中俄“海上协作-2014”联合军演本月举行系今年中俄第二次海上演练

二十余艘舰艇将赴钓鱼岛海域

    实习记者孙彦然综合钟欣央视新华社环球时报

    京华时报讯国防部新闻事务局昨日透露,5月下旬,中俄两国将在上海附近的东海海空域举行“海上协作-2014”联合军事演习。这是中俄两国海军举行的例行性演习,也是两国海军首次在钓鱼岛西北海域进行联合协同演习。

    俄罗斯之声网站消息称,双方将出动导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、导弹护卫舰、常规潜艇等二十多艘水面和水下舰艇及辅助船。演习期间,双方将对海上和空中目标进行火炮射击,演练联合保护海上交通线等课目。

    目前,以俄罗斯海军作战训练局局长维克托·科切马佐夫为首的俄罗斯军事代表团已抵达上海,进行军演前的最后一次两军磋商。俄罗斯海军代表称,未来3天内,中俄海军将进行地区侦察,明确海军联合行动计划,以及防空、反潜、封锁、航渡、补给等科目联动。另外,还将协商联合举行体育文化活动事项。

    俄海军太平洋舰队新闻发言人拉曼海军上校表示,俄海军将派出1艘导弹巡洋舰、1艘导弹驱逐舰、1艘辅助船和1艘远洋拖船参演,其中包括“瓦良格”号巡洋舰。拉曼上校还介绍说,俄罗斯总统普京定于今年5月中旬访华,俄海军编队将与总统同步出发,从符拉迪沃斯托克起锚,途经对马海峡南下抵达上海。

    中俄军事演习已经成为两军合作交流中的机制化项目。此次“海上协作-2014”是今年中俄两国举行的第二次海上演练。今年1月份,两国军舰曾在地中海举行首次联合训练。今年上海合作组织还将在中国举行“和平使命-2014”联合反恐军事演习。

    ■解读

    中国通过军演还美“颜色”

    中国海军军事学术研究所研究员李杰认为,美国总统奥巴马在访问亚洲四国时表现出了“一边倒”的立场,这让中国非常不满。

    他表示,奥巴马此次访问亚洲四国,不仅公开表示钓鱼岛适用《日美安保条约》,还与菲律宾签署加强防务合作的协议,无疑对中国的领土完整和海洋权益构成严重挑战。

    李杰说,中俄联合军演的消息恰好在奥巴马访问结束后的第一天公布,地点又选在东海海域,某种程度上是在针对钓鱼岛问题。中国可以通过军演表达维护领土完整的决心,并通过展示联合作战的实力与能力,对美国进行警示和威慑。

    俄罗斯意在寻觅亚洲伙伴

    李杰分析,军演选在这个时间点进行,对于俄罗斯来说也十分关键。当前,乌克兰局势让俄罗斯同欧盟和美国的关系不断恶化,欧盟和美国正在对俄施加越来越多的制裁。在这种形势下,俄罗斯亟须通过联合军演来加强与中国的全面战略合作伙伴关系。

    另据俄罗斯之声报道,今年7月中旬,俄罗斯还将同印度一起在日本海海域举行“INDRA-2014”联合军演。这表明乌克兰危机正在迫使俄罗斯更积极地转向中国等亚洲国家。

    ■盘点

    中俄历次海上联合军演

    时间:2014年1月25日

    地点:地中海

    课目:联合指挥、舰载直升机甲板着陆、联合防空训练等。

    特点:俄罗斯和中国首次在地中海举行海军军演。

    代号:“海上联合-2013”

    时间:2013年7月5日-7月12日地点:日本海彼得大帝湾

    课目:舰艇锚地防御、联合防空、海上补给、通过敌潜艇威胁区、联合解救被劫持船舶、打击海上目标、海上联合搜救、实际使用武器及海上阅兵等。

    特点:中国海军首次组织大编队远离基地,在无保障体系依托下,在他国境内参加联合演习。中方派出最强编队参演。

    代号:“海上联合-2012”

    时间:2012年4月22日至27日地点:山东青岛附近黄海海域

    课目:联合防空、海上补给、联合反潜、联合搜救、解救被劫持船舶,对海、对潜、对空实弹射击等。

    特点:联演中有反潜演习,说明此次联演超出常规军事、外交范畴,也显示出中俄对于中俄海上安全协作的重视程度。此外,俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰和中国海军“沈阳”号导弹驱逐舰在军演期间向公众开放。

    代号:“和平蓝盾-2009”时间:2009年9月18日地点:亚丁湾西部海区课目:两国护航编队的沟通联络与会合、航行机动、旗语通信、航行补给、直升机与舰艇协同查证可疑船只、副炮对海射击等。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多