼海军上校表示,俄海军将派出1艘导弹巡洋舰、1艘导弹驱逐舰、1艘辅助船和1艘远洋拖船参演,其中包括“瓦良格”号巡洋舰。拉曼上校还介绍说,俄罗斯总统普京定于今年5月中旬访华,俄海军编队将与总统同步出发,从符拉迪沃斯托克起锚,途经对马海峡南下抵达上海。

    中俄军事演习已经成为两军合作交流中的机制化项目。此次“海上协作-2014”是今年中俄两国举行的第二次海上演练。今年1月份,两国军舰曾在地中海举行首次联合训练。今年上海合作组织还将在中国举行“和平使命-2014”联合反恐军事演习。

    ■解读

    中国通过军演还美“颜色”

    中国海军军事学术研究所研究员李杰认为,美国总统奥巴马在访问亚洲四国时表现出了“一边倒”的立场,这让中国非常不满。

    他表示,奥巴马此次访问亚洲四国,不仅公开表示钓鱼岛适用《日美安保条约》,还与菲律宾签署加强防务合作的协议,无疑对中国的领土完整和海洋权益构成严重挑战。

    李杰说,中俄联合军演的消息恰好在奥巴马访问结束后的第一天公布,地点又选在东海海域,某种程度上是在针对钓鱼岛问题。中国可以通过军演表达维护领土完整的决心,并通过展示联合作战的实力与能力,对美国进行警示和威慑。

    俄罗斯意在寻觅亚洲伙伴

    李杰分析,军演选在这个时间点进行,对于俄罗斯来说也十分关键。当前,乌克兰局势让俄罗斯同欧盟和美国的关系不断恶化,欧盟和美国正在对俄施加越来越多的制裁。在这种形势下,俄罗斯亟须通过联合军演来加强与中国的全面战略合作伙伴关系。

    另据俄罗斯之声报道,今年7月中旬,俄罗斯还将同印度一起在日本海海域举行“INDRA-2014”联合军演。这表明乌克兰危机正在迫使俄罗斯更积极地转向中国等亚洲国家。

    ■盘点

    中俄历次海上联合军演

    时间:2014年1月25日

    地点:地中海

    课目:联合指挥、舰载直升机甲板着陆、联合防空训练等。

    特点:俄罗斯和中国首次在地中海举行海军军演。

    代号:“海上联合-2013”

    时间:2013年7月5日-7月12日地点:日本海彼得大帝湾

    课目:舰艇锚地防御、联合防空、海上补给、通过敌潜艇威胁区、联合解救被劫持船舶、打击海上目标、海上联合搜救、实际使用武器及海上阅兵等。

    特点:中国海军首次组织大编队远离基地,在无保障体系依托下,在他国境内参加联合演习。中方派出最强编队参演。

    代号:“海上联合-2012”

    时间:2012年4月22日至27日地点:山东青岛附近黄海海域

    课目:联合防空、海上补给、联合反潜、联合搜救、解救被劫持船舶,对海、对潜、对空实弹射击等。

    特点:联演中有反潜演习,说明此次联演超出常规军事、外交范畴,也显示出中俄对于中俄海上安全协作的重视程度。此外,俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰和中国海军“沈阳”号导弹驱逐舰在军演期间向公众开放。

    代号:“和平蓝盾-2009”时间:2009年9月18日地点:亚丁湾西部海区课目:两国护航编队的沟通联络与会合、航行机动、旗语通信、航行补给、直升机与舰艇协同查证可疑船只、副炮对海射击等。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 瑜伽袋鼠边晒太阳边翻滚
  2. 彪悍袋鼠游逛吓坏居民
  3. 空军辟谣:歼-20尚未装备空军部队
  4. 本市阶段性降低社保两险费率
  5. 京交会顺义签1378亿金融大单
  6. 80后爸爸手绘和女儿的暖人日常
  7. 80后爸爸推出拟脑机器人记录孩子成长
  8. 重庆80后爸爸用木雕记录女儿成长
  9. 80后爸爸妈妈坑孩三宗罪
  1. 空军辟谣:歼-20尚未装备空军部队
  2. 本市阶段性降低社保两险费率
  3. 京交会顺义签1378亿金融大单
  4. 80后爸爸手绘和女儿的暖人日常
  5. 80后爸爸推出拟脑机器人记录孩子成长
  6. 重庆80后爸爸用木雕记录女儿成长
  7. 80后爸爸妈妈坑孩三宗罪
  8. 爸爸四年为孩子绘制近百本绘本
  9. 武汉一幼儿园活动中出事1幼儿亡
  1. 瑜伽袋鼠边晒太阳边翻滚
  2. 彪悍袋鼠游逛吓坏居民
  3. 北海道男童不听话遭罚 父母将其"遗弃"森林
  4. 澳女游泳遭鳄鱼吞噬 官员:不能立法禁止愚蠢
  5. 韩媒称朝鲜再次试射导弹 以失败告终
  6. 德国一机场传安全警报 航班全部暂停
  7. 福岛电站瓦砾清扫 超七成福岛人对政府做法不满
  8. 女子疯狂骚扰前男友 7天打2.7万通电话
  9. 日本埼玉县诞生25.55米长烤串 刷新世界纪录
  1. 动物消暑迎接萌娃
  2. 《琅琊榜》武术指导家暴妻子
  3. 医院认可死因鉴定并同意赔偿
  4. 西城开拆物流违建
  5. 本市首批2013名入额法官宣誓
  6. 五棵松桥至古城大街大修7月完工
  7. 昨日入夏气温最高 斋堂38.7℃
  8. 政府重大决策3日内做公开解读
  9. 六类儿童用品抽检结果公布